Восстановление работы модуля управления фотокамеры Panasonic Lumix DMC-GF5

Любая техника «с возрастом» начинает отказывать. Что-то можно восстановить, что-то заменить. Порой ремонт нецелесообразен. Но если вещь хорошая, отслужила верой и правдой много лет, то нередко усилия по ремонту оправданы.
Так случилось в прошлом году с моей фотокамерой Panasonic Lumix DMC-GF5. Вначале отказала фотовспышка, а затем через неделю начала глючить кнопка «Просмотр». А потом кнопка и вовсе отказала — отснятые снимки просмотреть было невозможно, сколько на нее не нажимай.
Моделька камеры старая, куплена 12 лет назад. Для любой фоткамеры это уже срок. Да, по нынешним меркам аппарат стар и примитивен, не имеет «стаба» в тушке (только в «стеклах»).
Однако, благодаря сменным объективам, простоте в управлении и хорошим алгоритмам цветопередачи в JPG, эта камера мне люба и дорога. Тем более собрана в Японии. А, судя по отзывам владельцев «панасов», с 2015 года сборка камер была перенесена в Китай, отчего качество продукции хоть и не кардинально, но снизилось.
Надежность, цепкий автофокус и приятный цвет — что еще избалованному фотолюбителю нужно в старости? Много лет назад я пробовал камеры Sony, Canon и Nikon. После чего выбрал Panasonic.
Тогда мне показалось, что «сонька» желтит, «кэнон» краснит, а «никон» синит. Пусть меня закидают тапками и гнилыми помидорами, но именно так было по моим субъективным ощущениям на тот момент. Хотя понимаю, что у всех производителей фотокамер есть удачные и неудачные модели. Возможно, сегодня мои умозаключения по цвету кажутся нелепостью и капризом, так что не обессудьте.
Ниже привожу кадры с DMC-GF5, макро снято на объектив Olympus M.Zuiko Digital ED 40-150 mm F4-5.6 с насадкой в виде ахроматической линза АЛ-4 из СССР.

«Фуджи» — это отдельная песня. Мне их цветопередача понравилась, а цена не очень. И на локальном рынке на то время эти камеры слабо присутствовали.
Но хватит ностальгии. Перехожу к делу. Осенью 2024 года отказала встроенная фотовспышка. Затем заглючила и перестала работать кнопка просмотра фото/видео. В Инструкции ее именуют кнопкой «Воспроизведение».

С проблемой фотовспышки я разобрался, когда выкрутил всего два маленьких винта на ней и снял защитные пластины. Было видно, что из четырех проводников перебит тонкий черный провод. Буквально разрезан. Видимо, он попал в половинки складного механизма. Думаю, это произошло из-за того, что в ряде случаев вспышку я отгибал вверх. То есть использовал ее нештатно.
Ремонт простой. Отрезок тонкого провода во фторопластовой оболочке, паяльник с тонким жалом и через час вспышка заработала. Да, работа кропотливая и тонкая. Но результат того стоит.
Кстати, бывалые ремонтники ПК и ноутбуков утверждают, что именно осенью возникает больше всего отказов и неисправностей в электронике. Объяснение простое: внутри техники летом усиленно скапливается пыль, осенью — повышается влажность. После чего пыль начинает вести себя либо как изолятор, либо как проводник. Кроме того повышенная влажность вызывает окисление на планках памяти и платах HDD. Приходится очищать платы от пыли, ластиком снимать темный налет, протирать контакты спиртом и т.д.
Итак, восстановление работы кнопки на плате управления Panasonic Lumix DMC-GF5 начал с поиска видео правильной разборки камеры. Любая фототехника требует определенных навыков в ремонте и начинается с грамотного вскрытия корпуса. Такое полезное видео нашлось на немецком ресурсе Kamera-Station.de под названием Panasonic Lumix DMC-LX7 GF5 G5 Austausch defekt LCD Kaputt Display Reparartur.
Далее понадобился следующие инструменты и принадлежности:
1. Набор прецизионных отверток PHONEFIX 12 в 1 (сменные магнитные жала)
2. Тонкий пинцет
3. Силиконовый коврик
4. Каптоновая лента
5. Канцелярский скотч, двухсторонний
6. Масло машинное (в баллончике)
7. Спирт изопропиловый
8. Маленькая кисточка
9. Ластик
Вначале извлек АКБ из камеры. Выкрутил винты с правой стороны камеры. Затем снизу и с левой стороны.

Часть винтов выкрутилась более-менее, часть не захотела. Пришлось пшикнуть на них машинным маслом из баллончика. Можно применить обычное масло машинное, но не рекомендую WD-40. Винты обязательно складываю по трем ячейкам — справа, снизу, слева. Потому как некоторые винты различаются по длине.

Аккуратно отводим освободившуюся часть камеры с экраном. Она соединена с основной платой двумя плоскими шлейфами. Широкий гибкий шлейф — от дисплея, узкий — от платы управления. Отщелкиваю фиксаторы на планках, освобождаю шлейфы.

После выкручиваю блестящие винты и снимаю защитную пластину с тыльной стороны дисплея.

Отвожу широкий шлейф дисплея и получаю доступ к плате управления. Пинцетом снимаю ее.

Сверху платы расположена блестящая пластиковая накладка с колесом управления.

Чтобы добраться до кнопок «Просмотр» и «Дисплей», нужно вначале снять пинцетом полоску черной пленки. Судя по всему, она служит дополнительной защитой (изолятором) между модулем управления и шлейфом дисплея. После чего разделяем плату на две части.

Нужные мне две кнопки находятся под такой же липкой изолирующей пленкой. Они указаны желтыми стрелками на фото. Аккуратно пинцетом приподнимаю эту пленку.

Мембранные кнопки лежат на контактных группах. Обе контактные группы протираю ластиком и очищаю изопропиловым спиртом. Металлические мембранные кнопки меняю местами. Зачем? У одной мембраны износ нулевой, т.к. кнопка «Дисплей» используется очень-очень редко. В то время как кнопка «Просмотр» нажимается на несколько порядков чаще.
Для усиления цепкости на пленку наклеиваю кусочек канцелярского двухстороннего скотча, прижимаю пленку и фиксирую кнопки на своих местах.

Собираю модуль управления. Вместо старой черной пленки на модуль управления наклеиваю отрезок каптоновой ленты.
И собираю камеру в обратном порядке. Пришлось немного повозиться со шлейфами — вначале надел шлейф дисплея, затем шлейф модуля управления. Предварительно контакты шлейфов также очистил ластиком и протер изопропиловым спиртом.

При включении мой «дед Панас» ожил. Кнопка «Просмотр» заработала как новенькая. Тактильное нажатие на мембрану превосходное.
На этом ремонт завершен!

Остается только показать еще несколько снимков с этой камеры. Сверху — кошка Ася, ради которой затевался этот обзор. Ниже — стриж, который просидел в коробке месяц со сломанным клювом. Для птицы все закончилось благополучно. Перелом был зафиксирован кусочком трубочки от пустого стрежня шариковой ручки (трубочка разрезана вдоль). Стриж ежедневно выкармливался банановыми сверчками, после чего клюв сросся и птица была выпущена на волю.

На этом у меня все!
Всем удачи и бобра! ©
я бы даже сказал практически все свадебщики и репортажники, у них нет времени закручивать крышечки.
Проще просто в кредит взять тогда, чтобы не выдергивать сразу 1200$ из бюджета.
Либо надо продать чтонибудь ненужное. Чтобы купить… ну сами знаете. А вот пока не продается ничего ненужного.
Хотя всё это просто хотелка. Если она перерастёт в необходимость, сразу найдутся и деньги и ресурсы.
А вот Sony никогда не рассматривал как основную систему. Не знаю почему, но будто не моё.
из 6-7 прошедших через меня фуджи только у 2х был износ, у остальных конструктивные проблемы: или неподвижный шлейф перетирается или винт ушка для ремня выкручивается и болтается внутри.
ну и вообще впечатление что чисто аппаратно сделано слабо.
в общем fuji для очень аккуратного и нечастого использования.
а вот сонька это рабочая лошадь, причем очень качественная, с ней хочется работать, и внутри все продуманно и надежно.
Мне реально интересно.
X-T10-20 винт выкручивается.
у каких перетирается не помню…
Зато тестировал камеру Samsung WB100 и на то время продвинутый Kodak.
А что не так с Олимпус?
говниткраснит, олимпус шумит :Dпропадает эффект портрета © ru_d70По теме — до сих пор иногда пользуюсь цифровой «мыльницей» Panasonic DMC-LX3, которая в далеком 2009 году стоила почти как зеркалка, но она того стоила.
И вообще топик надо было назвать: «Ремонт стрижа… шариковым сТРежнем».
Запредельное количество просмотров — гарантировано!
Спасибо, исправил!
2) Внутрикамерные джипеги Сапога (и мыльниц и зеркалок начального уровня) действительно уходят в розовый (здесь я согласен с Вами).
3) По Олимпусу — какая-то чушь. Мыльницы шумят ровно так же, как у остальных. А зеркалок у Оли вроде как отродясь не было.
4) Про Сони — БСК и ОБС.
5) Про Пентаксу… Я несколько лет просидел на зеркальной системе Пентакс. Было 2 камеры, в т.ч. и К5 (в те времена — топовая). Были отличные объективы, включая легендарные Лимы, старшая вспышка и прочие приблуды (если надо — восстановлю полный список того, что выставлял на продажу). Внутрикамерные джипеги — просто песня по сравнению с остальными (кроме Фуджи).
Но! Тормознутый и неточный автофокус. В конце-концов он меня достал.
6) Последние несколько лет — Фуджик F10. Джипеги отличные. Правда, я с правильным освещением и балансом серого давно не заморачиваюсь, ибо снимаю исключительно технические фото.)
Я перепутал — Fujifilm X10
И все — серию свернули. Пару лет назад на барахолках они еще были. В том числе и практ. не пользованные. Если кого торкнет заморочиться с X10...X30 сразу предупреждаю:
— с видео там швах (оно там чисто для проформы)
— опт. видоискатель — не очень
— аккумы слабенькие, надо брать сразу пару запасных (были аналоги от Акме)
— нет откидного/поворотного экранчега…
А в остальном, прекрасная маркиза...;))
Вообще-то они были, и даже немало. E-420 — последняя. Просто они одни из первых прозрели будущее и ушли в беззеркалки.