Не так давно Microsoft на рынок выпустили новую Windows 10, и тут же китайские производители реагируют новыми девайсами. Не исключением стала довольно известная компания Тronsmart, которая выпускает свою новинку Х5 на процессоре Z8300 с поддержкой USB 3.0 и WiFi сети в 5 ГГц. По характеристикам приставка идет в ногу со временем, но вот все ли настолько гладко, как в рекламных проспектах, прошу читать далее.
Уже есть полный обзор — линк, я надеялся на исправления охлаждения от производителя и основной акцент и делал именно на температуре. А также, так как это в основном ТВ приставка — то тесты видео и куда без игр, например, танчиков.
✔ УПАКОВКА И ВНЕШНИЙ ВИД
Компания Тронсмарт особо не стремится изменять упаковку, изменяя только название, характеристики и фото приставки.
Приставку как могли изолировали от внешнего воздействия.
Общая комплектация.
Небольшая инструкция.
Сетевой адаптер выдает 3А при 5В.
Довольно толстый HDMI кабель.
✔ ТВ ПРИСТАВКА
Формфактор уже стандартный, квадрат со скругленными углами.
Верхняя часть глянцевая, отпечатки остаются.
На передней части расположились два USB 2.0 порта, 3,5 jack для наушников или колонок и кнопка включения/выключения.
Правая и левая грань приставки.
На задней части расположились такие разъемы: питание, Ethernet 100 mb/s, HDMI, USB 3.0 и слот для micro SD карты.
В нижней части огромное количество отверстий для охлаждения и циркуляции воздуха, НО…
Если не брать во внимание перегрев, то компания Тросмарт довольно неплохо продумала приставку, даже небольшие противоскользящие резиновые ножки есть в наличии.
Размеры приставки составляют 11*11,5*2,6 см.
Вес составляет 212 грамм.
✔ ЧТО ВНУТРИ
Срываем резиновые ножки.
Внутри плата с припаянной батарейкой.
Радиатор охлаждения закрывает почти всю плату.
Радиатор крепится к плате с помощью 3 небольших винтов.
На процессоре и ШИМ контроллере, наклеены термонаклейки.
USB 3.0 разъем крупным планом.
Стальной кожух и термонаклейки.
Плата.
Аудио чип.
Радиатор производитель постарался сделать максимально большим. но от перегрева это не спасает.
Вес радиатора составляет 46 грамм.
По периметру корпуса проходит WiFi антенна.
Я попробовал сделать небольшой тест, вся поверхность в термопасте — посмотрим, как будет с перегревом.
✔ ПО И ТЕСТЫ
Шагая в ногу — производитель установил Win 10 ОС.
Изначально все на английском языке.
Но изменить язык очень просто, необходимо только загрузить необходимый «языковой пакет».
Что касается нагрузки, то памяти свободно в районе 800 мегабайт, процессор нагружен на четверть, а диск более чем на 60%.
Информация о системе. Винда активирована и спокойно получает обновления.
Параметры видеоадаптера.
Диспетчер устройств.
Для 10-ки диск конечно маловат, надо будет переориентировать кэш и прочие «мои документы» на внешний диск или Sd карту.
✔ ТЕСТЫ
Общая информация средствами Windows.
NovaBench выдал 322 попугая.
Информация от 3Dmark.
Тест быстродействия от WinRAR.
Что касается тестов диска.
Скорость копирования с внешнего HDD через USB 2.0. К сожалению, при подключении к USB 3,0 диск «завелся», но системой не опознался.
Информация от AIDA.
Тест LinX + HwInfo
✔ BIOS
AIDA не сильно раскрыла тему, но я не ожидал таких расширенных настроек BIOSa.
Настроек действительно очень много.
Дополнительная информация
Заявлена поддержка 2,4 Ггц и 5,0 Ггц WiFi сетей.
Скорость на 2.4 Ггц, неожиданно низкая.
Скорость на 5,0 Ггц, тоже не радует.
Скорость при подключении Ethernet кабеля.
Тесты видео на ТВ
Я откровенно ожидал большего, если fullHD видео приставка проигрывает, то с увеличением битрейта и разрешения уже справляется очень плохо.
4К, впрочем, как и 2К проигрывались с тормозами. Но самое главное это, нагрев который при проигрывании поднимался до 90 градусов С.
✔ ИГРЫ
Температура приставки сразу после включения.
Некоторые игры банально отказались ставиться, скорее всего из-за Windows 10, но популярная WOT, хоть и долго скачивалась, но установилась и запустилась.
Играть вполне можно, есть небольшие подлагивания, но в целом вполне играбельно.
Температура хоть и высокая, но не 90 градусов, как при просмотре видео.
Оптимально играть в аркадного Соника.
✔ ВИДЕООБЗОР
Тесты видео.
Жирный минус — перегрев и тормоза — оптимально проигрывать FullHD и не более.
✔ ИТОГО
Если взвесить все не очень существенные плюсы и большое количество минусов, то приставку к покупке рекомендовать я не могу. С перегревом я пытался бороться даже с помощью процессорного кулера, подключив его через USB хвост, бесполезно, все равно температура, хоть и не так активно, но растет до критических значений. Неожиданно низкая скорость WiFi. Тормоза с проигрыванием 2К и 4К видео. Радует, что производители приставок начали устанавливать USB 3.0, но в этой модели внешний жесткий диск отказался опознаваться.
Пока эти недоработки производитель не устранит, думаю есть смысл брать проверенную MINIX NEO Z64 Z64W .
Планирую купить+5Добавить в избранноеОбзор понравился+13
Не на памяти, а на многоканальном ШИМ контроллере.
Посмотрите мой обзор планшета на этом проце (да и на любом интеле) все сразу станет понятно.
Обычно охлаждают проц и ШИМ контроллер, память не так критична.
Вообще при наличии такого радиатора я ожидал лучших тепловых режимов :(
Можно тест LinX + HwInfo?
Типа такого —
Получается так как я и думал.
В моем обзоре планшета есть тест производительности после доработки, сравните.
Похоже радиатор ничего особо и не охлаждает.
Третий тест, после второй переделки
Ниже пробовал, но картинка уменьшилась, перенес сюда, хотя и тут она ненамного больше:(
Да, температуры практически те же, но отвод тепла на корпус и производительность до 7.37
Сегодня ради интереса тестил то же самое на кор ай7, принесли в ремонт, 30-31 производительность и температура 98 градусов после чистки радиатора и замены пасты.
правда есть заметная разница, у Вас производительность не падает.
Либо она уже упала и не поднималась, либо это максимум этого проца (он немного слабее чем 8500)
Может я и неправ, но глядя на доступные версии SoFia и этот Z8300, создается впечатление что интеловцы просто забрасывают рынок мобильных SOC каким-то шлаком.
вы ошибаетесь. какой же это шлак, если у него конкурентов-то нет, и если вполне добротные устройства получаются на них для серфинга и офисных задач? не всем нужны игры, а теперь не всем понадобятся и огромные коробки.
Ну если игры несложные, то вполне и этого хватит, по крайней мере производительность 8500 на уровне джифорса 210. Конечно мало, но для не очень новых игрушек вполне хватит.
да, но только при условии активного охлаждения или грамотного пассивного.
я лишь о том, что подобных коробок сейчас с головой хватает для полноценной и комфортной работы с тем же офисом и интернетом.
а раньше почти безвыходно приходилось покупать огромные металлические коробки и всё это ужасно гудело :)
Если не считать возможность установить Windows и пользоваться им в одном устройстве с Android, то конкурентов у него навалом. Кстати, предыдущее поколение интеловских процессоров (Z3735 и Z3736) я бы тоже в конкуренты записал. Прогресс в Z8300, по сравнению с предшественниками, никакой, только цифры на бумаге, да и то не все.
У меня приставки были только на Андроиде. Но вот планшет есть с Z3735F, так не комфортно было с Win8.1. Пробовал несколько раз. Пользуюсь только Андроидом. Может, со временем Win10, попробую.
Со временем, может, и уговорю жабу))) Честно сказать, и самому интересно пощупать. Пытался использовать планшет как приставку, но USB только один. Неудобно и так и осталось непонятно.
А мне понравился обзор несмотря на пункт 18.
Парадоксально, но он не советует её покупать, горький опыт, но зато честно.
Короче, мой плюс за честность — хотя я бы посоветовал в следующий раз более внимательно выбирать товар для обзора, чтобы не пришлось потом людей отговаривать от покупки.
А так часто бывает, выбираешь, смотришь внимательно, а в итоге :(
Здесь вот тоже, вроде и радиатор поставили, я бы тоже купился и заказал, и тоже опять допиливал бы :))
Очень мало устройств, которые не пришлось допиливать в процессе обзора.
Там защелки, даже не защелки, а фиксаторы (их видно на фото), открываются любым острым предметом, главное не сильно изгибать.
просто вставить что то острое между экраном и платой и легонько поднять.
Про ара-мобиль слышал, ара-неттоп теперь вот увидел :)
valendar
у тебя на скришнотах аиды крякозябры. Наверняка и в других программах будет встречаться. Скорее всего проблема в некорректных региональных настройках. Надо выставить русский язык для не-юникод программ
Выполнить (Win + R) ==> intl.cpl ==> Administrative (последняя вкладка) ==> Change system locale… ==> Russian
и перезагрузиться
Tronsmart в своём духе.
Быстрее всех выпустить какое-то Г… в конфетной упаковке.
А вы потом юзайте как хотите.
— И вообще, последние интеловские процы для таких коробочек пока «мимо кассы», до тех пор пока не решат проблемы с охлаждением(как минимум).
А надежды на 14нм были какие ..?
Автору плюс за честность.
Мне оно никогда не нужно было. Так что работоспособность не проверялось. Но и в телевизоре и в коробочке K-R42 эта штуковина есть. В телевизоре внутри разъема что-то светится, а в коробочке нет.
Спасибо за обзор. Даёт понять, что подобные приставки не стоят сейчас своих денег (с учётом курса рубля, конечно). Даже смешно немного становится, когда представляешь что получишь почти за 10К руб.))
так и не понял зачем вы намазали термопасту как на пирог… теплообмен такой мазней только ухудшаедся
лучшеб насверлили сверху отверстий, глядишь было бы куда горячему воздуху от радиатора деваться.
upd
тут и не стоило ждать каких-то сверх показателей в плане графики, сама винда довольно таки требовательна
притом что, сам проц слабый, помимо самой графики 3д приложений (игр, бенчмарков, etc) еще львиная доля уходит на саму операционку жрущую довольно много ресурсов
еще львиная доля уходит на саму операционку жрущую довольно много ресурсов
Можно узнать размер «львиной доли»?
И куда операционка использует ресурсы 3д ускорителя при условии что запущена игра в полноэкранном (хотя и это особо не важно) режиме?
Автор зачем-то содрал родной радиатор с терморезинок, накидал на них лопатой термопасты неведомого качества, а потом жалуется, что плата греется до 90С? Эээ?
Отчего это 32Gb мало? Туда войдёт Windows 10 и Office 2016 и останется гигабайт так семь-десять, даже если не трогать кэш, hibernation file и прочее.
Переходник USB3-SATA, часом, не за $5? Он тестировался с любым другим USB3?
4К, впрочем, как и 2К проигрывались с тормозами
Кажется, 4К игралось в оконном, а не полноэкранном режиме с окошком AIDA поверх — немудрено, что видеокарта устаёт и потеет, мне кажется.
Резинки я не срывал
32 Гб мало, даже для самой винды, разве, что отключить все обновления и каждую неделю юзать клинмастер
USB3 тестировался с разными нормальными USB3.0
Вы положили на них миллиметр-полтора термопасты неизвестного происхождения и качества не ахти как ровно, контакт между радиатором и резинкой отсутствует теперь.
32 Гб мало, даже для самой винды, разве, что отключить все обновления
Я тут купил ребёнку Chuwi Vi10 на 32Gb памяти, из которых часть отъедена Андроидом.
Поставил Windows 10 Professional и Office 2016 Pro и кучe прочего добра, свободно 5Gb. Что я делаю не так?
С 4K на этих процах все не так просто. У меня не все плееры нормально справлялись (Z3735F). MPC не потянул и были лаги и фризы, и это с разными декодерами, настройками и т.д. (в вопросе вполне разбираюсь). Не помню с каким плеером, но заработало нормально.
а вот если посмотреть результаты гикбенча 3го на этом устройстве, станяет сразу понятно что атом-туфта, и байки про то что х86 производительнее арм в разы остануться мифами. В гикбенче 700 с копейками, в то время, как мт6725 на 1Ггц выдает 650 примерно. Т.е ядро х86 интела на 1.33Мгц чутка сильнее кортекс а53 на 1Ггц, а если еще вспомнить, что а53 это 64бит версия а7, т.е у него нет внеочередного выполнения команд, то становиться вообще печально.
А уж с ядрами типа а9, а15, а12, а17, а57, крайт, а72 интелу вообще не тягаться.
"+" хоть так. Не хватает кармы(
Люблю такие техничные обзоры.
Встречная просьба: есть ли готовый пак (может кто для себя подсобрал) с роликами разных разрешений/битрейтов/HD звуком.
Я вижу автор что-то подобное использовал. Есть там DTS/DTS HD/ DTS HD MA и т.д.?
Насчет охлаждения сюда _ttp://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=652443&st=400 Ну и надо немного с настройками десятки поковыряться.
На вскидку обзор на 3 +
Посмотрел ради интереса варианты переделок, как то не очень аккуратно, хотя и эффективно.
Основной недостаток данной коробочки — пластмассовый корпус, он очень мешает нормальному охлаждению.
я намучался с прошлым тронсмартом, который MX III 2Gb. Наиболее стабильно (но не все, мля!) работает с прошивкой OpenELEC. Потратил столько времени на него и понял, что больше экспериментов с андроидом и китайским говном не хочу. Заказал apple tv 4 позавчера, как только предзаказ открыли, эти штуки просто работают из коробки
Меня одного на этом скриншоте смутила частота процессора в почти 6ГГц? :)
Еще бы микроскоп в комплекте был :) Скрин некликабельный и очень уж мелкий. :(
Вообще коробка интересная, по своему.
Спасибо исправил.
Скрины все в 1900*1900, но почему не кликабельно странно.
6Ггц — не единственный лаг в проге, там температура была 230 один раз =)
Коробка интересная, даже настройки в БИОСе довольно не слабые как для коробки.
Обычно охлаждают проц и ШИМ контроллер, память не так критична.
Вообще при наличии такого радиатора я ожидал лучших тепловых режимов :(
Можно тест LinX + HwInfo?
Типа такого —
В моем обзоре планшета есть тест производительности после доработки, сравните.
Похоже радиатор ничего особо и не охлаждает.
Но посмотрев Ваш обзор
— результаты тоже не супер 80 градусов имхо много. Но у Вас радиатора почти и нет, тут он больше
правда есть заметная разница, у Вас производительность не падает.
После — перепрошивка на программаторе.
Может прога старая и просто частоту всех ядер суммирует?
А Z8500 и 8700 не замечал в реальных изделиях. Хоть в рейтинге они есть, и там я их видел давно. Появились то они одновременно.
Особенно если все данные на сервере.
Мне лучше винда, так что кому как.
Парадоксально, но он не советует её покупать, горький опыт, но зато честно.
Очень мало устройств, которые не пришлось допиливать в процессе обзора.
просто вставить что то острое между экраном и платой и легонько поднять.
valendar
и перезагрузиться
Быстрее всех выпустить какое-то Г… в конфетной упаковке.
А вы потом юзайте как хотите.
А надежды на 14нм были какие ..?
Автору плюс за честность.
на андроиде или винде не важно.
спасибо.
Обзору плюс
SPDIF — не оно?
спасибо
upd
Что значит — И при чем здесь это к производительности в 3д?
Переходник USB3-SATA, часом, не за $5? Он тестировался с любым другим USB3?
USB3 тестировался с разными нормальными USB3.0
А МРС тормозил.
Люблю такие техничные обзоры.
На вскидку обзор на 3 +
А какая разница какой размер ТВ, большинство все равно в фуллХД работает.
В графике все равно 8300 гораздо быстрее чем 8500.
К сожалению боксы пока только на 8300 попадались, странно что в планшеты 8500 ставят, а в боксы нет.
sale.aliexpress.com/__pc/1111_transmart.htm