RSS блога
Подписка
Мини винтовой домкрат/подьемный столик
- Цена: $31.92
- Перейти в магазин
В копилку очередных необычных устройств обзор небольшого подъемного столика. Может использоваться для самых разных целей. На сколько у вас хватит фантазии. Интересующихся прошу под кат
Столик представляет из себя две плоские алюминиевые платформы, которые соединены подъемными рычагами, работающими через винтовую передачу. Этот столик — одна из разновидностей ромбического домкрата. Выглядит он так:
Вид сбоку в полностью сложенном состоянии. Видны подъемные рычаги.
Что бы он не скользил по поверхности, снизу прикручены резиновые ножки:
Весит столик около 1.3кг
Верхняя платформа представляет из себя квадрат 15 на 15см.
Ограничения на подъем указывались как 5кг. Но думаю, что можно и больше. Подъем происходит очень плавно. Вполне можно ловить доли миллиметра. В процессе подъема:
Ближе подъемный механизм. Видны рычаги, винт, пазы в основании столика, по которым скользят рычаги:
Ближе винт:
Пазы:
В полностью сложенном состоянии высота менее 8см
В максимально разложенном — 27.5см. Как видите, диапазон большой.
Вид в полностью разложенном состоянии:
В одной из тем спросили, как у меня получаются такие четкие фотографии на Seek Thermal XR. Секрет — этот столик. Я его, в основном, для этой цели и использую. Кладу телефон с тепловизором и настраиваю фокус. Руками поймать получается совсем не так просто. А для нормальной картинки Seek Thermal это важно. Еще один момент, от точности фокусировки зависят показания температуры. И чем больше температура, тем больше ошибка при неправильной фокусировке. Если, допустим, вы тепловизором смотрите жало паяльника, как раз эти доли миллиметра важны. Насчет самих столиков — они есть разные такой конструкции на Али. Но важно выбрать с устойчивым механизмом и толстой платформой (есть совсем тонкие). Ориентировался по отзывам. Толщина платформы тут 2.5мм
Как итог — столик мне понравился. Напишите в комментах, какие еще у вас идеи использования
Столик представляет из себя две плоские алюминиевые платформы, которые соединены подъемными рычагами, работающими через винтовую передачу. Этот столик — одна из разновидностей ромбического домкрата. Выглядит он так:
Вид сбоку в полностью сложенном состоянии. Видны подъемные рычаги.
Что бы он не скользил по поверхности, снизу прикручены резиновые ножки:
Весит столик около 1.3кг
Верхняя платформа представляет из себя квадрат 15 на 15см.
Ограничения на подъем указывались как 5кг. Но думаю, что можно и больше. Подъем происходит очень плавно. Вполне можно ловить доли миллиметра. В процессе подъема:
Ближе подъемный механизм. Видны рычаги, винт, пазы в основании столика, по которым скользят рычаги:
Ближе винт:
Пазы:
В полностью сложенном состоянии высота менее 8см
В максимально разложенном — 27.5см. Как видите, диапазон большой.
Вид в полностью разложенном состоянии:
В одной из тем спросили, как у меня получаются такие четкие фотографии на Seek Thermal XR. Секрет — этот столик. Я его, в основном, для этой цели и использую. Кладу телефон с тепловизором и настраиваю фокус. Руками поймать получается совсем не так просто. А для нормальной картинки Seek Thermal это важно. Еще один момент, от точности фокусировки зависят показания температуры. И чем больше температура, тем больше ошибка при неправильной фокусировке. Если, допустим, вы тепловизором смотрите жало паяльника, как раз эти доли миллиметра важны. Насчет самих столиков — они есть разные такой конструкции на Али. Но важно выбрать с устойчивым механизмом и толстой платформой (есть совсем тонкие). Ориентировался по отзывам. Толщина платформы тут 2.5мм
Как итог — столик мне понравился. Напишите в комментах, какие еще у вас идеи использования
Самые обсуждаемые обзоры
+79 |
4269
150
|
+61 |
4440
74
|
взглянуть на этот процесс со стороны — паяете, рядом столик этот с тепловизором следит за процессом…
для пайки тепловизор не нужен. это просто пример
В любом случае, если делать — то самостоятельно. «Домкрат» из силуминовых деталей — это несерьезно (равно как, например, станины для болгарки китайского производства).
upd — тормознул, подумал, что речь о сверловке поперек. Вариант — в трубку вклеить/впаять/вварить гайки или заглушки с резьбой.
А так да, 1.3 кг внушают. Наверное, в цене добрая половина — это почтовые расходы…
Единственное применение, которое пока пришло в голову — это совместное использование с лазерным уровнем. Бывает, что необходимо с минимальным шагом поднять/опустить уровень в небольших пределах.
Но оно стОит дороже столика из обзора. Возможно, есть дешевле, но преимущество стола — его универсальность.
Вспомнил, что для одного небольшого эксперимента пару месяцев назад требовалось поднять собранный на коленке дальномер на небольшую высоту mysku.club/blog/china-stores/81254.html#comment3621738
Печатных книг дома нет, в итоге нашёл не слишком хорошо подходящую коробку с оснасткой для шуруповерта ). Был бы этот столик — было бы легче, удобнее и симпатичнее ). Время от времени что-то подобное требуется. А уж покупать или нет — думаю, каждый сам для себя решит. Выше есть комментарий человека, который подобный столик делал сам, затратив на это массу времени и усилий. По всей видимости, ему это точно необходимо.
Для меня это достаточно просто, а описать понятно не получается.
В свое время что-то подобное фирменное за много денег использовали в лабе для измерительного стенда. Вещь забавнейшая, но для использования «дома» — крайне специфическая.
Очень похожие подъёмники используются у нас в Леруа Мерлен, только там они легко поднимают 3-4 человека и кучу товара на высоту ~3 метра без зенитных глазом люфтов.
Я не спорю, ОК, всё можно сделать :)
А жёсткость не нужна. После установки вылета фрезы, производится фиксация посредством других механизмов.
Шпилька я так понял с правой и левой резьбой?
А шаг тот ТС штангелем замерит по 10 или 20 оборотам. Если его, конечно, настоятельно попросить...)
Вот только «направляющих» это никак не отменяет. Зачем платить дважды и делать хлипкую конструкцию когда уже все сделано за Вас и стоит от 1500 до 5000руб
directlot.ru/lot.php?id=634687
directlot.ru/lot.php?id=626839
directlot.ru/lot.php?id=499839
Типичный колхозинг (сверху, но можно сделать и снизу):
Шпиндель BT30 готовый чугунный (10кг) можно взять и на али:
https://aliexpress.ru/item/item/32588005709.html
И оснастку на него найти там же:
https://aliexpress.ru/item/item/32992430573.html
Крестообразные тиски — тоже на алике:
https://aliexpress.ru/item/item/4001298790030.html
Общепромышленные двигатели (таблица)
Ну и из нее например двигатель АИР 80В2 2,2 кВт 3000 об/мин вполне пойдет.
Допотопные копеечные фрезы HSS — «Ваше всё», ибо сей тарантас разумеется получится для «силовой обработки», а не для модного ныне ВСО. Зато он сможет «драть сталюгу» и стоить при этом сущие копейки. Для сборки тоже почти ничего не потребуется — ржавый швеллер или двутавру надеюсь найдете, дрель и болгарка дома у всех есть. Сварка не только не обязательна, но даже не желательна — проще на болты М10-М12 все скрутить.
«Не жалейте чугуна он не стоит нихрена» © СССР
— Станки выбирают как и ПК исходя из «задач». Смотря какие габариты деталей обрабатывать собираетесь, марки материала, требуется ЧПУ или нет и т.д. и т.п. А вопрос «цены и настольности» это как правило к диванным спецам которые не собираются его включать вообще.
Имхо: абсолютно всё что на всехинструментах лютый шлак вне зависимости от цены вообще (все эти джеты, корветы и прочие).
Что такое «лёгкий»? — конкретный вес? Например школьный фрезерный настольный станок НГФ-110 несмотря на его вес 340кг я бы НЕ рекомендовал никому, а вот С-169 который всего 168 кг можно при желании по латуни и попробовать (ценник у них порядка 50т.р и появляются периодически на директ лоте ТЫЦ / ТЫЦ и авито).
А кому то например будет вполне достаточно сурового Челябинского сверлильно-фрезерного НСФ-1 (190 кг).
P.S. но «настольные» станки все одно почти игрушки (Вы же когда например покупает стиралку или холодильник не ищете вариант «на полку»?) Лично мне так нравится для дома «напольный» Schaublin 13 весом 740 кг, я его дома в коридоре довольно долго держал и никуда не провалился)) Зато швейцарский Schaublin 13 для дома идеален (чего не скажешь о нем на работе ибо дома то никуда не торопишься) и довольно хорошо распространен в России — найти его не сложней чем всем привычный Deckel fp2.
До 50кг. Мне его каждый день таскать дома. Прочитал тонну информации и понимаю, что нужного мне станка не существует. Пока такая идея в голове. Жесткая стойка типа Коммунарас со стандартным механизмом подьема опускания и фиксации + блок тонкой подачи по Z с посадочным местом под стандарные 43мм, который к этой стойке прикреплен. Можно будет и шпиндели разные туда крепить и дрель. Столик координатный уже есть. Правда как это все собрать хз. Я в механике не силен, мне гораздо проще электронный блок управления шпинделем собрать
У меня сейчас настольный НС-12, изначально он весом 100кг был, а сейчас 120кг — заменил на нем типовой движок 0,7 кВт на АИР 80В6 1,1 кВт 910 об/мин (увеличил момент). Ну так я не сказал бы что он сильно большим стал — цапфенбором на диаметре 16-18мм в дюрале вполне остановить можно если поднажать или стружку вовремя не убрать.
«3 в 1» это всегда самое плохое что может быть, многие именитые фирмы пытались скрестить жабу с крокодилом (например фрезер/лазер/принтер) но ничего хорошего из этого не получалось даже при многомиллионных бюджетах.
50 кг это увы не станок, от слова «вообще» ибо самые распространенные мотор-шпиндели 1,5 кВт 8000-24000 об/мин весят 10 кг и поскольку они находятся вверху конструкции их «шатает» (можно 0,8 кВт взять он 4,5 кг).
Стойка комунарас была хороша для своих времен — их проектировали под дюралевые дрели типа БЭС-1. Там и торец был четко под 90 градусов и в углу «подрез» (чтоб на торец садилось), а у нынешних пластиковых литых корпусов дрелей это место кривое (оно же для доп-ручки делается) и там большой радиус вместо подреза, так что смысла в этой стойке с современными дрелями я не вижу — жесткости все одно не будет. Под посадочный 43мм только ручной инструмент, а шпинделя начинаются с 52мм (это игрушечные щеточные движки на 0,5 кВт и 12000 об/мин), далее следуют диаметры 65 и 80мм. Переходники делать планируете?
Угу. Но найти нормальные цанги, это меньшая из моих проблем
Максимум будет 10мм
Я это понимаю. Но либо как-то либо вообще никак. Ограничение по весу у меня из-за отсутствия рабочего места. Придется постоянно таскасть станок. А я не Шварц такскать более 50кг) Собственно в процессе поиска натыкался на хобийные варианты легких станков с примерами работ. И очень даже неплохо у народа получалось. Даже на проксоновской стойке люди работают (она 6кг). Но ее не хочу, уж больно хлипкая. Вы поймите, у вас одни задачи и требования к точности, у меня другие. У меня режимы сильно легче ваших. Сейчас я вообще делаю в корпусах отверстия фигурные дремелем и руками с надфилями) И даже вполне нормально выходит. Но меня это уже утомило. Не претендую на проф. работы, но если идею реализую уже будет сильно полегче
Посмотрел по ссылке. Я видел и с более мощным креплением вариант. Походу их разные выпускали. Просто сейчас даже таких не выпускают. Если предложите свой вариант стойки — буду благодарен
Куплю дрель с металлической частью)
Видел 43мм 500-1000вт. Они совсем плохие?
Ну сначала хотел 43мм под все. Потом уже посмотрю. Я пока просто не совсем понимаю, как тот блок крепления на стойку сделать универсальным
К этому «кабинету» что выше единственное чтобы добавил это ручку сверху для удобства переноски. Ну а для силовой давно есть готовые портативные решения:
Можно как купить готовое так и собрать самому из готовых комплектующих.
Если её «по уму» переделывать от неё вообще практически ничего не остается (см. фото):
www.metallmodellbau.de/Eigenbau-Universalspindel.php
www.metallmodellbau.de/Kleinfraese-Eigenbau.php
www.metallmodellbau.de/NC-Drehachse.php
Я подобную игрушку приятелю делал «с нуля», от самого проксона вообще ничего не брал.
Я про этот писал, он у меня дома валяется:
https://aliexpress.ru/item/item/32341314989.html
У китайцев переименования подобных игрушек каждый день, ещё год и на них 10кВт писать будут))
Сделать то можно всё — сначала делается максимально большое нужное отверстие, а потом в него набор колец-вставок. Но толку будет ноль — со всеми этими переходниками вернетесь по жесткости обратно к разбитому корыту, так что отделяйте мух от котлет.
Это все хорошо, но нормальный шпиндель тот же кресовский или бош + крепление + плита, опять таки выйдет дорого (с учетом того, что такое решение только для 1/3 моих задач). Я вообще в бюджет не впишусь. У меня $500 на все
Понравилось по первой и второй ссылке. Рукастый народ
Как вы правильно заметили, жесткости это не добавит. Разве не логичнее сделать несколько держателей под разные диаметры, но с одинаковым креплением и их менять?
Собирать ЧПУ вовсе не обязательно, но нынче увы практически любые комплектующие там, да и с конструкционными профилями не плохо было бы ознакомиться (какой же Вы конструктор, если не будете знать из чего можно нынче собирать?) так что хотя бы бегло картинки полистайте на нормальных сайтах с удобной навигацией по разделам: направляющие, винты, ремни, шкивы, зубчатые рейки, шестерни и т.п. (где их конкретно покупать — вопрос открытый, но названия «что искать» знать необходимо).
«Карманных» сверлильников нынче море, от самых хлипких до самых крепких. Поиск в гугл-картинках по ключевой фразе: «Сверлильный станок для печатных плат» предоставит Вам довольно большую подборку, а уж выбор за Вами.
Я к сожалению (или счастью) не скрещиваю «ужей и ежей», а только их развожу:
А когда не хватает места под тот же пресловутый фрезер приходится порой искать «ниши»:
Кстати у этого дюралевого «легкого» фрезера из В95 только одна столешница весит 33кг + шпиндель 10кг, а сам он вестимо давно за 100кг перевалил. Так что как видите развожу «гадюшник» дальше, а вот «объединить и облегчить» у меня увы не получается — тут китайцев надо…
Так у меня есть мелкий совсем. Но это несерьезно все. Там боков один миллион
Понятно :) А какие конкретно задачи у вас, что все это понадобилось? Это бизнес или с основной работой связано?
А хуже всего, если «халтура» оформляется «официально», через руководство. Тут обывателю припомнят ВСЕ (на одного токаря/фрезера минимум 15 «оглоедов» сидит начиная от секретарш и бухгалтерш и заканчивая нормировщиками, кладовщицами и уборщицами с сантехниками которые прибыли предприятию не приносят, но «в штате висят»). Учтут все: аренду помещения, аммортизацию оборудования и инструмента, электроэнергию, отчисления во все фонды и т.д. и т.п. Учет (сколько шкур с Вас содрать) будет продолжаться минимум 2-3 месяца, а все это время «терпила» будет обивать порог подобного заведения. Между тем исполнитель заказа Вася ничего обо всем этом знать не будет до тех пор когда в пятницу за 5 мин. до конца рабочей смены (а ему на дачу уезжать) к Васе не подбежит его «рукамиводитель» и не скажет: срочно надо, сделай за 5 минут на «отчепись» («абы как» ибо оно нам нахрен не надо) и Вася сделает (кстати «за бесплатно» ибо ему скажут фразу: «ну ты же в рабочее время делал»). А потом у терпилы обывателя слезы...
P.S. мне знакомый как то предложил наточить бронзовых втулок для автоВАЗа, а я ему ссылку на ценник бронзы на металлобазах кинул (цена в 2 раза! дороже чем само изделие на базаре). На вопрос: «почему?» был ответ: потому, что некоторые рукамиводители не умеют организовать учет материалов и работники эту бронзу банально воруют. А поскольку сдать в приемку «цветмета» болванку по цене совсем уж смешно, а учет «рабочего времени» у горе рукамиводителя тоже не налажен, вот и «всплывают» на рынках эти втулки по цене в 6-8 раз дешевле чем они должны были быть, а обыватели кричат: «дорохо».
Большая часть жизни в металлообработке, а в ней в инструментальном производстве. Так что дело привычки и хобби. Захотелось хоббийный фрезер — все детали для него фрезернул на работе, а собирать его лучше дома поэтому на авито НС-12 и прихватил. Когда сверлильник надоест — туда же его и верну (на авито с учетом инфляции он уже в 3 раза дороже). А домашний ЧПУ фрезер мне нравится:-)
ДЛЯ ДЕРЕВЯХ! С выводом ручки вбок от стола. Ни про какой консольный фрезер речи не шло.
И про направляющие соответствующие. В металлообработке приспособить ромбовый домкрат — это уже за гранью добра и зла. Ну соображать же надо — на танке в песочницу въехать и аргументированно всем рассказывать, что настоящий танк куда круче ведерка с совочком.
Сделать по этому обзору самодельный «лифт»-самое благоразумное решение. Тем, кто начинает
считать своё драгоценное время на его изготовление, предлагаю заменить купленную за «шопинг»
личную Барби на индивидуальные поиски\заказ данного устройства, по спец.заказу и объёму кошелька…
А по мне так, изготовленное самим, и под свои желания-самое то, что может пригодиться в любой мастерской,
и любому мастеровому.
P.S.: Я вообще считаю, что подобные «образцы»\идеи должны быть постулатом для многих мужчин современности,
благо возможностей для претворения многих идей и задумок сегодня-океан с морями\реками, только руку протяни…
Да и подзаработать вполне можно.
Мне нужна компактная опора, хочу из этой сделать, чтобы стояла рядом со стеллажом или шкафом и подымала его:
krasnodar.vseinstrumenti.ru/krepezh/perforirovannyi/opory/gah-alberts/kompensatsionnaya-dlya-brusa-30-150-ots-70x70-218102/
Или вот нашел, пожалуй будет получше простого винта с гайкой:
https://aliexpress.ru/item/item/1005002593067043.html
посмотрел отзывы:
https://aliexpress.ru/item/item/1005002593067043.html
лучше немецкий винт М20 с пластинами, будет надежнее. Эти китайские игрушки маломощные.
только вот думаю, то что пластина верхняя будет крутиться по резьбе не совмем удобно, что если на шпильку навернуть подающую гайку и резьбу М20 на пластине расширить, чтобы пластина по шпильке свободно подымалась за счет подачи нижней подающей гайки М20?
а выравнивать как? должна быть опора мощная, что бы не повело
Опора вроде как мощная — толщина 3 или 4 мм железа, уточняю, но они изготовлены в Германии, я беру уголки в Леруа этого изготовителя — железо отличного качества.
Можно оставить резьбу на верхнее пластине, но в этом случае ее нужно будет крутить под подымаемым грузом, что не очень удобно.
Не буду заморачиваться, пусть будет как есть с вращающейся по резьбе пластине. Пластина плоская, квадратная если она будет проворачиваться под дном шкафа ничего не произойдет. Просто ключом крутить приваренную к пластине гайку и пластина будет подыматься вместе со шкафом.
В данном случае мне нужно снять колеса со стеллажа с передних стоек и поставить вместо них опоры на резьбе и выставить по уровню горизонтально полки. На задних стойках останутся колеса, а передние нужно немного поднять — колесами это делать не удобно, да и стеллаж шатается, когда стоит на 4 колесах. Вот я и хочу стеллаж поднять при помощи этих внешних опор, чтобы поставить резьбовые опоры — ножки для стеллажа.