Сегодня рассмотрим доступную плату усилителя для DIY аудио проектов. Плата скромных размеров, с высокой эффективностью и по соотношению размер/мощность хорошо подходит для портативной акустики. Но есть нюансы, о них ниже.
Как всегда, начнем обзор с заявленных характеристик продукта.
Технические характеристики
Тип устройства: плата стерео усилителя класса D
Входное напряжение питания: 8-26 В
Ток: до 3А
Выходная мощность (максимум): 15 Вт + 15 Вт
Сопротивление нагрузки: 4-8Ω
Эффективность: до 90%
С/Ш: <100 дБ
Размер платы: 43х55х14 мм
Масса: 21 г.
Нам в картинках лота обещают относительно неплохой чип усилителя класса D 3116D2:
Но по выходной мощности больше похоже на младшую версию
TPA3110
Оба чипа с технологией Filter-Free и от Texas Instruments. Хотя у китайцев может стоять чип с тем же названием, но созданный дешевле и по мотивам.
Дальше, по ходу разберемся.
Поставляется плата в защитном запаянном пакете:
В связи с крайне низкой ценой в комплекте нет кабелей, и даже не впаян разъем 3 pin jst для подключения входного сигнала.
Такие платы продаются под названиями HW-404, XH-A232 и пр. Синяя маска и синий радиатор у всех вариантов, а чип может разниться.
На плате размещен небольшой радиатор (3х2х1 см). Разъемы подключения под пайку. Для монтажа 4 отверстия 3 мм. Регулировки уровня громкости на плате нет, есть только синий светодиод-индикатор.
Подключения доступно описываются этой картинкой:
Подключаем к регулируемому источнику питания (Wanptek GPS3010D):
Потребление на холостом ходу:
На закороченном входе на выходе на акустику такая картинка:
Можем примерно оценить максимальную мощность отдаваемую этим усилителем на нагрузку на один канал. Понадобятся:
- Регулируемый блок питания DC
- Осциллограф (у меня простой FNIRSI-2031H)
- Нагрузка (у меня спираль 4,5 Ом)
- Генератор (звуковая карта ПК)
На линейный вход платы усилителя подаем синусоидальный сигнал 1 кГц с Vpp 1 В, с нагрузки 4,5 Ом снимаем показания напряжения на грани клиппинга и путем вычислений по одной формуле получаем значения максимальной мощности. Заодно можно оценить и эффективность работы (она меньше заявленной 90%).
Усилитель, кстати, работает от напряжения 5 В.
Мощность: 3 Вт
Далее, 8 В:
Мощность 7,4 Вт
Напряжение 12 В:
Мощность 16 Вт
И в конце 18 В. Мощность 30 Вт, но уже искажения до 10%. Нештатный режим. Да и выше жесткий клиппинг и искажение формы сигнала.
Реально, выше 12 В на 4 Ом нагрузки давать не стоит, слушать невозможно.
Главная неприятная особенность (помимо пластмассового звука) — это слышимый фон в паузе. Есть использовать сдвоенный переменный резистор в качестве регулятора громкости фон меньше. Но это фейл для применения в самодельном бумбоксе.
И в конце обзора, можно удовлетворить любопытство по поводу чипа под радиатором:
Китайская? версия 3110D2.
В целом — не рекомендую плату HW-404. Для 12 В питания, есть проверенный вариант —
YDA138-E. Плата компактных размеров 7х5 см, недорогая, и что немало важно, неплохо звучит. Из минусов: небольшая мощность, плата выдает от 12 В питания ~13 Вт на 4 Ом нагрузки на канал.
Спасибо за внимание. Удачных покупок!
https://aliexpress.ru/item/item/4001034367291.html. Плата устройства — один к одному с описанной. Честно скажу, не ждал от цифрового усилителя особого качества, просто в доме, куда собирался съездить и пожить некоторое время, из аудиогаджетов был только мёртвый советский электрофон «Радиотехника-301». Восстановлению (скорее, реставрации) в полевых условиях он не подлежал, а вот колонки к нему были совсем не убитые. На них я и планировал повесить данную схемку. В качестве источника сигнала использовал блютусный модуль, прямо напаял его на вход схемы, а на него, соответственно, сигнал подавал с мобилы в режиме FM-приёмника или с ноутбука. Питание — 12 В от импульсного сетевого блока питания какого-то гаджета, — валялся у меня. Честно скажу, я — не аудиофил. Но — любитель. Качественный звук почитаю. И я был, неожиданно для себя, приятно удивлён качеством звучания. Так что, судя по обзору, либо за полгода узкоглазые совсем скурвились, либо автору достался явно некондиционный экземпляр.
Звук приятно удивил, честно говоря не ожидал от таких скромных размеров, такого:
На али примерно по тойже цене есть куда лучше. Сразу скажу — при включении вау-эффект от звука гарантирован.
Народ от ламп в слепом тесте не отличал.
Надо смотреть что-то типа такого:
Если хочется реально хорошего звука.
Проблема тут еще в том, что class T на али активно подделывают и не в лучшую сторону. Я склоняюсь к тому, что в обзоре как раз такой вариант.
Из дешевого я бы порекомендовал что-то подобное.
Вообще не мне одному из всего, что представлено в class D нравится Tri-Path (ну или class T) — прикольный у них звук.
У меня всё смотрится (на компе).Есть и второй вариант — заказы можно посмотреть и в (aliexpress.com).
Это плавающая фигня — у кото-то так, у кого-то все нормально.
В техподдержке говорят — «поправим», говорят так где-то год как )
Там будет вариант показывать заказы за всё время.
пробуйте
Но я могу объяснить примерно за что любят это звучание, хоть словами это и очень сложно — звучание очень детальное, но при этом более сглаженное что-ли — те всякие сибиляны и высы есть, но не режут мозг, басс упругий, а не ухающий — вот основные черты и да, музыку оно окрашивает — т.е. для сведения я бы не стал рекомендовать, а вот для прослушивания — вполне.
Аудиофильский слепые тесты обычно валит, т.к. гонор, религия и бабло, потраченное на бескислородную медь, давит на слуховые каналы, мешая воспринимать реальность такой, какой она является)
Далеко не все, кто слушает музыку, в тч профессионально — аудиофилы, в большинстве случаев они — простой народ, который слушает музыку)
Что-то типа такого — тык
Очень понравилось звучание. Сразу оговорюсь, что аудиофильством не балуюсь ))
Вот сейчас нужно еще один такой прикупить.
Не подскажите проверенный вариант?
У вас очень маленькие выходные дросели, что отрицательно скажется на звуке. Есть же платы с нормальными дроселями, зачем брать это?
К сути — весьма настырные ребята исследовали вопрос влияния выходных дросселей (и конденсаторов) на качество сигнала. Результаты, хоть и логичны, но всё равно удивляют. А именно — при установке достаточно качественных силовых деталей на выходе (в фильтре), качество звука получается соответствующего уровня. Чувствуется разница между хорошим и очень хорошим дросселем, причем по ТТХ до порога искажений ой как еще далеко.
К сожалению, силовые элементы всё равно идеальными не становятся, при любом запасе мощности, поэтому делают «подпорку» — ставят еще один контур регулирования, причем сигнал берется прямо с проводов к динамикам (т.е. после всевозможных фильтров) и подается на вход ООС микросхемы усилителя. При этом получается уровень искажений… я не помню точных цифр, но такими значеними не смогут похвастаться большенство чисто «аналоговых» усилителей.
Так что, у себя я поставил типовые TPA3114 с ферритовыми L дросселями и всё это с должным запасом мощности. Если бы еще и «слух» был, то приклеил второй контур ООС с выхода, но лично мне это не нужно. А вот кто «слышит», тому обязательно. Впрочем, ничего сложного в этом нет.
Еще раз повторю (собственный вывод) — не экономьте на размере дросселя (и конденсатора). Первый феррит с 3 кратным запасом по току, второй обязательно пленка. А не как здесь — керамический конденсатор переменной емкости (от напряжения смещения).… и автор еще удивляется, почему звук такой плохой.
с дешмананскими дросселями с eBay на 0.01мГн у усилителя PAM8403 размах выходного сигнала уменьшился с 8В до 5.84В. Выходная мощность RMS тоже просела: (5.84В / 2.83)^2 / 4Ом = 1.06 Ватт на канал, те в 2 раза.
Посмотрел покупки — у меня как раз XH-A232, куплен за 170 рублей, брался для озвучивания летнего домика на огороде (по принципу «самое дешевое на 10-15 Вт»). При заявленных 30+30 Вт — это была первая покупка, где даже мысли открыть диспут и скоробчить не было )
Запитал от импульсника 19 В — услышал неприятные звуки на любой громкости. Перепитал от неимпульсника — был приятно удивлён качеством.
Шума в паузах не слышал.
источник сигнала и усилитель запитаны от разных импульсных БП.
тихо быть не может
Arduino Nano за 5900руб продают :)
Вменяемо тембр регулируется, звук весьма насыщенный. Но надо немного доработать (соединить корпуса переменников) и подобрать БП, чтоб не фонил.
Даже хотел сравнительный обзор сделать с остальными, но как-то руки не дошли.
Китайцы смогли «разогнать» кристалл?
Ну, и переплата 500+ рублей за копеечные разъёмы и темброблок стоимостью 300 рублей — как-то напрягает. Пропадает то, ради чего покупают такие платы, но готовыми — дух диайвая…
P.s. А переменники эти — кака страшная. Ради интереса попробуйте сравнить даже не синхронность показаний, а просто величину полного сопротивления по каналам.
Просто в сравнении с такого же плана усилителем (с темброблоком) за 7 баксов — этот работает вменяемо.
Видимо, переплата не за копеечные разъемы, а за нормальную схемотехнику. Ну и за корпус, возможно, есть варианты без него, но я не нашел.
Нисколько не жалею о покупке. Переплатил, условно, на один раз пива попить, а результат годный.
А переменники будут какой в любом китайском усилителе подобного ценового диапазона, думаю.
Сам не пробовал, лежит в корзине, думаю пока.
Хотя, это, наверное, не совсем то. Класс АВ, имейте в виду.
Усилитель моно, но без регулировки громкости, которую можно запросто допилить самому.
Рекомендую перед покупкой изучить отзывы и видео про данный усилок на Ютубе. Там бывают разные микрухи, подешевле и подороже, на разное количество ног. Возможно, на дешёвой присутствуют шумы. Я глубоко не копал, но усилок неплох за свои деньги.
криво приклеенный радиатор стал прям таки фирменным знаком подобных плат…