Здравствуйте друзья. Сегодня будет небольшой обзор UFSD флешки от компании Orico. Как то я публиковал скидку на похожую, но решил попросить на обзор вариант с двумя интерфейсами, так как он больше подходит под мои варианты использования.
Итак,
характеристики флешки заявленные производителем:
Модель: UFSD-LD-256G-SV
Интерфейс: USB3.2 GEN1 (USB-C / USB-A)
Емкость: 256GB
Скорость чтения: 405Mb/s
Скорость записи: 350Mb/s
Совместимость: Window\Mac OS\Linux\Android\iPadOS
Корпус: металл
Поставляется устройство в небольшой картонной упаковке в привычном бело-синем дизайне, как и другие продукты от Orico которые мне попадали в руки. Упаковка явно подготовлена для глобального ритейла, так как надписи на китайском дублируются английским переводом.
И так, после осмотра упаковки мы увидели как выглядит устройство, есть упоминание, что это не обычная флешка, а ufsd устройство. Также видим с какими ОС совместимо устройство и на какую скорость можно рассчитывать, правда не ясно, это скорость чтения или скорость записи.
Внутри на ложементе расположилось само устройство, а под ним спрятался небольшой темляк и инструкция по эксплуатации. Вот такой скудный набор, хотя в принципе, что я еще хотел тут увидеть).
Переходим к нашему накопителю. Корпус изготовлен из металлического сплава и благодаря этому устройство ощущается в руке, вес его составляет 24.5 грамма против 10 грамм пластиковой флешки Kingston DataTreveler 100 G3. Также металлический корпус выполняет еще одну важную функцию — он служит отличным радиатором, но об этом дальше. Одной из фишек данного накопителя Orico является наличие двух интерфейсов — это type-C с одной стороны и USB-A с другой.
Корпус флешки прикрыт импровизированной крышкой, которая прикрывает один из интерфейсов устройства, также в торце есть отверстие под комплектный темляк. Сама крышка имеет симпатичную рифленую поверхность, что во-первых выглядит красиво, а во-вторых не дает выскользнуть металлическому корпусу из рук.
На одной стороне нанесен логотип Orico и имеется светодиод индикации работы устройства, с обратной стороны на крышку нанесена информация, что этот UFS накопитель.
На разъеме USB-A нанесена информация о объеме накопителя и его серийный номер.
В принципе на этом все, перейдем к интересному, а именно проверке скоростных характеристик данного флеш-накопителя. Тут я не буду оригинальным и прогнал его в нескольких всем известных бенчмарках. Все тесты проводились на материнской плате Asus TUF B550M-Plus через интерфейс USB 3.2 Gen2. Также была проверена работа с MacBook Pro M1, так как собственно с него и нужно периодически перекидывать большие файлы.
В Windows определяется как Orico-UFSD usb-накопитель. В диспетчере устройств, показывает такие id.
Вот так определяет MacOS.
В интернете нашел такую информацию, что у нас внутри JMS583Gen 2 to PCIe Gen3x2 Bridge. Утилита от уважаемого
vlo, выдала мне такую информацию.
Сразу же проверил наличие trim, хотя как правило через usb trim не работает. Как и ожидал, поддержки trim здесь не обнаружено.
Далее была проведена простая проверка скорости чтения и записи через проводник windows. Цифры немного отличаются от заявленных производителем, но все равно хороши.
Запись на флешку
Чтение с флешки
Ну и конечно же синтетика. Для начала запустил CrystalDiskMark:
Далее был запущен AS SSD Benchmark:
И напоследок прогнал через HDTune размером файла в 5Gb:
Что еще было проверено напоследок, так это работа с android телефонами. Здесь никаких сюрпизов, флешка определяется, файлы копируются в обе стороны.
И вкратце скажу о температуре накопителя, многие в отзывах на ufsd устройства пишут, что очень сильно греются и все такое. За время тестов флешка нагрелась до 41 градуса, конечно замеры не совсем точные, возможен разбег +- 1 градус. Так как пирометр блестящую поверхность плохо воспринимал, я прикрепил к флешке внешний датчик температуры от часов с aliexpress и им сделал замеры. Да не вполне точно наверное, но дает общее представление о том, что большого нагрева нет.
Ну и небольшие мои субъективные выводы. В целом у Orico получилось интересное устройство с хорошим функционалом, но все-таки реальные немного скорости не соответствую рекламным. Думаю устройство найдет своего покупателя, особенно если есть необходимость в частом переносе больших файлов между устройствами различных экосистем без использования переходников и каких то внешних систем или облачных хранилищ. Плюс оно занимает намного меньше места, чем например внешний жесткий диск. С другой стороны, за плюс минус те же деньги продвинутый пользователь может взять себе внешний кейс и поставить туда nvme накопитель любимого бренда. На этом все, спасибо за прочтение.
P.S. если заинтересовал товар, то с купоном
UFSDLD7 и купоном в магазине цена будет около 29 долларов, что уже очень интересно.
А сразу через оба интерфейса она может работать? :)
Поэтому и TRIM не работает, т.к. это не SSD, а вовсе не потому, что USB.
JMS901 is an innovative and cost-effective USB 3.1 Gen 1 to UFS 2.1 and UHS-I bridge controller.
www.jmicron.com/products/list/14
Да и само название UFSD как бы намекает, что это не SSD.
ЗЫ: а у коментатора ниже трим работает на похожем устройстве.
Короче, там, где вы прочитали, что внутри JMS583 — там вас обманули.