Давно уже положил глаз на этот конструктор. Почитал обзор товарища
Bim_Sony про этот конструктор, окончательно решил, что мне он просто необходим — в общем загорелся! Кинул в корзину с мыслью, что на днях еще поковыряюсь на сайте и приобрету что- нибудь по мелочам, в довесок так сказать. В итоге через пару дней про часы было благополучно забыто, и это есть хорошо!)
Пару недель назад опять ковырял banggood в поисках дешевенького отсоса (про него возможно тоже будет небольшой обзор) и наткнулся на более новую версию этих часов. Отличия от часов купленных и собранных Bim_Sony, эти имеют 2 новых функции:
1. наличие диммера, т.е. в светлое время суток свечение сегментов максимальное, в ночное соответственно минимально — что весьма приятно
2. наличие встроенного датчика температуры — каждые 30 сек показывает температуру окружающей среды в течении 3 сек.
Сразу скажу, что для тех кто первый раз взял паяльник в руки, сборка будет сложноватой, хоть отсутствуют SMD компоненты, размер печатной платы весьма компактный, размеры между монтажными площадками малы, монтаж достаточно плотный, для первого раза лучше взять что-то попроще (ИМХО)
О фунционале:
1. Питаются от USB кабеля входящего в комплект, напряжением 5в, потребляют 0.02А.
2. Имеют аж ДВА независимых будильника
3. Умеют диммировать силу свечения сегментов (диммер имеет два значения — мин и макс)
4. Каждые 30сек показывают температуру окружающий среды
5. После потери питания настройки не сбиваются
Набор пришел в двух серых пакетах, как матрешка
Вскрыв оба пакета видим два свертка, в одном печатная плата и монтажные компоненты, во втором части составного корпуса и болты
Содержимое свертка с монтажными компонентами
Рассмотрим немного поближе:
Печатная плата синего цвета, с двустороннем монтажом, шелкография выполнена очень аккуратно, нанесена маска с графическим обозначением и номиналами компонентов
Мозги часов построены на контроллере STC15F204EA в корпусе DIP-28 (в нете полно подробных даташитов кому интересно)
Сердце часов — часы реального времени с хронометрированием и непрерывной подзарядкой DS1302 в корпусе DIP-8 (так же у этих часов есть календарь число\мес\год, но в данной прошивке МК эта функция не реализована )
Схема часиков кому интересно (на этом же листе инструкция по сборке и настройке на китайском)
После монтажа и сборки, часы приобретают вполне приличный и интересный вид благодаря прозрачному корпусу
фото работы
Размер сегментов 24x34мм
Размер корпуса 115х46х29
Магазин предусмотрительно кладет пару доп резюков всех используемых номиналов и доп болтик с гайкой для корпуса — мелочь а приятно)
Всем спасибо за внимание! Обзорю впервые, прошу сильно не пинать!
Котэ))
Дополнительная информация
Есть вопрос, как я понял есть резервная батарейка. При отключении питания время не сбрасывается?
DS1302 питается от нее.
Подсказка. На первом собранном мной синклере тоже был кварц, но поставить его в эти часы — не получится. Оказывается это новость для вас?
Но я поясню еще раз. Ключевое слово «китайский». Часовой кварц это обычный кварц с частотой 32.768 кГц. И если даже на кварце написано 32.768 кГц это не значет что его реальная частота такая же (на заборе тоже много чего написано...). Она может отличаться, и тем больше, чем хуже культура производства там где его делали. Поэтому часто китайские электронные часы спешат или отстают на несколько секунд в сутки. Чтобы улучшить их точность в них меняют кварцы (а в них изначально тоже стоят часовые) на более качественные.
P.S. При чем тут «Синклер» и зачем кварц из него ставить в часы… все, смысла продолжения общения не вижу.
ps а еще и обвинять оппонента в минусаторстве. Фу.
Какая точность хода часов?
насчет реальной точности хода сказать не могу только собрал, в даташите есть график точности от температуры + зависит разводки и качества кварца за который я сказать ничего не могу
banggood.com/ru/Large-Screen-Remote-Clock-Electronic-DIY-Kit-Aluminum-Cover-p-976385.html
Зато сегменты под 6 см высотой.
А что-то там вроде как на плате больше деталей должно быть судя по плате.
А сколько жрёт это чудо?
Как они это делают?
И еще, что красно-коричневое виднеется на верхней грани (над цифрой 2 на предпоследней фотографии) — что это?
фото с бангуда
ни единого намека на то, что это кит. если приедет россыпь деталей, будет отличный повод стребовать с продавца несколько баксов :)
но я думаю, он все таки собранный, то есть 150-200 рублей за сборку
P. S. Фрагмент из китайско-русского описания подобного осциллографа, подкупающий откровенностью:
5. Размер 5 см x 5.2 см x 1.3 см
6. 2.1 «GLCD 128x64 KS0108
7. Помои ±, 5%
Температуру верно показывает? У меня градуса на 2 завышает.
разницу в температуре с BMP180 (барометр) для ардуинки не заметил в пределах 25 градусов
Не ds3232, a ds3231, но точность хода такая же. И, если не ошибаюсь, у всех у них протокол один, то есть они взаимозаменяемы. Купите, воткните в замен 1302, раз в год время корректировать будите.
P.S. Я б заморочился с заменой. Судя по инфо с форумов на 1302 может убегать на 4 минуты в сутки, а на 3231 на 2 минуты в год.
Отбой, разобрался. Это отбивка часов. Т.е. каждый час, скажем, с 8:00 до 22:00, он пищит.
Два будильника — зажигается точка у правого индикатора, но динамик не пищит. В аналогичных схемах паралельно излучателю стоит сопротивление. Устанавливать без выпайки индикатора я не пробовал.
А так набор понравился. Был бы еще на AT89C2051 то почти безболезненно меняется на ATTINY2313 с соответствующей сменой прошивки под свои нужды.
Вывести в режим просмотра секунд также не удалось — возможно эта функция в данной версии просто отсутствует.
Прочитав существующую документацию сделал вывод что будильник перед использованием надо было проинициализировать.
Метод 1. Сначала необходимо нажать обе кнопки. Подать питание. Отпустить кнопки. Время установится 7:59 индицируя успешность сброса поле 5 секунд индицируется 8:00.
Метод 2. Надать и удерживать кнопку "+". Одновременно нажать и удерживать кнопку «функция» потом её отпустить.
Полагаю что в микросхеме инициализируются какие то переменные.
Иначе мусор вызывает некорректное выполнение алгоритмов.
какимито магическими нажатиями кнопок удалось отключить будильник — не требуется пока.
хотелось бы понять еще как вернуть — если понадобиться :) кто разобрался в инструкции?
Точки моргают, но время не идет, так и показывает 7:59.
Daredee, скорее причина связана с кварцем (он сам или обвязка). Я сразу с мамки поставил)
П.С. Чтобы часы не освещали комнату, нужно взамен восьми резисторов 330 ом (510 ом) поставить восемь резисторов 3.3 килоом. Тогда яркость часов будет приемлемой.
Сброс питания и батарейки не помогают. Какие-то цифры отображает вполне нормально, например, 20:22 — все четко. Спор не открыть, сроки прошли несколько месяцев назад.
Сейчас идёт другая прошивка, 50 сек время, 5 сек температура, 5 сек дата и день недели.
Честно говоря данный функционал нервирует. Если поставить на плате перемычку между 6,7 и 14 ножками большой микросхемы часы постоянно показывают только время, но при этом при нажатиях нижней кнопки последовательно можно посмотреть температуру, дату и день недели так гораздо удобнее.
Планирую перевести на автономное питание, заказал на али https://aliexpress.com/item/item/2-AA-Box-2-AA-2A/32842108040.html
и https://aliexpress.com/item/item/2Pcs-500mA-DC-DC-Mini-Step-Up-Power-Module-1-5V-To-5V-Step-up-Boost/32811306645.html
Получится в одном стиле. Буду крепить винтами к задней стенке, но придётся перенести ползунковый выключатель, чтобы осталась функция отключения батарей и их смены.
ЗЫ: перемычку надо ставить ДО запайки индикаторов пока есть доступ.