Я уже делал несколько обзоров на электронные термометры, которые использую в самогоноварении, причем довольно успешно, однако к каждому из них у меня накопились замечания, поэтому при случае беру на пробу новый, надеясь, что он все мои запросы удовлетворит.
Делал я обзор и на аналогичный Bluetooth
термометр, но с ним что-то совсем не заладилось, вел он себя неадекватно, постоянно сигнализируя о превышении заданного температурного порога, хотя по факту до него было еще далеко. Не думаю, что это норма для всего модельного ряда данного производителя, скорее всего мне попался бракованный экземпляр, надеюсь, что обозреваемый в этом плане не подведет.
Упаковка
Поставляется товар в обычном полиэтиленовом пакете
Внутри красочная фирменная коробка, уже неплохо, раз производитель начал задумываться о дизайне упаковки, возможно в будущем это будет еще один настоящий китайский бренд
С боков QR коды ведущие на сайт
www.ink-bird.com — тоже радует, когда у производителя есть свой сайт, где кроме документации и продуктовой линейки, возможно будет поддержка и обновления программных продуктов
С обратной стороны коробки основные характеристики устройства
Технические характеристики
взяты со страницы магазина
Температурный диапазон измерения: 0 ~ 250 °C/32 ~ 482 °F
Беспроводной диапазон: 100 метров/150 футов: 2X;50 метров/150ft: 4XS & 6X & 6XS
Сигнал тревоги: По сравнению с Температура, сигнализация, Диапазон сигнала тревоги, Будильник с подсчетом времени
Дисплей: светодиодный экран и приложение
Номер зонда: до 2 зондов;
Питание: 2x AAA батареи
(Не входит в комплект)
Размер корпуса: 64x85x25 мм (2,5x3,4x1,0 дюйма)
Сенсор Длина: 2x около 115 см/3.8ft;
Вес нетто: 150 г
Вес брутто: 250 г
Гарантия: 12 месяцев
В них жирным я выделил два пункта, которые меня удивили: последний пункт в позитивном ключе, ну когда еще встретишь у китайских производителей какие-то гарантии? А второй в негативном ключе, но об этом позже
Комплектация
Термометр упакован в прорезиненный мешочек и покоится в пластиковом ложементе, при транспортировке риск повреждения невысок
В комплекте помимо термометра идут два щупа, прищепка к ним, инструкция и гарантийная карточка с QR кодом
В инструкции приведены основные характеристики и алгоритм управления устройством
Штекер стандартный для таких электронных термометров диаметром 2,5 мм, кабель как уверяет инструкция тефлоновый, оболочка плетеная стальная, изгиб и вывод кабеля закрыты черной силиконовой трубкой
Соединения не герметичны! будьте внимательны при эксплуатации, не допускайте попадания жидкости выше изоляции
Кончик щупа закрыт силиконовым наконечником
Сделано это не случайно — он достаточно острый
Длина щупа от кончика до изоляции 13,5 см
Диаметр чуть меньше 4 мм
В стандартный кубовой ниппель 3,5 мм входит и фиксируется без проблем
Один щуп имеет штатное крепление на корпусе термометра
Кабель наматывается на сам корпус, края которого имеют высокие борта
С обратной стороны корпуса расположен отсек для батареек и четыре прорезиненных ножки для противоскольжения, ни клипсы, ни подставки, ни магнита нет, для меня это существенный недостаток — придется мудрить с креплением термометра на вертикальной поверхности
Питается термометр только от двух элементов ААА, в комплекте повторюсь их нет, а очень зря
Но сначала меня это ничуть не смутило, вытащил батарейки из другого термометра, в котором они до этого исправно работали и вставил их в Inkbird IBT-2X
Термометр коротко пискнул, на дисплее появилась надпись ON, которую тут же сменила текущая температура окружающей среды
Дисплей светодиодный, цифры большие, яркие — видно издалека, по сравнению с ЖК небо и земля
Единственная кнопка включает термометр после долгого нажатия, затем позволяет переключаться между каналами либо выключать звуковой сигнал. Больше ничего при ее помощи с самим термометром сделать нельзя — управление осуществляется только через приложение.
Сразу же протестировал точность измерения наиболее доступным способом — температурой человеческого тела, в норме она, как всем известно 36,6°С
С зажатым в руке щупом температура выше 35°С не поднялась — это нормально, такое же значение покажет и поверенный ртутный градусник, в конечностях это значение всегда ниже, удаленность кровотока от сердца дает себя знать
Сканируем QR код из инструкции — он ведет на страницу загрузки приложения
Приложение без проблем скачалось и установилось, а вот дальше начались грабли: телефон ни в какую не хотел видеть термометр
Перепробовал все варианты решения известных мне проблем сопряжения по BT — все без толку. Пришлось поменять смартфон на более свежий, термометр увиделся, но легче не стало — для сопряжения требовалось ввести пин-код
Стандартные варианты 0000 или 1234 не подходили
Связался с представителем магазина, описал проблему, ну а дальше началась долгая переписка, напоминающая звонок в техподдержку провайдера: проверьте питание роутера, переставьте сетевой кабель в другое гнездо, перезагрузите роутер и прочий бесполезный диалог. Не помогало ничего, мне уже собирались выслать второй экземпляр вместо этого «как бы бракованного» — вот думаю везет мне на умные градусники, пока в один прекрасный момент я не догадался поменять батарейки на свежекупленные ашановские по три рубля кучка
И, о-чудо, все моментально законнектилось без всяких пин-кодов и затыков на обоих телефонах — ну елки-палки, предупреждать же надо, что устройство такое капризное к элементам питания, а еще лучше комплектовать их рекомендованными, либо оснащать встроенным аккумулятором, либо возможностью питания устройства от сети
Сначала на основном экране приложения информации о температуре нет, однако через несколько секунд после коннекта она появляется одновременно для двух щупов, причем поначалу разная, но потом сравнивается
Русского языка в настройках нет, но владея на базовом уровне любым другим из предложенных, не сложно разобраться, что к чему
Верхний параметр меню меняет единицы измерения Цельсий-Фаренгейт, второй — получение уведомлений на телефон о статусе подключения термометра, следующий пункт — интервал срабатывания звукового сигнала, минимально возможный непонятно почему 5 минут, можно ведь было его сделать настраиваемым под нужды любого пользователя, последний пункт в настройках — включение звукового оповещения о достижении заданного параметра
Задать порог срабатывания сигнализации можно нажав на пиктограмму градусника на главном экране приложения
Следом открывается окно с предустановленными пресетами для различных типов блюд, можно выбрать подходящий
А можно создать свои, что я и не преминул сделать для предстоящей дистилляции
Помимо контроля максимально заданной температуры можно задать температурный интервал, в пределах которого будет осуществляться отслеживание температуры с сигнализацией выхода за рамки отведенного коридора
Также для каждого из каналов можно задать поминутный таймер до 240 минут
Приступим к тестированию точности измерения температуры. Для контроля возьмем еще несколько электронных и один жидкостный градусник. По температуре окружающей среды у подавляющего большинства испытуемых разногласий нет — 23°С
А вот на кружке, наполненной водой и кубиками льда единодушия не наблюдалось, ближе всех к нулю был жидкостный градусник, за ним электронный беспроводной ANSELF, испытуемый же Inkbird IBT-2X выдавал по 6 градусов на обоих каналах
Такую неточность можно объяснить тем, что согласно инструкции сенсор расположен не в кончике щупа, а почти по всей его длине, а так как щуп не полностью покрыт водой со льдом, то при замере происходит аппроксимация измеренных значений температуры льда с окружающей средой
Второе испытание проведем на кипятке, к сожалению жидкостного градусника с необходимым пределом измерения у меня нет, поэтому электроника будет соревноваться между собой
При разогреве воды выяснилось, что щупы Inkbird IBT-2X имеют разную инерционность измерения, щуп второго канала заметно медленнее набирал температуру, чем первый — почти на 10%
После начала кипения воды у испытуемых опять единодушия не наблюдалось — 100°С показывал лишь один из них, Inkbird IBT-2X поначалу давал разные значения, но потом температуры сравнялись, как и у остальных на 99°С (на фото не попало)
Я склонен верить не тому, который показывает 100°С, а всем остальным, так как, если посчитать температуру кипения воды в зависимости от высоты над уровнем моря в точке проведения измерений, то получится значение близкое к 99°С
Подобная точность измерения меня вполне устраивает, так как брался термометр для работы в паре с самогонным аппаратом, а я поклонник дистилляции, а не ректификации, поэтому мне многого от термометра не надо.
В этом году я планировал заполнить свою
дубовую бочку грушевым дистиллятом, очень он мне понравился своим ароматом в чистом виде в прошлом году, поэтому захотелось сделать а-ля кальвадос, однако урожай груш и яблок в этом году выдался мягко говоря не рекордным и чтобы хватило на 15 литровую бочку, я буду миксовать грушевый дистиллят со сливовым. Подробно излагать свою технологию изготовления кальвадоса я не буду, так как уже делал это в обзоре
гидрозатвора, а вот про сливу немножко расскажу.
Обычно фрукты я сбраживаю на «дикарях» — диких дрожжах, присутствующих на кожуре плодов, но такое брожение длится долго, до нескольких недель, а меня сроки поджимают, поэтому будем сбраживать на дрожжах культурных. Хорошо моем плоды, чтобы дикие дрожжи не начали битву с культурными в браге
Отбираем чистые и не подгнившие плоды, либо обрезаем подпорченные — если сырья мало, иначе брожение может пойти не по спиртовому пути, а по молочнокислому и вместо спирта получится в лучшем случае уксус
Перекладываем в бродильную емкость и аккуратно, стараясь не раздавить косточки, давим мякоть. У меня для этого есть большой дубовый брусок, можно также воспользоваться толкушкой для картошки
Так как во фруктах, выращенных в средней полосе России нет такого количества сахара, как в южных плодах, то без добавления инородного свекловичного сахара не обойтись, иначе для приготовления нужного для бочки количества дистиллята придется перегнать не один центнер фруктов. Здесь главное не переборщить, чтобы не получить ту же сахарную брагу без вкуса и аромата. Я кладу 3 кг сахара на 10 кг фруктов, при такой пропорции и аромат сырья сохраняется и выход спирта из браги получается более-менее приличным.
Далее добавляем теплую воду около 30°С и тщательно все перемешиваем
нержавеющей лопаткой
Затем нужно добавить дрожжи, в этот раз я выбрал популярные на профильных самогонных форумах спиртовые турбо дрожжи для фруктов Double Dragon
Плотно закрываем бродильную емкость и ставим ее под гидрозатвор
Обычно на спиртовых дрожжах брага у меня начинала играть уже через час, однако в этот раз гидрозатвор молчал больше суток, в начале августа похолодало и пришлось делать искусственный подогрев.
Через 2-3 дня косточки отойдут от мякоти и лягут на дно, их нужно будет собрать шумовкой и удалить из браги, так как в косточках содержится ядовитая синильная кислота, впрочем, я думаю, что при дробной дистилляции от нее можно будет избавиться, но к чему рисковать?
Полностью закончилось брожение только через неделю. Чтобы не потерять в ароматике будущего напитка, перегонять брагу будем вместе со жмыхом, для этого нам потребуется
фильтр-корзина, до пива я так и не дорос, а вот с фруктами она мне помогает очень здорово
Собираем аппарат, один щуп термометра вставляем в верхнюю точку
пленочной колонны , сам термометр благодаря высоким бортикам на корпусе удачно встал на ручке шкафа над вытяжкой, но клипса все же была бы предпочтительней, мало ли столкнешь еще нечаянно
Второй щуп ставим в куб, по нему будем ориентироваться о моменте подачи воды и окончании процесса дистилляции
Выставляем пресеты для каждого из каналов, первый на 70°С в кубе, сигнализирующий о необходимости подачи воды в контур охлаждения колонны и уменьшения степени нагрева плиты, второй на 77°С будет сигнализировать о начале выхода спиртовых паров в верхнюю часть колонны
Вот тут дальше я не сделал несколько скриншотов, поскольку был обескуражен происходящим: температура в верхней точке колонны росла быстрее, чем температура в кубе, ранее с другими термометрами я такого явления не наблюдал, температура в кубе всегда опережала колонну, начал проверять не перепутал ли я каналы, но нет все верно. Позже я понял, почему это произошло — инерционность одного из щупов, которую я заметил при тесте на кипятке дала себя знать, а это не очень хорошо в нашем деле, так можно и проморгать нужный момент. На графиках, которые умеет строить приложение это тоже видно, в кубе всего 72°С, а в колонне уже 75°С
При достижении заданного температурного порога телефон начинает издавать громкий звуковой сигнал с вибрацией, на главном окне приложения появляется предупреждающее сообщение, одновременно издает звуковой сигнал и сам термометр, но его сила звука тише, чем у телефона, хотя абсолютно достаточна для дома
Выключить сигнализацию можно как с телефона, так и с самого термометра, он кстати после установки таймеров в приложении может работать в автономном режиме. Дальше ведем первую перегонку на максимальной скорости без отбора фракций до 99°С в кубе — это порядка 15% спиртуозности в струе, можно гнать и до нуля, но там уже резко возрастает запах хвостов, поэтому я отбор прекращаю. Какая температура в верхней точке колонны нам уже не важно, следим только за нижней, ну как следим — идем заниматься своими делами, не отдаляясь дальше радиуса действия Bluetooth, а оно в квартире не рвалось нигде. Дальше при достижении заданных 99°С градусник нам сам подскажет, когда заканчивать процесс и выключать плиту — очень удобно.
Таким образом мы получили спирт-сырец, который необходимо еще раз перегнать, но уже дробно с отбором головных фракций и тела, хвосты я опять оставлю в кубе. К предыдущей конфигурации оборудования добавляется
колпачковая колонна, она обладает большей разделительной способностью, чем пленочная, но при этом сохраняет ароматику исходного сырья, это я и мой нос уверенно подтверждаем.
Щупы термометра ставятся в те же места, что и при первой перегонке, но теперь главная роль у щупа в верхней точке колонны, по нему будем определять все этапы процесса. Памятуя об инерционности второго щупа, установил температуру подачи воды чуть поменьше на 65°С, разгоняем куб на максимальной мощности плиты
На этом этапе нам нужно довести колонну до барботажа, процесса образования пузырьков на тарелках, вызванного взаимодействием восходящего пара из куба и стекающей охлажденной флегмы сверху колонны, при этом колонна должна своим охлаждением удерживать ВСЕ пары и возвращать их обратно в куб, этот этап называется работой колонны «на себя» и нужен для того, чтобы фракции выстроились в колонне по порядку — низкокипящие, головные в самом верху, чтобы отобрать их первыми, затем тело (искомый спирт) и в конце хвосты. Для этого все охлаждение с помощью зажима Гофмана подается в восходящий холодильник. Полчаса достаточно. Затем необходимо переставить зажим Гофмана на охлаждение восходящего потока и потихоньку прикрывать его, добиваясь по капельного отбора головной фракции
Для облегчения процесса выставляем на термометре порог срабатывания сигнализации в верхней точке колонны в 78°С — при этой температуре кипит спирт. Смотрим на показания и потихоньку крутим винт
Все, таймер сработал, убеждаемся, что отбор идет по капельно 1-2 капли в секунду, если нужно еще чуть регулируем
Показания на термометре и в приложении меняются абсолютно синхронно, значит обмен данными идет постоянно, полностью заряженный телефон за 14 часов дистилляции с работающим приложением разрядился до 45% — вполне терпимо.
Теперь можно выставить диапазон в 76-79°С (к сожалению отбор по пару на ПК не так стабилен как хотелось бы) и идти по своим делам, но постоянно приглядывая за процессом, отбор голов одна из важных его частей, если что-то вдруг кардинально изменится: напор воды, отключение электричества — то температура тут же уйдет из заданного порога и сигнализация нас об этом известит
Из графика видно, что такие моменты были, температура опускалась ниже заданного порога, то ли из-за разбора воды, то ли из-за ее температуры, поэтому приходилось подходить и играться Гофманом, чтобы опять добиться покапельного отбора. Процесс это нудный и долгий, но от его исхода будет зависеть качество напитка, поэтому нужно очень внимательно за ним следить. Сырца было много, длился отбор долго, но после достижения рассчитанного количества в калькуляторе по содержанию абсолютного спирта отобранных головных фракций все же закончился — можно приступать к отбору тела. В принципе пресет по температуре не отличается от отбора голов, только сдвигается диапазон чуть выше от 77 до 80°С ректификаторщики будут в шоке от этого, там уже отклонение на 0,1°С беда-огорчение, а у нас вот так. Добавляем скорости отбора и можем быть практически свободны, такого пригляда, как за головами уже не требуется
Температура в кубе при этом будет потихоньку расти, порог установим на 93°С
Но ориентироваться на объем отбираемого тела будем все же по калькулятору самогонщика, формулам я доверяю больше, чем термометрам и собственному носу, за три года я так и не научился определять по запаху конец голов и начало хвостов, не моё это. А калькулятор нам насчитал вот столько, как раз для 15 л бочки
Спиртуозность получилась 92%, кто скажет, что это много — не соглашусь, аромат фруктов есть и вполне четкий, пробовал гнать грязнее, вместе с ароматом добавлялась и сивушная вонючка, которую бочка так и не исправила, так что я за 92%
Теперь следует разбавить дистиллят до нужной крепости, в прошлом году я заливал виноградный 54% — многовато, приходилось потом еще разбавлять, в этом буду делать 48%
С учетом поправки по температуре истинная крепость будет где-то в районе 45%, за год в бочке она еще упадет до питейных 42-40% — самое то!
Сливаем с бочки прошлогодний виноградный дистиллят
Бочка у меня среднего обжига, поэтому насыщенного коньячного цвета у напитка нет, но все равно красивая получилась четверть
И сразу же заливаем наш грушево-сливовый дистиллят, бочка пустой оставаться не должна, иначе рассохнется!
Делаем контрольный замер крепости
Плотно забиваем пробку и пишем на обруче сведения о залитом напитке: сырье, дата заливки, крепость
В маленьких бочках — до 30 литров, долго выдерживать напиток не нужно, площадь контакта жидкости со стенками бочки большая, напиток быстро насыщается танинами, лигнинами и прочей дубовой ароматикой, поэтому через 10-12 месяцев наш фруктовый а-ля кальвадос будет готов, уверен, что получится хорошо.
Ну и по традиции: берегите себя, покупайте качественный алкоголь в проверенных магазинах, либо перенимайте мой опыт и тогда алкоголь будет не только вреден, но и немножечко полезен, главное знать меру.
пфффффФ
Недостатки:
1. Нет десятых долей измерения
2. Капризность к элементам питания
3. Высокая инерционность измерения одного из щупов
4. Нет крепления термометра на вертикальную поверхность
Достоинства:
1. Отличное приложение, таймеры. графики и пр.
2. Яркий дисплей
3. Умение работать в автономном режиме после настройки в приложении
4. BT работает без нареканий, сбоев и глюков не обнаружено
В смысле что не покупайте уж откровенно дешманские батарейки. У меня такой термометр на паре Икеевских батареек второе лето работает. А летом я им пользуюсь довольно часто.
mysku.club/blog/china-stores/66809.html
В бочку заливаю около 65 градусов, это оптимальная спиртуозность для хим.процессов, протекающих в бочке, и готовый напиток должен быть светло-жёлтого цвета. У Вас уже многовато «бочки». А коньячный цвет это колер, жжёный сахар чаще.
Лично у меня герметичность этого «герметичного» — вызывает некоторые сомнения: проще самому сделать сразу требуемой длины и залить силиконом как надо.
Начинает врать, когда показывает остаток 50% батарей и быстро их сажает даже в выключенном состоянии — вынимаю батарейки, когда не использую.
Гоню пару раз до 93-95*С, отбирая при второй перегонке головы\хвосты, и,65- 70 «оборотов» меня вполне устраивают.
Для настоек использую 45-50*. Сейчас на столе «вишнёвая»..-45 «оборотов», пьётся без закуски, и крепость не чувствуется.
Вкус и запах...-ну чем пахнет вишня? и каков её вкус?!-да яркое послевкусие гарантировано,
если не жалеть вишни(досыпая до горла банки!), и, уже после заливая под крышку добрым самогоном!
Наутро-после вечерних 0,5л-как огурчик, а после такой-же дозы «казёнки»-*отход* на пару дней гарантирован!
Резюме:-не пейте никаких таблеток и «казёнки», и здоровье вас не покинет до последнего момента Жизни! ;-)
Есть и *Ардуино*, и куча датчиков..-но, пришёл к выводу:-всё это «от лукавого», и для «лавочников»…
А я-для себя, и мне не в лом следить за «процессом», и пары ящиков готовых «вишневой»,«хреновухи»,«рябиновой»-мне с благоверной, да и для гостей-«за глаза».
Надо колхозить гнездо для БП к нему. Странно, что производитель сам об этом не догадался. Пусть бы, даже, и продавал без самого БП, но с гнездом питания под микро ЮСБ (или гнездом под круглый штекер 3V). А уж если бы прилепили туда литий 18650, да с возможностью работы во время зарядки, вообще цены б ему не было! К показаниям термометра претензий нет. Щупы в месте входа провода в щуп, герметизировал капелькой эпоксидки.
ЗЫ. Автор, у Инкбирда есть короткие щупы, с тупым концом. Может такой вам больше подойдет?
Вот бы мне сейчас такой термометр...
Ссылкой не поделитесь,как- что-и где?…
Потстилл (от англ. «pot» — горшок и «steel» — сталь)
На какой плите гоните?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.