Здравствуйте друзья. Сегодня хочу рассказать о своей спонтанной, но весьма удачной покупке.
Удачной, потому что я остался доволен покупкой. Кстати именно поэтому и решил написать обзор.
Эту вилку\ложку из титана я совершенно случайно увидел в предложениях на главной странице Aliexpress. И вот прям понравилась она мне своим видом и цветом, что тут же решил купить.
Честно сказать даже не искал других вариантов, так как захотел вилку именно в матовом синем цвете.
Спустя пару недель на почту получаю посылку, внутри находится этот столовый прибор:
Приходит вилка в тканевом чехле. Как раз то что нужно для походов:
Внутри чехла вилка находилась в дополнительном пакетике:
Там же можно еще заметить тёмные пятна, но я их сразу смыл. И сейчас эта вилколожка выглядит вот так:
С одной стороны вилка с 4 зубцами:
С другой стороны ложка:
Длина прибора, как и заявлено, около 165мм:
Ширина около 30мм:
В руке прибор лежит достаточно удобно:
Что понравилось, так это вес. По весу она чуть тяжелее таких же по размерам пластиковых ложек. Что несомненно большой плюс. Но в отличии от пластиковых ложек, тут всё достаточно крепкое и упругое. Не гнется, не ломается, не норовит прогнуться под весом куска мяса на вилке. Да и тот же кусок мяса в банке с тушенкой такой вилкой ломать удобно, не так как пластиковой.
У меня нет приборов чтобы измерить реальный ли это титан. Но исключительно по внешним данным могу предположить, что тут что-то похожее. Так, как если бы ложка\вилка была сделана из алюминия, при такой толщине она бы легко гнулась. А тут металл достаточно упругий. Конечно если приложить совсем большое усилие, то ложка гнется. Но зачем это делать? При сноровке и болт сломать можно, но если пользоваться по сценарию, то устройство вполне хорошо служит и его жесткости хватает.
Кстати про сценарий. Решил проверить на удобство этот столовый прибор. На чем проверять? Ну конечно же на лапше!
Проверяю ложку.
Черпало вполне удобное. Бульона в ложке зачерпывается сколько нужно. До рта доносится без проблем, и брать бульон с ложки тоже удобно.
Теперь вилка:
Ширина вилки и длина зубцов позволяет уверенно цеплять лапшу из чашки. До рта так же доносится без проблем.
В целом поглощать пищу таким прибором вполне удобно. Единственное неудобство, о котором я подумал, это смена прибора. То есть если я ем вилкой, а мне надо начать есть ложкой, вилку перед этим надо будет помыть или вытереть, иначе рука будет испачкана в остатках пищи. Но это уже мелочи походной жизни. Зато такой прибор явно в разы меньше весит и занимает места чем обычная столовая ложка и вилка. И при этом достаточно удобен в использовании. Я теперь заказал себе еще 4 таких же вилки\ложки, дабы обеспечить каждого домочадца столовым прибором в походно-выездных условиях. До этого мы пользовались пластиковыми вилками и ложками из Ikea. Вот такими:
Они достаточно крепкие, в отличии от одноразовых, и живучие. У нас уже четвертый сезон отходили и пока не портятся. Но вот именно в плане удобства, обозреваемая вилкаложка превосходит эти пластиковые вилки и ложки из икеи. Да и в габаритах и весе тоже. Да, она и дороже. Но за хорошую вещь не жалко отдать денюжку.
В общем на этом весь мой обзор. Желаю всем хорошего настроения и приятной рабочей недели.
ну вы поняли.
Кстати, это реальная проблема, потому что в магазинах подавляющее большинство вилок вот такие, вырубленные из листа. Без заострения на зубцах. Что-то наколоть такой вилкой не представляется возможным.
Титан имеет смысл тащить, если вы лезете в горы на пятитысячник. На равнине — обычная нержавейка правильной формы размера и веса.
титановый котелок даже не удосужился купить
я тогда узнал что экономят на всем буквально — даже тарелок не берут, едят с полиэтилена например.
Впрочем, что это я удивляюсь. Читал как-то отчёт об одиночном месячном водно-пешеходном походе по плато Путорана. Человек 600 километров нёс на себе месячный запас еды, надувную лодку с веслом, спутниковый телефон и спутниковый трекер, несколько комплектов батареек, газовую горелку, газ, палатку и всё остальное. Особенно меня поразили 8кг съёмочного оборудования.
ТОВАРЫ ПРОФ. ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Я как-то смотрел вилку и ложку из титана для походов, по восемь сотен рублей за штучку стоили. Я решил что мне не по карману и забил.
Если будете сдавать в лом, то получите 3 рубля.
Ну вот как раз лапшу есть ложкой не удобно, а настоящую пасту так и вовсе кощунство. Лично я ложкой только кашу и суп ем. Все остальное вилкой. В общем это субъективно.
Наждак и белые искры признак титана
Офигенно. Подсказал людям как определить титан и получил минус… дикари…
Но без красителя цвет будет серый. Для изменения цвета добавляют пигмент.
Это, конечно, титановый сплав, но сплавов много и в отзывах пишут, что гнется как аллюминий
Повезло как то раз на вилку в дошике с одним только зубом, остальные были обломаны.
Дело было в командировке, сидел ночью в гостинице, жрал лапшу однозубой вилкой. С тех пор старался всегда брать свою.
За одно и ножик сделать можно..))
Это я по тарелке браслетом от титановых часов провёл.
Алюминий 237 Вт/(м·К)
Титан 21,9 Вт/(м·К)
Пищевая нержавейка 22,4 Вт/(м·К)
В стакане с чаем всё будет понятно. А от железа можно отличить по массе.
Или не мыть. Но тогда уж лучше прямо руками
Требуется секунд 15 использования, чтобы понять, что с матовым финишным покрытием (типа пескоструено и/или хим.обработка) оно не так хорошо, как традиционно полированные вилки-ложки-ножи. (Шершавость чувствуется ртом и пальцам не особо приятно.)
Все такие ложечки и вилочки полировал, после чего отлично используются уже несколько лет детями и собой.
В полированном виде — рекомендую!
Я их тоже кучу перебрал пока не нашел свой идеал.
У прокурорских не будет вопросов если кого нить (при самообороне) вальнул.
Просто ложка! да, просто удачно полоснул нападающего по горлу… :)
PS: Ложка маленькая, как вилку ее вообще вряд ли можно использовать (тупые зубья). В общем — барахло.
пачкаешь вилку и она потом сама-очищается в пламени. ничего портиться не должно, максимум останутся «температурные побежалости»
Зажигалка — для масштаба.
Цены от 1500 до 3000 руб.
Часто в бу попадаются и такие как на фото элементы если копаться в большой коробке у оптовиков, часто правда денацифицированные
Вот 100% титан СССР 1973г:
командировка и в багаж сдавать нет смысла колющие…
вот такой вот пользуюсь уже лет 6 на работе.
мыть удобно, есть удобно. титан.