Светодиодная лампа на 3 ваттных COB диодах
При изготовлении учитывался предыдущий опыт. Поэтому критерии были максимальная технологичность, эффективность и надежность.
Исходя из этого были выбраны 3w светодиоды, как достаточно яркие, но не требующие
особых радиаторов для охлаждения, всего 10 штук. Драйвера питания LED отсюда:
www.buyincoins.com/item/27621.html#.U7bs8JR_uSo
По штуке, на каждые 5 светодиодов. При выходе из строя одной ветки другая
будет работать.В качестве донора выбран светильник с двумя лампами дневного света из туалета.Вся начинка удалена.
Для монтажа светодиодов выбраны металлические профиля. На 2-х профилях смонтированы
на термопасте светодиоды.Места для них, на профилях, предварительно выровнены.
Два других смонтированы в светильнике.
При монтаже в профиля в светильнике вставляются профиля со светодиодами. Их можно
быстро ставить и снимать. Между профилями на корпусе крепятся драйвера LED.
Что получилось:
Очень ярко, рассеиватель просто необходим. Нагрев светодиодов не превышает 40 градусов,
драйвера теплые.
особых радиаторов для охлаждения, всего 10 штук. Драйвера питания LED отсюда:
www.buyincoins.com/item/27621.html#.U7bs8JR_uSo
По штуке, на каждые 5 светодиодов. При выходе из строя одной ветки другая
на термопасте светодиоды.Места для них, на профилях, предварительно выровнены.
Два других смонтированы в светильнике.
быстро ставить и снимать. Между профилями на корпусе крепятся драйвера LED.
Что получилось:
драйвера теплые.
соплей размазанных не хватает
Как то маловато греется стальной профиль для такой мощности, него же теплопроводность никакущая.
А вообще спасибо, обзор хоть и простенький, но по своему интересный.
Любопытно как измерялась температура.
Но за обзор спасибо, в принципе понравился, оригинальное применение профилей, да и на вид получилось неплохо.
Мне интересно как и чем измерялась температура, в закрытом или открытом состоянии.
По большому счету мне это не важно, светильник в ванной не горит сутками.
Кстати, вот вам 30Вт COB панель с размерами 200х55 и не требующая охлаждения.
Из личного опыта скажу, что пластина алюминия 240х20х2мм держит 6х1Вт светодиоды. Температура около 45 градусов.
2. Мощности особой нет
Сколько на каждом светодиоде падает напряжения?
Да и ток в цепи был бы не лишним.
Я думаю, температуру тоже пальцем мерили
Кстати мне одному кажется, что на фото под слоем люминофора краски шесть светодиодов типа 5630?
Отсюда и 3 Вт
Замерьте мощность на выходе драйвера, и скажите как измеряли температуру? Что то не сходится в расчетах.
Чему тут особенно греться на каждом диоде 8.1 вольт(довольно щадящий режим).
Работает уже месяц, проблем нет.
После этого и переделал.
У меня электронный балласт и датчики движения. Лампы даже не думают умирать.
electrik.info/main/lighting/425-desyat-chasto-zadavaemyh-voprosov-ob-energosberegayuschih-lampah.html
Кроме того масса других недостатков, в частности утилизация.
Википедия говорит о
«Горячий запуск — с предварительным прогревом электродов. Лампа зажигается не сразу, а спустя 0,5—1 сек, зато срок службы увеличивается, особенно при частых включениях и выключениях.»
В офисе стоят с обычным балластом — гудят, мерцают и перегорают регулярно, несмотря на то, что выключаются раз в сутки.
к слову, они там есть по 2.6$/5шт=52c/шт: https://aliexpress.com/item/snapshot/6148109295.html