Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор, разбор и тестирование китайской светодиодной панели


При съемке обзоров в лаборатории SuperFonarik возникла проблема: лабораторного верхнего света для качественной съемки железок на монтажном столе оказалось маловато. Вспышка на фотоаппарате дает слишком резкий свет, а студийные софты, которыми мы фотографируем товары — огромны и на монтажный стол не влезают :)

Решили не заморачиваться с колхозом и купить готовые китайские панельные плоские светильники с DX (SKU 379413). В комплекте сразу две панели, да еще и с драйверами от 220В. В перспективе предполагается отвязать их от розетки и питать от аккумулятора.

Собственно, обзор можно было бы и не писать, если бы не удивление от внутренностей…

Приехали лампы:


Распаковываем. Драйвер, что очень хорошо, соединяется с панелью разъемом с фиксатором:


Сам драйвер — токовый, на 64В/300мА. Делать повышайку на такое напряжение, видимо, будет не так просто:


Как водится с китайским барахлом, перед тем, как втыкать в розетку, от греха подальше сначала разбираем и смотрим начинку:


В целом — ничего особенно криминального. Диодный мост сделан странно — четырьмя отдельными диодами. Гальваническая развязка трансформатором присутствует. Вся схема выполнена вокруг драйвера PN8327. Какой-то серьезной защиты в силовой части (Spark Gap, MOV-варисторов и прочих супрессоров) нет. Но пайка в целом хорошая, серьезных ляпов по разводке не замечено. Можно включать под присмотром. Припаиваем хвосты на 220В, включаем:


Светят, как и ожидалось — равномерным светом. На столе помещаются хорошо, осталось сделать кронштейны.

Подопытная деталька, освещаемая их светом. Эффект достигнут:


Разбираем из любопытства и намерения перевести зверьков на аккумуляторное питание. Кстати, такие вещи очень удобно крутить аккумуляторной отверткой (в нашем случае Pro's Kit PT-1136). Минус конкретно этой отвертки — Ni-Mh аккумуляторы, которые с легкостью меняются на стандартные банки 18650:


Снимаем крышку и наступает просветление чудо китайской инженерной мысли.
Мы ожидали, что внутри будет матрица из нескольких слабеньких дешевых SMD-диодов, где-то 10х10, закрытых рассеивателем.


В реальности все оказалось прозаичнее: лента на самоклейке, светящая в торец бутерброда из листа-отражателя, стекла и рассеивателя. Стекло, кстати, обычное.


Разумеется, при такой компоновке по краям лампы должен быть пересвет, а в центре — недосвет. Китайцы справились с этой проблемой блестяще: просто закрыли по периметру часть с «пересветом». Браво. :)
Но самое главное — ее конфигурация. По 5 диодов соединены в параллель, и 18 таких цепочек — последовательно. Рабочее напряжение — в районе 60 вольт. Для перевода на аккумуляторное питание требуется или менять ленту (а она достаточно нестандартная по толщине), или резать/паять. Пока отложили этот вопрос.
Лента, кстати, наклеена криво.


Ну и на закуску самое интересное: DealExtreme заявляет 1350 «Theoretical Lumens» и 900~1350 Actual Lumens. Как вы думаете, сколько люмен в этой лампе на самом деле?

UPDATE:
Измерение в нашей интегрирующей сфере дало следующие результаты:

Световой поток оказался выше, чем мы думали — 1062 люмена (прогрев 3 минуты).
Цветовая температура — вполне белые 6182K.
Есть очень слабый уход в зеленую часть спектра.

А вот цветопередача, как и ожидалось, подкачала: Ra = 69.1

Результаты измерения Можно скачать у нас (PDF)

Планирую купить +4 Добавить в избранное +8 +21
свернуть развернуть
Комментарии (44)
RSS
+
avatar
0
Ну не знаю… 800? Тепло-холодно?
+
avatar
0
Мы удивились, но оказалось 1062 люмена.
+
avatar
+1
возникла проблема: лабораторного верхнего света для качественной съемки железок на монтажном столе оказалось маловато.
Лайткуб?
Но самое главное — ее конфигурация. По 5 диодов соединены в параллель, и 18 таких цепочек — последовательно.
В других панелях схожая конфигурация:
mysku.club/blog/china-stores/30704.html
mysku.club/blog/china-stores/29620.html
mysku.club/blog/aliexpress/31843.html
Не дороговато $43/2шт.?
+
avatar
0
Лайткубы есть и много. И софты есть. Проблема в том, что паяльник, лабораторный питальник, мультиметры и прочую кучу проводов в лайткуб не запихнешь. Причем еще и светить что-то на куб должно :)

Цель была максимально просто и с минимальным отъеданием места сделать рассеянный свет на участке монтажно-паяльного стола.

Дороговато — не то слово. Собственно была надежда за эти деньги получить что-то отличное от светодиодной ленты по периметру. Да и JRLed не самая noname-контора. Надежда не оправдалась.
+
avatar
+1
Обзоров этих (подобных) панелей на Муське уже было штук 10
А так-же я писал про относительно «бесплатный» самодельный альтернативный вариант (правда мЕньшей мощности, но намного лучшего исполнения) — переделка из дохлых ЛЭД матриц ноутбуков, которые «за пиво» можно в любой мастерской ноутов набрать.
както так это было сделано у меня yadi.sk/d/PRwnVdhKe4Mit
питание от источника 12-20В ( в моём случае от зарядки ноута), при этом граничные пределы от 8 до 24В. Элементарно питать от любого кол-ва акумов без переделок драйвера + сам драйвер высококачественный и бесплатный, в отличии от «китайца»
+
avatar
0
Мы вообще изначально хотели взять лист алюминия и прикрутить туда пару десятков XM-L. Заморачиваться было лень, хотелось быстро переделать какое-то готовое решение.
+
avatar
  • 64eu64
  • 08 июня 2015, 21:06
0
Что за бестолковая привычка снимать сами источники света?
Абсолютно бессмысленная и бесполезная информация.
Лучше бы показали освещаемую поверхность.
+
avatar
0
Если вы про сабжевый обзор — то светильники покупались с целью освещения монтажного стола для обзоров. Фотка того, как они светят и отдельно фотка освещаемого объекта есть выше. Свою функцию выполняют :)

Если же использовать эти светильники по прямому назначению «для дома, для семьи» — это трэш и угар по свету, с адской цветопередачей, как и у 100% аналогичных светильников.
+
avatar
  • 64eu64
  • 09 июня 2015, 10:02
0
Моя реплика предназначалась для NightPrizrak, про его видео.
Про сабжевые уже начитался предыдущих обзоров.
+
avatar
0
Моё видео снято 5 лет назад, и делалось оно совсем для других вещей. Снималось на тапок, но тем не менее можно судить об освещенности по «косвенным признакам». Им я поделился только для того, чтоб показать — можно сделать самостоятельно, хорошо и дешево.
+
avatar
  • 64eu64
  • 08 июня 2015, 21:47
0
del
+
avatar
0
И поверхность — бесполезно, т.к. таким светильникам очень критична высота (площадь освещения). Надо миру какую-то выбрать и освещать ее с 1.5 метров, например…
+
avatar
0
Мера простая — количество люкс с 1 метра. Далее под нужную высоту все пересчитывается.
+
avatar
0
Вы не поняли. Мира — это такой рисунок: «испытательная пластинка с нанесённым на неё стандартным рисунком в виде полос или секторов.» Люксы померять — можно, но что это даст? Холодно белые, например, дают по люксметру самую высокую освещенность, но рабочее место ими освещать — не комфортно.
+
avatar
0
Миру, разумеется, знаю. Но что она даст, принципиально?

Люксы с метра дадут возможность рассчитать освещенность поверхности на любом удалении от панели.

CCT — кому-то важна, кому-то нет. Знаю многих людей, которые не переваривают нейтральные и теплые оттенки, предпочитая хирургически-синюшные. В любом случае, зная CCT и CRI — человек определится с тем, подходит ли свет для него, а зная люксы с метра — узнает, даст ли она нужную освещенность.
+
avatar
  • kirich
  • 08 июня 2015, 19:13
0
Просьба к автору, мне тоже очень Ваш обзор понравился, но может Вы это, КАТ повыше сделаете?
Не очень красиво смотрится заголовок обзора занимающий столько места, ИМХО.
+
avatar
0
Пардон, поправили.
+
avatar
0
55 люмен на каждый съеденый ватт у smd 5730. Измерьте ток и напряжение, у вас же лаборатория. Будем знать точно сколько у вас люмен. Вообще, странное удивление, название точно SuperFonarik)))?
+
avatar
  • Gyzmo
  • 08 июня 2015, 19:27
0
Там стоят 2835, при мощности 0,1Вт должно стоять для 18Вт 180 светодиодов. Если меньше 180 — следовательно и не 18Вт…
Я на квартиру взял 22 таких круглых светильников по 12Вт — светят очень ярко, с хорошим запасом, с потолка не свисают — для детских игр в самый раз.
+
avatar
0
Да, вы правы, похоже. Я в описание и не глянул, что то на фото мне причудились 5730.
+
avatar
0
Ток и напряжение к люменам на выходе имеют очень опосредованное отношение.
Собственно, мы в интегрирующей сфере их измерили. Но пока потомим :)
+
avatar
  • trex
  • 08 июня 2015, 19:38
0
По 5 диодов в параллель -это 0.15 а*5 =0.75 а. При драйвере на 0.3 а, на каждый диод приходится 0.06 а и мощность потребляемая диодом 0.06а *3.3 в =0.2 ватта, далее 5*18*0.2= 18 ватт, вроде как расчетная мощность. Неплохо было бы измерить температуру, ток и падение напряжения на диодах, это так мысли вслух. А так ничего удивительного, зашел позавчера в местный магазин «Ваяк», лежат подобные плафоны за 540 рублей= 10 долларов. Это я к тому, что местные магазины быстро выравнивают существовавшую ранее разницу с интернет торговлей.
+
avatar
0
Тут в драйвере еще вопрос. Иногда такое барахло присылают, что в розетку боязно втыкать.
+
avatar
  • Gyzmo
  • 08 июня 2015, 19:53
0
Ошибся с количеством — на ДХ указано 90 штук 2835
+
avatar
  • kirich
  • 08 июня 2015, 19:38
0
Рабочее напряжение — в районе 60 вольт. Для перевода на аккумуляторное питание требуется или менять ленту (а она достаточно нестандартная по толщине), или резать/паять.
Или сделать УПС на 60 Вольт, с 12 В аккумом и Степ Ап-ом, самое просто решение (было бы для меня).
+
avatar
0
Ну вообще хотелось запитать это чудо от одной плоской липошки, прикрученной к панели с простеньким драйвером :)
Сгородить повышайку 3В->60В, конечно, можно — но это надо городить с нуля, и КПД будет чудовищный. Проще ленту поменять :)
+
avatar
  • kirich
  • 08 июня 2015, 20:04
0
Сгородить повышайку 3В->60В, конечно, можно
Но лучше не нужно.
С 12 в 60 это одно, а с 3 в 60 это СОВСЕМ другое :)
+
avatar
  • ksiman
  • 08 июня 2015, 20:12
0
Почему именно с 3В?
+
avatar
  • kirich
  • 08 июня 2015, 20:14
0
Ну видимо потому, что хочется с одной литиевой банки.
Правда ток будет около 6 Ампер.
+
avatar
  • ksiman
  • 08 июня 2015, 20:17
0
С учётом КПД импульсного трансформаторного преобразователя будет не менее 8-9А, т.е. от одной стандартной банки не запитать, а используя несколько элементов, можно соединять последовательной цепочкой и обойтись обычным Step-Up
+
avatar
  • kirich
  • 08 июня 2015, 20:17
0
Я упростил, тем более что там врядли в сумме 18 Ватт нагрузки будет.
Я даже больше скажу, может быть и больше, но в любом случае я бы думал в сторону 12 Вольт.
+
avatar
0
Липошка вполне выдаст 8 ампер. Ну 10 выдаст. Но все равно, повышать до 60 — задачка нетривиальная :)
+
avatar
  • kirich
  • 08 июня 2015, 20:42
0
В течение какого времени Липо выдаст 8 или 10 Ампер?
5, 10 или 15 минут? Смысл такого УПСа?
+
avatar
0
УПС здесь, действительно, бестолку.
Задача была сделать десяток фоток под этим светом в сумме минут за 10. Одной липошки средней дохлости хватит на год обзоров :)
+
avatar
  • ksiman
  • 08 июня 2015, 20:20
0
Да, это гораздо лучше, тем более можно использовать стандартные комплектующие и даже слегка переделанные модули
+
avatar
  • kirich
  • 08 июня 2015, 20:22
0
Можно еще проще, переделать обычный БП.
+
avatar
  • trex
  • 08 июня 2015, 20:55
0
может еще проще 4 батареи от УПСа, 14,4*4=57.6 вольта на 7 а*ч.
Конечно если не надо идти в поход.
+
avatar
0
Так мы до бензогена дойдем :))))
+
avatar
  • xpm
  • 08 июня 2015, 19:47
+1
C такой цветовой температурой для морга в самый раз, коэффициент цветопередачи неизвестен.
+
avatar
0
Ra = 69.1. Ниже плинтуса.
+
avatar
  • UVGT
  • 09 июня 2015, 04:07
0
Информативность обзора минимальная. Где измерения потребляемой мощности, температуры, освещенности? Красная цена таких светильников — 20$.
https://aliexpress.com/item/item/3w-4W-6W-9W-12W-15W-18W-round-and-quadrate-LED-panel-light-ceiling-recessed-spot/2034263179.html
+
avatar
0
ТС и купил их примерно за эту цену, в топике цена за 2 светильника, о чем он написал
+
avatar
+1
Диодный мост сделан странно — четырьмя отдельными диодами.
Чёрт! После этой фразы почувствовал себя глубоким стариком… :)
+
avatar
0
Чаще ставят готовый мост в DIP-корпусе :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.