Выезжающее крепление для фильтра для питьевой воды(осмоса)

В принципе всё видно на заглавной фотке.
Переехав в новую квартиру задумался как облегчить себе эксплуатацию фильтра обратного осмоса. Решил сделать выдвижной механизм на шариковых направляющих.

Направляющие купил тут www.ozon.ru/product/napravlyayushchie-sharikovye-dlina-400-mm-vysota-45-mm-mebelnye-dlya-yashchikov-1-komplekt-do-35kg-1748929440/
Но это не их обзор, а заметка о том как их можно применить. Направляющие шириной 45мм длиной 400 мм. Эти направляющие вполне годные, катаются мягко. Эти направляющие не делятся на левые и правые, поэтому можно взять один комплект и прикрепить на одну сторону.
Основная сложность состоит в том, что открытая дверь примерно на 5 мм выступает за плоскость модуля, на который я собрался крепить направляющие, поэтому я взял два листа дсп 40 см глубиной и 45 см высотой. Внутренний(тот что я прикрепил к модулю) лист как раз обеспечивает необходимо расстояние от направляющих до двери:
Вот и вся заметка, обслуживать такой фильтр действительно просто и удобно. Надеюсь кому-то будет полезно. Дополнительно купил на том же озоне около 5 метров трубки, извёл почти всю, чтобы всего хватало и бак легко было вынимать. Также ушло несколько уголков, их я купил пачкой на али давно, я их в автополиве применяю. Ещё и краник у меня двойной, для воды после реминерализатора и без него.

свернутьразвернуть
  • 12 июня 2025, 13:55
Отличная идея. А вот нестандартные колбы — зло :-)
По поводу колб, я на таких колбах уже лет 10 и меня всё устраивает. Да, чуть дороже, но проще менять и не развозишь воду по всей кухне. Да и меняю я их только вместе с мембраной, а мембрана служит у меня года 4 примерно. В принципе если их перестанут производить то заменить фильтр на любой другой труда не составит.
  • 12 июня 2025, 14:15
Ну, тут скорее почти в шутку было. А если всерьёз — я в таких случаях больше не о стоимости тревожусь (оно не «чуть дороже», но на таких сроках — не важно), а об ограниченном выборе и доступности. Образно говоря, если у меня умерло что-то стандартное — то лечится в течение часа с походом в ближайший магазин. А если нестандарт — то как повезёт. Понятно, что в отдельных случаях может быть не критично, тут для меня скорее дело принципа — не кормить всякую экзотику там, где есть стандарт, и речь не только о фильтрах, общий принцип такой.

Правда, насчёт смены вместе с мембраной не понял — они ж, насколько я помню, неразборные, то есть вы механику с углём раз в четыре года меняете?
то есть вы механику с углём раз в четыре года меняете?
ага. Я разок распилил его через 2 года эксплуатации, ничего криминального не заметил, вода хорошая.
  • 12 июня 2025, 14:25
Так вы и не заметите на вид ни пробившийся сквозь уголь хлор, ни бактериальное заражение мембраны (одно со вторым связано, впрочем)… Хотя дырявая мембрана видна по TDS. Если что — это не критика, каждый сам решает, я просто пытаюсь понять идею.
Что механике то будет, она только забиться может. Уголь да, но я в его гомеопатическое влияние не очень верю.
  • 12 июня 2025, 14:26
С углём никакой гомеопатии, его единственная функция — поглотить хлор, который мембране строго противопоказан — дырки будут.
Возможно дело в том, что в Москве воду вроде как не хлорируют вообще
  • 12 июня 2025, 14:41
А! Тогда да, работает исключительно как дополнительная механическая очистка.
  • 13 июня 2025, 15:36
В Москве обеззараживают гипохлоритом натрия.
Таки применяют гипохлорит натрия
После ряда химических реакций весь выделившийся из солей хлор переходит в хлорид-ион, а итоговым антисептиком становится активный кислород, который тоже долго не живет и к нашим с вами кранам приходят уже следовые количества хлора.
  • 13 июня 2025, 15:32
Откуда Вы взяли, а как обеззараживают воду без хлора в 13 млн. чел. городе… Сам живу в Москве...70 лет. Сейчас нашел в инете, в Москве обеззараживают гипохлоритом натрия!
похоже был не прав, по принципу слышал звон да не знал где он: www.mos.ru/glavkontrol/documents/arhiv-novostej/view/79132220/ хлор таки применяется, но в составе соединения.
  • 13 июня 2025, 15:41
Ну да, бывает…
однако мембрана живет по 4 года легко
  • 13 июня 2025, 15:54
У меня нет обратного осмоса, у меня давно стоит Гейзер на 3 колбы классика. А перед мембраной обязательно стоит фильтр насколько я знаю и идёт обратная промывка мембраны 3-4 кратным количеством воды, продливая срок службы мембраны, но это к слову… У меня никогда не было системы обратного осмоса;). А воду просто проверяю приборчиком TDS 3 и TDS 5 т.н. солемером и на даче тож… грубо, тонко отдаю воду на анализ в лабораторию…
Тут все просто — будут дырки — будет накипь ).
  • 13 июня 2025, 01:51
Ну да. Но бактерии будут сильно-сильно раньше, чем накипь. А я лично с осмосом расслабился, ничего не кипячу, а вода в кране та ещё… Второй минус — первой накипь поймает кофемашина (а у ТС — увлажнители поймали бы, если б хлорировали воду). В общем, ну его, лучше тупо раз в год фильтры менять.
  • 12 июня 2025, 15:07
Такую воду, небось, можно и не фильтровать вовсе.
Чайник от такой воды зарастает накипью, а после фильтра с реминерализатором — нет. Ну и увлажнитель у меня потребляет просто вёдра нереминерализованной воды.
  • 12 июня 2025, 17:39
Ну, если чайник зарастает, а картриджи нет, значит, всё это сливается в канализацию с мембраны, и, по большому счёту, предварительная очистка не нужна.
Предварительная очистка нужна чтобы мембрану илом не забило и все, ну как пишут от хлора
  • 13 июня 2025, 00:35
Каким илом, если 4 года картриджи не меняются? Все эти годы там ил копится, что ли?
  • 13 июня 2025, 01:53
Запросто. Там от фракции же ещё зависит. Мелочи 1-5 мкм ой как много можно задержать, а вот мембрану как раз она и забивает в основном.
  • 13 июня 2025, 09:29
Стандартные фильтры формата SL10 рассчитаны на обычный расход воды на одной точке (некоторые их и на ввод ставят), тут свой формат, но размеры сопоставимы. Поток воды через осмос на порядки меньше. То есть он и забитый по обычным меркам в осмосе будет работать ещё годы. Крупные фракции там даже больше отстаиваются в стакане, нежели в фильтре задерживаются.
Это не есть хорошо (держать эту грязь перед фильтром), но не помешает работе.
а вопрос, реминилизатор не дает накипи?
особенно в увлажнителях
просто думаю заморачиваться с фильтром у которого есть еще и выход воды до реминилизатора. или поставить обычный как у вас и не париться
А у меня краник двойной и вода двойная, до реминерализатора и после. Как я понимаю в большинстве систем с отдельным баком бак наполняется чистым осмосом и реминерализируется уже потом при подаче, у меня точно так. Поэтому я просто купил тройник и врезался в магистраль бака. Увлажнитель и утюг у меня питаются водой без реминерализации, чайник же с реминерализацией. Налёта на чайнике нет потому что соли которые попадают в воду при реминерализации условно хорошо растворимы и не выпадают при кипячении.
может реминилизатор не живет 4 года?
и это никак особо не заметно
  • 12 июня 2025, 21:36
Реминерализатор — это в любом случае плацебо, максимум — подгоняющее вкус воды под личные предпочтения, так что не критично.
-14
  • 12 июня 2025, 22:20
1) цинга — это о недостатке витамина C.
2) если вы получаете значимые количества каких-то минералов из воды (в принципе это может быть магний, ванадий, железо, и ещё пара чего-то — не помню) — то возникает большой вопрос, что вы едите, потому что так-то полноценная пища всё это спокойно покрывает.
реминерализатор не работает или концентрации такие, что пора пить кальций в таблетках
Можно поподробнее, когда начинать пить кальций в таблетках и что делать, если не начал вовремя?

Дело в том, что пользуемся обратным осмосом без минерализатора лет 15-20. Очень интересно, что должно было с нами произойти и мы этого не заметили либо произошло и не связали с обратным осмосом.
я тоже, но точно не меньше 20 лет. И пока проблем не вижу.
  • 13 июня 2025, 01:54
Присоединюсь, что ли… тоже лет пятнадцать. Задолбало это мифотворчество, честное слово.
А какие могут быть проблемы, если организм получает минералы не только из воды, но и из пищи?
Водный кальций почти не усваивается. Еште молочку и рыбу — там усвояемого кальция много. Вода Карелии и Ленобласти очень бедна кальцием, а люди прекрасно живут.
  • Olkan
  • 13 июня 2025, 16:33
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
  • dinarv
  • 12 июня 2025, 23:59
Осмос с Реминерализатором даёт гораздо меньше осадка в увлажнителе и в помещении, чем при использовании нефильтрованной воды.
Но я забил на это, так как каждый 1-2 дня зимой наполнять из фильтра ёмкости трёх 5тилитровых увлажнителей напрягает — слишком долго и нельзя сразу все наполнить.
Можно добавить ещё 1-2 накопительные ёмкости для осмоса, что бы хватало запаса для слива 15 литров.
Я увлажнитель прямо к осмосу подключил. Заменил помпу на соленоидный клапан от магистрали дистиллята просто.
о, у меня тоже увлажнитель прямо от осмоса питается, но там поплавковый клапан и механическая защита от протечки
Поплавковый я сразу отмёл, он ведь будет постоянно открываться-закрываться и наливать по ложке каждую минуту.
С двумя поплавковыми на разных уровнях с гистерезисом ещё нормально. Так делал тоже, но потом расковырял увлажнитель и увидел что прямо в нём очень легко поменять пару компонент и избавиться и от поплавков и от дополнительной электроники и от накопительной ёмкости даже.
Получилось очень аккуратно, как будто он с завода таким был:
Сверху голова увлажнителя, снизу пылесос уже.
у меня так. В новой квартире у него задуманное место
чтобы дул на две комнаты и был закрыт мебелью. Поплавок по факту без гистерезиса работает и бесшумно пропускает по чуть-чуть
  • 13 июня 2025, 10:18
реминерализатор — это фуфломицин, способ относительно честного отъёма денег у населения, которое прогуливало в школе химию и физику.
  • 13 июня 2025, 14:02
Наполовину. В плане здоровья — да, в плане вкуса воды — вполне рабочая штука, правда, менять довольно часто надо по сравнению с фильтрами. Ну и разные они — есть совсем плацебо с камнями, а есть с чем-то более растворимым. Если удачный попался — всякие навороченные чаи гораздо вкуснее получаются, например. Я лет двадцать назад по ним здорово с ума сходил, тестировал всё это дело…
Четыре года на одних картриджах? Ужас.
А может кто-то внятно объяснить, что происходит с картриджем механической очистки со временем, кроме того что он забивается и начинает хуже пропускать? Про уголь и хлор выше объяснили, понятно, но если хлора нет, то что будет? Если в системе произошло бактериологическое заражение то замена картриджей не поможет, там всё менять надо целиком, ибо в трубках и самой голове тоже будет жить. Более того, до мембраны никакое заражение не страшно, оно блин соли не пропускает, не то, что бактерии.
Кому как везет. У меня фильтры колоидной ржавчиной за год забиваются. Все три (два угля и механика 1 мкм) + еще один 10 мкм в прозрачной колбе, чтобы любоваться рыжим цветом. После их замены вода заметно бодрее идет.
Аквафор Трио. Забыл на НГ поменять картриджи. Вылетело из головы. Летом почуствовал, что что-то не так. Стал менять. Открыл. Внутри уже какая-то слизь на картриджах. Разве что лягушки не квакают.
Ужаснулся. Собственно и всё. На анализы не сдавал, выкинул…
Сделал в телефоне напоминалку :)
  • 13 июня 2025, 14:04
Если мембрана цела — то в целом это ни на что особо не влияет. Другое дело, что эта вот разросшаяся дрянь умеет и уголь убивать, так что если он не от балды стоит, а защищает от хлора — то следом пойдёт мембрана.
Слизь — это коллоидная ржавчина. Т.е. очень мелкодисперсная. Железо изначально было растворено в воде и выпало в осадок мельчайшими частицами. Слипнувшись они образуют гель. Вода у вас много железа содержит.
  • 13 июня 2025, 17:12
Бывает совершенно не ржавчина, а явно какая-то биология, судя по запаху
  • ufaman
  • 12 июня 2025, 18:59
Где ужас? У меня тоже четвёртый год картриджи стоят. TDS нормальный, накипи в чайнике нет.
Спасибо за идею, возьму на заметку, как раз думаю систему фильтрации ставить.
с обычными колбами S10 толку от этого механизма ноль, все равно вытаскивать ключом орудовать
тоже вот недавно поменял через 4 года, там ужос уже конечно, но мембрана еще живая
  • 12 июня 2025, 14:20
Скорее, надо прикинуть, чтобы выезжали достаточно для того, чтобы подставить корытце. Навскидку — должно получаться со стандартным шкафом. Но со сроками я как-то даже растерялся. Ну мембрана столько ходить может, но всё остальное больше года держать — экстрим. Ладно ещё год вместо рекомендованных 3-6 месяцев…
Мембрану контролю по tds метру. По факту она забивается и начинает слишком медленно лить, но tds значительно не растёт.
  • 12 июня 2025, 15:04
Досадно, я поставил накопительный бак 5л и теперь, наверное, никогда мембрану не поменяю — всегда течет бодро, TDS в норме…
  • 13 июня 2025, 09:37
Есть два момента, когда мембрану пора менять: первое — когда да, слишком медленно льёт. Проверяется перекрытием бака и проверкой работы напрямую. Банально заросла солями (это видно если её потом вскрыть). И второе — когда растёт tds. Значит прохудилась, есть микротрещины, где вода просачивается напрямую. Кстати, может быть из-за хлора.
  • 12 июня 2025, 17:20
Поправляюсь — если, как у топикстартера, вода не хлорированная, то срок жизни будет много больше, чем год.
  • seru
  • 13 июня 2025, 07:05
фото
Обычные S10 колбы вообще не обязательно на стенку вешать, прекрасно стоят просто так. Собственно так и меняю — просто вытаскиваю весь блок и бросаю в таз, где и раскручиваю.
  • 13 июня 2025, 14:05
Аналогично
  • Phanex
  • 13 июня 2025, 14:32
Угу, точно так же — тащу в ванную. Там, конечно, приходится с трубками возиться и бак перекрывать, но с повсеместными фиттингами John Guest ничего драматичного. Перекрыл два краника, снял три трубки.
А уже несколько лет как отказался от этих систем очистки, они не справляются с поставленной задачей (у нас в городе ужасный водопровод). Раньше можно было заказать оригинальные американские картриджи обратного осмоса, они ещё как то справлялись. Теперь кругом одна китайщина. Я выкинул все колбы нафиг, ставлю в мойку большую баклажку с профессионально очищенной водой и посредством насоса подаю на тот же краник что и был, нужно было ещё установить кнопку. А воду покупаю непосредственно в конторе где её очищают, там стоят серьёзные установки по очистке. Выходит дешевле чем обслуживать фильтр и вода чище. Правда время от времени приходится таскать баклажки, ну ничего физкультура полезная вещь.
  • 12 июня 2025, 14:27
А что значит «не справляются»?
аквафоровский модуль KO-100, черт его знает какого производства, дает 7ppm на Московской воде, где-то 170(померял только что, 154 сегодня) ppm на входе.
  • 12 июня 2025, 15:07
Китайские дают столько же
ну так вполне достойно, сколько дают тру американские?
  • 12 июня 2025, 15:14
В минус уводят ;)
Это те что из Китая?
  • 12 июня 2025, 17:27
Там надо спрашивать, что сколько живёт до того, как забьётся. Но сейчас разница обычно минимальна.
Серьезные установки в конторе этот тот же осмос но размером поболее + минирализатор.
Любой современный осмос с тем же минерализатором выдаст ту же самую воду из конторы. Для полноты картины можно воду на анализ сдать.
  • 12 июня 2025, 14:33
Это может быть не «тот же», а грамотно собранный осмос с относительно адекватным мониторингм и обслуживанием… То есть да, если вменяемо сделать — то будет не хуже (скорее, лучше — конторы всё же экономят где могут) — но иногда надо заморочиться.
А там есть что грамотно собирать? все дешманские осмосы от 5 до 10к сейчас +- одна и та же конструкция в виде 3 фильтров, мембраны, помпы, пост фильтра и бака. При том почти все на рынке продается заранее собранным, из трубок надо только слив, приток и бак с краном подключить, накосячить там достаточно трудно.

Я брал комплект для сборки, на всю установку и пролив воды потратил наверное часа 2, еще 15 минут потратил потом на дополнительный фильтр от хлора (без фильтра был легкий привкус хлорки в воде, теперь нет.
  • 12 июня 2025, 21:21
Грамотно собранный — это я имею в виду контору. Которая, как минимум, (надеюсь) установку контролирует и промывает/заменяет по регламенту. А дома — если ничего не понимать, то начудить как раз запросто — угробить мембрану дешманским наборов фильтров (штатным, кстати), в котором угля один хреновый насыпной картридж между двумя двадцатками. Или банально не менять фильтры, когда таки надо (особенно если хлора много — только следи). Или там насос не поставить при плохом давлении, да и мембраны тоже изначально хреновые бывают, а проверить — это надо, как минимум, ТДС измерить. Или банально трубки к мембране местами перепутать и удивляться, почему вода плохая, когда через неделю постфильтр подохнет. А ещё бывает на входе редкостная дрянь, для которой надо дополнительную ступень механики совать (лучше на всю квартиру, правда). А если вода не водопроводная, а скважина какая или колодец — там вообще надо к спецам идти, но всяких «умников» хватает, которые считают, что сами справятся…

А ещё бывают бракованные или просто не те ограничители потока, через которые будет выливаться куча лишней воды, хреновые банки (или закрученные со всей пролетарской силой), которые умеют лопаться, полипропиленовые картриджи, неожиданно, неподходящей длины, и так далее. Это к вопросу о «дешманском» и том, чем отличается от менее дешманского.

В общем, если голову не включать — то вариантов накосячить довольно много, как ни странно. Я осмос давно пропагандирую и разным знакомым помогал маленько — насмотрелся.
Кстати, у меня магистральны фильтры, на всю квартиру BB20 5 микрон.
  • 12 июня 2025, 21:28
А, ну тем более понятно тогда, как оно 4 года живёт.
Не, это только на новой, на старой квартире магистральных не было.
Вы еще забыли про давление в накопительном баке.
Это хорошо, у кого машина есть — все под рукой, а у меня за ненадобностью машины нет — пришлось прикупить манометр.
Компрессор прикупать не стал — друзей с машинами, слава те, хватает :)
  • 13 июня 2025, 14:07
Угу, есть такое, но на качество воды не влияет, только на объём. И это редко — у меня лет пять-семь прошло, пока воздух вышел. А дальше — да, насос, манометр — и всё хорошо. Те, кто спеца раз в год-два вызывает для дезинфекции системы, обычно подкачку впридачу получают.
О, действительно большая проблема без машины.
Я поначалу бегал по шиномонтажкам и заправкам с этим баком. Смотрели конечно как на дебила, да и таскать бак так себе удовольствие.
Потом просто купил крохотный ручной насос для мяча с манометром.
  • 12 июня 2025, 15:13
Вам, похоже, крупно не повезло с экспериментами. На даче и дома стоит осмос с китайскими мембранами. Единственная задача, которую ими решал — отсутствие накипи в чайнике/парогенераторе/кофемашине. За 5 лет с одной и той же мембраной накипь не появилась, следовательно, и биология никуда не прошла, могла только после мембраны завестись.
  • Berlin
  • 12 июня 2025, 15:31
Обзор супер актуален. Жаль редко пишут обзоры водоочистку. 7 ppm на выходе результат великолепный. Вижу красный шланг от мембраны. Промываете? 150 ppm на входе это вероятно водопроводная вода? После предмембранной фильтрацией наверно столько же 150 ppm. Какой КПД системы? Много в канализацию уходит? Имеет ли смысл насос ставить?
Промываете?
Там постоянная промывка в дренаж когда мембрана работает, там в трубке рестриктор стоит который ограничивает поток в канализацию.
150 ppm на входе это вероятно водопроводная вода?
Моква, ЮВАО, водопровод.
После предмембранной фильтрацией наверно столько же 150 ppm.
Конечно, а куда там могут деться растворённые соли
Какой КПД системы?
Я лично свою не мерял, но пишут 5-10 раз, т.е. на литр осмотической воды в канализацию сольётся 5-10 литров. Никогда не пытался понять сколько оно жрёт, не так дорого куб воды стоит чтобы этим заморачиваться. Проверил, на 4 атмосферах по редуктору чисто мембрана даёт 250 грамм в минуту, сколько там в каналью ушло не мерял.
Имеет ли смысл насос ставить?
Чёрт его знает, мне чёт версии с насосом не нравятся, в старой квартире и розетки там не было, в новой есть то всё равно механике что-то больше доверяю.
  • 12 июня 2025, 17:24
По собственному опыту — насосы эти практически бессмертны. Но если плохо установлены — шумят. А в целом — если давление нормальное — он не нужен, а вот если гуляет абы как — без насоса не вариант. С вашими 4 атмосферами в нём нужды нет.

И, собственно, КПД как раз от давления зависит — на низком почти всё в канализацию идёт.
а если часный дом и давление 1,5-3,5 установлено — что разумнее.
Сделать давление 3,5-5 например, — многовато для кранов, не комфортно
Или купить версию фильтра с насосом?
  • 12 июня 2025, 21:42
Ну вообще-то 3-4 бара как раз нормальное давление. Осмос без насоса — это минимум 3 для эффективной работы. До пяти точно спокойно переживёт. Если вам этого много и давление зажали сильнее — то да, надо с насосом.
Если давление выше по дому — никто не мешает редуктор поставить.
Но чаще давление все таки ниже, был бы у меня без насоса — я бы придумал много новых слов…
В частном доме установил давление 3.2 на включение насоса, и 4.1 на выключение. Мне комфортно, краны тоже не жалуются… А вот меньше когда было — мне не нравилось.
  • Detail
  • 13 июня 2025, 01:53
При таких вводных лучше взять с насосом.

Насосы обычно 24 вольта, нужно продумать, откуда питание 220В тянуть к БП
  • 13 июня 2025, 01:57
Никогда не видел на 24. Обычные 230 на них везде, где встречал.
Наверное не обращали внимания. Мне как раз никогда не встречался насос на 220В. Только на 24.
  • 13 июня 2025, 14:10
Извиняюсь, протупил. Да, согласен. Ещё пошёл, посмотрел тупо на систему, в том числе БП, и всё равно написал, что 230 :-) Спать надо больше, короче.
Насос нужен, когда давление мало. Минимум 2.5 бар надо. Чем больше, тем лучше, выход выше. Но не более 6 бар.
  • 13 июня 2025, 10:22
у меня 230 вход, 10 выход — самый дешёвый осмос с Озона, вода — довольно жёсткая московская. КПД — на литр дистиллята литров шесть — в канализацию. Давление повышать в условиях городского водопровода не нужно.
  • Berlin
  • 13 июня 2025, 14:26
Tds на входе и выходе мерили?
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
del
А зачем чтобы выезжал? Они что меняются раз в неделю?
А у вас есть такая система под мойкой?
Но вы же сами пишете, что меняете фильтры раз в 4 года. Изобретение конечно классное, но раз в 4 года можно и руками снять весь модуль со стенки. А то кажется, что вы на установку креплений потратили времени как на 8 лет эксплуатации.

У меня 4 таких осмоса, меняю фильтры раз в год. Не все легко доступны под мойкой и все с более сложными в обслуживании многоразовыми колбами.
я пока устанавливал его даже успел кайфануть от того как удобно, может почаще буду делать теперь.
Ну если ради кайфа, то конечно. Расходимся мужики.
может почаще буду делать теперь.
Ну вот, мало того, что расходы на салазки — теперь еще дополнительные расходы на фильтры.
Нет, не буду делать :)
  • Detail
  • 13 июня 2025, 01:58
Все бы ничего, можно и руками снять всю систему раз в год.

Только вот назад ее ставить неудобно — отверстия под шляпки саморезов визуально скрыты, ставишь наощупь.

Я делал так, как написал автор — для знакомых лет 10 назад, все отлично, работает. Только направляющие тыльной стороной ставил не на лист, а через дистанционные втулки из кусков металлопластиковой трубы. Удобство оправдывает доп ресурсы в виде направляющих, монтажной плиты и возни.
У моей сестры такой же как у Вас, меняю раз в год, у шкафа с мойкой нет задней стенки и между шкафом и бетонной стеной около 8 сантиметров и я его просто ставлю в эту нишу на пол, не падает. Под раковиной есть ещё одна полка, такой манёвр со сдвижной стенкой не прокатит. А у меня стоит Аквафор Морион, он отдельным блоком, я его в дальний угол углового шкафа затолкал (ему бы колёсики). Ваша идея хорошая, мне понравилас реализация, но из-за одного выдвижения за четыре года, нууу такое…
автор один раз повозился и на перспективу сохранил себе и жене десятки часов. а если кому-то менять чаще нужно?
это примерно как и краны на гибких подводах к смесителю — нужно вроде редко, но полезно и удобно чрезвычайно
Теоретически можно использовать бутылочницу. Но дороже.
www.wildberries.ru/catalog/307792503/detail.aspx?targetUrl=EX
Хорошая идея. Надо взять на заметку.
я оставил длинные трубочки и просто снимаю фильтр с крепления, ставлю в тазик, сбрасываю давление, отсоединяю трубочки и тащу все это в ванную, чтобы там разобрать все и помыть
то же так делаю и не вижу заморочки в установке выезжающих направляющих
У аквафора есть системы морион на тех же колбах: можно вытащить всю систему и уже спокойно поменять. И еще там бак особый с малым сопротивлением заполнению — для осмоса это хорошо сказывается на скорости заполнения бака.
Мне нужен вывод воды до реминерализатора, для увлажнителя, там, как я понимаю всё интегрировано и такой опции нет.
  • ibko
  • 12 июня 2025, 22:36
Системы с баком сложны в эксплуатации. У меня было 2 мориона на разных квартирах. Оба выбросил через 3-4 года.
Во первых, фильтры дорогие и имеют невеликий ресурс. Во вторых, его нельзя оставить на неделю-две без протока — вода в баке «цветёт». По итогу решили, что простого кувшина вполне хватает для питья. А всё, что кипятится — просто из-под крана, вода достаточно хорошая.
  • 13 июня 2025, 01:58
Что за мифотворчество про «нельзя оставить на неделю-две без протока»? Пруфы будут?
  • 13 июня 2025, 02:28
Ну, тем хуже для аквафора, если у них такие баки поганые. Требовать сливать весь бак после уток неиспользования — это вообще рекорд какой-то.
  • 13 июня 2025, 03:14
Кхм. Ладно, удивили. На моей памяти даже за два месяца не происходило ровно ничего.
  • 13 июня 2025, 03:46
Порыл ещё… ну, как говорится, «не всё так однозначно». Вот, например, рекомендация сливать бак только после месячного отсутствия — aquabright.ru/en/news/dolgo-ne-pol-zovalis-sistemoj-obratnogo-osmosa-chto-delat-2 (русскоязычный вариант мне лень искать).

Apec Water вообще ничего не упоминает о необходимости сливать бак — только на время отъезда советует воду отключать и не замораживать — cdn.shopify.com/s/files/1/0674/1304/9597/files/RO-Hi-manual-V5.1.pdf?v=1749748270

Кто-то вообще предлагает после недели бездействия фильтры менять, если на реддите в профильных сообществах смотреть — то полная апатия — мол, понюхай/попробуй на вкус, если нормально — то и не морочь голову.

Плюс в тех же инструкциях насточиво предлагают менять фильтры раз в три месяца, что явно слишком часто.
  • bobeg
  • 13 июня 2025, 16:21
Вода из фильтра обратного осмоса хранится годами. Мой рекорд — 3 года в закрытой ёмкости. Ничего с ней не произошло, она абсолютно пригодна для питья.
  • 13 июня 2025, 17:15
Там теория такая — сама вода хранится, но пластиковый бак со временем слегка разрушается, и микроорганизмы на этом более-менее живут. Плюс, якобы, на мембране. Мне в это всё это не особо верится, и на практике не видел, но пишут про что-то такое довольно консистентно все подряд. Надо бы до источников каких-нибудь добраться, когда не лень будет
  • bobeg
  • 13 июня 2025, 17:25
Нет, вода хранилась не в баке, а в бутылках из пищевого пластика. Ёмкостью 5, 6 и 19 литров. Была такая необходимость, внешние обстоятельства.
  • astoa
  • 12 июня 2025, 21:40
Идея отличная… кажется. Но вот только раз в год-два можно и рукой подлезть. Тем более, что фильтры отщелкиваются на раз-два и менять их можно даже в слепую. Кстати, крантик перекрывать все равно под раковину лезть надо.
Во всей этой системе с кучей трубок и соединителей явно не хватает корыта на дне шкафа, типа как для стиралки и датчика протечки в нём.

Корыто, можно сразу к канализации подключить. Что-бы наверняка.

А так, идея весьма неплоха.
аквастоп есть
  • 13 июня 2025, 02:01
Если оно сразу не течёт — то потом даже не знаю, что надо сделать, чтобы потекло. Хотя внешне хлипко выглядит, это да. Собственно, в осмосе самая слабая часть — это колбы, их гидроударом каким или просто повышенным давлением убить вполне можно. А трубочки с фитингами это дело переживут спокойно.
  • 13 июня 2025, 09:50
Гораздо чаще слышу в контексте затопления про проблемы с гибкими подводками смесителей, нежели с фильтрами. Но их ставят все самый дешман и не парятся особо. А на эти трубочки фильров смотрят с подозрением.
Просто гениально! Я обычно на карачках в этот шкафчик заползаю и полулежа на боку играю там в гинеколога.
Надо повторить! спасибо!
  • 13 июня 2025, 10:32
вот буквально вчера у любимой женщины поставил на имевшийся трёхступенчатый фильтр комплект дооснащения до осмоса. Трубки наоборот укорачивал и убирал бак подальше чтобы не мешалось.

Ресурс мембраны — 5 тонн воды, это значит что про неё можно забыть года на два. В приоритете должно быть эффективное использование кухонных объёмов хранения, а не удобство редкой пятиминутной операции.

В лёгком доступе в сантех.коробе должны быть 5мкм и 10мкм фильтры на ВСЮ воду, они должны принимать на себя основной удар и меняться раз в квартал — тогда будет не только живее осмос, но и поменьше следов кальция на кафеле и чище в посудомойке и стиралке. Автор оптимизировал не то, что надо.
у меня bb20 5 микрон стоят на входе в квартиру. Только я не согласен с тем что будет меньше следов кальция от них, они не в состоянии отфильтровать кальций чисто физически.
  • 13 июня 2025, 11:06
«кальцием» в быту чохом зовём всё говно, которое как растворено, так и намешано в воде. Фильтр 5мкм, есессно, неспособен отделить карбонаты и гидрокарбонаты, но их на белом кафеле и не видно. А вот прочее добро, которое даёт рыжий цвет и намертво въедается в межплиточную затирку — зримо уменьшает.
  • 13 июня 2025, 14:12
Угу, от кальция никак не поможет. А вот от ржавчины да песка — запросто.
Если женщина действительно любимая — замените гофру после сифона на гладкую трубу.
  • 13 июня 2025, 11:01
в планах заменить кухню целиком. Коммунальщики грозятся следующим летом полезть менять трубы, неминуемо разворотят всё, вот под это дело и переделаем всё по-уму.
  • Akzi
  • 13 июня 2025, 11:27
Есть еще на манер старых советских сливов разного диаметра сливы без решетки внутри вообще, решетка там отдельным модулем съемным идет, как колпачок вставной) + крышка, но свою крышку посеял куда-то уже, давно не пользовался…

Всякие мелкие «волоски» гибкой вытянутой формы перестанут доставать совсем!)

Внешне могут и не оценить, сейчас сливов каких только не появилось, брендовых, с кнопкой и тп, но удобство обслуживания и ежедневного пользования просто зашкал куда-то ^^

В ванной-душевой такое надо было бы заказывать с али, мне влом было, первую то нашел тут, но потом не стали возить их (никто хз сколько не покупал по словам продавца в сантехнике. Там тоже горели немного на всякие ништяки))… Там сделал сборное из нескольких, сфоткать не могу, к сожалению, сеточка в центре только 1 получилась, а не как обычно одна сетка над другой. В итоге и мусора когда много задерживает, и вода сливается ОК! С обычными сливами намаялся за хз сколько лет уже!)
Первый подобный слив вообще с советского древнего набора был, повесил на раковине снаружи дома на стену дома… И там одно в другое вкручивалось с раковиной в середине, и можно было даже выломать в центре те ребра-фильтры, но потом морока убрать острые края и тп(

Во! Отличный сифон! Я себе один поменял и още остался в ванной. Волосы любимой женщины (do zadnici) постояно создают в обычном сифоне засоры! уже упарился раз в месяц разбирать эту дрянь! А прямоток — вот прямо один раз поставил и забыл!

А про фильтры… Они же ВНИЗ выкручиваются? Места хватит? Визуально кажется, что придется снимать весь подвес, нет?
  • Phanex
  • 13 июня 2025, 14:36
Раскручивать под раковиной обычно плохая идея. Лучше перекрыть кран и бак, и вытянуть трубки. А там уже крути себе где угодно — хоть в ванной, хоть в мойке.
Фильтры мехочистки на кальций не влияют, как и на все другие растворенные соли.
  • Akzi
  • 13 июня 2025, 10:58
Себе повесил некрасиво в ванной. Рядом с ванной-душем место аккурат под фильтры(но не под бак, блин)! Но пока неудобно, расширить бы чуть дверцу( Когда-ниб руки дойдут, надеюсь? но сейчас то дверцы именно такого размера пластиковые и тп есть, а чуть расширить — х найдешь, наверно(… Но пока только в перевернутом виде 3 колена фильтра влазят.

Надо еще бы смеситель поискать с гибким изливом 3 в 1, может с дисплейчиками и тп, как я люблю… пока не находил с гибким изливом с трубочкой внутри и доп краником(

Суть — ванные-душевые влагоизолированны, а на кухне лдсп внутри дорогущих гарнитуров вспухнуть может как нефиг делать, хз были ли там пропитки влагостойкие и насколько сэкономили, крохоборствовали и косячили каждом конкретном случае(

Еще видел баки расширительные (но не для осмосов накопительные, технические, блин, они пованивать будут, как объяснил владелец-продавец в том сантехническом магазине. Приплюснутые плоские бублики были, выступали несильно, и также внутри груша резиновая надувная)

Хз куда этот большой накопительный бак девать, может повесить его где-ниб в подсобке, вроде бы позволяет конструкция разносить элементы на пару тройку метров друг от друга, хотя не, опять лучше в туалете, в ванной и тп лоджиях, пусть там капает и тп? особенно при замене фильтров и чистке конструкции, случись что(

Еще находил небольшие прозрачные баки на Озон и WB, они одни из первых если отсортировать по цене, от 1.5-1.8к, менее 2к, сделаны будто из толстой прозрачной баклашки для воды, на 5-8 литров, но там и Объем меньше( Опять надо будет иметь несколько бутылок с нацеженной водой на кухне, наоборот избавиться от тех бутылок хотелось бы(

Еще у китаез есть же комплекты аля диспенсер для моюбщего средства с большим баком под столешницу. вот, такое надо. И + хочется такое с микроавтоматическим диспенсером, чтоб только излив-пипка-кнопка с изливом торчали сверху, может с дисплейчиком и индикацией, а снизу все потроха, батарейки, зарядка, бюольшой бак!
Еще по теме, у нас тут фабрика местная в Чувашии бодяжить начала моющие средства, так вот, у них универсальный концентрат (прозрачный, густой и тп, без отдушек, красителей и тп г — шикарно моет, никаких аллергий и тп сыпей!), на долго хватает, хорошо мылится с плевочка небольшого) Сидель, вроде бы, на разлив продают тут в некоторых местах, ну, магнитопятерки, доброцены, светофоры, чижики и тп все мимо, конечно.