Доброго дня.
Есть у меня маршрутизатор с USB 3.2 разъёмом, в котором торчит флешка, используемая для создания небольшого сетевого хранилища и медиасервера. Для моих нужд этого более чем достаточно.
Решил приобрести угловой адаптер, что бы в будущем при необходимости подключить длинный SSD M.2 распространённого форм-фактора 2280 (в M.2->USB переходнике, конечно же), он не так сильно торчал и не мешал.
К сожалению обнаружил, что этот
адаптер очень мешает работе 2.4ГГц диапазона WiFi, когда через него к роутеру подключен USB-накопитель.
Собственно вот сами угловые адаптеры.
Несмотря на разный цвет пластика в разъёмах, они оба USB 3.0 и отличаются только «папами», в одном из адаптеров он развёрнут на 180°.
Корпус адаптера металлический, однако корпуса самих разъёмов изолированны друг от друга, видимо никакого экрана внутри адаптера нет, что возможно и есть причина возникшей у меня проблемы с таким адаптером.
Со старым роутером угловым адаптером я не успел попользоваться, т.к. к моменту, когда он приехал у меня помимо SSD для сетевого хранилища уже был и новый роутер.
Используемый на момент обнаружения проблемы SSD — корпус Jeyi для М.2 накопителей формфактора 2242/2230, и установленный в него Hynix HFM256GD3H. Размерами получившееся устройство очень похоже на обычную флешку, поэтому в тексте я его могу называть как SSD, так и флешкой.
А зачем вообще угловой адаптер при таком маленьком накопителе
Изначально предполагалось, что будет использоваться более длинный корпус Jeyi для 2280 накопителей, и с такой длинной «флешкой» использование углового адаптера было бы более оправданно. Но маленький 2242 я приобрёл быстрее, поэтому проблему с угловым адаптером выявил именно с ним.
Кстати, не рекомендую версию конкретно этого корпуса под 2280 накопители для повседневного использования — он тяжёлый, а прямо в разъёме, без кабеля, он торчит как длинный рычаг, ожидая момента, когда его кто-нибудь заденет или случайно пнёт, и скорее всего после этого USB разъём будет повреждён.
Итак, ASUS RT-AX86S из коробки достал, настроил, воткнул SSD без адаптера, который был ещё в пути. Всё работает, скорости работы накопителя в роутере замечательные (~110Мб/с чтение, ~100Мб/с запись), я всем очень доволен.
Несколько дней спустя забираю этот адаптер в пункте выдачи, перетыкаю SSD уже с ним, проверяю, что на скорость это не повлияло, и сижу довольный.
Но через какое-то время мне говорят «нет интернета на ноуте». Ноут старый, поддерживает только 2.4ГГц WiFi, и в списке нет моей сети. Поколдовав с ноутбуком и ничего не добившись, пошёл смотреть, чем там роутер занимается, попутно включив телевизор и принтер (оба должны подключиться к 2.4 сети) для проверки.
Роутер же показывает, что ни одного устройства, подключенного к 2.4ГГц сети, нет. Мой телефон в приложении для сканирования WiFi сетей тоже не видит моей сети. В это же время 5ГГц работает на всех устройствах.
Несколько часов в безуспешных попытках перенастроить роутер ни к чему не привели (я только с удивлением обнаружил, что телевизор LG LA644V 2013 года умеет подключаться и к 5ГГц WiFi).
В качестве временной меры вынул WiFi адаптер из своего ноутбука и воткнул в проблемный, позволив ему работать с 5ГГц. Однако проблема этим не решена, как минимум есть принтер, который хочет 2.4ГГц.
Сижу гуглю, в чём ещё может быть проблема. И нахожу вот это:
Ага. Отключаю USB накопитель и вынимаю его, оставив угловой адаптер в роутере. И сразу же приложение на смартфоне показывает мне мою 2.4 сеть. Втыкаю SSD обратно — сеть сразу же пропадает.
Ну, источник проблемы найден, но меня это не сильно обрадовало — отказываться от использования накопителя в роутере мне совсем не хотелось.
А что, если…
Вынимаю адаптер из роутера и вставляю SSD напрямую. Сеть 2.4ГГц никуда не пропала.
Попался, гадёныш.
Вот такая неожиданная проблема, к которой привело использование простого USB-адаптера.
Для текущего маленького SSD это не критично, не так уж и сильно он торчит. А если захочется подключить более массивный накопитель — придётся или уже имеющийся длинный корпус Jeyi подключать через короткий удлинитель, или приобретать что-то новое, подключающееся через кабель.
Дополнение.
После предложения пользователя ElPresidente воспользоваться фольгой, попробовал обклеить адаптер, добившись контакта корпусов обоих разъёмов с фольгой. В таком виде адаптер с накопителем в роутере не помешали работе 2.4ГГц сети. Видимо проблема и правда в экранировании адаптера.
Ну и от холодильника в домашней электросети так же помогает упса на комп.
Тот ест условно раз в пол года с 12 до 13 идентичный сигнал приходил.
habr.com/ru/articles/365499/
«Согласно спецификации интерфейса USB 3.0, передача данных по данному стандарту затрагивает частотный диапазон в 2,4-2,5 ГГц. В результате, большое количество шумов или интерференций сигнала возникает на частоте 2,4 ГГц, и как следствие, мешает корректной работе роутера.»
Собственно Вы этим угловым адаптером закрываете четко чипы в роутере. Можно попробовать фольгой закрыть внутри роутера это место подключения. Хотя бы попробовать.
Обклеил адаптер фольгой и добился, что бы оба его разъёма контактировали друг с другом через эту фольгу. И вот такой вариант помог — сеть не пропала.
з.ы. а Вы можете прозвонить корпуса разъемов у переходника(вход выход) между собой, они электрически связаны или нет? Естественно без фольги =)
Проще было бы конечно просто пару капель припоя налепить, что бы соединить корпуса разъёмов и алюминиевый корпус самого адаптера, но у меня флюса для алюминия сейчас нет.
Мне без экспериментов повезло заметить такую сторку в настройках Padavan прошивки несколько лет назад.
Правда даже подключая SSD не столкнулся с такими проблемами, видимо комплекртный кабель хороего качества.
Наглядная демонстрация как это работает на примере zigbee, который тоже на 2.4ghz.
youtu.be/tHqZhNcFEvA?si=qoWdNknti2fN2Hrh
теплого с мягким, аппаратной и программной реализации.Отсутствие алгоритма компенсируется (кто сказал «полностью»?) программно.
Побуду КО: Файловая система работает с блоками (т.е. уже поверх контроллера с его наличием(отсутствием) выравнивания износа). Или вы аппаратную реализацию exFAT покажете?
Речь шла про выравнивание износа, оное делает и exFat. Что не так?
Охота поприкапываться? Уймитесь.
никакого чуда со стороны exFAT ожидаемо не произошло.
это даже издалека непохоже на алгоритм выравнивания износа.
просто попытка попадать в блоки во время размещения данных и изменения самих структур FAT.
т.е. другими словами, никакого выравнивания износа нету.
есть лишь попытка выравнивания данных по границам блока. умудренные опытом наверно могут вспомнить, о том что раньше при создании разделов приходилось подгадывать со смещением начала раздела, чтобы получить большую производительность i/o на флешке — теперь это делается не на уровне разделов. т.е. а спустя каких-то 20 лет перенесли настройку в саму фс.
гениально!
но… для SSD уже нужен переходник для USB +300р
А с флешками фиг знает что получишь, или скорость ниже заявленной производителем, или периодическое снижение скорости почти до 0 во время записи.
Да и вообще, будет очередной роутер 2.5 или даже 10Гбит, а у меня уже накопитель подходящий есть)
Ну и ещё было интересно эти корпуса Jeyi пощупать. Большим под 2280 я скорее всего не будут пользоваться и другу отдам, а под 2242 мне очень понравился.
В роутере где-то есть настройка «сна» USB накопителей, но тогда мне придётся при обращении к нему ждать, когда он блины раскрутит.
Во времена расцвета CD считались чуть ли не «вычными». А уже на закате эпохи, собственно когда набрался временной ресурс, оказалось что кроилово производителей привело к попаданию потребителей. И теория разошлась с практикой. Грусть-печаль
Или свисток нерабочий окажется или акула глухая попадется))
Мегабит в секунду — Мбит/с.
Мегабайт в секунду — Мб/с.
ru.wikipedia.org/wiki/Бит_в_секунду
wiki://Анаколуф
Сорри, оно должно быть здесь.
(нечего там специлизировано для экранирования имено для роутера нет
посмотрим на свою материнскую плату в ПК
Сравните разъёмы сами. Специально для вас обвёл.
Рядом 4 мощных излучателя. Да и по плате к контроллеру дорожки скорее всего в наружном слое идут.
Кстати, излучателей 6, если что.
Надо будет как-нибудь обратить внимание на роутеры, нигде таких разъемов полностью закрытых не видел.
«Stacked USB connectors are commonly used in PC systems. This specification does not explicitly
define the stacked USB 3.0 Standard-A receptacles but they are allowed. The following are a few
points that should be taken into account when designing a stacked USB 3.0 connector:
• A stacked connector introduces additional crosstalk between the top and bottom connectors.
Such crosstalk should be minimized when designing a stacked USB 3.0 connector. The
differential NEXT and FEXT should be managed within ~-32 dB (up to the fundamental
frequency of 2.5 GHz) between differential pairs in the top and bottom connectors.
• Due to the additional electrical length, the top connector will generally not perform as well as
the bottom connector. Connector designers should carefully design the top connector contact
geometries and materials to minimize impedance discontinuity. Regardless of how many
connectors within a stack one may choose to design, the electrical requirements defined in
Section 5.6 must be met.»
У самого в эксплуатации корпуса на 2240 в виде корпуса с классическим подключением напрямую в USB, а также корпус с проводом. Сразу отказался от корпуса 2280 с классическим подключением, т.к. нехилый рычаг получается. Т.к. у меня на ноутбуке (как и у большинства) подключение сбоку, то риск возрастает (а если это клиентский аппарат...?). Выбрал корпус с выдвижным механизмом коннектора USB, практика показывает, что крышки могут легко теряться. К корпусу с удлинителем вообще претензий нет, даже индикатор горит красным светом если USB в режиме 2.0.
Решил отказаться от емких флешек, после того как пара сдохло. Электронная обвязка на боксах для ssd m2 на порядок надежнее, чем на флешках. И поскольку бокс для ssd m2 в ОС переделяется как диск, то и корзина для удаляемых файлов присутствует (на флешке это тоже можно сделать, но для каждого нового пк на новой). И самое главное: никакая флешка по скоростным характеристикам не сравнится с ssd. А также в бокс можно установить ssd c кэшем и тогда просадок при записи до 0 не будет.
П.с. Бывают боксы не могут уместиться рядом, когда порты USB распаяны в ряд, тогда бокс с проводом предпочтительнее.
Сейчас на неё игры для PS2 записал (благо это всего один раз надо было сделать) и в консоль воткнул.
Ну и для нового роутера её брать смысла никакого нет, скорость записи слишком низкая.
На даче компьютер. Рядом телевизор с Т2 тюнером. Когда компьютер включен — отваливается. То есть перестает принимать, эффект как от отключения антенны. Качество и уровень сигнала до включения компа 95-98%. У компьютера есть Wi-Fi+BT адаптер, его сразу заподозрил. Выключил. Не помогло. Извлек вообще. Не помогло. Затем попробовал подкинуть другой блок питания — ноль эмоций. Глушит антенну. При питании компьютера от ИБП проблема не устранилась, т.е. помехи через сеть исключены.
Корпус металлический, закрыт. Как он может глушить антенну? Ведь частоты мультиплекса в районе 500-600 МГц. Если только VRM процессора работает на той же частоте, но как он своими крохотными дроссельками на 4.7 мкГн может гасить сигнал в 3 метрах, да ещё через корпус-экран?
В общем, у антенны Т2 сделал экран и проблема решилась.
Но докопаться хочу. Жаль нет линейного блока питания процессора для теста. 1в 60а даже представить не могу. Но хочу :) Ну или керамики навешать повсюду. По идее, больше гадить-то некому. Конечно, на материнке ещё уйма преобразователей — для памяти, хаба. Но ведь и мощность у них на порядки ниже чем у процессорного. Хотя, может где-то дорожка слишком длинная, вот и работает как антенна. Соображения пока только такие.
В нулевых с какой-то флешкой в комплекте получил такой где-то 10см длиной от края до края разъёмов. По сути тот же адаптер, только гибкий. Очень удобная штука, любое по размеру устройство под любым углом в любой разъём втыкается, да ещё и не торчит в ожидании когда его ногой выломают.
USB3 таких я правда так и не нашёл, самый короткий – 50см
Я говорил о А мама — А папа. Ровно то же что в обзоре, но в виде кабеля.
Вот мой старый в естественной среде обитания, спасает плотные разъёмы от толстой флешки:
xakep.ru/2012/11/19/59655/
Но за то, что разобрались, плюс.