Просто гигрометр

- Цена: $5,35 (брал по $4,80)
«Аналог… Вы любите аналог? Я хочу спросить… Вы любите аналог, как люблю его я? То есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому способна только пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного ...»по мотивам известного отрывка из © Белинский В.Г. «Элегия в прозе»
Предисловие
В наш цифровой век осталось уж не так много устройств, которые работают по старой доброй аналоговой технологии.
Прочитав недавний отчёт об очередном домашнем помощнике Неплохой термогигрометр почти даром, обратил внимание — опять ЖКИ-индикатор, опять батарейки.
Но неужели нельзя обойтись без «цифры»? Оказывается, можно. И даже нашёл что-то похожее, например здесь Здоровье НЕ купишь, а гигрометр — пожалуйста!.
Также, заметил, что это довольно популярный на муське класс устройств — поиск нашёл аж целых 3 страницы. Вспомнил, что и у меня есть нечто интересное. Почему бы не добавить ещё один обзор? Тем более мне кажется, что предмет моего сегодняшнего небольшого обзора в чём-то лучше предыдущих ;).
Свой гигрометр я купил достаточно давно, в 2012 году. Тогда он стоил ещё $4,80, а сейчас уже $5,35. Согласитесь, тот редкий случай когда товар в китайском магазине со временем не падает, а растет в цене!
Краткая характеристика (вольный перевод):
— Настенный домашний термометр-гигрометр (термогигрометр)
— Украсит интерьер помещения
— Ясные четкие и легко читаемые показатели на шкале
— Большая аналоговая шкала на большом циферблате
— Высокое качество и изысканный циферблат
— Можно повесить его на стенуили установить на столе.
— Диапазон измерения температуры: 0'C к 50'C
— Диапазон измерения влажности: от 0 до 100%
— Батарея не требуется
— Размеры 7.5см x 7.5см x 2.2см
— Вес 25 грамм
О самом устройстве
Фирма-бренд-производитель — некая «TOYO LIVING».
К сожалению, оригинальная упаковка уже не сохранилась. Но помню, что она была такой же, как на сайте — добротный плотный картон с прозрачной пластиковой вставкой. Ничего примечательного на самой упаковке тоже не было.
Хотя, если мне не изменяет память, один интересный момент был — когда я его распечатал, то его показания тут же (в течение 1 минуты) изменились. Видимо, до этого он показывал значения «китайской окружающей среды»?
Гигрометр.
Цветовое разделение на 2 зоны: золотистая 0-50, черная 50-100. Причем на шкале первая зона 0-50 в два раза больше, чем вторая 50-100. Чем вызвано именно такое разделение, производитель не объясняет.
Положение стрелки — значение и то, в какой он зоне — видно издалека. Разумеется, только при дневном свете.
Термометр.
Термометр в нём смотрится как дополнение.
Ничего особенного, в использовании не слишком удобен, т.к. шкала относительно маленькая по размеру, а для стрелочного показателя это существенный недостаток.
Но, наверно, лучше о нём скажут фотографии, так сказать, в бытовых условиях.
Первая — в комнате (лето, июль, средняя полоса, город)
В комнате: 50%

Недавно, в «период дождей» доходило и до 70%.
В другие времена года, увы, снимков не делал. Но точно помню, что например, зимой гигрометр показывал влажность между 30% и 40%. Дома было реально некомфортно сухо.
Кстати, этот гигрометр помог убедиться в практической бесполезности обычного недорогого бытового увлажнителя (была модель Supra HDS-104). Оказалось, что в течение своей суточной работы он увеличивал влажность всего процентов на 5-10, т.е. в поединке с нашей батареей центрального отопления он не был явным победителем.
Вторая — в ванной комнате, с полной ванной горячей воды.
В ванной: 90%

Было настолько влажно, что в какой-то момент даже переживал за свой фотоаппарат, т.к. объектив вспотел моментально.
Кстати, в ванной термометр видимо был неточен — по моим ощущениям было достаточно жарко, около 28-30.
И если кому ещё интересно, более пристальный взгляд.
Честно признаюсь, что желания разбирать пока не возникало. Боялся, что после разборок перестанет работать. Но судя по тому, что удалось разглядеть через щелку — там внутри какая-то пленка, которая видимо каким-то образом соединяется с пружинкой, а та уже со стрелкой гигрометра. Конских волос там не заметил ;).
Итак:
Анфас

Профиль

Аверс

В итоге.
Достоинства:
— строгий, но привлекательный дизайн
— не требует источников питания
— достаточная точность для бытового уровня
— быстрая скорость реагирования (меньше минуты)
Недостатки:
— не рекомендуется использовать на улице
— неудобен для горизонтальной установки
— в качестве термометра не очень точен
В целом, на мой взгляд, для дома и семьи — самое оно. Недешев, но своих денег стоит. За 2 года пользования претензий нет — работает тихо, никому не мешает.
Жалею только, что тогда в 2012 сразу не заказал побольше — отдельно на кухню, в ванную и т.д. Надо бы заказать в этом году ещё парочку…
PS:
Ну и для тех, кому понравился обзор и он собрался покупать именно после этого:
Реферальная ссылка
Вообще обожаю такие вещи, спасибо автору за обзор.
Мне кажется, прибор занижает влажность. На работе при 28 градусах при теперешней погоде (сушь) влажность не менее 80% (показывает проверенный водяной психрометр)
Интересно было бы почитать про результаты такого теста.
приборчик маленький и еще есть неудобство, шкала влажности «главнее» температуры, это непривычно взгляду.
потом покупал приборы подороже, долларов за 8, они удобнее и вроде бы точнее.
Калибруй хоть температуру, хоть влажность.
Т.е. подстройка влажности каким-нибудь известным методом например на 75% не дает никакой гарантии правильных показаний при других её (влажности) значениях. С температурой аналогично.
Общее представление о температуре/влажности даёт, но не более того.
У моего экземпляра ошибка по температуре (сравнивал с цифровыми датчиками DHT22, DS18B20) до 2х градусов, ошибка по влажности (в сравнении с DHT22) — до 15-20%.
p.s. Положенные рядом 1xDHT22,2xDS18B20, 1xBMP085 дают разброс температуры максимум в ~0.5 градуса, в их точность верю.
Точность DHT22 по влажности проверить нечем.