RSS блога
Подписка
Подсветка багажника автомобиля из светодиодных модулей (плат)
- Цена: $1.51 (плюс доставка)
- Перейти в магазин
Захотелось мне улучшить освещение багажника в машине жены, потому что стоковое освещение ну совсем никакое. Поиски по Алиэкспрессу привели меня к платам со светодиодами, на базе которых я и решил сделать подсветку. Конечно просто прикрутить платы со светодиодами в багажник это как то не очень. Нужно сделать под них корпуса, ну и проводку проложить, разъёмы замутить. Ну вот всё это и будет в обзоре.
Зачем мне всё это понадобилось собственно? Да потому что стоковое освещение довольно убогое. Во-первых, оно только с одной стороны багажника, во-вторых, та что есть светит практически вниз
И если открыть багажник ночью, то выглядит это вот так
Более-менее освещает. Но это практически пустой багажник, а вот если перекинуть пакет в сторону подсветки, то становится ещё хуже
Вот с этим всем и нужно поработать. Как я уже писал, на Алике я выбрал светодиодные платы на 12 В. Сразу скажу, в обзоре я не буду углублять в изучение этих плат, не такой я уж и специалист в этом. Обзор будет про инсталляцию этих плат.
Итак, вот собственно сама плата
Она на 12 В и в ней 24 светодиода. Я понятия не имею, что это за светодиоды. Светить должны белым )) И резистор на 22 Ω. Потребляет плата 136 мА.
Ну и как я уже сказал, просто так эти платы повесить не вариант. Нужны какие-то корпусные фонарики, в которые эти платы будут заключены. И эти фонарики должны светить не вниз, как стоковые, а под каким-то углом. 45° например. Корпуса будущих фонарей я нарисовал в 3D
А на них накладки со стёклами
Ну а дальше их нужно напечатать на 3D принтере. Я не спец в 3D печати, обычный бытовой пользователь. Поэтому напечатал нарисованные фонари в силу своих возможностей на данный момент. Печатал чёрным PLA пластиком
Далее снимаем с авто обшивки панелей, в которые будет устанавливаться подсветка
Ставить я решил в стоковое отверстие, ну а с другой стороны вырезать такое же
Стоковое отверстие не прямоугольное. У него есть скошенный угол. Его нужно было вырезать
Примеряем фонарь и пробуем прикрутить на саморезы
Посадочное место имеет угол более 90°, а корпус фонаря у меня ровно 90°. Можно было заморочиться, замерить угол и подогнать под него корпус фонаря. Но мне нужен был этот зазор, потому что в этом месте есть отверстие для крепления обшивки. И к нему нужен доступ угловой отвёрткой. Крепление фонаря я предусмотрел на два самореза спрятанных под плату. Хотя изначально хотел сделать на защёлках, но потом поленился их вырисовывать. Не очень удачное решение, признаю. Потому что, чтобы снять/установить фонарь — его нужно разобрать. Но, будем надеяться, мне не придётся туда часто лазать.
Недавно я делал обзор автомобильных разъёмов. Так вот, эти разъёмы были куплены специально под эти фонари. Поскольку разъёмы автомобильные, у них есть замок для крепления к специальным клипсам, которые обычно вщёлкиваются в кузов авто. Этим я и воспользовался, предусмотрев соответствующую площадку на корпусе фонаря, на которую можно будет насадить разъём.
Пробуем предварительную сборку
В общем-то всё нормально. Плата легла на своё место, и была зафиксирована винтиками М2. Но нужно сделать ещё стекло на фонарь. Для этих целей я заказал на Али небольшой кусок (200х200) акрила, толщиной 1 мм
Его я расчертил и нарезал (частично наломал) на определённые размеры, чтобы эти стёкла стали в напечатанные рамки
Получились вот такие стёклышки
Далее я их шлифанул на наждачной бумаге, что бы сгладить края и подогнать под посадочный размер
Установил в рамки, капнув по четыре точки клея
И тут возникает закономерный вопрос. Это вопрос нагрева. Светодиоды, помимо свойства светиться, имеют свойство греться. А значит могут расплавить легкоплавкий корпус из PLA.
Но дело в том, что эти светодиодные платы практически не греются. Да и подсветка в багажнике не горит на постоянной основе если открыть заднюю дверь. В каких то машинах горит конечно, но в Peougeot 307, у неё свой алгоритм работы. Горит она всё время по-разному. Отследить какую-то взаимосвязь не просто. Когда бортовая система переходит в Economy Mode, то это довольно непродолжительное свечение и каждый раз разное, и чем дальше тем оно короче. Я проверил на обычном режиме, когда машина только припарковалась, и в режим экономии ещё не уходила. Засёк время и получилось семь с половиной минут. Затем подсветка гаснет и загорается только если закрыть-открыть багажник.
Поэтому я собрал фонарик, и включил
А потом решил пирометром замерить на нём температуру через семь с половиной минут. Получилось 29°С в самой горячей точке. Это совсем немного, учитывая температуру вокруг около 25°С. Далее я снял крышку и замерил температуру на плате, через 15 минут, и через 30 минут
Максимум что получилось это 45°С. Это приемлемо. PLA пластику при такой температуре ничего не грозит, это температура его сушки. Да и не разогревается сам пластик до этой температуры.
Можно устанавливать. Прорезаем во второй части обшивки такое же отверстие и вставляем туда фонари
На этом можно было бы и остановиться, но я пошёл немного дальше. Предположив, что если багажник будет загружен под завязку и со снятой верхней полкой, то от этих фонарей тоже толку будет мало. Поэтому решил добавить третий фонарь на обшивку крышки багажника, вот на эту
Фонарик туда нужен другой формы и максимально утопающий в корпус, что бы он не упирался особо в то, что лежит в багажнике. Поэтому была нарисована новая моделька
Соответственно распечатана и собрана. И вот в этом фонарике, я сделал крепление открытым и по бокам. Чтобы его можно было снять не разбирая
Ну и чтобы совсем уж извратиться, сделаем этот фонарь отключаемым. Чтобы он не светил всегда при открытии багажника, а включался по необходимости. Для этого я решил врезать рядом с фонарём вот такую кнопку
Кнопка эта с подсветкой даже, но на 220 В. Поэтому мне подсветка не светит)) Ну либо заказать такую же на 12 В. Ну да ладно, врезаем всё и устанавливаем
Теперь можно идти в машину и устанавливать все обшивки на место, и протягивать провода. Самое трудоёмкое здесь — это протянуть провод в заднюю дверь (крышку багажника), через вот эту резинку. Но я справился, а затем спаял все сведённые вместе провода со стоковыми
Провод я использовал акустический, медный, многожильный, 2х0.75. Кто-то может сказать мне, что это неправильно и нужен специальный кабель. Ну если вы мне аргументированно это объясните, я его заменю на другой. А так взял, что дома было. Я не думаю что в нём, какая-то особая «акустическая» медь, которая не обеспечит в полной мере питание этих фонарей.
В общем, всё установлено и расключено
И даже светится
Теперь осталось дождаться ночи и посмотреть на результат. А результат получился такой
Слева без подсветки с крышки, справа с дополнительной подсветкой. А было, я вам напомню, так
На этом собственно всё. Ниже будут дополнительные ссылки.
3D модели фонарей
Акриловая пластинка
Винты М2
Разъём автомобильный
Кнопка
Всем спасибо за внимание.
Зачем мне всё это понадобилось собственно? Да потому что стоковое освещение довольно убогое. Во-первых, оно только с одной стороны багажника, во-вторых, та что есть светит практически вниз
И если открыть багажник ночью, то выглядит это вот так
Более-менее освещает. Но это практически пустой багажник, а вот если перекинуть пакет в сторону подсветки, то становится ещё хуже
Вот с этим всем и нужно поработать. Как я уже писал, на Алике я выбрал светодиодные платы на 12 В. Сразу скажу, в обзоре я не буду углублять в изучение этих плат, не такой я уж и специалист в этом. Обзор будет про инсталляцию этих плат.
Итак, вот собственно сама плата
Она на 12 В и в ней 24 светодиода. Я понятия не имею, что это за светодиоды. Светить должны белым )) И резистор на 22 Ω. Потребляет плата 136 мА.
Ну и как я уже сказал, просто так эти платы повесить не вариант. Нужны какие-то корпусные фонарики, в которые эти платы будут заключены. И эти фонарики должны светить не вниз, как стоковые, а под каким-то углом. 45° например. Корпуса будущих фонарей я нарисовал в 3D
А на них накладки со стёклами
Ну а дальше их нужно напечатать на 3D принтере. Я не спец в 3D печати, обычный бытовой пользователь. Поэтому напечатал нарисованные фонари в силу своих возможностей на данный момент. Печатал чёрным PLA пластиком
Далее снимаем с авто обшивки панелей, в которые будет устанавливаться подсветка
Ставить я решил в стоковое отверстие, ну а с другой стороны вырезать такое же
Стоковое отверстие не прямоугольное. У него есть скошенный угол. Его нужно было вырезать
Примеряем фонарь и пробуем прикрутить на саморезы
Посадочное место имеет угол более 90°, а корпус фонаря у меня ровно 90°. Можно было заморочиться, замерить угол и подогнать под него корпус фонаря. Но мне нужен был этот зазор, потому что в этом месте есть отверстие для крепления обшивки. И к нему нужен доступ угловой отвёрткой. Крепление фонаря я предусмотрел на два самореза спрятанных под плату. Хотя изначально хотел сделать на защёлках, но потом поленился их вырисовывать. Не очень удачное решение, признаю. Потому что, чтобы снять/установить фонарь — его нужно разобрать. Но, будем надеяться, мне не придётся туда часто лазать.
Недавно я делал обзор автомобильных разъёмов. Так вот, эти разъёмы были куплены специально под эти фонари. Поскольку разъёмы автомобильные, у них есть замок для крепления к специальным клипсам, которые обычно вщёлкиваются в кузов авто. Этим я и воспользовался, предусмотрев соответствующую площадку на корпусе фонаря, на которую можно будет насадить разъём.
Пробуем предварительную сборку
В общем-то всё нормально. Плата легла на своё место, и была зафиксирована винтиками М2. Но нужно сделать ещё стекло на фонарь. Для этих целей я заказал на Али небольшой кусок (200х200) акрила, толщиной 1 мм
Его я расчертил и нарезал (частично наломал) на определённые размеры, чтобы эти стёкла стали в напечатанные рамки
Получились вот такие стёклышки
Далее я их шлифанул на наждачной бумаге, что бы сгладить края и подогнать под посадочный размер
Установил в рамки, капнув по четыре точки клея
И тут возникает закономерный вопрос. Это вопрос нагрева. Светодиоды, помимо свойства светиться, имеют свойство греться. А значит могут расплавить легкоплавкий корпус из PLA.
Но дело в том, что эти светодиодные платы практически не греются. Да и подсветка в багажнике не горит на постоянной основе если открыть заднюю дверь. В каких то машинах горит конечно, но в Peougeot 307, у неё свой алгоритм работы. Горит она всё время по-разному. Отследить какую-то взаимосвязь не просто. Когда бортовая система переходит в Economy Mode, то это довольно непродолжительное свечение и каждый раз разное, и чем дальше тем оно короче. Я проверил на обычном режиме, когда машина только припарковалась, и в режим экономии ещё не уходила. Засёк время и получилось семь с половиной минут. Затем подсветка гаснет и загорается только если закрыть-открыть багажник.
Поэтому я собрал фонарик, и включил
А потом решил пирометром замерить на нём температуру через семь с половиной минут. Получилось 29°С в самой горячей точке. Это совсем немного, учитывая температуру вокруг около 25°С. Далее я снял крышку и замерил температуру на плате, через 15 минут, и через 30 минут
Максимум что получилось это 45°С. Это приемлемо. PLA пластику при такой температуре ничего не грозит, это температура его сушки. Да и не разогревается сам пластик до этой температуры.
Можно устанавливать. Прорезаем во второй части обшивки такое же отверстие и вставляем туда фонари
На этом можно было бы и остановиться, но я пошёл немного дальше. Предположив, что если багажник будет загружен под завязку и со снятой верхней полкой, то от этих фонарей тоже толку будет мало. Поэтому решил добавить третий фонарь на обшивку крышки багажника, вот на эту
Фонарик туда нужен другой формы и максимально утопающий в корпус, что бы он не упирался особо в то, что лежит в багажнике. Поэтому была нарисована новая моделька
Соответственно распечатана и собрана. И вот в этом фонарике, я сделал крепление открытым и по бокам. Чтобы его можно было снять не разбирая
Ну и чтобы совсем уж извратиться, сделаем этот фонарь отключаемым. Чтобы он не светил всегда при открытии багажника, а включался по необходимости. Для этого я решил врезать рядом с фонарём вот такую кнопку
Кнопка эта с подсветкой даже, но на 220 В. Поэтому мне подсветка не светит)) Ну либо заказать такую же на 12 В. Ну да ладно, врезаем всё и устанавливаем
Теперь можно идти в машину и устанавливать все обшивки на место, и протягивать провода. Самое трудоёмкое здесь — это протянуть провод в заднюю дверь (крышку багажника), через вот эту резинку. Но я справился, а затем спаял все сведённые вместе провода со стоковыми
Провод я использовал акустический, медный, многожильный, 2х0.75. Кто-то может сказать мне, что это неправильно и нужен специальный кабель. Ну если вы мне аргументированно это объясните, я его заменю на другой. А так взял, что дома было. Я не думаю что в нём, какая-то особая «акустическая» медь, которая не обеспечит в полной мере питание этих фонарей.
В общем, всё установлено и расключено
И даже светится
Теперь осталось дождаться ночи и посмотреть на результат. А результат получился такой
Слева без подсветки с крышки, справа с дополнительной подсветкой. А было, я вам напомню, так
На этом собственно всё. Ниже будут дополнительные ссылки.
3D модели фонарей
Акриловая пластинка
Винты М2
Разъём автомобильный
Кнопка
Всем спасибо за внимание.
Самые обсуждаемые обзоры
+79 |
4216
149
|
+60 |
4384
74
|
содержимого багажникаосвещения нравиться больше )))Мне вот интересно если у вас жена такое возит в багажнике, что лежит у вас в машине???
Когда нибудь это станет достоянием общественности)))
Только светодиоды бы лучше теплые поставить.
Вообще странно, что большинство производителей делают в качестве подсветки малепусечные неудобно расположенные слабые лампы. Может, это заговор? Или просто чтобы враг с 10 метров не смог разглядеть, что за ценности вы в багажнике храните?
А сама реализация — зачёт, только вот принтер ещё не у всех есть.
Автомобильные светодиодные лампы Philips тоже имеют ограничивающий ток резистор вместо стабилизатора тока, тем не менее это не мешает лампам исправно светить пятый год.
Ан'нет, есть куча «профессиональных специалистов»… И их авторитет не подлежит сомнению, и бо они учились по видосикам из ютуба, а там врать не будут.
Это и есть ваша практика? Даже статистикой не пахнет.
Утверждать так все равно, что заявлять — солнце вращается вокруг земли потому, что я так вижу.
Каждому своё…
Можно взглянуть на ваше практическое творение в области светодиодной освещения в авто?
Вот если вы будете аще и теорию изучать, то все у вас будет хорошо. Можно и на диване изучать. :)
«в соответствии с ГОСТ 33991-2016 возможно возникновение перенапряжений прямой и обратной полярностей. Например, для бортовой сети 12 В амплитуда импульсов типа 3а достигает -150 В, а импульсов 3b +100 В.»
И да, дешевым китайским думаю ничего не поможет, они обречены изначально.
ответ: around 1.7 to 2.0 volts
Посмотри реальные конструкции. В том числе от крупнейших автопроизводителей.
Nissan пойдёт?
Там схема посложнее одного резистора: 2 диода и может один интегральный двухвыводной стабилизатор.
Новая:
Дохлая:
С внешним резистором DIY-модификация:
Оттуда: forum. ixbt. com/topic.cgi?id=47:13681
А нормальная схема светильника на авто будет, если в схеме будет присутствовать индуктивность, это уже первый признак наличия регулятора тока.
«Резистор» от 80+ вольт не сгорит (за пару мс), а вот электрической схеме источника тока, собранной, скажем аккуратно, любителем, настанет конец сразу и навсегда. После чего ИТ сплавляется и на светодиоды пойдет все 12-14В без какого-либо ограничения. Светодиоды будут светить очень ярко, но, увы, очень… ))
Светодиоды выдерживают импульсные перегрузки, это описывается в DS, при условии их не-перегрева.
Здесь нужно дописать — например… И далее ссылка на продукт.
Желательно из личной практики.
beriled.biz/show_articles_13.html
Но 8 баксов стоит.
LED панель для светильника
«Для замены лампы накаливания
подходит для купольных плафонов салона автомобилей под номерами в каталоге
Renault 8200074362
Nissan 264309U01A
Используются высококачественные светодиоды CREE JE2835
Токовая стабилизация с защитой от переполюсовки и импульсных всплесков»
А СД в морально устаревших четвероногих корпусах «пиранья» слишком теплоизолированы пластиком, должны быть запитаны малым током (20 мА при номинале 80 например) или имеют плохой КПД и деградируют быстро.
У пиранек отвод тепла идет парой ножек, которые идут к ложементу кристалла.
Пираньки механически надежнее 5050-х и подобных типов.
Смысла в 317-х в этой схеме нет — заменить резисторами.
Супрессор — супер!
Уже много лет продвинутые LED ленты используют интегральные стабилизаторы вместо резюков.
А SMD светодиоды давно и по всем параметрам обошли выводные.
Зацените также схему понижающего стабилизатора для айподов в мерседесах (5В из 12 делает).
Доля защиты — 80% деталей на 20% преобразователя, китайцы так не умеют :)
Абсолютно верно. Пираньи тоже иногда использую.
Собрано на 317, без всяких защит. Некоторые имеют более 100т км пробега уже. В основном габариты.
Подсветка номера на пираньях.
В мерседесной схеме сделано правильно — есть «свисток» в виде предохранителя(и дросселя для пиков) для спуска «пара» если напряжение превысит номинал супрессора. В схеме с диодным мостом «свистка» нет. Хотя-бы резистор какой-то туда. По вашим 5-и ногим линейникам, какие рабочие температуры заявлены? Я видел линейники, которые в машине при канадских -30 выдавали полное напряжение на выходе и жгли «защищаемое» устройство. Ленты со стабами они то не для работы на улицах делались… Вот я о чем, любая привносимая активка в машину должна быть рассчитана на автомотив, либо не быть привнесённой.
Так-то я это всё делал ужо…
Включая 317.
Стоит копейки, не перегорает, даже при заводе авто, не требует защитных цепей, не нужен сепик, резистор.
Диодный стабилизатор тока это тот же 317, только не регулируемый. Нет 317, можно кренку включить на токовую стабилизацию.
И не для себя, на заказ делаю.
Для себя из этих была только подсветка номера, стоял оригинал джапан Stenly, лет 6, без проблем, сгорел, а наши лампы работали полсезона в среднем.
Пысы фразой — легко ищется в инете по словам… Обычно пользуются диванные теоретик и. И примеров ваших работ я как то не увидел. Был у меня один собеседник, козырял данными справочников и утверждал что сварочный шов это ст3… Мысли вслух…
Это все же багажник подсветить, а не дорогу ночью? :)
Я бы решал вопрос иначе:
Через полку над багажником.
Или вообще бросил бы в багажник лампу (автономную) диодную сильную.
Нужен свет? Включи руками — выключи :)
Но я точно знаю, что человек купивший сварочный резак для полипропиленовых труб — через некоторое время будет им варить все из этих труб, от стульев до парника на даче.
Ровно как человек имеющий Три Ды принтер просто обязан его как то юзать! :)
И да вот что забыл.
На тему багажника.
Я поражаюсь сколько сил люди вбивают в освещение а при этом у них в багажнике нет простейших систем крепления того самого багажа.
Ни рельсовой рампы косого прижима (как делает БМВ) ни даже чего то самодельного, что позволит любой багаж четко фиксировать от «ползанья, полетов на поворотах»
Просто здоровых толстых лент с велкро липучкой :)
И все эти коробки с магазинов и пакеты ездят по багажнику, а положенный рядом чУмодан может раздавить пакет с жратвой :)
Не так багажник модернизируете. Не в ту строну :)
Полка съёмная. И периодически её там нет.
Валяющаяся в багажнике лампа, которую нужно взять и включить? Звучит как полная фигня.
А он резак называется? Не знал. У меня есть. Пять лет уже. Ничего кроме труб для воды им не паял.
Когда под рукой есть 3D принтер, и вам нужно что-то сделать, вы автоматически в голове прогоняете свою идею через него. Нужен он там или нет. Это уже в привычку входит. Иначе нафига его покупать? Что бы в шкафу стоял?
Ни разу ничего в багажнике не раздавил. Ни в одной машине. Если багажник грузится прям конкретно, там всё в контейнерах либо сумках. И никуда оно ездить не будет. Пакеты из магазина крепить? Ну вы серьёзно?
Организация крепления грузов в багажнике. Конечно вещь важная, нужная и полезная. Но тогда когда она вам нужна. Мне нужна, ну процентов на 30. У нас багажники обычно, либо полупустые, как на фото. Либо заполнены под завязку, и там уже ничего никуда не перемещается. Но, раз уж вы настолько прошарены в этой теме, было бы неплохо увидеть фото вашего багажника, со всеми этими хитростями, дабы перенять опыт.
Надо тоже будет доделать свой. На основе готового светильника делаю
Мой колхоз в 2008м:
По сути они индикаторные, а не осветительные. А эти еще и холодные, как рыбий труп. Лучше было бы использовать 12В СОВ с хотя бы нейтральной ЦТ.
Кстати, такие матрицы ещё удобны для создания фонарика из аккумуляторов для шуруповерта.
Если бы конструкция была съёмная, то для защиты от смены полярности ещё бы добавил диод.
Sepic для матрицы потребляющий 250мА и стоящей 0.5-1$, по-моему перебор.
Из плюсов — почти не греется, клеится на скотч, если брать с силиконовым слоем то и рассеивает свет неплохо, для установки пилить ничего не надо.
Сам делал из такой на фокусе. Там по умолчанию тоже один мелкий фонарь с одной стороны. В качестве разъёма использовал цоколь от сгоревшей светодиодной лампы (т5 кажется)
80 года… могли бы вообще ничего не ставить. придется тоже колхозить, хотя в последнее время вообще не лезу в конструктив машины
15 ватт мощность.
Насколько же мощный должен быть светодиод, чтобы провод стал резистором…
Есть 30 ватт экземпляры в работе.
Если нет, то вполне сепик при -20 выдаст дым, либо от конденсата
Светодиоды питаются не напряжением, а током. И они уж точно не умеют стабилизировать напряжение. Падение напряжения на них, это да, значение, близкое к константе, но к стабилизации напряжения оно каким местом относится?
Вроде пока не жаловались, активно берут именно для подсветки багажника, причем уже не первый год.
Мне, проще на Али заказать, чем ходить по каким то рекламным конторам и спрашивать, нет ли у них пластмассок и стекляшек ненужных.
-канистра масла
-монтировка
-достаточно большой ящик инструмента
-24 банки пива
суровая жена :-)
Кстати, у меня вместо биты валяется старый амортизатор от задней двери универсала. В деле — почи самое то, а «оружием» никто не назовет.
на вопросы гаиндонофф отвечаю, что живу в сельской местности и быки часто на дороге мешают…
Про ещё более дебильную схему включения с одиним резистором на плате уже написали.
Глупость использования герметичных разъемов в салоне повторно упоминать не буду.
Прозрачное стекло — дичь. Только рассеиватель!
В качестве дополнительных фонариков в салон отлично подходят прямоугольные ваговские — закрытый корпус, стандартный, компактный и легкодоступный разъём с клеммами, защелки фиксации. Китайские лупят синим светом, переделываю их на тёплый белый. Всю машину себе доосветил ими.
disk.yandex.ru/i/N_7igDpt6ww8Bg