Восстанавливаем (почти делаем с нуля) гидропескоструй. Антиобзор и DIY
- Цена: $16
Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной
/ Сказка о попе и о работнике его Балде / А. С. Пушкин
Вышел из строя у меня оригинальный пескоструйный пистолет для Karcher'а, переживший две смены сопел. Стоимость замены впечатлила, поэтому пришлось начать поиск на небезызвестном сайте, где был найден более дешевый вариант:
Защитные очки разделились еще до вскрытия пакета, отличное качество. Шланг не армирован, в отличие от оригинала, а вот забор абразива сделан поинтересней, держится в емкости с песком он лучше. К качеству изготовления самого пистолета, на первый взгляд, нареканий нет. Сеем песок (можно купить готовый состав, говорят, эффективней), и идем пробовать.
Ржавчину отбивает отлично, радуемся отличной покупке, уже пошло второе ведро песка. Процесс пошел медленнее. В этом месте ржавчина толще? Ан нет:
Это керамическое сопло. Выходное отверстие было круглым.
Со стороны захода песка еще хуже. Как нетрудно догадаться, нижняя часть сопла раньше была ровной.
Черное пятно — это уплотнительное кольцо, стоит на сопле снаружи. Которое теперь видно изнутри. Сопло протерло насквозь.
ПОТРАЧЕНОЧто мы имеем? На два ведра песка нам нужно сменное сопло. Так себе экономия. Внимательное изучение отзывов к разным лотам показывает, что это нормальное состояние керамических сопел. Можно, конечно, делать сопла из старых свечей зажигания, вот только я это уже пробовал. Сопла из них такие же, как и сверла.
Итог: любые пескоструйные пистолеты с аналогичным белым керамическим соплом к покупке не рекомендуются.
А под катом будет приведение этого поделия в работоспособный вид.
DIY, 3D-печать
Зря я что ли инжыр анжи инженер? Берем лапы в руки, штангель в зубы и обмеряем нормальное cопло из карбида бора, которое стоит как 2/3 героя обзора:
Такие сопла стояли в оригинальном гидроабразивном пистолете Karcher, служат они долго. И одно как раз осталось в запасе.
Внимательно изучаем имеющийся абразивный пистолет, поскольку работал он хорошо, но недолго, и создаем 3D модель «головы» под новое сопло. После свечения фонариком, тыканья палочкой и изучения следов износа на керамическом сопле удалось добиться оптимального углазахода засоса залета подачи песка в 45 градусов.
Для изготовления новой насадки нам нужны: 3D принтер, вплавляемые латунные гайки М3 — 4 шт. и винты М3 длинной 16, 20, 30 можно больше миллиметров — 4 шт. (в крайнем случае закручиваем саморезы), штуцер латунный на 8 (можно 10).
Для фиксации головы используется гайка и винт М4 с оригинала.
О вплавляемый гайках мы поговорим в другой раз. Штуцер имеет большую теплоемкость, вплавлять его следует аккуратнее, чтобы пластик не поплыл. Можно заранее приготовить емкость с водой. Все на месте:
Сопло должно садиться в голову плотно. Конусом к песку!
При установке головы следим, чтобы резиновое кольцо-уплотнитель не завернулось.
Теперь можно смело брать ведро песка и идти спасать мир от ржавчины.
Ссылка на модели.
Для фиксации головы используется гайка и винт М4 с оригинала.
Сопло должно садиться в голову плотно. Конусом к песку!
При установке головы следим, чтобы резиновое кольцо-уплотнитель не завернулось.
Теперь можно смело брать ведро песка и идти спасать мир от ржавчины.
Ссылка на модели.
ИМХО, конструкция пескоструя в части канала для движения воздушно-песчаной смеси просто должна исключать наличие любых поверхностей, хоть сколь-нибудь не параллельных потоку…
не гуглиться. вообще в яндексе найти что то бесполезно первые 10 страниц магазинов.
Вот, нашел на chipmaker'е
Работал на производстве с большим количеством пескоструйных работ. Они сопла за сутки десятками стачивали. И несколько пистолетов за неделю. Как сделал ''Трубникова''- одного сопла на сутки хватало, и один штуцер подачи абразива — центральный, в неделю уходил. Но я его сменным сделал. Кусок трубы с конусом и резьбой…
Вот мой пистолет системы 'Трубникова''
Рабочий. Последняя, четвертая версия. Сопло можно не точить. Кусок трубы 22/16 подойдет не хуже. Длиной от 100 до 200мм.
Под большой расход воздуха и мощный компрессор. Стекло в 4мм прогрызает насквозь за секунд 30. Кому надо — берите, пользуйтесь на здоровье.
вот у соседа самоделка пескоструй, и пользует керамику от свечей.
особо вроде не жалуется, учитывая халявность материала
все думаю может себе сделать, но останавливает нежелание дышать песком, силикоз так досих пор и не лечится.
а вот с водой иногда задумываюсь, не сделать ли девайс. и как раз думал про керамику свечей зажигания
а вы пишите что ведро и в минус. реально так быстро будет?
Очень не люблю сухой пескоструй. Даже при использовании спецодежды, если долго работаешь — песок в ушах, в волосах, во всех карманах и, простите за мой французский, в трусах.
2 ведра мелкосеянного песка
я соседу сливаю свои свечи, и он их пользует пока они миллиметров до 4-5 не обточатся
а там получается уже прям просто отличное сопло вентури после его пескоструя.
тоесть запас сопел будет ведер на сто. а мне же не бизнес.
но за ссылку на нормальное сопло однозначно плюсик. оставил в закладках.
пс. позавчера сделал из фекалий и палок, причем палок мало, аппарат для проверки свечей зажигания под давлением.
из 5 десятков моих старых свечей, осталось 8 штук, остальные отложенны соседу под сопла, устрою бартер :)
я так понимаю родного отверстия в свечах под воду маловато будет.
Дендрофекальный метод и нам знаком хорошо.
в небольших объемах это небольшая проблема.
А 12$ за сопло, которого мне хватит года на 3 — это дешево.
Потому что есть желание завести такой, но почему-то только сомнительные китайские везде предлагаются.
Но на родном сайте по 85 евро есть.
Но это всё не прайм, то есть кто-то просто через Амазон продаёт, да ещё и с платной доставкой непонятно когда.
латунныйжёлтый переходник понятно. Как это всё подключать, в место пеногенератора? Куда воду, куда песок? Не задумывался про пескоструйку на АВД, теперь спать не буду, полез гуглить.Вот такое
я так понимаю тут должна быть струя воды определенной формы.
2) хотелось бы посмотреть схему эжекции в разрезе. Как внутри устроено. Примерно, что Вы в комментах выкладывали картинку с чипмейкера. Ну и соотношение размеров, чтобы это всё работало…
Форсунка напрессована (?) на трубу, снять не представляется возможным.
(за каршер простите, матофильтр на модерацию отправляет)
И объясните, пожалуйста, как вообще тут работает система (внутри 28.63мм)?
За счёт чего тут происходит засасывание песка. На трубку Вентури не очень похоже. Предположу — струя попадает в сопло (ну или конец воронки перед соплом) и на этой границе возникает вентури за счет бернулли ;). И причём тут треугольная форма водяного сопла.
Физика жидкостей/газов — не мое. Между форсункой и соплом скорость потока выше, давление — ниже (эффект Вентури), за счет этого из патрубка засасывает воздух с песком. Для появления этого эффекта канал особого профиля (см. Инжектор Вентури, см. также Сопло Лаваля) не нужен, можно хоть из кирпичей его сложить, вопрос в эффективности.
Тут уже нужно привлекать высокие технологии и Flow Simulation.
Купил себе дешёвый воздушный пистолетик на али, пыли конечно много, но я не много пескострую. В паре мест ржу стёр и всё.
62 дезигнс, моё уважение! Подписался)
Очистка от ржавчины и старой краски, начиная от четырехмиллиметрового, дико ржавого железа, заканчивая мелочевкой, которую можно пескоструить только в сетке, иначе разлетится, ремонт авто, бетон/кирпич/камень чистить. Тот же металлопрокат по большей части на свежем воздухе хранится, покупаешь уже ржавый.
Моделей в запасе много, было бы время красиво оформить и выложить
Для примера, сопла из твердосплава для дробеметной чистки.
Сам уже сталкивался с подобным, звоню:
— нужна вот такая фигня, одна. — я.
— одна тонна? — менеджер.
— нет, одна штука. — я.
— отпускаем не меньше тонны. — менеджер.
— так на сайте опт и розница! — я.
— отп — это вагонами. — менеджер.
делаю как в ютубе из пропан баллона. осталось только шланг найти. какой там диаметр у них внутренний 15?
И, набравшись печального опыта, сходите и купите кусок нужного!!-в хоз.маге за углом.
На картинке у меня правильно отражен вопрос.
Если вы имеете ввиду ссылку на форсунку из поста Автора, что под катом, то там — выходная — 3мм. Меньшего диаметра я не нашел, купил на 11.11 такую же как у Автора — вышло 702руб.