Клон ELM327 сканера много лет всегда вожу с собой в бардачке автомобиля на случай, если случится поломка в пути, чтобы можно было оперативно считать ошибки с так скажем «бортового компьютера» (на самом деле — большого количества разнообразных отдельных электронных блоков) машины и попытаться понять что именно вышло из строя.
На сегодняшний день, когда карбюраторная классика и ранние инжекторные авто с уникальными разъемами уходят в прошлое, и подавляющее большинство автомобилей имеет стандартный OBD2 разъем для тестирования и настройки — считаю, что ELM327 должен быть в арсенале автолюбителя.
Далее хочу поделиться своим опытом и мыслями по поводу выбора ELM327 сканеров.
Разговор пойдет о клонах оригинального канадского
ELM327 сканера, который построен на базе
PIC18F2480, а лучшие экземпляры клонов построены на
PIC18F25K80, с адаптацией где-то слитой с оригинала прошивки под PIC18F25K80.
Для нетерпеливых сразу озвучу основную мысль — брать необходимо клон ELM327
сканера
только на базе микроконтроллера
PIC18F25K80, и желательно не в виде «капли смолы», а в любом корпусном исполнении (SSOP/SPDIP/SOIC/PDIP...).
Остальные варианты, которых за эти годы в продаже расплодилось великое множество на самых разных контроллерах, имеют право на жизнь, но годятся только для базовых операций — чтения основных параметров, таких как температура охлаждающей жидкости, обороты двигателя, параметры лямбда датчиков, вывода «панели приборов» на планшет или телефон, чтения ошибок в основном только блока двигателя и сброс их же.
Сканеры же на базе
PIC18F25K80 позволяют подключаться к большему количеству блоков, в зависимости от возможностей программы — позволяют редактировать параметры, активировать различные скрытые функции, которые ранее были доступны только профессиональному оборудованию, а сейчас — таким программам как
Carista,
Car Scner и различным специально заточенным под одну марку.
Например, при подключении урезанной версии сканера программа Carista сообщает о проблемах с ELM327 и соединяется только с одним блоком и дает только просматривать основные параметры, а при подключении через полную версию сканера — соединение идет уже со всеми блоками, которые находит Carista (в моем случае это 9 блоков), и в разделе дополнительных настроек активируется еще два пункта, касающихся активации различных функций.
Дабы посмотреть что изменилось со времен покупки моего старого сканера в 2013 году, купил и взял на время несколько относительно современных ELM327 сканеров, среди которых были:
Bluetooth вариант с кнопкой и микросхемой каплей:
Wi-Fi вариант на ESP8266 и 14 pin микросхеме контроллера:
Wi-Fi вариант на базе контроллера TR6260S1:
Наблюдается нестабильная работа сканера на TR6260S1 (отключение связи при попытке пройти любой тест), видимо брак, но при этом ошибки в программе Torque сканер читает. Это самый печальный вариант из всех, что попадали в руки.
Может кому пригодится с сэкономит время — пытался починить данный сканер:
— раза 4 снимал, зачищал и ставил на место контроллер TR6260S1;
— менял dc-dc конвертер MC34063;
— менял компаратор LM393;
— добавлял к штатным 55мкФ по питанию контроллера TR6260S1 еще 100мкФ;
— менял кварц на заведомо рабочий (с платы 2,5" hdd).
Ничего не помогло. Думаю имеет место сбой прошивки или брак TR6260S1.
Там, где покупал, сказали что им из Китая пришло несколько плат с такими проблемами.
Bluetooth вариант на 16 pin микросхеме контроллера:
Это только вершина айсберга поддельных сканеров.
И ни один из выше указанных сканеров не смог обмануть ПО.
Во всех опробованных программах стабильно определялся только
один блок.
Теперь два слова о полных версиях сканера ELM327 и выборе.
Сканеры на базе микроконтроллера
PIC18F25K80 определяют все блоки, которые позволяет программное обеспечение.
Выбор Bluetooth или Wi-Fi — дело индивидуальное.
Wi-Fi больше потребляет (от 50 до 200мА), нельзя подключиться одновременно к интернет по Wi-Fi и сканеру, но работает быстрее и стабильнее Bluetooth.
Bluetooth — классический вариант, относительно мало потребляет (~35мА), бывают проблемы с соединением.
Сканеры на PIC18F25K80 сейчас продают:
1) Как минимум три вида в мини корпусе, с двумя платами в виде «бутерброда» и третьей платой модуля Bluetooth/Wi-Fi
С BT модулями с внешним чипом памяти 24C32 — 24C128 (BT чипы YC1021, CC2562, модули BC04 чаще всего на чипе BC417143B), данные модули легко перепрограммировать при помощи программатора, дампы можно найти в свободном доступе, есть подборка на гитхаб.
Модули работают в режиме Bluetooth 2.0, не совместимы в Айфонами:
С BT модулями без внешней микросхемы памяти (на основе BT чипов BK3231, BK3432 и др., для замены/ремонта необходимо искать модули типа Bluetooth SPP-C, HC-05/НС-06), для настройки данных модулей при сбое прошивки, или необходимости замены модуля, потребуется USB to TTL UART преобразователь уровней и инструкция по настройке модуля AT командами.
Некоторые из данных модулей поддерживают формат Bluetooth 4.0, следовательно должны работать быстрее ранее описанных BT модулей, если этот режим поддерживает ПО, и быть совместимыми с продукцией Apple.
2) В мини корпусе на одной плате — думаю, в таком исполнении больше помех, так как силовая и сигнальная линии находятся на одной плате
3) Масса разновидностей в больших корпусах
От размера и раскраски корпуса начинка не зависит.
Если берете по месту — просите открыть корпус, если вскрывать корпус нельзя — выбирайте в голубом полупрозрачном, в нем все хорошо видно, особенно с подсветкой фонарем.
После покупки, для полного погружения в тему, можно обновить прошивку, для этого нужен программатор PIC контроллеров или универсальный программатор типа TL866II Plus.
Для программирования достаточно подключиться к выводам (для 28 pin микросхемы):
1 — MCLR
19 — "-" питания
20 — "+" питания
27 — PGC
28 — PGD
Прошивки всех версий есть на 4pda.
Старые «родные» прошивки версии 1.5 сохранить не получилось, видимо была защита от чтения.
Новая прошивка в HEX формате. Просто открываете один файл и при нажатии на запись прошивается FLASH, EEPROM и конфигурация. Ничего исправлять не нужно.
Таким образом обновил прошивки своего нового приобретения:
Bluetooth вариант на базе PIC18F25K80 контроллера:
И старого сканера:
Bluetooth вариант на базе PIC18F25K80 контроллера:
Из полезного — сканеры стали работать заметно быстрее. По тестам вижу, что уменьшился пинг.
Старый сканер иногда не с первого раза подключался, сейчас — подключается почти мгновенно.
Также обещают увеличение буфера команд.
Полный список изменений здесь:
v2.0
— Новый монитор активности отслеживает контакты OBD
– Пробуждение из режима низкой мощности теперь сохраняет настройки.
– AT CRA принимают фразу «все равно» (X)
– Новые PP обеспечивают расширенный контроль ISO/KWP.
– Увеличен буфер RS232 Tx до 512 байт.
– Напряжение сброса напряжения снижено до 2,8 В.
v2.1
— Скорость увеличивается
– Обрабатывает ответы «Ожидание ответа» (7F xx 78)
— Поиск по CAN теперь измеряет частоту и требует совпадения
v2.2
— Команда AT CS теперь показывает частоту CAN
– Добавлены скорости передачи данных ISO/KWP 12500 и 15625 бит/с.
– Новая команда AT CER hh позволяет определить адрес CEA Rx.
– Новые режимы IFR 4,5,6 управляют отправкой IFR J1850 во время мониторинга.
– Добавлен PP 1F, позволяющий включать в длину KWP байт контрольной суммы.
— Увеличен PP19 с 31 до 4F.
v2.3 (последняя версия)
– Новая команда AT FT добавляет еще один уровень фильтрации.
– Добавлены три режима управления потоком CAN для экспериментаторов.
– Ожидание ответа теперь работает с расширенной адресацией CAN.
– Новые команды AT IA и C0/C1.
– Улучшенная шумоустойчивость на RS232 Rx
Больше нового не заметил, на прошивке 1.5 все программы так же работали.
Дополнительно можно увеличить скорость соединения с BT модулем с заводских 38400 baud до 115200 или 230400, но мне это пока не нужно.
Всем удачи, до связи!
Если долго ездить с подключенным адаптером, в какой-то момент, что-то происходит с каном и машина валится в аварию. Есть много случаев с одной моделью автомобилей.
Плюс, у фиатов очень достойные Добло, насчёт остальных просто не знаю.
И ещё это в нагрузку уже Фиат-Крайслер, то есть Крайслеры и Джипы тоже туда же.
Для экономии топлива при выкатывании и торможении двигателем.
При этом если включить мультитроникс то все работает без проблем. Ну собсственно мультитроникс включен на постоянку.
Судя по форуму 4pda — запуск программы OBD Авто Доктор Pro, она же In Car Doc pro, на Киа вызывает проблемы, которые решаются снятием клеммы аккумулятора.
Странно, что об этом больше нигде не пишут.
— Вот есть у нас. Берите этот.
— А это хороший или какое-нить китайское говно?
По ней пишут разное, в одном месте вычитал, что ошибки по датчику распредвала. Он в удобном доступе. Снял разъем, брызнул силиконовой смазкой, вернул на место, пошевелил. И на удивление помогло.
До этого ошибку по кан шине сбрасывал, появилась, когда аккум разрядился, а я не уследил.
P.S. Вот за это я и не люблю СТО…
А так да, сам с похожими заявлениями на СТО сталкивался, веселился…
В данном случае речь о непонимании, как функционирует автомобиль и что делает подобный адаптер
А не знаете, как на стм найти и выбрать?
Я сам покупал у ELM (2001-2002) три прошитых контроллера, делал адаптеры сам, для американцев. Цены на сканеры тогда были просто неподъемные…
И что-то мне вспоминается, что на сегодняшний день официально продаются только версии 1.3a, 2.2 и 2.3 от ELM Electronics. Версия 1.3a оставлена в продаже, как написано на сайте «Этот старый продукт остается доступным из-за постоянного спроса». Версия 1.4 вроде как у них была, но ее убрали из-за ошибок. Версии 1.5, насколько мне помнится, не было в оригинале никогда…
Ну, а что реально скрывается за китайским версиями — это знают только китайцы…
Также на гитхабе встречал проект с доработками китайской прошивки 1.5 без изменения нумерации.
Так как оригинальный контроллер елм не более, чем перемаркированный pic, китайцы и заливали оригинальные прошивки.
1,2 и 1.4.
1.5 — это уже китайское творчество — доработанная 1.4. Причём доработки там — только изменение номера версии.
Схемы оригинальных адаптеров и оригинальные прошивки в интернете есть, так что не проблема и оригинал собрать.
Я даже собирался это сделать, но стало лень. Просто бессмысленно.
Есть китайские 1.2(с 2011 года) и 1.5(2 штуки) с блютусом, есть и с usb и переключателем для форда.
Все работают без нареканий.
WiFi версия типа лучше работает с эпплом, поэтому без наличия огрызочной продукции смысла в ней нет.
USB версию брал для ноута, но по итогу ноут прекрасно работает и с блютус версиями.
В итоге всё упирается в софт. Один читает одни машины, другой другие. Некоторый, помимо движка, и другие ЭБУ.
Или они офис закрыли, а производство фигачит?
Вы писали — «оригинальные прошивки в интернете есть», можете ссылочками поделиться?
Наверняка же там всё «перемодернизировано» насквозь…
Вот же…
Имел опыт заливка параметрии Ауди (пневма) через elm327+canconnect. Так вот из-за некорректной реализации протокола в адаптере, парням пришлось на своей стороне править код прошивальшика, чтобы все заработало…
Замечания:
1) сканеры со временем могут умирать, особенно зимой. Как ни странно, самый выносливый — вот такой «синенький» сканер, до него был более дорогой в белом корпусе — всё читал, но умер.
2) от ремонтников слышал, что если постоянно втыкать-вытыкать сканер, то можно убить разъём, поэтому воткнули — и ездите. Насколько это соответствует действительности — не знаю, но я последовал их совету.
3) никаких лишних ошибок или сбоев ни от одного сканера не видел и не слышал о таких случаях.
На счёт разъема, думаю на мой век его хватит, а не хватит — заменю :)
И в целом, у меня другая задача, разовое тестирование.
На счёт ошибок — попробуйте проверить не поверхностно чем-то типа Torque, а тем же Carista.
Часто есть старые ошибки, или по какой-то причине не стирающиеся.
Допустим, у меня есть несколько ошибок по магнитоле vw rcd510, которые не удаляет ни elm327 ни vcds, (он же Вася диагност).
С 2011 года есть адаптер версии 1.2
Вскрыл.
Налицо визитная карточка китайцев — несмытый флюс.
Всё уже позеленело. Но работает.
На всякий случай отмыл.
Но три других адаптера вскрывать не стал.
Потому как склеены они действительно хорошо и без повреждения корпуса не вскроешь.
Но питание сканера идет и сверху и снизу разъема, — а он работает. и K-line тоже дублируется с обоих сторон
Дублируется только "-" питания и то — не всегда.
Кан шине для работы нужны оба сигнала, can- и can+
пишут что — Приборка обычно связывается с другими блокаи по CAN-шине. А K-Line обычно используется для подклчения внешнего диагностического прибора. то есть на диаг. разъем вывели только K-Line.
ссылка
Первым массовым интерпретатором OBDII с открытым протоколом стал ELM327. Это 8-ми битный микроконтроллер MicroChip PIC18F2580. Пусть читателя не удивляет тот факт, что этот микроконтроллер является массовым прибором общего применения. Прошивка как раз проприентарная и реальная стоимость “PIC18F2580+FirmWare” составляет внушительные 19-24$. То есть сканер, выполненный на “честном” чипе ELM327 не может стоить меньше, чем 50 вечнозелёных президентов. Откуда же на рынке такое разнообразие сканеров/адаптеров с ценами “от 1000рублей”, спросите Вы? А это наши китайские друзья постарались!
и далеко не у всех автомобилей обе CAN шины выведены на диагностический разъём
Свой, вайфайный, не вынимал ниразу на всех последних своих авто: Volvo XC70(2013), Volvo XC70 (2014), Volvo V40 и Volvo XC90 (new)
*** сейчас доченька ездит с синезубым адаптером постоянно и никаких проблем (у неё старенький MB Vaneo W414)
Тестя уже нет, как и машины
Там разница пустячная, можно и обычный адаптер доделать до фордовского.
Но я всей глубины глубин, честно говоря, не постиг.
Мой авто не выводит на приборку информацию о температуре охлаждающей жидкости, поэтому периодически ставил elm327, чтобы посмотреть на каком максимуме стоит температура. И вторая задача — читать/сбрасывать ошибки в основном в пути.
Для дома и активации доп.функций есть ноутбук и кабель vcds.
На магнитолу я бы лучше вывел навигатор, но у меня заводская 2 din без такой возможности, точнее, все это организовать можно, но костылями и не бюджетно, поэтом пользуюсь навигатором на смартфоне.
А кому-то нравится то же что и на приборке, но не стрелкой, а цифрами. Все мы разные.
Практического смысла нет.
ВТ 3.0
ВТ 4.0
WiFi ??
Там сейчас ценник вкусный, думаю взять на пробу.
А что скажете за VGATE ICARII, из следующего коммента от vovoshka, — то же самое, только вид сбоку??
Я сразу покупал за 500 рублей расширенную лицензию, но встречал и взломанные(но я их побаиваюсь))). Не могу утверждать, но при регистрации на сайте вроде давали пробный период полной лицензии. А так не заморачивайтесь). Расширенная лицензия Вам как простому пользователю вряд ли потребуется, только если в случае программирования и парметрирования каких-то функций и помочь форскану деньгами)))Тут подробно о расширенной лицензии. Работал сам только на ноуте, приятели ставили на телефон. Вроде довольны.
И да, если у Вас Форд или Мазда вещь стоящая и нужная. Ошибки, параметры, простая программа — все есть. На мой взгляд лучше заточена под конкретную марку(HS-CAN и MS-CAN), в отличии от простой ELM327 (коей и является по факту).
А не расширенная бесплатная что-ли?
2 или 1,8? )) Не расширенная бесплатная.
После появления по схожей цене VGATE ICARII и прочих подобных, которые работают сильно быстрее и стабильнее многие синие елмки сыпятся в мусорку почти сразу после покупки ))))
на ресурсе кстати есть обзор, там их цена 12,42доллара в непонятном мне магазине. реальная цена али около 10.
Можно купить сильно дешевле.
Мой старый сканер (фото в самом конце статьи) тоже называется VGATE, но второе слово Scan. Так вот в такой коробке, с такой же наклейкой, может быть что угодно. Надеюсь с VGATE ICARII все иначе.
По виду от VGATE Scan СИЛЬНО отличается.
Прошивка версии 2.2 нынче. То есть протоколов и команд знает и умеет больше.
Куценький обзор на них кстати есть на этом ресурсе. ;)
Если-таки необходима перепрошивка, то имеющиеся в закромах программаторы AVR для Atmega, и CH341A для EEPROM не подойдут для PIC?
По поводу прошивки — Ваши программаторы не подходят, бюджетно можно прошить при помощи ардуино. Схема и ПО на 4pda
Ардуино бы ещё найти в закромах! ))
Когда-то нано вроде покупал, но таки не пригодился он…
Если не найду, вот такой вот норм?
Не стоит рисковать.
PIC18F25K80 и PIC18F2580 — разные чипы.
Думаю, это очередная не дорогая копия, лучше такую не брать.
Справа вверху — какой-то контроллер, маркировки не разобрал, фото нерезкое…
Ради любопытства пробовал оживить третий вариант из моего списка, очень похож на Ваш, но wifi.
Менял микросхемы 34063, 393, снимал и ставил на место основной контроллер, перевернул на 180 градусов кварц, добавил ёмкость по питанию — все без толку.
Подозреваю или проблему с прошивкой, или с кварцем (тестер Мирона показывает около 34МГц вместо 40МГц, но возможно 34МГц — предел измерений для тестера Мирона). Кварц пока заменить не на что, дома все перерыл, не нашел, есть максимум 26МГц, но будем искать, любопытно же. Хоть и бесполезно.
Был сайт, где лежало все необходимое для сборки, в том числе прошивка, так что в web архиве, думаю, можно найти.
Вроде бы здесь есть, PIC18F25K80-I/SO за 505.56 ₽. Дорого, конечно, но зато контроллеры от производителя.
P.S. Это не реклама. :)
Просто много лет у них покупал, пока цены не «прыгнули» и ассортимент в связи с санкциями не «сдулся» кратно…
А откуда вы знаете, какой у меня??.. (настороженно оглядывается) ;)
P.S. Заглянул в ваш профиль, увидел, что вы из Португалии, понял, что дал очень недобрый совет, «послав» вас за контроллером в Москву… :))
У меня tl866ii plus
И я выше писал, pic18f2580 и pic18f25k80 — совершенно разные контроллеры.
Так получилось, только что встретился с покупателем и продал за 110грн (2,9$) китайский урезанный синий сканер из статьи, который на 16 pin контроллере.
Человек при мне подключился к своей Джили через программу Кар сканер и сбросил 4 ошибки. При этом на приборке потух чек.
Правда одна ошибка у него все же вернулась, но не суть.
Дело в том, что на СТО за 110грн он мог бы, как это культурно сказать… поздороваться с мастером, разве что ;)
На vw раньше это было доступно только через специальный vcds кабель или оборудование дилера.
Скиньте, плиз, ссылочку.
4pda.to/forum/index.php?showtopic=639908&st=21300
А то я прошивку видел давно ещё, но посмотрел цену на PICkit3 и решил что проще купить заведомо нормальную версию типа viecar
Угол опережения зажигания?
Какие-то другие специфические параметры?
В Torque возможно больше посмотреть, но мне пока не надо.
Также для моего авто есть такие функции:
Не удобно, но с такими вариантами сканеров — вариантов нет.
Чтобы не распаивать бутерброд, 1 провод можно подлезть припаять на внутренней стороне, остальные сверху
1 — MCLR
19 — "-" питания
20 — "+" питания
27 — PGC
28 — PGD
Если в плане подключения по BT, то как со всеми остальными — подать питание, выбрать, ввести пароль 1234 или 0000
Хотя и это не исключит «химии» со стороны китайцев.
К чему я это? А что дает практически перешивка китайского клона, кроме распознавания её как поддерживающую несколько дополнительных протоколов?
Laucher например с такой елмкой станет работать?
С китайским elm такие программы могут не работать, или работать с вылетами. После прошивки — все стабильно.
На счет поддельных микросхем контроллера — они есть, но они отличаются цоколевкой. Вполне может быть, что китайцы выпускают клоны контроллеров, но 100% доказательств не встречал.
То есть я безусловно рад, если эффкт от перепрошивок имеется. И безусловно балгодарен товарисчам, которые этим вопросом занимаются. Но вот в результативность — да будет время — сам попробую. Станет хуже — выкину, сумма не велика. Главный довод для меня лично в пользу повозиться — молодость вспомнить, как когда то возились паяли все подряд своими руками. :)