Умное одноканальное WiFi реле Zemismart Tuya
Приветствую. Краткий обзор на умное одноканальное реле от Zemismart Tuya. 2 эти слова означают, что устройства сделала Tuya по заказу Zemismart. Таких комбинаций Tuya — X на рынке, если быть точным, 10 000 и все эти производители выпустили 11 000 устройств. Zemismart специфицируется на выпуске моторов для штор, также есть немного реле и регуляторов для кондиционеров\обогревателей.
Все такие устройства подключаются без проблем к приложениям Tuya Smart и Smart Life, но имеют «модифицированные» прошивки, то есть могут быть немного разные функции. В этом обзоре соберем тестовый стенд и протестируем реле, подключим к стандартному приложению Tuya Smart и прокинем реле в Home Assistant.
Приходит в самой дешевой упаковке.
Комплект поставки: реле, инструкция и 2 коннектора-зажима.
Модель: SS-8839-02
Вход: AC 90-250V 50\60Hz
Максимальная нагрузка: 10А
Беспроводной протокол: Wi-Fi 802.11 b/g/n (2.4GHz).
Есть WiFi и Zigbee версии таких реле. Если у вас есть умный дом на отдельном сервере или универсальный Zigbee шлюз, то куда удобнее взять Zigbee версию. А так Wi-Fi не требует никаких шлюзов — идеальное решение, если только начинаете «входить» в тему умного дома или у вас планируется не очень много устройств (роутеры не сильно любят, когда к ним вяжутся 50+ устройств, а дешевым роутерам может и 15 устройств хватить для появления глюков).
На корпусе есть физическая кнопка включения\отключения. Индикатор сети WiFi. В реле входят 2 провода L(Line = фаза) и N (neutral = ноль) и выходят 2 провода. Интересный момент, у китайцев фаза — черный провод, а ноль — красный. Л — логика. Надписи на корпусе L и N верны, цвет проводов — нет.
Выкручиваем 4 винтика и готово. Вот все компоненты реле.
WiFi модуль, по идее можно перепаять на Zigbee при желании. Но при такой цене, лень паять. Лучше новое заказать :)
Пайка куда лучше, чем типа в «брендовом» Blitzwolf. Силовые линии и контакты хорошо пропаяны. Меня только смущают сами провода, идущие к реле. Очень маленькое сечение. Я бы перепаял их на медь 1.5 квадрата хотя бы. Если нагрузки небольшие, то пойдет и так.
Можно поставить после восстановления электричества ВКЛ или ВЫКЛ состояние и это работает как надо, но вот «ВЕРНУТЬ КАК БЫЛО» не работает. В принципе меня это не сильно волнует. Это можно поправить другой прошивкой или просто в Home Assistant контролировать.
Далее идем в Home Assistant — ставим интеграцию Tuya Local. Официальный Git репозиторий.
Добавляем новое устройство. Нажимаем снизу справа добавить интеграцию -> Tuya Local.
Выбираем из списка наше новое устройство и переходим на следующий экран. Здесь нужно указать local key, задать имя устройства.
После выполнения всех настроек во вкладке устройства будет наше новое — Реле 1 или как вы его назвали там. Для удобства сразу добавляем в графический интерфейс.
Качественная пайка и сборка, если будете вешать нагрузку под 10А, рекомендую провода поменять на медь, большего сечения, чтобы спать спокойно. Не работает режим «вернуть реле в состояние, до пропадания электричества», но можно решить другой прошивкой или через Home Assistant сделать автоматизацию, что делать в случае пропадания электричества. По нагрузке: обогреватель на 2200W работает спокойно, реле чуть теплое. Могу рекомендовать к покупке.
Приходит в самой дешевой упаковке.
Комплект поставки: реле, инструкция и 2 коннектора-зажима.
Технические характеристики
Модель: SS-8839-02Вход: AC 90-250V 50\60Hz
Максимальная нагрузка: 10А
Беспроводной протокол: Wi-Fi 802.11 b/g/n (2.4GHz).
Разборка реле
Выкручиваем 4 винтика и готово. Вот все компоненты реле.Довольно знаменитое входное реле от Yanze Electric 10A 250VAC. Модель Y3F-SS-105DM.
Тестирование на стенде
Очень удобные клипсы в комплекте. Знаю, что некоторые на постоянку так оставляют, я же предпочитаю паять, потом в изоленту и еще термоусадку наверх можно.Мне очень нравится отзывчивость Tuya серверов. Все работает просто моментально, причем в любое времени суток. У Xiaomi же китайские сервера так тупят, что именно это и стало причиной перехода на Home Assistant и пользование всем локально. Спасибо Xiaomi за это.
Приложение Tuya Smart
Подключение в Tuya очень простое. Если реле новое (не соединено с Wi-Fi еще), заходим в приложение, автопоиском находим и добавляем. В приложении можно включить\выключить, поставить таймер и настроить расписание включения. Есть также настройка режима, при пропадании электричества, но к сожалению функция сохранения режима не работает.
Подключение в Home Assistant
Для подключения к Home Assistant нужно будет получить специальные «локальные ключи» — специальные коды, которые позволяют управлять умным реле в локальной сети без подключения к серверам Tuya. Весь процесс подробно указан в видео уважаемого Алексея Kvazis (ищите видео — Home Assistant. Урок 9.5 — HACS, Tuya Smart). Для этого вам нужен будет кабинет разработчика Tuya — делается все легко и быстро и главное 1 раз (за раз можете получить все локальные ключи ко всем своих устройствам). Единственное, что хотел добавить к тому видео, Tuya немного поменяла сам механизм получения ключей, теперь это делается намного проще через API Explorer в самом же кабинете Tuya iot Platform.Где искать средство получения ключей, смотрите на фото ниже — это новый способ, раньше нужно было использовать стороннюю интеграцию, сейчас Tuya сама их выдает без танцев с бубном.
Мини видеодемонстрация работы
Вывод
На многих удлинителях (из ларьков) сечение 0,75мм и медь «китайская». Большинство людей даже внимания не обращают, пользуются так годами.
На плате мощный резистор прислонили к конденсаторам. Этот резистор сильно греется?
Если там реально 10AWG, то просто отлично.
И нашёл дешевле
2. не все датчики умеют в WiFi
3. 25-30 датчиков/смартустройств поставят ваш роутер в коленно-локтевую.
а вот собсно вопрос про облако мне тоже интересен. и я таки за локальный сервер. да и туйя вроде не особо против, так как спокойно выдает ключи, даже упрощая процесс.
Если работало — будет работать.
При отключении электроэнергии — зависит от настройки. У меня сейчас стоит включать при возвращении электричества.
Функция «сохранять состояние» не работает тут. Писал в обзоре
Может кто видел.
получается суть такая же, только дешевле
Это же в Украине www.olx.ua/obyavlenie/wifi-rf433-tuya-odnokanalnyy-vyklyuchatel-rele-kr2201w-4-s-pultom-IDHnzD6.html
а на олх вобше почти 10 баксов :)
А на ОЛХ $9,36 RF + WiFi в комплекте с пультом.
datasheet.lcsc.com/szlcsc/On-Bright-Elec-OB2222MCPA_C89629.pdf )? А индуктивность черную? И пару электролитических конденсаторов на входе 220?
Ремонтировал такой БП недавно (тоже от вайфай розетки). Как ни странно межвитковое замыкание в индуктивности. Пришлось перематывать.
а как это отменяет отсутствие трансофрматора то? балластный не означает отсутсвтие шим, он означает наличие гасящего (баластного пам пам) конденсатора вместо трасформатора… и как следствие отсутствие гальванической развязки… пам пам.
А если есть преобразование (неважно трансформаторное или ШИМ), то это уже не балластный.
И не нужно отождествлять понятие балластный и гальваническая развязка.
но не появляется, как подключенный репозиторий, перезагружать пробовал. Версия последняя на OrangePiPc+, пара дней системе.
Тому кто реально готов помочь могу порты пробросить для удаленной настройки, буду крайне благодарен.
И ещё вопрос: ZigBee устройства на каком шлюзе в Local лучше для HA покупать? (читал что Tuya ещё не работает).
Спасибо.