Обзор в общем-то ничем не выделяющихся аккумуляторов, емкость 3Ач, ток 20А, но меня о них уже спрашивали, потому в качестве дополнения решил сравнить их с ближайшими конкурентами — HG2 и VTC6.
Да, перед нами типичные 18650 3Ач аккумуляторы с максимальным длительным током в 20А, но оказалось что они продаются не только на алиэкспресс, а и в наших магазинах, по крайней мере
здесь.
Пришли в фирменном боксе, при этом они с ним обычно и продаются, хотя как я уже писал, на мой взгляд он лишний, так как увеличивает и так не низкую цену.
Технические характеристики со
страницы сайта Vapcell
Model: P30
Size: 18.3*65.0mm
Typical Capacity: 3000mAh (0.2C discharge)
Min capacity: 2850mAh (0.2C discharge)
Nominal voltage: 3.60V
Max Continuous Discharge Current: 20A
Max Discharge Current: 35A
End-of-charge voltage: 4.20V
End-of-discharge Voltage: 2.5V
Weight: 48g ( Appr)
Internal resistance: 15mΩ ( Appr) (AC 1kHz)
Standard Charge: 1000mA,CCCV 100mA cut-off
Quick Charge Current: 4000mA
Упакованы в темную термоусадку, на которой как обычно указаны краткие характеристики. Плюсовой контакт плоский, при этом сам контакт имеет небольшую формовку, где-то мне такая вроде уже попадалась.
Размеры типичны для подобного формфактора, интересно что имеется заметная разница в весе.
Исходно были заряжены примерно на 70%, цикл «нормализации» выдал емкость около 3000мАч, при этом имелась разница в емкости между экземплярами.
Судя по заявлениям есть два режима заряда, током 1А и 4А.
При токе заряда 1А время заряда составило 3 часа 10 минут, но лично на мой взгляд заряжать данные аккумуляторы таким током как-то совсем несерьезно.
При токе заряда 4А процесс занял чуть меньше часа, явно расширилась зона CV, я бы рекомендовал для них ток заряда около 2А.
На странице Vapcell есть график разряда при токах 2, 10, 15 и 20А, т.е. наиболее приближенных к расчетным режимам эксплуатации.
Я же как обычно проверял в более привычных режимах — 0.2, 0.5, 1, 2С и 10, 15, 20А.
Первый экземпляр выдал 3100мАч, что больше заявленных 3000.
Нагрев при токах 10, 15 и 20А, в принципе неплохо, но могло бы быть и поменьше.
А вот у второго экземпляра емкость оказалась заметно меньше, 2913мАч (10.43Втч) против 3100мАч (11.08Втч) у первого. Такой разброс как-то не сильно радует.
Температура при этом была заметно ниже. Да, температура воздуха также немного отличалась, но не настолько, насколько отличалась температура аккумуляторов.
С одной стороны то что температура ниже это хорошо, но с другой, проявилась разница между ячейками.
И да, на сравнительном графике при токах 0.2С, 10 и 20А заметна разница, причем разница есть не только в результатах, а в на самих графиках. Есть ощущение, что это два совершенно разных аккумулятора. Если бы не график при токе 0.2С, то так можно было бы решить.
Разница также касается и импеданса, он у второго экземпляра ниже, что отчасти объясняет и меньшую температуру во время разряда.
И конечно сравнения, на странице Vapcell был их сравнительный график с ближайшими конкурентами — HG2 и VTC6, что в принципе логично, так как они имеют практически одинаковые заявленные характеристики.
Сравнение приведено для максимального длительного тока в 20А
Решил провести более расширенное сравнение, потому свел результаты при токах 1С, 10 и 20А. Во всех случаях сравнивался первый экземпляр из тестовой пары, с Р30 это надо учитывать, так как там второй экземпляр показал результаты похуже.
Если судить из данного сравнения, то в принципе они почти похожи, VTC6 получше, HG2 похуже, а Р30 где-то посередине. Кстати то же самое касалось и температуры, при длительном токе в 20А самым горячим был HG2 (95-96 градусов), а самым холодным VTC6 (87-89 градусов), соответственно Р30 здесь также попал посередине.
Выводы.
Я бы наверное даже похвалил данные аккумуляторы, так как по результатам тестов они близки к таким популярным ячейкам как VTC6 и HG2, но даже без учета цены меня расстроила большая разница в результатах тестов. У меня создалось вполне обоснованное ощущение, что это два разных аккумулятора, которые имеют как разницу в емкости, так и разницу в импедансе и температуре нагрева, даже разрядные кривые при токах 10-20А у них разные.
В общем на данном этапе скорее посоветую купить «классику» VTC6 и не морочить себе голову.
На этом у меня все, надеюсь что информация была полезной.
Спасибо за обзор. Планирую покупку фонаря 4x18A, как раз 4 штуки высокотоковых туда нужно, буду брать VTC6.
Но да — себе я купил бы VTC6. При том — с nkon.nl. Как-то им доверяю больше, чем али. Да и еще — цена на VTC6 повыше малость, но — с 1-го числа у нас ввели НДС на все покупаемие товары извне ЕС. А nkon — в ЕС, так что цена будет равняться (почти). Да и доставка с nkon — неделя, макс 10 дней; с али — полтора-два месяца.
Ничего не понятно
Когда плата защиты, то пишут — protected
У «стандартных» банок разряд идет где-то до 3.3 В, а далее свал (думаю, не надо указывать на «ток», или сами засчитывайте ESR). А что здесь? 3.0 В.
«Батарейные» устройства часто работают от 3.3В без импульсных преобразователей, и для них сий нюанец выльется в серьезный % времени работы.
Вот так, тихой сапой и продолжается процесс оптимизации©China.
Так что разницы особо и нет. Мне лично больше нравится кривая у LiFePO4.
VTC6: 375, P30: 280.