В этой статье я расскажу как я делаю летние мормышки и какой технологический путь я прошел на данном этапе.
Пару слов про мормышинг вообще. Это вариант микроджиговой или наноджиговой ловли. Только в отличии от джига, тут приманка движется в толще воды, а не под дну. Это если в общих чертах.
Я в рыболовной терминологии не силен и для меня мормышинг — это максимально легкий вариант снастей для ходовой рыбалки или вело-рыбалки.
В качестве удочки выступает спиннинг prestige cx4 и катушка — DAYO prestige 800.
Спин крепим в нижний треугольник под внутрирамную сумку, а катушку кидаем в кормушку.
Ну а коробочка снастей — копия lure max
Убирается в карман джерси, весит 55г и запаса мормышег и наживок хватает на эти пару часов с запасом.
т.е. можно банально на покатушке доехать до какого-нибудь ручья, речушки, озерца и весело провести время.
Причём клюет, понятное дело, относительная мелочь, но при этом и хищная и мирная рыба.
Я обычно все это безобразие отпускаю. Но даже на самых жабовниках без рыбы не оставался и при желании разнообразить рацион в длинных походах, на какую-нибудь легкоходную уху наловить — не проблема.
Но использование мелких мормышек и тонких лесок, а также нюансы ловли всей этой мелочи в зоне растительности, по умолчанию приводят к частым зацепам, а потом и обрывам.
Фигня, — скажете вы, — пошел и купил новых.
В общем — действительно. Вот например набор из шести штук по 80 р штучка. Как раз за непродолжительную рыбалку есть шанс всех их оставить.
А что тут у нас с качеством? Дешман крючок с али или окрестностей. Вот посмотрите на жало под микроскопом. Выглядит, честно говоря, паршиво.
Т.е. получаем так себе качество за приличный ценник. В таком ключе практически не стоит вопроса делать или не делать самому.
Вот и я начал делать.
Соответственно можно идти по пути создания топовых решений и по пути максимального удешевления. Мы разберем оба.
Начнем с крючков.
Достаточно дорогим и качественным решением будет OWNER tenkara long d.
Стоит примерно 10р за штучку.
К качеству никаких нареканий.
Да, кстати, крючки под летние мормышки должны быть с отогнутым ушком. Это обусловлено положением приманки в воде.
Жало выглядит отлично даже после нескольких рыбалок. На шнурах от 0.25pe разгибается без обрыва.
Второй — бюджетный вариант выбора — качественный али — lf520
Стоят в районе 2р за штуку.
Сделаны вполне на уровне.
Особо даже придраться не к чему. Особенно за такую цену.
Теперь про грузики для этих крючков. Самый простой и дешевый способ — это поплавочный набор.
Собственно это разрезанные дробины. Можно подобрать нужный вес (впрочем лучше его проверить на весах).
А крючок, либо обжать плоскогубцами, либо вклеить. Пайка тоже возможна, но уж больно большой геморрой.
В целом получаются нормальные функциональный мормышки. Если посчитать с китайскими крючками, то рубля 2.5 будет стоит.
Выглядят конечно не супер красиво, но рыбе то пофиг.
Вариант помажорнее — вольфрамовые бусины.
Плотность вольфрама выше, чем у свинца, а значит и грузики будут компактнее. Вдобавок он твердый, а значит не будет деформироваться. И красивее выглядит конечно.
Также у всех бусинок практически одинаковая масса, т.е. они не требуют отбора.
Стоят в районе 8р за штуку(https://aliexpress.ru/item/1005003245009023.html).
Устроены они довольно интересно. С одной стороны есть отверстие, а с другой паз.
В отверстие продеваем крючок, а паз служит для прохождения изгиба.
И осталось зафиксировать бусину на цевье. Пайка по прежнему слишком трудозатратна. Сначала я клеил цианкрилатом, но его надо какое-то время сушить, да вдобавок он текучий и часто перекрывает отверстие в ушке.
А вот, что мне реально понравилось — это смола с УФ отверждением.
Достаточно буквально капельки.
Смола достаточно густая, чтобы не вытечь с другой стороны.
И достаточно текучая, чтобы затечь в паз.
Отверждается она ультрафиолетом, так что перед засветкой можно поправить или удалить излишки.
Само отверждение при достаточно мощном фонарике занимает буквально секунды и не надо сушить мормышки, как в варианте с цианкрилатом.
Стоимость такой мормышки будет в районе 10-20 рублей, что при значительно более высоком качестве все равно в разы дешевле покупных.
Поэтому, как я уже сказал, выбор делать/не делать для мормышечника практически не стоит.
Надеюсь материал был вам полезен, а у меня на этом все. Спасибо за внимание!
видос
Планирую купить+17Добавить в избранноеОбзор понравился+58
Сейчас про запахи надо спрашивать с большой оговоркой.
После волн короновируса, часть людей (какая часть?), утратила остроту обоняния. То есть, теперь им нужна гораздо бОльшая концетрация. Бывает что и сами запахи теперь воспринимают по-другому.
Вот я тоже пришел к выводу что надо самому делать ибо покупать разоришься, спасибо за ссылочки на проверенные крючки и головки.
И если можно ссылочку на смолу еще.
Блин. А вот про Озон я четто даже и не подумал, все как то по привычке про Али. Хотя и на Озон проверенные ссылочки не помешали бы.
Но все равно спасибо.
Очень полезный обзор! Закажу, к перволедью успею сделать себе мормышек))) Если есть, что еще обозревать на рыбацкую тему, пишите, с удовольствием почитаю… Ну и ваш ютуб поизучаю…
Спасибо за обзор. Возьмем на вооружение. А как по опыту показывает себя та силиконовая наживка на мормышках с фоток по сравнению с натуральным червем, опарышем и т.д.?
У каждого рыбака наверное свой подход к крючкам, но я бы такое даже врагам не поставил, на нем же крупными буквами написано -50 к подсечке и +50 к срыву рыбы…
да. Мне показалось толку не особу т.к. сода все равно не проникает в глубину паза из-за поверхностного натяжения клея и быстрой полимеризации. Да и сам по себе цианкрилат достаточно прочно держит
Так речь не про держит-не держит, а решить проблему убегания клея. Вот присыпать соды в щелку, потом капнуть, а остатки соды сдуть — и клей никуда не сбежит.
мне кажется такой метод довольно сильно увеличит трудозатраты и время на одну мормышку. Оно же все мелкое. Внутрь надо засыпать аккуратно, чтоб не высыпалось потом.
И если можно ссылочку на смолу еще.
Можно там вбить " УФ смола ".
Но все равно спасибо.
А вот бы ещё ссылочку на уже проверенные китайские кручочки. )