RSS блога
Подписка
Внутренний датчик давления шин TPMS (с разборкой и заменой батарейки)
- Цена: $9.99
- Перейти в магазин
Приобрел 16 апреля внутренний датчик системы контроля давления шин (TPMS) взамен вышедшего из строя. Получил посылку (консолидированную) 12 мая, через несколько дней заменил в шиномонтаже, но прописать его так и не удалось после череды безуспешных попыток (хотя при покупке ориентировался на отзывы покупателей, сделавших это).
В итоге решил поэкспериментировать со снятым датчиком.
Убедившись в успешности своих действий, отправился на шиномонтаж — в результате в колесе восстановленный датчик, у меня в руках бесполезный датчик, которому посвящен обзор.
Вывод. Весьма НЕ рекомендую покупать внутренний датчик в этом магазине — установленный в нем элемент питания (CR2032) прослужит весьма недолго, а с учетом сложной процедуры замены — это фиаско.
Алгоритмы прописывания датчиков
1 вариант. Зажимаем среднюю кнопку до появления меню, левой или правой кнопкой выбираем 6-й раздел. Кратко жмем среднюю кнопку, боковыми выбираем нужное колесо (нумерация от 0 до 3). Зажимаем одновременно левую и правую кнопку на несколько секунд, видим такую надпись.
Спускаем немного нужное колесо, снова накачиваем. Датчик должен прописаться.
2-й вариант. Через 7-й пункт меню сбрасываем систему в дефолтное состояние и едем некоторое время, датчики определяются сами.
Спускаем немного нужное колесо, снова накачиваем. Датчик должен прописаться.
2-й вариант. Через 7-й пункт меню сбрасываем систему в дефолтное состояние и едем некоторое время, датчики определяются сами.
Описание разборки
Ниже будут фотографии разборки нового датчика, т.к. в тот момент свои действия не фотодокументировал.
Осторожно убрал компаунд пластиковым шпателем (из набора для замены дисплея смартфона), проверил напряжение на батарейке — 0,4 вольта.Была установлена CR2050, такую в оффлайне не нашел, заказывать с Али — долго. Замерил диаметр посадочного места в корпусе датчика (25 мм), решил, что войдет батарейка CR2450. В магазинах нашел только обычную (без выводов), решил, что припаяю провода (ток потребления мизерный). С трудом удалось это сделать, спайка на вид хлипко выглядела, для подстраховки замотал изолентой.После установки батарейки залил все компаундом (704-й силиконовый герметик).
Работоспособность проверил, засунув датчик в 5-литровую пластиковую бутылку и сильно сжав — на дисплее отобразились жалкие 0,1 атмосферы и температура, но и этого было достаточно.
Все фотографии будут ниже под катом.
Осторожно убрал компаунд пластиковым шпателем (из набора для замены дисплея смартфона), проверил напряжение на батарейке — 0,4 вольта.Была установлена CR2050, такую в оффлайне не нашел, заказывать с Али — долго. Замерил диаметр посадочного места в корпусе датчика (25 мм), решил, что войдет батарейка CR2450. В магазинах нашел только обычную (без выводов), решил, что припаяю провода (ток потребления мизерный). С трудом удалось это сделать, спайка на вид хлипко выглядела, для подстраховки замотал изолентой.После установки батарейки залил все компаундом (704-й силиконовый герметик).
Работоспособность проверил, засунув датчик в 5-литровую пластиковую бутылку и сильно сжав — на дисплее отобразились жалкие 0,1 атмосферы и температура, но и этого было достаточно.
Все фотографии будут ниже под катом.
Убедившись в успешности своих действий, отправился на шиномонтаж — в результате в колесе восстановленный датчик, у меня в руках бесполезный датчик, которому посвящен обзор.
Возня с новым датчиком
Решил его тоже разобрать, предположив, что в нем неисправная батарейка, на основании чего можно открыть спор. Снял слой компаунда, обнажились контакты, проверил вольтметром — 3 вольта, нормально. Ан нет, сказал себе, взял несколько новых батареек CR2016, 2025, 2032, замерил напряжение — 3,2-3,3 вольта. Отпаял контакты от датчика, промерил еще раз на холостом ходу — те же 3,0 вольта.
Вытащил из корпуса, и тут меня ожидал сюрприз — батарейка оказалась CR2032, а под ней прокладка для заполнения пустоты. Стало понятно, почему всего 3 вольта — емкость небольшая, вот она и разрядилась до этого напряжения с момента производства (кнопки выключения-то нету).
Вытащил из корпуса, и тут меня ожидал сюрприз — батарейка оказалась CR2032, а под ней прокладка для заполнения пустоты. Стало понятно, почему всего 3 вольта — емкость небольшая, вот она и разрядилась до этого напряжения с момента производства (кнопки выключения-то нету).
Все фотографии с разборкой
Вывод. Весьма НЕ рекомендую покупать внутренний датчик в этом магазине — установленный в нем элемент питания (CR2032) прослужит весьма недолго, а с учетом сложной процедуры замены — это фиаско.
Самые обсуждаемые обзоры
+73 |
3675
145
|
+53 |
3845
69
|
+34 |
2925
55
|
С тремя оставшимися колесами пока проблем нет, но на всякий случай заказал на али пару CR2450 с выводами.
У производителя есть спецификация, там указана емкость 560 мАч.
Хотел поставить энерджайзер, но не нашел информации о емкости у производителя. Решил, что лучше синица в руках.
читай внимательно. купи для начала батарейки что те, что другие что я написал и прочти. а не кидай картинки с китая.
вот сфоткал для часов батарейки.
или снова «ты ссы ей в глаза она те божья роса»?
Видимо в этом батарейка с самого начала была чахлая.
У меня Tyredog TPMS (NC- TD1000A-X ) с июня 13 года (7 лет в работе), там он уже присутствует и в приемном устройстве, и в датчиках
Это то что сходу вспомнил.
Если производитель поставил тпмс без акселерометра, это не значит что тогда таких тпмс на тот момент не было, скорее всего, производитель просто скроил бабла.
У меня машина 2009 года, давление и состояние датчиков опрашивается при включении зажигания, если есть неисправный датчик или давление не в норме — на панели начинает мигать индикация колесика.
Ехать и даже заводить авто при этом не надо.
Тойота тоже скроила бабла? Может быть, зато я не поеду, увидев что колесо спущено.
В сервисах на датчиках без движений применяется спец прибор, что имитирует там какие-то дела.
У меня машина 2009 года, давление и состояние датчиков опрашивается при включении зажигания, если есть неисправный датчик или давление не в норме — на панели начинает мигать индикация колесика.
Ехать и даже заводить авто при этом не надо.
ebay.com/itm/113935201553
Лайфхак для тех, кто хочет подключить систему к своему андроидному ГУ, кто-то на 4pda проворачивал.
Есть довольно дешёвые tpms с usb-подключением. Если моя система стоила 75 долларов, то такие в районе 30. Можно на ГУ поставить приложение, но будет куча минусов, ведь у встроенного в прошивку масса преимуществ — оно сразу прописано на неубивание, с нормальным автозапуском и т.д.
Так вот, можно взять usb-вариант и выковырять из него UART-USB-преобразователь, а serial интерфейс пустить напрямую на соответствующие ноги ГУ. Возможно, в настройках магнитолы нужно будет выбрать подходящую систему команд, благо их немного. Итого, всё за полцены и даже дешевле. В минусах — придётся колхозить с разъёмом, но мне и так пришлось, т.к. купил под неправильную «фишку».
p.s. Речь идёт о ГУ на рокчипе — px3-px5-px6, но, думаю, у других ГУ похоже.
Там система на 433Mhz для EU, 315Mhz для US, достаточно приемника и знания протокола
Спускаем немного нужное колесо, снова накачиваем. Датчик должен прописаться.
2-й вариант. Через 7-й пункт меню сбрасываем систему в дефолтное состояние и едем некоторое время, датчики определяются сами.
Ещё раз спасибо большое!
Хотел сейчас купить второй комплект, а у продавца в магазине пусто :(
Если у вас неразборный вариант датчика, можно просто разрезать его по кругу пополам, а потом склеить цианакриловым клеем.