Хочу рассказать об инструменте для удаления вмятин на авто без заломов и вмятин на ребрах жесткости авто, который заказывал в Поднебесной. Так, как я лично занимаюсь ремонтом авто, то смогу более подробно рассказать о данном инструменте на основе личного опыта работы с ним.
Начнем с того, что он из себя представляет.
На фото хорошо видно, что это пластиковое приспособление, которое напоминает форму обычной скобы с двумя пятаками на обоих концах. В центре скобы отверстие ( для чего оно нужно поймете дальше ). Качество материала ( точнее пластика ) сразу скажу отличное, не хрупкий и совсем немного гибкий (т.е. “играет” ).
Почему говорю так уверенно, да потому, что приходилось вытягивать вмятину с заломом, при этом мостик у меня согнулся до упора и не треснул. Для надежности, если хорошо посмотреть (см.фото), отлиты и ребра жесткости, которые также дают упругость.
Различного рода дефектов пластика при литье не обнаружил. Все края закруглены и обработаны.
Непосредственно на самих пятаках ( по обоим концам ) приклеен мягкий материал черного цвета имеющий форму круга. Точно не скажу как он называется ( не знаю ). И если хорошо приглядеться, то можно заметить, что тот самый материал имеет микропоры и плюс он как бы вспененный. Эти самые пятаки черного цвета служат для упора при вытягивании вмятины. При сильном давлении вытягивания они сминаются и никаких других вмятин по обоим сторонам не остается. Приклеены они хорошо и никуда сами по себе не отваливаются.
Также от ручки скобы к пластиковым пятакам отлиты дополнительные ребра жесткости. Для чего они нужны, надеюсь все знают.( правильно, для упора). Почему они на краю ближе к центру, а не в центре и нигде-нибудь с другого края, да потому, что все основное давление приходится как раз на центр.
В комплекте данного набора идут три насадки разного диаметра с впаянным винтом с резьбой, по которой закручивается барашек ( при помощи него и вытягивается вмятина ). Предназначены они для нанесения специального клея с последующим приклеиванием этой насадки в центр вмятины. Качество пластика насадок также хорошее и прочное.
По краям этих насадок имеются специальные отверстия. Они там не так просто. При приклеивании на вмятину, часть клея выходит через эти отверстия и тем самым придает дополнительную фиксацию.
Для конкретной фиксации делаю я так: нанес клей по всей насадки ( с помощью термопистолета ), далее без какого либо давления ставлю насадку с клеем в центр вмятины и начинаю ее поворачивать как по часовой стрелке, так и против нее.
Имеется и специальный колышек изготовленный из упругого материала ( вроде тоже пластик, но умеренно эластичен ). Нужен он на тот случай, если перетянули и образовался небольшой пупырь, то держа его руками в центре того самого пупыря и стучите молотком ( только не сильно ) до тех пор, пока пупырь не пропадет ( при этих манипуляциях никаких дефектов не остается от колышка ). Сколько раз стучал по нему молотком, он так не согнулся и раскололся.
Для разогрева термоклея в комплекте есть термопистолет. Принцип его работы наверняка знают все. Вставляете клеевой стержень в пистолет, ждете пока он нагреется и с помощью курка его начинаете давить. Качество пистолета этого нормальное, есть конечно в некоторых местах не плотное прилегание одной части корпуса пистолета к другой. На это я особо внимания и не обращаю даже. Свою функцию главное выполняет и работает исправно.
Две половинки корпуса пистолеты соединены дополнительно шурупами. Провод идущий к сети тонковат и вилка так на четверку с минусом. Такой же как и китайских елочных гирлянд. Скажу, что ничего такого в этом нет, не критично. Все нормально работает и провод нигде не нагревается и его оплетка держится.
Чуть не забыл про гайку барашек, которая также отлита из пластика и внутри которой отверстие с впаянной туда гайкой. Ею и подкручивается насадка с клеем.
Теперь, когда про детали этого набора рассказал, опишу принцип действия.
Предположим имеется плавная вмятина на кузове ( к примеру кто-то случайно сделал ее ладонью, задев по неосторожности, или вмятина от града и т.п.).
Чтобы от нее избавиться с помощью этого набора, мы предварительно обезжириваем центр этой вмятины. Далее вставили клеевой стержень в пистолет, а пистолет в сеть и ждем пока он нагреется. Нагрелся и начинаем давить с помощью курка тот самый стержень клея и увидите как с носика термопистолета будет идти клей.
Его сразу, пока он горячий ( быстро застывает ) размазываем по насадке ( которую тоже обезжирили ) и приклеиваем на центр вмятины, крутя ее по часовой стрелки и против нее насадку с клеем, чтобы клей выступил через отверстия в насадке.
Немного подержав насадку на вмятине оставляем ее и ждем примерно минуты 3 ( в жару дольше ) до полного застывания.
Попробовав пошевелить насадку руками и убедившись, что она приклеилась к кузову, одеваем мостик через специальное отверстие в его центре на эту самую насадку. Берете барашек и накручивайте его на насадку. Далее продолжаете его крутить. Докрутив до упора, почувствуйте, что уже крутится с усилием. Не применяя силы плавно крутите и крутите и крутите его. И вы увидите как вмятина будет подтягиваться одновременно с вашим каждым поворотом барашка. Только аккуратно, чтобы не перетянуть.
Заметив что вмятина исчезла, оставляете держать на несколько минут, чтобы металл остался на своем месте и не ушел обратно ( есть такое понятие – память металла ). Спустя те самые несколько минут, если клеевая насадка не отпала от кузова сама, то просто возьмите фен и подогрейте клей, а далее пошевелите в разные стороны ее, она легко снимется.
Во многих случаях клей остается на кузове и на насадке. Снять с кузова опять же с помощью фена. Разогрев его, возьмите тряпочку и обезжириватель и счищайте его. Потом просто заполируйте это место. И всё!!!
Снять клей с насадки можно также как и с кузова, а можно потянуть его руками и он начнет отставать сам.
Был такой момент, что была вмятина с заломом. Так вот сама вмятина ушла, а залом после полировки особо и не был заметен.
Лично пользуюсь этим набором, опыта работы с ним уже огромный. Все, что написал, написал из своей практики использования данного инструмента.
Ниже выкладываю фото одной из работ с ним.
Внимательно если посмотреть, то есть вмятина на двери (см. фото)
Разогреваем пистолет и наносим по всей насадки ( предварительно обезжирив её ) клей
Далее приклеиваем насадку на предварительно обезжиренное место вмятины
Спустя минуты 2-3 клей подсох и одеваем на насадку мостик и подкручиваем барашком
Мягкие пятаки сминаются. Вмятин по обоим концам не остается!
Вытянув вмятину снимаем насадку
Оставшиеся клей на кузове снять можно и руками
Результат
Еще один фотообзор вытягивания вмятины с помощью данного набора:
Как видно на фото вмятина действительно есть
Проделываем все те же действия, что и в выше описанном примере ( обезжирить, нанести клей, приклеить, тянуть)
Одеваем скобу и подкручиваем барашком
Результат
Клей специальный, где такой покупать?
У всех современных автомобилей довольно податливые внешние панели — их большая прочность просто не нужна, т.к. всю нагрузку при дтп держат силовые элементы, которые находятся под внешними панелями.
надо смотреть. я вон читал как в форде фокус погиб пассажир после того как водитель заехал на бордюр. пассажира подкинуло и он сломал шею.
по поводу ваших взятых с потолка примеров я ничего объяснить вам, неразумному не могу. авария аварии рознь, а уравнивают условия исключительно креш-тесты. вот и ознакомьтесь с результатами тестов 2141, славуты и сравните их с результатами калины и приоры.
Я не являюсь поклонником ваза ни в какой мере, но в очень смешном свете себя сейчас выставляете.
ЗЫ:
если после просмотра тестов у вас возниктет зуд и желание прокричать о клевете и сговоре авторевю с вазом, зацените результат креш теста того же ланоса, он тоже на зазе делается.
кто там про матчасть говорил?
вот ваши сообщения — да, ни о чем.
И почему всех вечно волнует кто на чём ездит и кто что делает, вот вам не всё равно, не? Некоторым людям не интересен вышеописанный геморрой, так же как и все геморрои, которые возникнут при покупке этих ваших любимых стареньких е39 и так далее. И их тоже можно понять, если предположить, что в этой жизни существует какая-то другая точка зрения =) Я тоже езжу на не совсем новом авто несколько лентней давности и считаю, что тазы не валят, но я же не стремлюсь заявить об этом на каждом углу, мне просто напросто всё равно кто там на чём ездит и что думает)
А феном/растворителем, как у ТС — только размажется.
На машине много мелких вмятинок за 8 то лет
В принципе можно и без пистолета, зажигалкой термоклей очень хорошо плавится.
Интересно, вытянет ли данная приспособа вмятину «как буд-то топором ударили»? Купил тачку, а у нее такая вмятина на крыше. И еще интересно, на какой максимальный размер вмятины рассчитаны данные насадки, есть небольшая вмятина, но диаметр 10см?
Термоклей подходит любой прозрачный?
Подскажите — реально ли подрабатывать вытяжкой вмятин?
А Вы не в курсе на жигулях времен СССР реально вмятину вытянуть?
На предпоследнем вмятина под дальним углом ручки, а на последнем сфоткан участок под ближним углом, а дальний угол не в фокусе и там, мягко говоря, всё очень сомнительно.
6.09 $
Кстати пистолет долго не прожил, сгорел. :(
ebay.com/itm/120684346993
И добавить надо, что 5.96 при применении купона на 2%, и купон написать надо.
Можно воспользоваться и 5% купонами, тогда 5.78!!!
$6.08
Как-то так)))
Вот человек дал ссылку на Бике.
Могли бы и перепостить. Я бы не обиделся.
А где в моей ссылке Биковский магазин виден?
Это либо сам БИК, либо один из продавцов с БИКа.
Если фото тупо не стащили.
А вот выше человек действительно дал ссылку на Биковский магазин на Ебее.
Вот вам — хлопун, лед и пламень, память металла в одном флаконе.
Я почему-то думал что колышек для удаления клея, а его оказывается феном греть надо…
И кстати… не рекомендую использовать на уже крашеных участках — есть приличный риск отрыва краски. (чем в более гаражном сервисе красили — тем больше риск)
Вытягивали вмятину 15см на двери Нексии, постепенно от краев к центру и все отлично.
И вы меня извините, но впечатление, что обзор писал китаец…
«Две половинки корпуса пистолеты соединены дополнительно шурупами.»
«Такой же как и китайских елочных гирлянд.»
«Лично пользуюсь этим набором, опыта работы с ним уже огромный»
Чуть выше видео с фризером. Так народ тоже жаловался на убивание краски. Так что — хорошего жестянщика не заменить.
Пистолет нифига не разогревает клей.
То есть, он греет слегка, и клей вроде как даже пытается помягчеть.
Но, как ни давил на рычаг, выдавить хоть каплю из носика не удалось.
Метод работает.
У этой не понравилось, что маловат размер пятака.
У обоих не понравилось, что пистолет питается от 200 В.
Ну почему не сделать от 12В!!!
Приобретите преобразователь 12В в 220В и будете ремонтом заниматься в поле. :)
У меня тоже нет гаража.
Купите 50 метровый удлинитель. Лучше несколько.
Уже есть типа такова в хозяйстве.
Боюсь соленые пистолеты не очень ;))
Читайте выше коменты, там люди тоже успешно проводили работы по удалению вмятины с этим набором. А Вам только — Как говорится не знаю, но надо что нибудь сказать!!!
А, свои выпады оставьте для себя и не хамите!
И интересно проанализировать все фотки в обратном порядке. Тогда получается «инструмент для изготовления аккуратных вмятин»?
Вот стрелками указал для наглядности где вмятина
судя по фото подобную штуковину можно самому соорудить если есть материалы.
у самого на холодильнике вмятина, попробую исправить подобным образом.
Супер клей нельзя использовать, потом никак не отдерешь.
Такие пользователи специально вводят в заблуждение, это очередной жестянщик!