Если вы хотите улучшить некоторые свои приборы освещения и у вас есть руки и желание, тогда вам сюда.
Краткая предистория или что подвигло на данную работу
У меня есть переносные светильники с прищепкой данного типа
которые в принципе мне удобны, но имеют некоторые конструктивные недостатки.
В первую очередь это касается пластикого патрона и лампочек.
Вставленные в патрон лампочки накаливания быстро его портят своим нагревом. Кроме того стоит такому светильнику упасть лампа обычно не выживает.Есть и такой нюанс, что бывает пытаясь
разглядеть подробности какого -либо прибора касаешься головой разогретого плафона.
Вообщем светодиоды нас опять могут выручить.
В качестве основы корпуса лампы можно взять, часть энергосберегайки
Радиатор попросил выточить друга из аллюминия, он выполнен как плотно одевающаяся крышка.
В корпус энергосберегайки помещен драйвер на 300мА
Из стеклотекстолита вырезаем плату по диаметру крышки и дремелом фрезеруем дорожки.
Со сдвигом припаиваем диоды. Почему? Каждый диод имеет теплоотводящий пятачек, электрически связанный с анодом.
Через термопасту прикручиваем к радиатору.
Получилось
Светит на уровне 40 ватт лампы накаливания
Схема
Нагрев диодов 40-50 градусов. Замеренная мощность 4.3 ватта.
Проработала лампа уже больше года.
Лампа для сына, более мощный вариант
В темных проходных местах с датчиками движения, для экономии электроэнергии с пульта ду можно регулировать величину освещенности.
из говна и досок— можно. Но зачем? Все сделали за вас.Неужели именно те, кто просто потребляет?
Или все таки те, кто делает?
И что будут потреблять те, кто только потребляет, если вымруть те, кто делает?
Еще вариант купить у нас лампочку с 3х годовой гарантией в каком нибудь ашане и ходить раз в два года менять по гарантии, получится бесконечная лампочка. (За 3 года скорее всего один элемент и выгорит)
Главное — функционал!
В строке цена: US $0.73 / партия 100 шт. / партия, US $0.01 / шт
В описании Кол-во: 500 шт.
В подпункте упаковка Единица измерения: lot (100 pieces/lot)
Итого 0,73 доллара за 100 шт?
Спасибо за обзор и идею!
С али такие лампы работают больше года без проблем.
Для уменьшения пульсаций докуплял на ебее и внедрял кондеры 47мкф
Как раз на торце и горят. Вроде бы там всего 2 параллели светодиодов в лампе, ничего мудренного нет. Я эти параллели разделил к каждой свой отдельный гасящий резистор. Добавил конденсатор на 150 мкФ 400 В от старого БП. Еще горели диоды в выпрямительном мосту (еще до запайки кондера). резюме, что лампы из БиК полное г.
Замененные светодиоды вроде бы светят нормально.
Хотя, конечно, своим временем и интересами каждый волен распоряжаться, как ему нравится. Я наоборот всегда восторгаюсь теми, кто что-то может делать руками (сам не могу).
У меня вот нету доступа к станочному парку. Не считая алюминиевого проката на вытачивание радиаторов.
Ребристые радиаторы можно отливать: www.chipmaker.ru/forum/166/
Текстолит 0.4 который у меня есть в небольшом количестве тоже плохо тепло передает. Какая же толщина будет нормальной, 0.2? Где же его взять то в небольших количествах?
На нем и паяют все светодиодные лампы
Почитаешь тут обзоры — у кого-то гидроабразивная резка, у кого-то многокоординатные ЧПУ-фрезеры, кто-то внутри баллонов ламп лазером контакты подпаивает.
Вот и вы туда же. За ссылку спасибо, но первое, что нужно сделать с отливкой — её обтачивать или фрезеровать. А у меня нет ни в квартире, ни на работе металлообрабатывающего станочного парка, равно как и у 90% читателей.
Это всё равно, что сделать обзор приготовления брамбрулета, для которого-то и надо: обычный мангустин, сковородка и чуть-чуть петеярового масла. Много у кого из читателей есть петеяровое масло?
Да и вообще радиатор можно из плоских пластин собрать, стянув в середине болтами и немного разогнув по краям.
Предвосхищая следующий вопрос. Ангельдинский петеяр — инопланетное растение, имеющее важное сырьевое значение. Культивируется на многих высокоразвитых планетах Галактики.
Более подробную информацию смотрите в повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд», а также в телевизионом фильме «Гостья из будущего».
PS: Судя по всему, я нашёл безотказный детектор возраста читателей :)
Тот, кто в 1985-м впервые посмотрел этот фильм (95% того поколения), никогда рецепта брамбрулета не забудет… :)
Теплопроводность текстолита, судя по инету, 0,244 (от 0,21-0,34 по разным источникам) Вт/м*К.
Диаметр пластины взял 5 см (0,002 кв.м.)
Толщина 1.5 мм (0,0015 м)
Мощность 4,5 Вт
Итого разность температур (4,5/0,244)*(0,0015/0,002) примерно 14 градусов. Плоховато, но если сам радиатор будет достаточно хорошо справляться со своими обязанностями, то вполне пойдёт. Рёбер бы ему побольше.
PS Надеюсь в расчете не накосячил.
www.magazine-svet.ru/upload/iblock/8b7/pic1y1r.jpg
Хотя… Волновать это должно Дункана МакЛауда…
Но те кто переходят на LED по экономическим причинам (освещение складов и прочих больших территорий) — должны учитывать влияние хороших радиаторов на срок службы.
Об этом можно говорить только разрисовав схему из дорожек платы. Там может быть обратная связь на резистре, там могут быть конденсаторы между первичной и вторичной частями, там может быть всё, что придёт в голову дядушке Ляо. Схемотехника китайцев — вещь непостижимая.
не пробовали размешать наполовину с холодными светодиодами?
по той же цене в 0,73$ за 100шт.
можно чередовать линии.
а это для настольной лампы более мощный вариант 5050 1 метр 14,4 ватт
в обоих случаях БП — адаптер на 12В 1,6А
А так как я весьма ленив — все жду, пока помрет…
Должна помереть… :)
пару лет лежит бобина со светодиодами, но наверное сто раз на них высохнет липучая основа, нежели лампа сдохнет!..
Допилинг светильника понравился. Возьму на вооружение.
Меняешь его и мигания прекращаются. Это штатная болячка светодиодных ламп с электронным драйвером.
Я этих лампочек отремонтировал уже штук десять, все работают нормально.
ссылка https://aliexpress.com/item/item/18W-100mm-LED-heat-sink-LED-aluminium-base-plate-LED-PCB-for-5730-5630-leds-ceiling/1990781800.html
В темной комнате светит только она.
Светодиоды 7020. За счет металлического отражателя старой лампы светодиоды теплые, но рука терпит.
Полоски держатся крепко, не оторвать, плафон теплый со всех сторон, так что такой метод работает, если термоклея нет.
Кстати, это не ленты — это алюминиевые полоски с приклеенными к ним диодами
Не, не буду, я уже писал mysku.club/blog/aliexpress/29043.html
Мерцания нет вообще.
А не, два раза переделывал, про второй и забыл уже.
температура не более 40С. Стол освещает, света достаточно. Самую малость зеленит, но это всех китайцев касается вроде.
:) советую прикупить.
Чего можно запихать в эту лампу, чтобы светило примерно как энергосберегайка 25Вт. 4000к?
www.gauss-russia.ru/catalog/item/377
В магазинах моего города продаются по акции-200 руб. за две штуки то есть по 100 руб.
Светят отлично. Я предпочел 10 ватные. Всякое желание колхозить отпало
хотя куплено всякого добра немало.
я себе заказал сейчас на пробу семиваттные. но пока не дошли, не тестил.
с обратной стороны надо будет поставить небольшой радиатор — и всё должно быть ок.
но я для подъезда брал. буду переводить подъезд на светодиоды.
Но проще на мощном 15 ватном.
Лучше их использовать при токе 60-90мА максимум, тогда они дают достаточно яркий свет и меньше греются