Долго искал по али отдельные светильники для самостоятельной сборки подсветки рабочего места для моего цифрового микроскопа с монитором, поскольку штатная подсветка мне надоела своим неудобством. Но всё что попадалось, либо дорого, либо напряжение не то, либо плохо сделано. Попалась пара этих ходовых огней на 12В, сразу взял. Крепить подсветку планировалось на вот эти гибкие
металлические шланги, которые урвал давно за недорого по акции. Что из этого получилось, показываю под катом.
Дневные ходовые огни, осмотр, мини-тесты
Пришло пару штук. Сейчас почему-то на странице товара он убрал описание про пару за эту цену и людям приходят по одному.
Корпус алюминий, загерметизированный от попадания воды. Есть фиксирующая гайка.
Внутри стоит 12 светодиодов 4014
Общий диаметр около 22мм
Длина хвостовой металлической части с резьбой чуть более 22мм. Сама резьба М10
Длина проводов 35см, питаются огни от 12В
Освещённость 1232лкс на расстоянии 20см
Пульсации нет
Угол рассеивания 90°
Потребление тока совсем небольшое, что немного насторожило по поводу достаточной яркости при работе с микроскопом.
Гибкие металлические шланги
Покупал их очень давно, тоже за недорого, тоже была пара.
Длина 20см, не считая резьбы
Резьба тоже М10
Сгибаются в дугу и держат форму
Цифровой микроскоп
Это тот самый собранный мной цифровой микроскоп с монитором 7", который неоднократно мелькал в моих прошлых обзорах, и который я собираюсь дорабатывать.
А это старая ужасная кольцевая подсветка, которая доставляет массу неудобств — громоздкая, постоянно об неё задеваешь, царапает анодирование корпуса объектива, нужна розетка 220В, прямой свет, попадая на печатную плату, начинает её отсвечивать и от этого ничего не видно.
Сборка
Заранее подготовил шланги со светильниками. Просто продел провода, вкрутил, и всё.
В столике просверлил два отверстия 10мм под шланги. В силиконовом коврике выбил также два отверстия, использовав пробойник для кожи, правда он оказался меньшего диаметра, потому и отверстия на силиконе получились меньше. А другого пробойника под 10мм небыло.
Результат
Готово. Ну почти. С проводами и автономным питанием надо будет что-то решить, но об этом в другом раз. Пока посмотрим промежуточный результат, который и так долго откладывался!
Опасался, что яркости будет мало, но её оказалось достаточно.
Самое главное, что теперь нет того отсвечивания и больше не мешает та кольцевая «бандура», что была раньше.
Выводы
Доволен! Новый вариант подсветки меня устроил, ибо она стала компактнее, удобнее, можно отрегулировать направление света, и главное — не отсвечивает на печатную плату, как это было со старой подсветкой. Доработки ещё будут, по питанию, так что продолжение следует.
И «ходовые» — куда они ходят-то? :)
fix-price.com/catalog/dlya-doma/p-5012549-svetilnik-svetodiodnyy--lar-30-sm-v-assortimente
Или на 3д принтере чонть с резьбой сваять.
у меня обычно где термоклей там и колхозный вид)
Вот варианты тут подкинули неплохие и дешевые.
mysku.club/blog/ebay/61579.html
они и гнуться лучше, и фиксируются точнее.
Сама идея и реализация понравились.
Этот?
и то только потому, что сетевого не нашёл нормального, чтобы компактный, с блокировкой, тормозом и трещоткой
хотя были бы единые аккумуляторы под все инструменты, а не в рамках одной серии одного бренда, то может быть и перешёл бы на них
Вроде только числом пикселей отличается. Думаете, стоит брать?
Спрашиваю с целью использовать их по прямому назначению.
Вопрос снимается — зашел на страницу товара, там фото анфас — равномерная засветка. Это точно не ДХО.
Вот такой отзыв на подобные лампы есть:. «лампы пришли, в каждой лампочке два цвета, все рабочие, но обратите внимание, они для поворотников, всегда мигают, я подключал для проверки от блока питания 12 вольт 1 ампер, постоянный ток, они всё ровно мигают, все 4 лампочки!»
А это вебка со специально обученной оптикой.
Но за диайвай спасибо.
А то что можно менять оптику, радует меня, что такая опция есть.
как бюджетное решение — мбс-9 с китайскими широкоугольными окулярами и объективом от фотоаппарата индустар-51. фокусное получается ~200мм. я бы даже сказал что за много — приходится иногда привставать со стула :) просил специально обученного чела его откалибровать. получилось неплохо. главный плюс — глаза в точку не собираются после пару часов работы как в случае когда из объектива линзу выкидывают. минус — обрезание поля зрения на максимальном увеличении, но это из-за широкоугольных окуляров. ну и по краям изображения немного мылит. подсветка — кольцо, типа того что автору не понравилось. ну и собрано на кронштейне с газлифтом от монитора. если мне не изменяет память — все это обошлось около 150 баксов.
А так штука полезная в плане того, что можно на всякий случай по USB скриншоты сохранять.
P.S. кстати в вашу кольцевую подсветку светиков не доложили))
Красиво, но цена…