Набор резисторов 0201 в «книжке»
170 позиций, по 50штук, 0Ом до 10МОм
Уже длительное время в ремонт приносят ноуты, планшеты где размер резисторов 0201.
Если раньше мне хватало 0402 и все что больше, то последние пару лет количество техники с элементами 0201 сильно выросло и искать все это с доноров стало неудобно.
Мне удобно пользоваться резисторами которые сортированы в книгу, поэтому не мудрствуя лукаво, поискав что есть на местном аллегро, на www.mouser.pl и поспрашивав своего соседа который работает на заказе элементов в местной фирме и меня периодически снабжает неликвидами, выбор пал на алиэкспресс и данного продавца.
Особо рассказывать тут нечего, представлю различные фото в сравнении.
Сравнение 0201 с 0402
Взял проверить номинал самого ходового резистора, явно точнее 1%
Что можно добавить об этих резисторах.
Паяются без всяких трудностей, окислов сильных на резисторах нет.
Некоторое неудобство доставать резисторы, очень легко выходят из своих ячеек, с одной стороны это удобно когда надо быстро достать несколько штук, но в то же время если надо достать один резистор, вместе с ним достается следующий.
Пример сложности пайки резистора 0201 под камерой.
Под оптическим микроскопом таких проблем не возникает, так как нет проблемы с ориентацией паяльника и пинцета.
Работаю в основном под оптическим микроскопом, к сожалению к моей модели камеру не прикрутить, пришлось купить отдельно микроскоп камеру, что бы была возможность записывать некоторые моменты ремонта для себя.
Спонсор настроения, отдыхает
Дополнительная информация
Ps. лот подорожал с момента покупки.
Планирую купить+1Добавить в избранноеОбзор понравился+39
+54
Один известный человек уже высказывался по таким smd-резисторам 0201.
— «Паять такие smd-резисторы могут не только лишь все».
Для меня, в моих домашних условиях, предел 0603. И уже на них начинаются нервы.
для этого микроскоп существует.
и jbc с115 кажется уже вполне себе нужным
в остальном не вижу проблем. ну разве что если руки трясутся, тут уж мало что поможет.
Как раз тремор убирается проще всего — 100 грамм накатил, выждал — идеально.
Другое дело, что постепенно это может превратиться во вредное производство… хм…
В этом свете вопрос, кто какими пользуется приспособами для работы с мелкими деталями и работами типа очки-лупы?.. Взрослею, зрение уже не то, в близи видно не так как в 30 лет. Стационарную не рассматриваю.
мелкие детали паяю через микроскоп бинокулярный, под ним паяется легко, руки подстраиваются под мелкие движения. Есть еще электронный с дисплеем, 1 раз попробовал, так и лежит, не удобно. И да зрение у меня тоже в близи не фонтан. Этикетки мелкие прочитать уже не могу.
«Типа таких» — как по мне, дерьмо. Тяжелый держатель для своей конструкции, на переносицу давит, заушины ломаются, если резинкой сзади не удерживаются — спадают при наклоне головы. Есть, то есть уже выбросил.
Ну, не то чтобы вот совсем уж и дерьмо…
Но ожидалось существенно бОльшего. Заказал, неск. раз что-то попаял…
Нуууу… такое себе. Тяжеловаты, подсветка ни о чем и самое главное — ну вот
нихрена лучше не стало видно. Процентов на 20 где-то…
Правда, мне уже за 50 и зрение где-то за -7-8. Да и глаза разные. Работаю в очках.
Бинокль поверх налезает, но увеличения явно недостаточно…
Лежат-ссс…
Лупы и налобники — дешево, но неудобны из-за короткого фокуса. Окуряры на очки весят много и давят. Видеомикроскопы доступны, но не дают стереокартины, очень неудобно для ориентации инструментом. Остается бинокулярный микроскоп: дороже всего перечисленного, больше габариты, но чрезвычайно удобен и зрение меньше насилует.
Переппобовал все, кроме окуляров на очки. Купил микроскоп и доводен как слон. Китайский Eatons. В комплекте линзы Барлоу, расширяют рабочую высоту до 100-140 мм, даже с феном можно работать.
Не всё. А как же хирургические очки бинокуляры? Речь про очки кеплеровские, то есть у которых увеличение от x5 и рабочее расстояние от 330мм. Вес конечно чувствуется, но не так уж чтобы сильно давили. По картинке, тот-же бинокулярный микроскоп, только портативный. Работать в таких с мелочовкой одно удовольствие. У них единственный недостаток — это цена за приличные от ~200$.
Лет 20 назад заказывал на работе такие. Мученье — очень маленькая глубина зрения. Чуть ближе вышло из фокуса, чуть дальше — вышло из фокуса. На плату смотреть, строго в плоскости платы и не меняя растояние от неё. У меня ничего с ними не получилось.
Глубина зрения при большом увеличении у ВСЕХ микроскопов маленькая. У хирургических очков составляет около сантиметра, что вообще не напрягает. Мне поначалу тоже показалось, что с хирургическими очками тяжко. Но потом выработал навыки, как одевать очки, как держать голову, как плату, как фокусировать, и позже я осознал как удобно в них работать. Даже стал их использовать для любых других работ с мелочовкой, не только для пайки. И как раз главный плюс очков — это возможность работы под любым углом и вообще на весу, а не только перпендикулярно как у всех микроскопов.
У микроскопа на увеличении x5-x10 огромная глубина зрения. Глаз сам подстраивается В пределах 1 см, достаточного для монтажа. На больших увеличениях, да, сжимается до пары мм, но тут и достоинство микроскопа в фиксированном положении. Все, что на голове крепится — мучение и порча зрения.
Я купил 3,5х https://aliexpress.com/item/4000622762489.html
Пару недель привыкал, но так и не пользуюсь. Надо было брать с большим увеличением. Слишком длинное фокусное расстояние.
Вернулся к БМ-52
Надо было брать с большим увеличением. Слишком длинное фокусное расстояние.
Две самые популярные ошибки при покупке очков.
Оптимально очки с увеличением около x6. Возможно x8 будет также хорошо, но есть опасения, что нет. Ценник на x8 совсем не гуманный, Также опасаюсь, что будет совсем маленькое поле зрение и глубина резкости.
Плюс нужно брать с фокусным расстоянием удобным для работы. У нормальных очков можно выбрать фокусное расстояние, а не по умолчанию 420мм. Я для себя выбрал 330мм.
К сожалению, 6x + 330мм сразу дают цену раза в четыре выше, чем у 3.5x, поэтому народ чаще и берёт 3.5x.
Я и так очкарик с астигматизмом. Бывает, что и обычные очки надавливаю при долгой носке, а тут еще вешать груз на переносицу. Нет желания.
Мой микроскоп мне обошелся примерно в 270 USD. Если выкинуть, как оказалось, бесполезную камеру, сейчас на Али он примерно за 170 USD. https://aliexpress.ru/item/4000053543493.html
Мой аппарат.
Покупал лет 10 назад, заменил светодиоды на 3 Вт, на медных пластинках, уменьшил ток до 300 мА. Отражатели от каких то старых фонариков. Светят отлично. Но мой предел 0603, ну уже 70. Руки трясутся. Надо попробовать выше выложенный рецепт — принял на грудь, и руки не трясутся. Правда давно еще зарекся выпимши садится что то паять. Потом за… ся перепаивать.
Но 18650 все таки перевешивает. Все собираюсь сделать какую нибудь нашлепку — перекладину на голову, чтобы вес приходился на череп.
Я не так сделал. Аккум оставить, боковые фонарики убрать. Вместо этого купить фонарик, см. фото ниже и уже его приклеить на китайски сопли над линзами, типа козырька. Светит равномерно и без теней.
Все что меньше 0402 включительно, без надписей.
Под микроскопом паяется все относительно легко. Сложнее когда деталь окислена и была сильная коррозия, тогда резисторы, конденсаторы, транзисторы, просто свариваются с дорожками и бывает что снять без повреждения дорожки не представляется возможным.
В основном все резисторы и конденсаторы что я покупаю, расходятся на замену сгнивших на платах от коррозии.
В таких книжках китайцы часто могут другие номиналы резисторов положить. Когда нет надписей по хорошему нужно проверять до впайки, как бы это не было это трудно.
намедни пропаивал приемник от логитековской клавы (похоже что микросхема отвалилась частично, нужно было прижимать чтобы работало), ну и благополучно снёс один резистор и один конденсатор. запаивал потом практически наощупь, в бинокулярах, без микроскопа…
За отвагу "+".
Сам паяю 0201 временами по совсем уж сильной необходимости, с бинокулярами. Меньше 0402 старюсь не паять.
С цифровым микроскопом не сложилось — есть задержка которая бесит.
У меня немного дешевле был, но попасть было по тому-же 0201 весьма непросто, рука «пролетала» дальше, приноравливаться надо было. Забил.
По ЮСБ так вообще тяжело без задержки реализовать.
С аналоговой камерой попадался (ну так думаю), вот он классный, но цена… Задержку я не замечал.
Под камерой работать трудно именно из за ориентации рук в пространстве, под микроскопом этой проблемы нет.
Возможно когда ни будь, возьму себе тринокуляр, но точно уже не в этом году.
Купил недавно тринокуляр Eatons. Как бинокуляр — отличный, без заметных искажений и цветовых оберация, большое рабочее поле. А вот окуляр камеры ужасен. В схеме левого глаза стоит делительная призма, отбирающая часть света на камеру. Матрица Панасоник 48 МП, но все портят дикие цветовые оберации, все в мыле. Крепление третьего окуляра тоже дурное. Качество снимков 2 МП и 48 МП не отличаются ((
По ЮСБ так вообще тяжело без задержки реализовать.
Реально у приличных USB микроскпов измеренное запаздывание картинки меньше 0.2сек. Для пайки такая задержка вообще не напрягает. Кроме того, огромный плюс таких USB камер в их портативности. Можно подсунуть почти вплотную и сбоку к плате и они не будут мешать, как мешают HDMI камеры которые просто огромные. В общем, когда возникает потребность совсем в большом увеличении, от x20. ничего лучше USB камер нет.
Есть такая, запаздывание заметное, но напрягает вовсе не оно, а то что у камеры автоматическая экспозиция которую нельзя настроить. В результате если в кадр попадает светлый объект, то вся картинка подстраивается под среднее и например sot23 транзисторы становятся черной дырой и маркировку не разглядеть. Приходится менять фон, играть светом с разных сторон, даже освещал фонариком и тут же делал снимок, чтобы автоматика не успела затемнить.
Что бы видеть надписи и не мучаться с освещением, нужно делать поляризованный свет и поляризованный фильтр на микроскоп, вращая фильтр, добиваешься пропадание бликов и сильно повышается читаемость У меня так сделано на оптическом микроскопе, будет сделано и на камере.
Так эта камера ведь видит надписи, когда я даю освещение они вполне читабельны секунду-две, но потом камера сдвигает экспозицию на вшитые каким-то нехорошим человеком значения и становится темно. Вот что обидно.
В результате если в кадр попадает светлый объект, то вся картинка подстраивается под среднее
Можно покрутить свойства видеопотока, яркость, контраст и гамму. Либо проще поиграться подсветкой.
А вообще ручной контроль экспозиции весьма редко встречается, даже у вебкамер, не говоря про usb микроскопы. Видел только у Logitech. Остальные вебкамеры все работают по средней яркости.
Можно покрутить свойства видеопотока, яркость, контраст и гамму.
Когда кадр недоэкспонирован то это мало помогает.
А вообще ручной контроль экспозиции весьма редко встречается
Что забавно, я купил убогий usb эндоскоп за $2.3 доллара, и у него возможность воздействовать на экспозицию есть:
если двигать ползунок выдержки вправо то экспозиция кадра растет. У андонстара за $30 тоже можно подвигать, но не происходит вообще ничего.
PS. И баланс белого у дешевого usb эндоскопа менять можно, у андонстара эта же настройка не делает ничего. Не то чтоб это нужно, но чувство что залочили часть опций.
Можно подсунуть почти вплотную и сбоку к плате и они не будут мешать, как мешают HDMI камеры которые просто огромные.
Не возможность, а единственный вариант чтоб попасть в фокус.
HDMI камера не намного больше, зато она может быть на расстоянии в пол метра от платы и уж точно мешать не будет.
Брал по рекомендации друга, в моей камере автофокус, что очень удобно и камера работает без доп освещения, явно хорошая матрица.
Я буду еще ставить поляризатор и делать поляризованное освещение как делал под свой микроскоп, вот тогда освещение дополнительное понадобится.
ps, Обзоров на камер много, надо смотреть что бы понять.
Нашел у себя в ящике барахла экшин камеру xiaomi yi
По HDMI есть небольшая задержка. Когда придет конвертер, попробую подпаяться к аналоговому сигналу (он здесь на разъеме micro-USB присутствует). Надеюсь там будет без задержки. Хотя чуйка у меня что придется раскошелиться на норм камеру, как у Вас. Один резистор 0402 вчера еле запаял «вслепую»
Все, что меньше 0603, это уже какая-то магия. Для меня вообще 1206 предел, правда без использования какой-либо оптики. Да пребудет с вами сила, о профессионалы!
Я думал, что 0201 — это метрический размер, типа 2х1 мм и подумал «блин, как такую мелюзгу паять». А потом узнал, что это размер в сотых долях дюйма (0,02х0,01"), что в общепринятых единицах дает примерно 0,5х0,25 мм. И вот тут я уже реально офигел)
Вот примерно что-то такое я пытался паять в юности. ЕМНИП, на какой-то видяхе типа 6600GT. Там вроде как для вольтмода с целью лучшего разгона требовалось изменить номинал резистора или двух. Я донорские выпаял с чего-то, типа дохлой материнки, и таки перепаял, хоть и не с первого раза. Но в процессе вспомнил все матюги и зарекся таким заниматься. С тех пор самое мелкое, что паял — это джойстик на Нокия Н73, который у нее при серьезных нагрузках (как и на 3230, а также на сименсах 65 и 75 серий) превращался в расходный материал.
Еще небось и ЭПСНом? С хорошим инструментом и расходниками это только дело практики. 6600GT это в каком году было? если до 2005 то там свинцовый припой, а это все упрощает в разы.
Паял обычным паяльником из ближайшего магазина) Только подточил жало напильником, чтобы тоньше и острее было. А сама видяха где-то 2004-2005, но дело было несколькими годами позже. Выжимал максимум из того что было, хотел в первый Кризис поиграть. А на одноядерном пеньке 4 и 6600 это было тяжко) Пенек был разогнан с 2,8 примерно до 4 ГГц под здоровенным кулером с медным сердечником и вертушкой на 4-5к об/мин, видеокарта тоже была изрядно разогнана, а кулер заменен на боксовый от того пенька. В итоге сии рукоделия таки позволили мне получить играбельные 25-30 ФПС на низких настройках.
Помню, как приходили SMD. Первая конструкция, где применил SMD-резисторы, был модуль управления телевизором, который делался в начале 90-х. Были куплены резисторы Р1-12, их размер был 1206. Без надписей. До сих пор у меня валяются. В то время импортные комплектующие только начинали появляться, купить было непросто, да и дорого. Благодаря этим резисторам удалось конструкцию разместить в нужном объеме. Потом устроился на другую фирму, там тоже делали всякую электронику, но более взрослые коллеги долго не принимали такую диковинку, как SMD. Все делалось по-старинке на МЛТ. Потом постепенно перешли на SMD, сначала на 1206, потом на 0805. Это уже были импортные резисторы, которые появились в продаже по вменяемой цене. Через некоторое время начал в своих конструкциях переходить на 0603, что-то сделал на них. Но тут началось старческое ухудшение зрения. Номиналы на 0603 перестал видеть даже в очках. А мучаться под микроскопом — зачем? Поэтому переход был остановлен, вернулся на 0805. Теперь 0603 ставлю только в редких случаях, когда невозможно уместить 0805. Например, они стоят в плате счетчика для магнитофона в сегментах индикаторов. Ну а 0402 использовал всего пару раз в жизни, когда забыл развести резистор на плате и его надо добавить в разрезанную дорожку.
Я не могу вспомнить когда впервые столкнулся с SMD резисторами. Планарное исполнение микросхем видел часто, всякие гибридные сборки встречались и возможно внутри этих сборок были такие резисторы, не помню.
Технологии идут вперед, миниатюризация всего, сложно предположить что будет лет через 50…
Я очень хорошо помню как я своему дедушке 1913 года рождения, в году так 94 96, рассказывал работу микроконтроллеров. Он всю свою жизнь занимался радиотехникой, преподавал электротехнику, радиотехнику, был автором учебников, на его глазах можно сказать от простого детекторного приемника появились первые цифровые приемники мы обсуждали как идет прогресс. Я первую видео конференцию если так можно назвать, провел в 1973 году, детской больнице где я лежал, родителей к детям не пускали, но давали поговорить, стоял черно-белый телевизор, где то была камера и дети разговаривали с родителями которые пришли их навестить. Тогда это было что невероятное, сейчас у каждого в руках и телевизор и камера и цифровой приемник.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
— «Паять такие smd-резисторы могут не только лишь все».
Для меня, в моих домашних условиях, предел 0603. И уже на них начинаются нервы.
01005 например. Такое паять не каждый отважится.
Я например такое уже не вижу…
и jbc с115 кажется уже вполне себе нужным
в остальном не вижу проблем. ну разве что если руки трясутся, тут уж мало что поможет.
Другое дело, что постепенно это может превратиться во вредное производство… хм…
Типа таких.
mysku.club/blog/aliexpress/66520.html
Но ожидалось существенно бОльшего. Заказал, неск. раз что-то попаял…
Нуууу… такое себе. Тяжеловаты, подсветка ни о чем и самое главное — ну вот
нихрена лучше не стало видно. Процентов на 20 где-то…
Правда, мне уже за 50 и зрение где-то за -7-8. Да и глаза разные. Работаю в очках.
Бинокль поверх налезает, но увеличения явно недостаточно…
Лежат-ссс…
Переппобовал все, кроме окуляров на очки. Купил микроскоп и доводен как слон. Китайский Eatons. В комплекте линзы Барлоу, расширяют рабочую высоту до 100-140 мм, даже с феном можно работать.
Если купить правильные очки и научиться ими пользоваться, то реально удобно. При наличии нормальных очков бинокулярный микроскоп нафиг не нужен.
Фокусное расстояние объектива 100-140 мм. Более чем.
https://aliexpress.com/item/4000622762489.html
Пару недель привыкал, но так и не пользуюсь. Надо было брать с большим увеличением. Слишком длинное фокусное расстояние.
Вернулся к БМ-52
Оптимально очки с увеличением около x6. Возможно x8 будет также хорошо, но есть опасения, что нет. Ценник на x8 совсем не гуманный, Также опасаюсь, что будет совсем маленькое поле зрение и глубина резкости.
Плюс нужно брать с фокусным расстоянием удобным для работы. У нормальных очков можно выбрать фокусное расстояние, а не по умолчанию 420мм. Я для себя выбрал 330мм.
К сожалению, 6x + 330мм сразу дают цену раза в четыре выше, чем у 3.5x, поэтому народ чаще и берёт 3.5x.
Меня и эти 3,5 пару недель «укачивали»
Мой микроскоп мне обошелся примерно в 270 USD. Если выкинуть, как оказалось, бесполезную камеру, сейчас на Али он примерно за 170 USD.
https://aliexpress.ru/item/4000053543493.html
Покупал лет 10 назад, заменил светодиоды на 3 Вт, на медных пластинках, уменьшил ток до 300 мА. Отражатели от каких то старых фонариков. Светят отлично. Но мой предел 0603, ну уже 70. Руки трясутся. Надо попробовать выше выложенный рецепт — принял на грудь, и руки не трясутся. Правда давно еще зарекся выпимши садится что то паять. Потом за… ся перепаивать.
Но 18650 все таки перевешивает. Все собираюсь сделать какую нибудь нашлепку — перекладину на голову, чтобы вес приходился на череп.
0402 паял без микроскопа, но уже на приделе часовой лупы (16х), паяльником не красиво получалось.
А тут… Вздохнул и проглотил
Под микроскопом паяется все относительно легко. Сложнее когда деталь окислена и была сильная коррозия, тогда резисторы, конденсаторы, транзисторы, просто свариваются с дорожками и бывает что снять без повреждения дорожки не представляется возможным.
В основном все резисторы и конденсаторы что я покупаю, расходятся на замену сгнивших на платах от коррозии.
Сам паяю 0201 временами по совсем уж сильной необходимости, с бинокулярами. Меньше 0402 старюсь не паять.
С цифровым микроскопом не сложилось — есть задержка которая бесит.
По ЮСБ так вообще тяжело без задержки реализовать.
С аналоговой камерой попадался (ну так думаю), вот он классный, но цена… Задержку я не замечал.
Возможно когда ни будь, возьму себе тринокуляр, но точно уже не в этом году.
А вообще ручной контроль экспозиции весьма редко встречается, даже у вебкамер, не говоря про usb микроскопы. Видел только у Logitech. Остальные вебкамеры все работают по средней яркости.
Что забавно, я купил убогий usb эндоскоп за $2.3 доллара, и у него возможность воздействовать на экспозицию есть:
если двигать ползунок выдержки вправо то экспозиция кадра растет. У андонстара за $30 тоже можно подвигать, но не происходит вообще ничего.
PS. И баланс белого у дешевого usb эндоскопа менять можно, у андонстара эта же настройка не делает ничего. Не то чтоб это нужно, но чувство что залочили часть опций.
HDMI камера не намного больше, зато она может быть на расстоянии в пол метра от платы и уж точно мешать не будет.
При таком расстоянии какое увеличение будет x3?
Кстати, и USB камеру можно поставить на расстоянии пол метра, если большой объект, к примеру.
Типа такой https://aliexpress.com/item/4000880602754.html
Я буду еще ставить поляризатор и делать поляризованное освещение как делал под свой микроскоп, вот тогда освещение дополнительное понадобится.
ps, Обзоров на камер много, надо смотреть что бы понять.
По HDMI есть небольшая задержка. Когда придет конвертер, попробую подпаяться к аналоговому сигналу (он здесь на разъеме micro-USB присутствует). Надеюсь там будет без задержки. Хотя чуйка у меня что придется раскошелиться на норм камеру, как у Вас. Один резистор 0402 вчера еле запаял «вслепую»
Вот есть пример работы и проблемы камеры.
Впервые такое встречаю.
Технологии идут вперед, миниатюризация всего, сложно предположить что будет лет через 50…
Я очень хорошо помню как я своему дедушке 1913 года рождения, в году так 94 96, рассказывал работу микроконтроллеров. Он всю свою жизнь занимался радиотехникой, преподавал электротехнику, радиотехнику, был автором учебников, на его глазах можно сказать от простого детекторного приемника появились первые цифровые приемники мы обсуждали как идет прогресс. Я первую видео конференцию если так можно назвать, провел в 1973 году, детской больнице где я лежал, родителей к детям не пускали, но давали поговорить, стоял черно-белый телевизор, где то была камера и дети разговаривали с родителями которые пришли их навестить. Тогда это было что невероятное, сейчас у каждого в руках и телевизор и камера и цифровой приемник.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.