в мастерской/гараже у нас(у меня) освещение традиционное — светильники с двумя лампами дневного света по 36(40) ватт каждая. висят они на потолке, и после последней перестановки мебели света в данном конкретном месте (над рабочими столами) стало меньше чем хотелось бы. а с учетом того что я прикупил по случаю светодиодов — было решено потиху переходить на светодиодное освещение.
сразу оговорюсь, что светодиоды были куплены в оффлайне, а вот «звезды» к ним — тоже
на DX. паяю я их банально — на утюге ;) сделал трафарет из медной фольги, через него мажу пасту с припоем, положил диод, весь этот «бутерброд» — на утюг включенный на максимуме — и через пару секунд наблюдаем как флюс вкусно испарился, припой растёкся, а светодиод сел на место.
но вернёмся к товару. предыдущий светильник я делал по совершенно аналогичному принципу, но на бОльшее число диодов — 14, если не ошибаюсь. эксплуатация показала, что он вполне себе успешно обеспечивает «общее освещение» рабочего места, и в принципе имеет право на жизнь. к сожалению, я не нашел недорогих источников тока на число диодов больше 12 (там как-то сразу резко чуть не в два раза цена скачет), и решил попробовать с меньшей мощностью. тем более, что в данном случае освещение требуется именно что общее, ибо над столами в качестве местного используются те же диоды в количестве 9 штук на стол, но на меньшей мощности.
но я опять отвлекся.
БП представляет собой источник ТОКА, а не напряжения, то есть предназначен для питания именно светодиодов, соединенных последовательно. можно и параллельно-последовательно, или еще как — главное чтобы светодиодам был нужен обеспечиваемый данным БП ток — заявлено 670мА+-10% — и напряжение, точнее тут задается число диодов (9-12), вероятно предполагая стандартное падение в 3В на диод. исходя из этих данных предполагается мощность 2Вт на диод, что довольно щадящий режим (в моём случае, для макс. 3Вт диодов), что может быть и хорошо и плохо — в зависимости от того чего добиваемся.
упаковка — антистатический запаяный пакет, и видимо пупырка — распаковывал брательник, я у него не спросил — да и там в заказе было еще что-то, так что не суть — пришел целый, да и ладно. размеры примерно соответствуют заявленным (17.0 cm x 3.0 cm x 2.0 cm), но линейкой не обмерял, ибо не вижу в этом смысла. сверху алюминиевый корпус, снизу залит темносерым довольно мягким на ощупь компаундом. провода сантиметров 10-15. длиной, и не очень тонкие — в данном случае квадратура не имеет особого значения, ибо токи мизерные, плюч концы залужены, но так на вид примерно 0.75 квадрата.
ток, скажу забегая вперед, замерял. и он меня несколько разочаровал, хотя и вполне в пределах заявленного 670+-10%:
но я был бы рад, если б там было +10%, а не минус 5.
возможно, некоторые из вас читают и мой ЖЖ (угадайте какой ник ;) ), где есть «постоянная рубрика» из «говна и палок». дык вот, собственно, светильник я собрал уже давно. сейчас оставалось только прикрутить к нему электронику и повесить на рабочее место.
коротенечко о конструкции светильника
берем купленные в моем случае в оффлайне светодиоды и вышеозначенные звездочки с DS и распаиваем это дело. далее берем алюминиевый уголок из строймага и нарезаем, скручиваем. причем я поперечные уголки взял большего размера, чтобы конструкция не переворачивалась. висеть оно будет на цепях, которые в свою очередь надеваются на крючки с резьбой а-ля шуруп, вкрученные в потолок, ну а светильник на цепь вешается посредством S-образного крючка. плюсы —
стильно, модно, молодежно просто, доступно, дешево. и легко регулируется расстояние от потолка/до стола.
после скручивания «каркаса» приклеиваем распаянные светодиоды на звездах
таким термоклеем, даем высокнуть, соединяем проводами. можно закрыть конструйню сверху матовым стеклом/пластиком. я пока не стал, потом посмотрим.
блок питания я закрепил на «компьютерных» стойках. это, думаю, обеспечит лучшие тепловые условия, а внешний вид меня в данном случае не заботит совершенно.
так как конструкция будет подключаться вместо старого светильника — хочется дополнительно облегчить себе жизнь
дистанционным управлением, чтобы включать не отрывая жопы от стула и выключать с любого места мастерской и окрестностей. что и реализуем:
дистанционку я прилепил на самоклейку на БП — не заморачиваясь. ибо во-первых хотелось вынести ее из экранирующих уголков, а во-вторых, повторюсь, меня совершенно не заботит внешний вид сей конструкции.
итоги. блок питания несомненно работает, и питает заявленные 12 диодов заявленным током (ну, в пределах заявленной погрешности). судя по внешнему виду — ну я б не побоялся использовать его в сырых помещениях. сделан аккуратно, залит компаундом основательно.
светильник светит. правда, 12 светодиодов — это всего где-то 22.5Вт, что субъективно хуже чем 2*36 ЛДС. но я б не сказал что прям так сильно хуже — для общего освещения вполне годится. для полноценной же замены придется брать где-то наверно 16-18 2Вт диодов. ну или эти 12 раскочегаривать на 3Вт ;)
UPD: заявленное выходное напряжение: Output voltage: DC28-45V. не проверял.
Мой мир рухнул, всегда был: Светодиодный драйвер
можно и драйвером назвать. источником тока от от этого быть не перестает.
собственно, светодиодные драйвера бывают двух видов — источники тока и источники напряжения. для настольного светильника я купил в оффлайне светодиодный драйвер, как на нем написано, с напряжением 12В и током до 1А. он, хоть и предназначен для питания светодиодов (точнее, вероятно, светодиодных лент) — обеспечивает стабильное выходное напряжение, а ограничением тока через светодиоды должен заниматься кто-то другой — резистор там, или еще какой стабилизатор тока.
хотя какая-разница, не русский сдаёшь :)
шутка*
это разные вещи совсем.
Судя по надписи на драйвере 9*3,5=31,5 Вольт в и предел 12*3,5=42 Вольта.
Почти все китайцы считают падение напряжения на диодах в диапазоне 3-3,7 Вольт.
зы автор — выражайся понятней для общественности — драйвер =)
впрочем, я тоже могу повыпендриваться и привести полное название с сайта:
Waterproof 670mA 36W Power Constant Current Source LED Driver (85~265V)
то есть это источник стабилизированного тока для светодиодов. а слово драйвер здесь вообще не пришей чего-куда.
Но название темы… источник тока… Атомный миниреактор?
Я прекрасно понимаю, что этот драйвер для светодиодов выдаёт стабильную цифру силы тока в разумных пределах при изменении нагрузки, но источник тока- имеет другой смысл.
https://aliexpress.com/item/item/Free-shipping-48W-48V-1A-Switching-Power-Supply-Black/1888625980.html
драйвер подбирается исходя их типа светодиода
всё зависит от количества светодиодов, тока на который они расчитаны и от того как вы их соединять будете.
https://aliexpress.com/item/item/10W-20W-30W-50W-70w-90w-white-led-module-High-Power-LED-35Mil-Chips-floodlight-led/2048215131.html
Одного ампера он не выдаст уверен, зато 0,9 наверняка.
Вопрос охлаждения и того, что 0,9 много для таких светодиодов не стоит. Вопрос в том — под светодиоды ли это этот бп, или под что-то еще рассчитан. Есть фото внутрянки если кому интересно
но почему нет?
скорее да.
вопрос в качестве, выдаст ли он своё напряжение и ток
и то у него таких характеристики, что в голову не приходит мыслей какие диоды им бы можно было запитать
1) Полученной цепочке светодиодов 48 вольт не хватит для полной яркости. Ток будет меньше необходимого и они будут светиться меньше, чем могли бы.
2) 48 вольт хватит, ток превысит допустимый для БП, а у него, если верить продавцу, «With short circuit, overload, over-voltage protection function». Так что сработает защита от перегрузки и, скорее всего, блок отрубится. Тут много зависит от того, есть ли защита от перегрузки на самом деле и как она реализована. В любом случае использовать блок на максимуме мощности не катит.
Сейчас проверил и точно. 48v 0.72A
Диоды на таком токе для какой нибудь подсветки светят нормально по яркости, зато дольше проживут.
По идее и блоку не так уж тяжко, поскольку напряжение на каждом диоде «недостает» до нормы, то и тока они потребляют меньше, и, вроде как по току бп не перегружен. Я верно рассуждаю?
Все равно это решение изящным не назовешь :)
А вот если ставить не 5, а 4 диода, как раз происходит то, что описано в п2.
Вопрос мой изначально родился из-за того, что на майску часто писали, что мол, юзайте только специализированные БП где ток стабилизирован. А как, собственно, это понять? Видимо я просто изначально спросил не так)
А понять просто. Обычно блоки питания выдают стабильное напряжение. И им пофигу, какой ток на выходе, в пределах максимального. Хоть 0 ампер, когда ничего не подключено, хоть сколько, напряжение одно и то же. А есть блоки питания, которые ориентируются на ток. Если ток в нагрузке меньше нужного — они увеличивают напряжение на выходе. Если ток становится больше — уменьшают напряжение. Разумеется, напряжение они могут регулировать в определенных пределах. И для диодов такая стабилизация предпочтительнее, так как напряжение им нужно в узких пределах (к примеру, 3.2-3.4В), да и то, оно плавает с нагревом. Чуть повысил напряжение на доли вольта — а яркость и мощность уже раза в два выросла. Так что хреновый ориентир. Другое дело ток. Яркость диода почти пропорциональна току. При нагреве диода(ов) драйвер чуть снизит напряжение, но ток и яркость почти не изменятся.
Получается, отличить на практике такой БП, не вдаваясь в его схему, можно по изменениям напряжения, при подключенном подходящем для данного БП диоде (по току) и без него. Или косвенно по изменению напряжения в процессе нагрева диода, так?
Стало быть, как верно написали выше, блок питания данный не стабилизирован по току, т.к. напряжение там постоянное, насколько я успел заметить. Тогда бытовая сфера его применения крайне узка и непонятно подо что он вообще изначально был китайцами разработан.
2. Ну проще по маркировке, конечно. Для источников тока напряжение указывается в диапазоне, например 20-36В, либо сразу в пересчёте на светодиоды, как у автора. А на практике — да, можно так. Только главное не спалить БП или диод, если вдруг БП окажется на стабильное напряжение.
3. А этот БП, помимо каких-то других применений, вполне можно использовать для запитки светодиодных лент, подключив четыре отрезка ленты (одинаковой длины), соединив их последовательно (в электрическом смысле). Ленты ток стабилизируют сами, там резисторы для этого. Так что им как раз нужен блок питания, стабилизированный по напряжению. Обычно они на 12 вольт. Можно подсветку на кухню сделать. 4 куска ленты, наклеить по вкусу, хоть все 4 рядом, на небольшом расстоянии, для более яркого и равномерного освещения рабочей зоны.
Либо ставите стабилизатор тока, либо ограничительный резистор.
сфоткать я затрудняюсь — ибо штатива нет для фотика, а так щелкать как-то неразумно. а изменитель освещенности не купил пока :(
Это шторка, что ли? ;)
А вообще, «измеритель освещённости» сейчас есть в большинстве смартфонов и планшетов (да автоматической регулировки яркости экрана), и значения датчика можно считать массой утилит. Можно ли верить абсолютным значениям (без поверки) — вопрос, но относительным — можно.
в моих смартфонах, к сожалению, с этим туго. один под виндой, один на андроиде, но там стоит неродная прошивка и измеритель освещенности не работает, еще в одном работает, но в стиле 0-1-2-3. то есть это не измеритель, а индикатор светло-темно. ;)
Кто-нибудь брал источники на 900 мА? А ещё лучше на 1050 мА? Ватт на 10-20-30. Открытый или в корпусе, не важно. Дайте ссылок. Что-то поиск на Али выдаёт скудные результаты (ну и вообще он там зачастую глючный).
И второй вопрос. А такое же, но на 3000 мА есть? Это чтобы XM-L2 запитать. Параллелить несколько источников как-то не хочется.
А путем манипуляции с резисторами обратной связи, как я описывал в этой статье, можно любой ток подобрать
Статью помню, плюс за неё уже стоит :)
Собственно, я что-то похожее и думаю сделать, прожектор на xm-l2. Но ставить диоды так близко, явно неразумно. Да и вообще, я пока не уверен в целесообразности затеи. Но в целом можно попробовать, на тех драйверах, что выше. 2 штуки по 1.5А на 6-7 диодов.
И, да, размеры тоже интересны.
то есть 3Вт диоды он гоняет не на полной мощности, о чем я выше писал.
комповый БП хорош в виде мощного блока питания, зарядного устройства, с переделками — в виде лабораторного БП. для питания светодиодов он подходит ТОЛЬКО в случае очень высокой общей мощности светильников. ради 20-30Вт — куда разумнее взять такой вот источник тока.
Посмотреть бы как светят светодиоды
Посмотреть бы как светят светодиоды
И если можно еще раз про светодиодов, где куплено и характеристики пожалуйста
фото как светят сделать сложно — нет условий для этого. субъективно свет белее и ярче чем 2*36Вт ЛДС. объективно этот светильник висит ниже, плюс более белый свет — думаю что реальная освещенность будет чуть хуже.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.