Имеется у меня в пользовании приборчик для измерения ESR, собранный по схеме коллеги GO с форума pro-radio, наверняка здесь тоже есть пользователи данного прибора. Пользуюсь им постоянно, но при питании от «Кроны» и включенной подсветке индикатора садит он батарейки весьма неплохо, потому решил заказать пару аккумуляторов для него. Подробности под катом.
Когда лазил по сайту Чайнабея, то конечно рассматривал и аккумуляторы, мне весьма интересная данная тема, да и здесь имеется много обзоров и тестирований аккумуляторов. Но зацепили меня аккумуляторы размера 17670, вроде один миллиметр разницы, но пара это уже 2мм, а когда измерял корпус, в который собирался их ставить, то 18мм не хотели влазить.
Изначально подумал, что это вообще описка, и на самом деле они 18мм, но будем последовательны.
Прочитав, что бывают проблемы с доставкой литиевых аккумуляторов, волновался, но зря, все пришло без проблем.
Аккумуляторы пришли в обычном желтом конверте, замотанные в пакетик из пупырки.
При этом сами находились в еще одном пакетике, в общем аккуратно, претензий нет.
как было выше сказано, аккумуляторы типоразмера 17670. Так же на аккумуляторах написано, что они имеют защиту от переразряда и перезаряда благодаря установленной в них плате защиты.
Но это будем тестировать позже.
Размеры аккумуляторов немного не совпадают. По маркировке они должны иметь диаметр 17мм и длину 67мм, на самом деле диаметр соответствует (для меня это было главным), а длина по факту 65мм.
Масса аккумулятора 36 грамм.
Дальше я естественно решил протестировать, что же я такое получил. Так как специализированного прибора у меня дома нет, а напрягать товарища, который профессионально этим занимается, мне было неохота, то я решил проверить емкость при помощи недавно собранного лабораторного блока питания, так как он умеет измерять отданную в нагрузку емкость.
Разряжать он аккумуляторы не умеет, потому я сначала разрядил их вручную, кстати аккумуляторы пришли почти заряженными, под током в 1.8 Ампера напряжение было около 3.42 Вольта.
Вот здесь я и наступил на проблему. Как я выше писал, задекларировано, что аккумуляторы имеют плату защиты, но по факту они ее не имели. Я смог спокойно разрядить первый аккумулятор до 2 Вольт и ничего не отключилось, дальше разряжать не стал. Второй аккумулятор я разряжал только до 2.6, защиту от превышения напряжения и тем более от КЗ я по понятным причинам проверять не стал, потому как и так было понятно, что защиты никакой нет.
Много фоток, потому спрятал под спойлер.
Тестирование емкости.
Первый аккумулятор поставил на зарядку, ток заряда задал 0.2С, т.е. для 1800мАч аккумулятора это 360мА.
Заряжал до 4.2 вольта, ушло 1.27Ач.
После этого продолжил заряд пока ток не упадет до 0.1С, но это заняло не очень долго времени.
Аккумулятор набрал еще немного, в сумме вышло 1.32Ач.
Поставил на тестирование второй аккумулятор, его я разряжал до 2.6 Вольта, а не до 2.
Он забрал только 1.25Ач
Как и с предыдущим, подождал пока ток упадет до 0.1С
Набрал как и предыдущий, 1.32 Ач.
Время, затраченное на заряд, было примерно одинаковое в обоих случаях.
По факту имеем аккумуляторы с емкостью около 1.32Ач (хорошо хоть емкость одинаковая, хуже было бы, если была бы разная) при заявленной 1.8Ач. И это без учета КПД аккумулятора, конечно литиевые аккумуляторы в этом плане гораздо лучше никель кадмиевых и металл гидридных, которым надо отдать в 1.5 раза больше, чем его емкость, но все равно литий не имеет 100% КПД.
Потому я бы сказал что реальная емкость этих аккумуляторов скорее 1.2Ач, т.е. всего 2/3 от заявленной.
Но стало любопытно, может плата все такие есть и это я чего то не понял, небольшой надрез канцелярским ножом и стало видно, что платы точно нет, зря только резал.
В общем вот такая беда-огорчение. При заявленной цене в 9 баксов за пару я ожидал лучшего результата.
Здесь часто пишут, мол магазины присылают для обзора один товар, а продают другой, похуже.
По типу банка Хаоми, проскакивало уже неоднократно. На моей практике получается почти наоборот. В моем обзоре USB термометра тот что прислали на обзор, был хуже купленного (писали в комментах), вот еще один пример, аккумы с емкостью меньше заявленной и без платы защиты.
Применять я их планировал в самодельном C-ESR метре, пользуюсь я им довольно часто, а из-за того, что я поставил ему зеленое стекло (прозрачных не было, а без стекла совсем не хотелось), то без подсветки ничего не видно. в общем Кроны он ест весьма активно.
Да, пора прикупить что-то посолиднее, например E7-22, но глядя на его ценник жабка жалобно пищит и не дает купить.
Для энтузиастов и любителей паять, продолжение под спойлером.
Применение.
Как я выше написал, использовать я их собрался для замены Кроны в измерителе C и ESR
Изначально я планировал соединить их последовательно и заряжать Step-UP преобразователем со стабилизацией тока. Но потом передумал и решил использовать вариант, больше похожий на классический Power-bank, т.е. аккумуляторы соединяются параллельно, а для нагрузки напряжение повышается до стандартных 5 Вольт. Зарядка от USB через линейное зарядное устройство. Гораздо проще и правильнее было либо купить плату типа такой —
ebay.com/itm/261238225430 или взять самый дешевый Power-bank и использовать плату от него. Но нормальные платы на Али стоят недешево, в дешевом банке врядли хорошая начинка, да и ждать долго.
Максимальный выходной ток при питании от литиевого аккумулятора около 400-500мА, это конечно немного, но мне хватило с головой, да и может пригодиться для питания всяких самодельных устройств.
В общем в очередной раз пришлось брать в руки паяльник и собирать самому.
Для данной платы я использовал микросхему зарядного устройства STC4054GR
www.st.com/web/en/resource/technical/document/datasheet/CD00132951.pdf и микросхему повышающего синхронного преобразователя L6920
www.stm32circle.com/resources/Datasheets/L6920DB.pdf
Принципиальная схема
Примененные детали.
Разьем mini-USB MUSB-G5P
R1 2.2кОм 1206 Определяет ток заряда, для тока 0.5А номинал 2кОм.
R2 510 Ом 1206
R3 30кОм 1206 Делитель индикации разряда батареи
R4 20кОм 1206 Делитель индикации разряда батареи. Настроен на 3.1 Вольта
R5 510Ом 1206
R6 100кОм 1206 Установка выходного напряжения, настроено на 5.4 Вольта.
Для настроки на 5 Вольт не ставить.
R7 30кОм 1206 Установка выходного напряжения, настроено на 5.4 Вольта.
Для настроки на 5 Вольт заменить перемычкой.
C1 1мкФ 0805
C2 47мкФ х 16 Вольт Танталовый TAJC476K016RNJ-AVX
C3 1мкФ 0805
C4 0.1мкФ 1206
C5 47мкФ х 16 Вольт Танталовый TAJC476K016RNJ-AVX
C6 1мкФ 0805
L1 SMD, 10 мкГн, 1.68 А CDRH73NP-100MC
HL1-HL2 Светодиоды красного цвета
Charger STC4054GR
Step-Up L6920
Плата и расположение элементов
Архив со схемой и печаткой
yadi.sk/d/g21-V8lnWGqHp
Дальше классика, подобрал компоненты, трассировал небольшую печатную плату, вытравил.
Подобрал детали согласно задуманной схеме, часть купил, часть использовал из своих запасов.
По большей части все из даташита на микросхемы.
На выходе получилась такая симпатичная платка.
К тому же небольшая по размерам.
Подготовил все для переделки.
Так приборчик выглядел до переделки, Кроны он садит с завидным аппетитом.
Для разьема вырезал небольшое отверстие в корпусе сбоку, саму плату приклеил на двухсторонний скотч. Аккумуляторы получились четко в размер и как раз прижимаются корпусом, в общем все отлично.
Проверил, скрутил все обратно. Сбоку над разъемом расположен светодиод, показывающий что устройство находится в режиме заряда. Сверху корпуса светодиод, показывающий что аккумулятор разряжен. Все отлично работает.
В общем мое мнение.
Плюсы.
Да в общем даже не знаю что сюда и занести, применить я их все таки применил, значит вполне могут иметь право на жизнь.
Минусы
Емкость меньше заявленной
Плата защиты заявлена, но по факту отсутствует.
Цена могла бы быть и пониже, я считаю что она очень завышена, особенно с учетом предыдущих двух пунктов.
Покупать я бы врядли стал бы такие аккумуляторы, разве что если уж очень нужен размер 17650, мне эти аккумуляторы для тестирования и обзора были бесплатно предоставлены магазином chinabuye.
Надеюсь, что мой обзор будет полезен, если есть вопросы или пожелания, буду рад ответить.
Спасибо.
Да и идея в голову заменить на аккумуляторы пришла как то неожиданно, увидел, заказал, сделал. :)
Но я сделал выход 5.4, что бы не убирать КРЕНку и не перенастраивать прибор. Т.е. минимальными вмешательствами в конструкцию.
микросхема может давать макс 5.5 (заявлено в даташите).
Я ждал этого комментария.
Хотя скотч довольно крепкий.
При цене 9-10 баксов за пару — вполне приемлимо.
И да, они с защитой
А вот ультры… те да…
Зато нормальный аккум, с честной емкостью, а не какое то говно.
Или мы не ищем легких путей?
на 18мм аккумы обзоров море, на 17 ни одного.
вот их описание
lygte-info.dk/review/batteries2012/EagleTac%2017650%201600mAh%20%28Black%29%20UK.html
1400mAh отдает при реальных токах (надеюсь с одиночного аккумулятора типа 17650 никто не собирался снять 5А :)
Можно как то и Вебмани привязать к paypal, почитать нужно.
Но я на Украине, соответственно евросети нет. :)
А с другой стороны, несколько карточек, и на каждой какие то деньги лежат, не очень выгодно.
Просто мало кто замечает, что аккумы 17мм и рекомендуют 18.
Почему не Sanyo? Без защиты, дороже, плюсовой контакт плоский — не во всех фонарях работает и гарантировано не работает на тех что с 2-мя аккумами.
Те что с защитой — колхозно выглядят и стоят еще дороже.
Мой iMAX B6 меряет у всех санье емкость 2400-2500 (из разных магазинов и дат покупки). Возможно, плохо откалиброван.
Но этот же аймакс меряет емкость у «TrustFire 3000» в районе 2400.
Причем она стабильна от партии к партии, куплена так же пара десятков.
В итоге если нужен аккумулятор для фонаря, а тем более если их там 2-3 штуки, то трустфаеры выгоднее. А для непосвященных — еще и красивее.
Санье — рулез, но не им единым…
www.fasttech.com/products/1420/10001901/1136603-authentic-sanyo-ur18650fm-18650-2600mah-3-7v
Аккумулятор сначала был полностью разряжен.
После этого заряжался током 0.2С. После того как напряжение на аккумуляторе достигло 4.2 Вольта, я заряжел его еще, пока ток не упал до 0.1. На фотографиях есть показания индикатора блока питания в обоих вариантах.
Ниже есть комментарий по поводу отличия показаний емкости при заряде и разряде.
Хотя для меня скорее был важен порядок величины, и даже погрешность в 10% не исправила бы ситуацию.
Вообще по правилам правильнее было бы заряжать током 0.1С, но это дольше и потому я подумал что достаточно и 0.2С.
Погрешность сильно возрасла бы, если бы я решил их заряжать током 0.5-1С.
На фотках виден и режим заряда и отданное количество мАч и затраченное на это время.
Думаю что человек, который хоть немного понимает принцип работы аккумулятора, поймет, что заявленной емкости нет, собственно это я и хотел донести.
Но, исходя из цифр Кирыча смею предположить, что примерно 1Ач банки способны отдать, а может и чуть больше.
kirich, насколько я знаю, по правилам как раз принято заряжать током в 0.2C, хотя могу ошибаться
Вы менее оптимистичны :)
Кстати, в даташите на микросхему заряда, которую я применил, указано, что она считает аккумулятор заряженным, когда ток падает до 1/10 от установленного тока заряда.
Думаю что если бы я подождал пока ток упадет до такого уровня при измерении, то закачалось бы еще немножко, может показало бы 1.39 или 1.4.
Там ток начинал резко падать после достижения 4.2 Вольта.
Хотя я и не ждал емкости 1800, но меня больше расстроило отсутствие платы защиты, хотя и на сайте и на аккумах написано что она есть. :(((
Буду писать жалобу магазину.
Как я писал, я могу отнести товарищу, он может профессионально протестировать, вопрос надо ли.
Надо так, как на верхней схеме. К зарядному батарея подключена постоянно, а на преобразователь через выключатель.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.