void setup() {
delay(5);
Serial.end();
delay(5);
}
MAX30102 — решил задачу, но с алгоритмом обработки сигнала пришлось повозиться.
Видимо Вам плата попалась бракованной. Ибо я пару электродов потом ради теста вообще просто железкой к коже прижал и оно всё считывало нормально
Попробуйте, потом расскажите. :)
У готового модуля миографии выше усиление и два фильтра верхних и нижних частот. Делают на малошумящем усилителе и фильтры на операционнике. Цена миомодуля гораздо больше получается
Я интересовался возможностью покупки, и нашел на Али только продукцию CONTEC. Самый дешевый CONTEC TLC9803 около 200 USD. И вроде ПО есть в комплекте. Но у меня сомнения — совсем нет информации в инете по этим аппаратам. Инструкция ищется с большим трудом и та что нашел очень убогая. И в целом не понятно это изделие или поделие. Просил менеджера CONTEC прислать пробную версию ПО, сказал посмотрит возможность, и больше не ответил.
Собственно вопросы.
Был ли у вас опыт использования ХОЛТЕРОВ Contec, если да, то ваше мнение. Может быть у вас есть ПО от Contec.
Какие Холттеры вы имели в виду «полно и дешево». Есть ли среди них те, которые можете порекомендовать?
Я не думаю, что результаты холтеровского мониторирования просматриваются врачом визуально — это ему нужно примерно те же сутки сидеть и смотреть суточную запись.
На сегодня никакой компьютер с софтом не способен заменить грамотного врача функциональной диагностики.
rtvi.com/telenovosti/9654/
Я бы предположил что ПО распознает с 99% точностью. А методы оценки у врача и ПО одни и те же. Недавно кстати настраивал анализаторы крови. Приборов штук 5. Каждый распечатывает бумажку с выводами по тем параметрам которые анализирует. Настраивал собственно потому что «диагноз» не печатался, врачу приходилось вручную заполнять. (В кавычках потому что не диагноз, а какое-то другое мед. слово. Для постановки диагноза одних анализов можнет быть и мало)
Достоверность явно недостаточна для реального медицинского использования по целому ряду причин!
Разве-что, сегодня ей доступны простые случаи аритмии, блокады, удлинение интервалов…
Пожалуй все ее возможности.
Вы хотите, чтобы я рассказал подробнее о причинах?
И это, замечу, проф кардиограммы, на немеряно отводов, сделанные в хорошем стационаре на дорогом западном железе. А у нас тут…
я к тому, что некоторые врачи могу ставить диагнозы удаленно на основании анализов или фоток
нюансы есть конечно, поэтому свое здоровье я стараюсь держать в своих руках последние 10 лет и к врачам ходил 1 раз только анализы сдать и те по бесплатному сертефикату от медстраховки
сейчас найти годного врача это тот еще квест
А как Вам тупой кардиолог, берущий двумя пальцами, как ядовитое насекомое, лист с качественной ЭКГ с 12-ю отведениями, не удосуживается ее рассмотреть, но заявляет, что пациент здоров как бык. Но на ЭКГ явные признаки мерцательной аритмии…
А что по самим пикам и ямкам… не ясно.
Понятно, что это не многоточечный съем, но может кто-то из специалистов пояснит? :-) (60 лет)
А вот где искусственная смерть: Я программист-электронщик-разработчик. Мне 57 лет. С одной стороны до пенсии я ещё не доработал, а с другой — уже никуда не берут. Доходов нет. Причём, я могу, и до недавнего времени занимался серьёзными разработками, то есть проблема не в моих профессиональных качествах, а в возрастном цензе. И что в этом случае мне (да и другим, таким же как я профи) делать? Садиться на шею жене и детям? Ну, собственно, так оно и получилось. Сесть «на шею» для вполне здорового и трудоспособного мужика — допустимо, если это временное явление. А если оно затянулось на месяцы? Ты получаешь отказ за отказом. И вот так получилось, что в округе уже не осталось уже ни одного «электронно-программистского» предприятия, которое бы обнародовало вакансии и куда бы я постучался. Все отказали. Зашибись! The End.
Молодые люди меня скорее всего не поймут. Они ещё с этим не сталкивались. А вот люди предпенсионного возраста наверняка уже прочувствовали на себе масштабы и непреодолимость проблемы. Поэтому я говорю — физическая смерть не страшна. Она уже сейчас воспринимается как награда.
Мне кажется, что ЭКГ аппарат молодым почти не нужен, у них почти у всех со здоровьем хорошо. Разве что только поиграться. А для чего-то серьёзного --да, у молодых практически нет причин. А вот некоторым (не всем!) престарелым людям, такой аппарат должен быть наверно нужен. Если тебя ещё списали в утиль, то смысл продлевать свою жизнь вроде как есть. Это моё мнение, и мнение других людей не обязательно должно совпадать с моим.
Я схожего возраста и по той-же (любимой в своё время) профессии, уже более 25 лет как наёмным работником не работаю.
Заработать на жизнь и обеспечить себя в старости, не уповая на пенсию, есть море возможностей!
А фраза «тебя списали в утиль» — это вообще феерический пик закомплексованного самоуничижения!
Списать себя можно только самостоятельно, да и то, либо желая эвтаназии от неизлечимой болезни, либо от крайнего недомыслия!
Простите! Я не должен был вываливать сюда свои проблемы. Просто подумал, что, возможно, я не один такой «списанный».
И первый как раз в связи со сменой статуса наёмного ИТР-овца на самозанятого в 90-е. Благо некогда мощно развитая при совке радиоэлектронная промышленность в родном городе тогда умерла единожды и безвозвратно, унося с собой иллюзии что без неё «пропаду».
Кстати, как сейчас помню поговорку наиболее ушлых кадров в своём НИИ на рубеже 90-х — «бросил работу — начал больше зарабатывать»;)
После и в разных формах предпринимательства прогорал почти до нуля, что не мешало после подниматься вновь и вновь)
А в последние лет 10 так и вообще приоритеты сменил, теперь главное —
секс, водка и рок-н-роллспорт-фан и здоровье) Деньги на жизнь как-то в фоне между этим сами собой делаются.Пока ты молод, у тебя вся жизнь впереди и тебе есть ради чего жить. И жизнь интересна. Но когда ты повидал всякого, как-то начинаешь приходить к мысли, что всё суета. И по жизни твой уровень определяется не только твоими знаниями и умениями, а совокупностью многих факторов. Причём, что характерно © знания и умения, порой, — это далеко не самый важный фактор.
Радости от новизны занятий, переживаний, приобретений или впечатлений и у меня из года в год становится всё меньше и меньше. Соответственно и мотивировать себя на новый виток околоденежной деятельности всё сложнее.
Однако считаю это вполне естественным процессом, так называемым «горем от
умаопыта» и уж никак не поводом для пусть даже и небольшой, но депрессии!Мой многодесятилетний жизненный опыт показывает, что не будет этого занятия для зарабатывания денег самозанятостью — обязательно вскоре найдётся другое, причём, зачастую ещё более выгодное.
В любом случае очень рад что в возрасте около 44-х, благодаря одному из наступивших в то время «тупиков», вместо того, чтобы водку «с горя» жрать, разозлился на свои тогдашние около 25кг офисно-нажранного сверх верха нормы ИМТ сала и всерьёз озаботился приведением себя в хорошую спортивную форму, что за последние 11 лет уже прочно в привычку вошло!)
А шли бы тогда дела хорошо — скорее всего про спорт бы и не задумывался и к сегодняшнему дню совсем уж руиной с пёстрым букетом возрастных болячек подошёл…
У нас в посёлке из пром предприятий только две частных лесопилки, школа, библиотека, церковь и три магазина.
По зиме ещё, приходи в школу, думал, что хотя бы школьный кружок электроники или программирования организую — хрен там! Педагогического образования нет. Поэтому к детям меня подпускать нельзя.
Хорошо. В школе нельзя, пошел в библиотеку. Думал, ну в библиотеке-то всяко можно замутить какой-нибудь Линукс-фест или детишкам рассказать хотя бы про Ардуино. А там «звон по губерне пойдёт» и, глядишь, кому-нибудь Винду переустановить надо будет или принтер заправит. Хрен там! У библиотеки тоже свои антитеррористические тараканы. Ага. Взорвать ветхую библиотеку в хрен-знает каком-то мухасранске (а это вообще — где?) — это такой резонанс будет. А потом, у библиотеки имеются утверждённые сверху планы на год на проведение мероприятий… Э-э, шта-а?
Хорошо. Не катит так. Зайдём с другого конца. Печатаю листовки, на которых указываю что я умею делать и раскидываю по этим трём магазинам. Раздаю случайным людям, с кем удалось пересечься. И каков результат? Ноль звонков. Никому ничего не надо.
Хорошо. В 20 км имеется небольшой город с населением тыс. 50. Все два предприятия с «электронно-программисткой» направленностью отказали…
Не думайте, что я прошу пожалеть меня. Я просто реально не вижу шанса. В городе, о котором я упомянул, есть несколько вакансий по 1С-бугалтерии. Но я в ней вообще не шарю. Гинеколог и зубной врач — и то и другой врачи. Но гинеколог не сможет лечить зубы. Иногда всплывают вакансии сисадминов. Но блин, я в Винду последний раз видел лет эдак 10 назад. Какой из меня нафиг-администратор!
А разработка и производство электроники — всё, в ближайших населённых пункта померло.
Остаётся пока одно — по тихому пилить систему своего «полумного дома», а там, глядишь, и народ может заинтересуется, может и какие заказы пойдут. А пока — «Денег нет, но вы там держитесь!». Ага. Держимся. А что нам ещё остаётся.
Давайте закроем тему. А то пошла она куда-то вообще не туда.
Езжайте на заработки, что-ли…
Только не ищите причин, почему придётся отказаться от очередной возможности в интернете (а Ваш мозг автоматически в эту сторону клонит, и надо с ним бороться, хитрить), а наоборот — надо прям по-серьёзному сеть за глубокое исследование, как продать себя как специалиста, используя интернет.
Значит в городе отток спецов, скорей всего труд инженера електронцика оценивался также как и труд чёрнорабочего за раздолбанным ЧПУ. Тут да возраст больше решает, нет по специальности работы тут, поеду в другое место где потеплей. С возрастом, да больше как-то к месту привязываешься.
А по факту, молодго взял… ну «просидел» года 3, чуть опытом и связями пообросс, ноги в руки и на вольные хлеба. Потом следущего бери и опять снова-сначала. Да так можно, закрывать вакансии, до «а потом увидим...», но, пока новичок вьедет, пока возьмёт ритм, пока сможет «коллегу прикрыть, а не глупо клазами хлопать».
Нет, конечно! Ни одна контора мне не отказала по возрасту. Одни ссылаются, что мы типа передумали, оказывается нам специалист вообще не нужен. Другие находили иные способы увернуться. Кто-то назначал совершенно не подъёмные задания (чуть ниже). В последней конторе сначала собеседовали на дожность программиста-эмбеддорщика, потом затронули тему программирования на Джаве. Я Джаву знаю, могу писать небольшие проги. Но у меня отсутствует опыть создания больших систем на Джаве и не было ни одного коммерческого проекта. Ну, я так и сказал. На что последовал ответ, ну нам нужен больше Джавист. Короче, мы подумаем. А спустя два дня, я перезвонил, и мне прямым текстом дунули «Вы нам не подходите». И никто не отвечает на вопрос — по какому параметру я не подхожу. Мямлят что-то невнятное, как будто испытывают вину. Дак оно и понятно! Можете глаза не прятать.
В двух конторах сходу предлагали для меня неподъёмное задание. В одной — уровня диссертации. Нужно было разработать трёх-мерную систему зрения для робота, который бы ползал по железным вертикальным стенкам баков (анклавов) и выискивал каверны в их оболочке. Нужно было предложить модель для реализации, а потом воплотить её в программном коде. Только тогда можно было рассчитывать, на то, что зачислят в штат.
Другая контора решили за три месяца создать рабочий вариант электронной начинки для буя (бакена). Не! Это можно наверно сделать, если ты в теме. Если ты имеешь опыт с речной навигацией, знаешь тонкости радиосвязи прочие специфические вещи. А тут надо было вообще с нуля разработать систему цифровой радиосвязи между буями. Разработать печатные платы, написать программы. С нуля! Это как минимум — полгода. Ну или не в одиночку, а в коллективе, с теми, кто имел опыт разработки систем связи для навигации по рекам. (А там много, специфичного.) После того, как я сказал потенциальному работодателю, что это практически не реально, мне предложили разработать считыватель RFID меток. Казалось бы! Ан-нет, не всё так просто. RFID метка должна быть пассивной (то есть без элементов питания), а считывание должно производится с расстояния 1.5-2.0 метра… И не просто определение факта, что кто-то прошёл (как в магазинах), а считывание идентификатора метки.
А так, да — никто по возрасту не отказывал. Всё в рамках Закона.
В качестве проверки в персональных данных на hh.com я уменьшил свой возраст с 57 до 47. Сразу увеличилось количество просмотров и даже пошли предложения.
– Все равно жалко.
По Сеньке и шапка. (Каждый народ имеет то правительство, ...)
Другу работа временная нужна была, пошёл в такси. За 3 зимних месяца один раз ножом ударили, один раз по морде хорошо дали. Учитывая то, что он во дворе рос, в армии довольно жёсткой служил и людей видит, это — хреновая статистика. Лучшие заказы отдают «старослужащим», подкармливающим диспетчеров — новичкам клиенты постоянно устраивают истерики «где ты ездил, полтора часа назад тебя вызывали» по только что полученным вызовам.
Такси — то ещё счастье. Та же фигня, что грузоперевозки на Газели.
6mendo сам и таксует, если ещё не в курсах, каике там сложности его ждут-не дождутся.
Но — на сей момент не дошел до таксиста еще. Будем пробовать другие варианты, а такси пусть подождет. ;)
А-а! Так значит, у Вас есть источник постоянного дохода. Ну тогда понятно, что Вам не понятна моя ситуация.
В качестве обмена опытом, уважаемый 6mendo, назовите хотя бы примерно — сколько Вы тратите денег в месяц на квартплату (тепло, электроэнергия, газ, ГВС, ХВС, водотведение, интернет, и так далее) плюс еда + плюс лекарства + одежда + транспорт… Ну Вы поняли. И назовите источник Вашего дохода — ну, то то, чем Вы «промышляете». И сколько лет промышляете? А то вдруг окажется, что у Вас уже имеется наработанная база клиентов или ещё что. У меня-то этого нет. (Понятно, что клиентская база не возникает мгновенно.)
Ну и так же хотелось бы знать, где живёте — большой город, городок с населением 50-100 тыс. чел., посёлок 1-2 тыс. чел. География проживания сильно влияет на размер предпринимательских поступлений. Либо ты живёшь в мегаполисе, где клиентов, которым нужно «переустановить Винду» или «почистить вирусы», много и они все в шаговой доступности. Либо ты живёшь в посёлке, где у людей с финансами тоже не фонтан, а половина населения компьютеров вообще не имеет. А интернет только у самых богатых.
Хотя… я пошутил. Не надо не отвечайте. Не хорошо это — сравнивать себя с другим человеком и задаваться вопросом «Как так? Почем он не может? Я же смог?».
Если что-то логически не вяжется, то значит, что чего-то не учли при сравнении.
И не забывайте, что есть частные случаи и есть общая тенденция. Иногда частный случай является исключением из общего правила.
А сколько денег трачу… Никак не будеть Вам в пользу та инфа. Я живу в совсем другой стране, здесь все по другому, нельзя так просто сравнывать. Думал, плохой русский выдаст меня… :)
А вкратце — голь на выдумки хитра. Или, как у нас говорят — человек знает и 2, и 200. :) Важное — не унывать и не опускатся. Вы, может невольно, цитировали персонажа из Библии :) вот продолжение мыслей того же человека:
Нет, я вовсе не верущий, совсем. Но имел случаи убедиться, что те слова — правда. Важное — не унывать и полегконьку толкать свое дело вперед.
Ну, дайте же объявление в газету. Так да так, предлагаю услуг: то, то да то. Цена небольшая, но возможно окупится. Не знаю при Вас как, но здесь даже есть 1 или 2 газеты только для таких объявлении — при том бесплатных. Если не поможет — то вреда не будет.
Переустановка винды, чистка вирусов, чистка комп. систем — физическая. Ну, дети в школе учат информатику — может, уроки кому-то давать понадобиться. И все, чем можете зарабатывать. Даже и то, к чему не очень подготовлени. Мой знакомый так начал — объявление об уроках по программированию, помеж разных других. И когда пришлось — он знал только основы — вечером и ночю учился, днем преподавал ученику, знающего гораздо меньше его. Таким образом заработал на проживание, и научился программировать. :D
А вообще, спасибо за реплику!
Да, я итак стараюсь гнать тяжёлые мысли. Стругаю, вот, систему «полумного» дома («Дом с зачатками ума»). Идея не в том, чтобы создать систему обычного «умного дома», а такую систему, которая была бы по карману тем, у кого доходы очень. Ну Вы поняли.
Работу нашел, но вряд ли надолго и никак не связанную с электроникой-программированием.
Увы, «торговцам-работодателям», в широком смысле этого слова (сюда можно отнести руководителей производственников и медиков), нужны «успешные менеджеры по продажам», а не грамотные специалисты.
Бабло порождает зло! Поэтому автомобили не едут, самолеты падают, «врачи» не лечат, а калечат!!!
спасибо!
Чисто теоретически можно оцифровывать звуковой картой сигнал с выхода. Но я решил, что ардуиной с ком-портом будет удобнее.
А вот идея отцифровывать звуковой картой мне нравится. Там и качество может быть повыше и частота дискретизации выше. Нужно только уровни согласовать.
Цифровые линии сигнализируют, что плата работает штатно. При отрывании одного из электродов скетч анализирует цифровые выходы и перестает слать в ком-порт данные с платы. Т.е. график останавливается
А-а-а-а!!! одинодин
1)больше трёх отведений
2)навыки расшифровки экг
И если первое относительно несложно, то для второго надо пару сотен лент отсмотреть глазами и понять теорию диагностики по экг.
спасибо.
Так что п.2 в принципе становится не нужен.
Но и обнаружение аритмий и тахикардий/брадикардий — это не так уж и мало!
ЗЫ: как выяснилось, не док… но всё равно легче стало!
А если мы спорили, то я скажу: я никогда не спорю о тех вещах, в которых не разбираюсь.
У меня с утра пульс 42-45, да и днём в обычном состоянии редко выше 55-ти поднимается.
Всё благодаря регулярным бегу/велопокатушкам, в пике на максимальных нагрузках при которых до 179 бывает.
Возраст 55 лет.
Я себе позволяю накручивать пульс до максимума в 175-179 не чаще двух раз в неделю минут по 5.
К примеру, ещё пять лет назад у меня, при тех же скоростных результатах в тяжёлом подъеме максимальный пульс составлял 184. Сейчас больше 179 не получается.
К «молодым», конечно, себя не отнесу, но к «здоровым» и даже «неплохо тренированным» (в своей возрастной категории) — несомненно!)
Никаких вышеупомянутых патологических симптомов и в помине нет, следовательно, оснований для сомнений в норме тоже.
Однако, Вы упускаете из виду что они касаются людей обычных, не близких спорту, а я последние лет 11 в сухие сезоны года регулярно практикую весьма интенсивные вело/бего кардиотренировки)
Кроме того, при околочасовом беге на 10км в принятом для себя за максимальный в данный период темпе 5мин 50сек/км, средний пульс не превышает 150-155 уд./мин. Такие забеги делаю не чаще раза в неделю, во все остальные дни понижая темп до такого, при котором пульс держится где-то на уровне 140-142 уд./мин.
В полуторачасовых же велозаездах всё ещё проще, контролировать (сдерживать) себя почти никогда не приходится и средний пульс там всегда на уровне 137-147, достигая максимума в 179 только на одном коротком крутом подъёме.
Для тех кто не понял что имеется в виду, просто пара предложений отсюда: habr.com/ru/post/427195/
Не на каждом шагу с такой ситуацией сталкиваешься…
Игрушка.
В чем у вас шкала? Высота в милливольтах должна быть. Время в секундах. Откалибровать как? Оно общую картинку показывает и всё. Три электрода только ритм и покажут, если всё откалибровать как надо. А ЭКГ это с грудными отведениями. Доработайте свой агрегат до нужного количества отведений.
Поэтому на этом дискуссию заканчиваю.
Реально такое скрестить с андроидом, чтобы подключить например к планшету? С ноутом получается слишком громоздко
Ой, а я смотрю «специалисты» тут меня уже минусят…
Ну так сами почитайте про экстрасистолы.
Снимать ЭКГ и его понимать, не одно и то же, со всем уважением к вашим возможным знаниям в этом деле.
Экг понимаю, расшифровываю и т.д. Сами сначала прочитайте про экстрасистолы, из-за которых у нас спор пошел, а потом высказывайте мне своё недоверие.
А вообще-то, да, моя ошибка была лезть в этот топик, я забыл, что на муське по каждому вопросу найдётся стопятьсот великих специалистов.
Артефакты появляются в произвольных местах, а не определенных.
Почитал. Вот похоже cardiography.ru/uploads/content_img/predserdnaya_ekstrasistola.jpg
Добавил минус.
Для точного подтверждения артефакта нужно смотреть другие отведения.
Не артефакт потому, что отрицательный Р идет сразу же за QRS и повторяется аналогично в другом интервале за QRS
Блокированная экстрасистола вызовет компенсаторную паузу. Так что все мимо.
Если что — я не кардиолог, маску на стройке нашел, но в наше время в институте немного учили и по смежным специальностям.
Почему нет компенсаторной паузы указано выше.
ссылка
Кстати, рентгеновские снимки ИИ уже распознает лучше профессиональных врачей. Только не поймите меня неправильно. Врачи все равно нужны будут. Просто стиль их работы сильно изменится.
«РЗН 2019/8179
Система аппаратно-программная КАРДИОМОДУЛЬ ECG DONGLE по НСАД.941311.001 ТУ»
Не знаю, насколько это серьезная штука, но думаю уж точно лучше платки с Ali.
Вы же не забывайте, что микросхема то не от дяди Ляо а от AD
Ну… какие-то ритмы этот девайс с нимал, да… Но чего либо полезного даже этот мой приятель, на тот момент свежеиспечённый физик PhD, так и не сделал, насколько я знаю…
расположение электродов — начиная с правой части груди по часовой стрелке: К(расная)аждая Ж(ёлт)ена З(ел)лее Ч(ерн)ёрта :) запоминается с полпинка.
холтер — этот приборчик вполне может и сутки писать, вопрос в анализе. либо «глазками» смотреть всю ленту за сутки, либо покупать дорогой софт для анализа.
автоматический анализ есть и работает. на дорогих мониторах медицинских всё это есть — анализ СТ, аритмий, автоматическое определение жизненно-опасных аритмий и т.д. не говоря об автоматических дефибрилляторах — они автоматом не только определяют желудочковую фибрилляцию но и сами «стреляют»
расшифровка ЭКГ вполне себе искусство: базовые моменты типа аритмий, экстрасистолий или грубых ишемических нарушений вполне увидит любой врач. всякие нелетальные косяки типа блокады ножки пучка гисса это удел проффи и нам он без нгадобности
vdd-pro.ru/ru/2014/01/ecg-light-usb-pristavka-k-kompyuteru/
Как это сказывается на точности — большой вопрос.
Ну и еще одно — вся ценность дорогих аппаратов для ЭКГ — в софте авто-анализа этого самого ЭКГ — без него снятая ЭКГ — филькина грамота — т.е. либо надо Фильку искать (кардиолога), либо софт и писать конвертер снятого формата под проприетарный формат этого самого софта, даже если Вы его нашли.
Сейчас, конечно, можно найти все вместе в комплекте и немного дешевле…
Все это покупалось только для того, чтобы «поймать ЭКГ» при приступе тахикардии. Довольно долго монитор обретался у меня на прикроватной тумбочке (приступы происходили обычно по ночам), однажды мне удалось снять самому себе кардиограмму. При ЧСС за 160 это было немного проблематично, но получилось.
Участковый терапевт при виде этого прибора впала в ступор и сказала, а что вот так прямо с руки можно снять кардиограмму?
Недавно всё-таки удалось попасть на приём к квалифицированному кардиологу (которая тоже была удивлена существованием таких девайсов), показать распечатку ЭКГ нескольколетней давности и…
«Да вам надо срочно делать РЧА!»
Так что и такие игрушки имеют право на существование.
Но в любом случае без расшифровки ЭКГ опытным специалистом — это всё-таки игрушка.
Смысл ЭКГ в том, что там СРАВНИВАЮТ синхронные показания нескольких пар электродов. А если нечего сравнивать, то это просто замер пульса.
То есть никогда.
что очень близко к комнатной температуре в юрте зимой,
нет никаких оснований для сомнений, что в ближайшие годы этот рекорд будет побит.
так что ваш взгляд нереалистично пессимистичен
В общем, только от батареек можно такой штуке работать, если нет гальваноразвязки по питанию. И USB обязательно должен иметь гальваническую развязку. Поэтому никаких абдурин!
Яблочасы физически не смогут снять ЭКГ. Почитайте теорию.
Автор, у вас только одно отведение снимается?
Ваши 1,2,3,4, похожи на артефакты записи. Да и период маловат для анализа.
Прибор интересен, но… Это не спец техника, как ни крути.
1) Эрзац-Кардиограмма даже такими простыми устр-ми — полезна, т.к. она позволяет визуально, по форме и наличию QRST-бугорков, без каких либо занудных вычислений интервалов и миллиметровой шкалы — определить наличие тех состояний, когда нужно срочно лечь, «бросить пить» и вызвать врача: аритмия/трепетание предсердий/желудочков, высокая тахикардия и брадикардия, инфаркт. Форму кривой «кошечка» — знают даже водители «скорых». И с таким прибором как в сабже — можно диагностировать острую фазу инфаркта за полчаса-час «до» (это время, которое обычно проходит в терпении и раздумьях). Если рядом еще и тонометр — то решение «звонить а не потерпеть» может судьбоносно спасти не только саму жизнь, но и просто здоровье.
2) Эрзац-Кардиограмма позволяет в домашних оценить действие продуктов, алкоголя и курения, и даже лекарств при самолечении и избежать ухудшения от них. Чтобы было понятнее: приёмом «не того» препарата, скажем, Анаприлина вместо Бисопролола — можно усилить аритмию или запустить «праздничное сердце» в еще более глубокий криз. Пара моих друзей бросила пить после демонстрации наутро после 0,7 вискаря их кардиограммы накануне и после. Это реально круче картинок на пачках сигарет, поскольку «отдает» наукой, а не пропагандой.
3) Эрзац-Кардиограмма дает пациенту эффект успокоения, если она выглядит привычно, как и раньше. Это тоже терапия. Ведь многие севшие на таблетки «сердечники» — быстро самоограничивают себя во всем, блюдут диету, мало пьют и практикуют простой семейный секс, не нервничают по пустякам, мало двигаются, вводя сердце в режим «лени». И когда у них срыв (а он бывает всегда и у всех), например выпили 0,5-0,7 и утром мотор стучит 120-130 bpm — обычная форма кардиограммы их успокаивает, и они отменяют «опохмел», и откладывают прием своих препаратов, чем сильно продлевают себе жизнь.
4) Считать интервалы по сетке целых полчаса на «ленте» — вот чем и заняты наши врачи во время чтения ЭКГ. На самом деле компьютеры уже делают это за 10-15 секунд и не ошибутся, поскольку не ошибаются. Всевозможные математические фильтры и кластеризация — дают компьютерам право исключать части «ленты» из анализа на научной основе, а не «по-чутью».
5) 12 электродов/отведений — нужны для более точной локализации болячки на самом сердце. 3 отведения делают это менее точно. Но главное — даже 3 отведения позволяют увидеть обычный инфаркт, и даже 12 отведений не покажут инфаркт необычный. ЭКГ сейчас лишь один рядовой инструмент для диагностики, и без ЭГ, УЗИ — ничего «не ставят» в хорошей клинике. Кардиологи говорят что тонометр — важнее, чем ЭКГ. Но для 10-15% людей, имеющих нарушения ритма — ЭКГ всё-таки важный прибор, и таскать его вместе со смартфоном стоит. Ведь борьба с паникой — это самое важное что нужно сделать сразу. Равно как и «поймать приступ» дома и потом показать врачу, который сразу скажет что это. А все эти холтеры-шмолтеры, велоэргометры можно крутить неделями, но сердце словно постесняется показать свою слабость. С домашним устройством — приступ поймать и записать намного проще.
На али обнаружить не удалось.
часы измеряют экг
Фотоплетизмография тоже достаточно информативна. MAX30100. В комбинации с простейшим ЭКГ можно вычислить АД.
ADS1293(3 отведения) всю фильтрацию и обработку делает внутри. Купив на али платку и сколхозив ее с ланчпадом можно сэкономить баксов 100 и пользоваться родным демо-по.
Есть еще умные чипы BMD101 от Neurosky. Платки тоже берутся на али. Тоже удобны тем что вся обработка — внутре. Наружу результаты по последовательному каналу.
vdd-pro.ru/ru/2017/05/computer-ecg-light/
www.youtube.com/watch?v=vPcpkgsaapw
www.youtube.com/watch?v=dlCf3KlB6EU&t=260
www.nordavind.ru/node/1151/
ну-ну, не вводи людей в заблуждение.
По крайней мере, у этих хоть какие-то сертификаты есть.
По сути само железо кардиомонитора не очень сложное.
Сложно правильно интерпретировать эти данные. Чем и занимается их сертифицированный софт.
И тут, вроде как, (насколько можно верить данным, полученным через интернет) они тестировали на больных под присмотром настоящих, матёрых кардиологов.
У китайцев и доморощенных приборов и этого нет.
Что касается программной части, ответственной за анализ и визуализацию сигналов для конечного пользователя, то там сертификация предусмотрена и пройдена, что вам не нравится не понятно, прибор с 6-ю отведениями за цену в 3-4 раза дешевле, чем иностранные аналоги.
Написано же — свидетельство о регистрации программы для эвм. Погугли, что это.
Можешь калькулятор свой в бейсике написать и свидетельство получить как автор и правообладатель, подготовив документы и заплатив пошлину 3тыр. Правильно ли он считает проверять не будут.
что касается данного прибора, тот тут вся работа софта сводится к визуализации электрических сигналов, а все функции по интерпретации выполняет человек.
Кстати у меня здесь 60 герц гудит в воздухе, а не 50. Думаю помех нет, потому что получилась чисто батарейная конструкция: нет никакой проводной связи с внешним миром. Думал сделать следующую портативную версию на двух пальчиковых батарейках и с JDY-40 модулями для беспроводной передачи на любой компьютер. Не знаю насколько это востребовано.
Вот есть 5-и электродное применение одной 1293
А вот есть и 12 электродное, каскадируются/синхронизируются три 1293:
Взято из даташита.
Плату для тройки ads1293 я могу сделать, это не проблема.
Проблема написать софт, который их будет по SPI опрашивать… Хотя я могу поискать, вдруг в англоязычном сегменте кто-то уже это сделал.
а куда потом с этой платы идет сигнал? на комп, смарт или ардуино?
по поводу питания — видел в инете решения, которые питались от cr 2032 (или что-то вроде). хотя тут давали ссылки на компьютерный экг (https://vdd-pro.ru/ru/usb-kardiograf/), создатели которого (вроде, они) говорят, что автономного питания хватает на 15-20 минут работы. сколько смогут работать эти штуки с двумя батарейками?
как говорили в ТБВ про пенниблоссом — любое устройство станет круче, если в него добавить блютус. дполнительная защита от сетевого напряжения + мобильность. а прямо на смартфон это можно передать? ну и главное — тут уже реализованы гальванические развязки? (и как-то там первая схема отличается от второй и третьей (они, вроде, одинаковы))
ПО вряд-ли есть…
Мне интересно, насколько достаточно иметь 5 электродов? Или уже лучше пробовать делать 10 электродную версию?
Да можно заложить и АА батарейки и просто литиевый аккум, плата из обзора жрет очень немного, потому от двух батареек думаю 10 часов отработает со связью по беспроводу.
И в этом смысле удивляют видео про кардиофлешку — там маркетинг и желание продать перекрывают вообще все, они называют 6-канальный прибор полноценным (!) кардиографом, говорят, что он ничем не уступает профессиональным аналогам, фитнес-тренеры даже вскользь а местами и почти прямо гвоорят, что по нему можно судить о состоянии здоровья человека, чтобы решить вопрос о допуске к занятиям, и это еще не все, ну и заявления типа того, что аналогов в мире нет, он единственный, кто помещается в карман (портативным кардиоскопам уже не один десяток лет), в 10 раз дешевле, чем ближайшие аналоги. но это реклама, а вот заявления об аналогичности профессиональным системам это уже совсем другое, и при этом автор в шутку говорил о том, что он расстреливал бы тех производителей, кто сглаживает зубцы на полученной (приводящую прежде всего к ложной оценке зазубренности зубцов — что является плановым вопросом, ну максимум вопросом нескольких дней если уж быть более точным (чтобы не делать сильно громких заявлений). хотя приборы, которые этот момент смогут оценить — как правило профессиональные (амбулаторные-стационарные-скоропомощные, да и повод для обследования другой и сам человек или неопытный врач с первого-двадцатого раза оценить правильно не сможет). То есть там для некоторых патологий или состояний или экспертных решений заложена ложно-негативная ошибка (приводящая потенциально к любым ), но об этом почему-то не говорят, там вообще оговорок и уточнений (принципиальных) в видео почти нет и непрофессионал это оценить не сможет.
Вообще, если все доработать нормально, в первую очередь электробезопасность (про гальваническую развязку путем отсоединения ноута от сети для непрофессионала звучит неубедительно, извините, потому как на хабре писали, что и при автономном питании токи могут быть опасны, при том, что электроды закреплены и находятся в компрометирующих зонах), то система может быть годной для регистрации аритмий. Только как все это выглядит в натуре? смотрел фотки в топике и комментах и до конца не понял — особенно, у товарища, который соединил его с плетизмографом — плата соединяется на макетке с другой платой и там же питание и цифровой выход? и какие у него элементы, там тоже одноканальный или трехканальный? А если это схема, как Вы выше комментом приложили, то там только микросхема из каталога и все остальное паять? Или там тоже готовые решения есть, к которым только входы-выходы добавить и питание? У них на сайте написано, что есть 3-канальный с блютуз, но его нет в продаже. Как вообще хардварная часть реализуется? И кстати, встроены ли в эти схемы (готовые или толкьо на бумаге) гальванические развязки и т.п.?
Конкретно в моей ситуации всё было под контролем :) Хотя системно — да, нужен редизайн, если кто-то надумает повторять.
Я Вас услышал, и обещаю заняться гальваноразвязкой 8232 путем радио. Хотя боюсь, что радио будет мешать корректному съему данных, ну тогда оптикой развяжусь. Ещё есть вариант, когда на последовательный порт можно повесить COM-логгер c MicroSD и это дело всё будет писаться на SD-карточку… Но тут пропадает интерактив… Попробую и этот вариант.
У меня вопрос, посмотрите графики и скажите, мне делать delay(1) или delay(5)?
Можно и паять с нуля, а можно взять три платы CJMCU-1293 ADS1293 и сделать им небольшие модификации: с первой платы WCT на вторую IN4 и третью IN4, выдрать кварцы со второй и третьей, и объеденить SYNCB, и всю SPI шину.
Но всё-же нужен контроллер и прошивка, которые возьмут поток по SPI и отдадут его компьютеру в компьютероваримом виде :)
Я могу взять на себя дизайн платы для трех 1293 и пайку, а вот писатель прошивок из меня пока слабоватый…
по поводу развязки — поразительно, но даже в коммерческом продукте ее нет. хотя, авторы пишут, что через несколько лет прошли и испытания на электробезопасность тоже. так что если потенциально безопасно — а та же флешка, как они говорят десятками тысяч людей использовалась (а это цифры, на которых проблемы статистически бы вылезли. или нет? в электротехнике по-другому? деградация по времени тоже вклад вносит?) — то можно и без развязки обойтись, если она усложнит/удорожает или будет избыточна (спорная концепция — но надо видеть всю картину).
По гальванической развязке на пальцах всё просто. Если что-то, что подключается к человеку другим концом путем провода будет/возможно будет подключено к питающей сети — это дело нужно развязывать гальванически, т.е. где-то ток преобразовать в свет или радио или звук и наоборот свет/звук/радио на другом конце преобразовать в напряжение.
Если взять флешку и подключить к мобилке, которая во время работы НЕ БУДЕТ подключена к зарядному сетевому устройству, то опасности нет. То же самое с ноутбуком на батарейках. Но как только к ноуту будет подключена зарядка, тогда ой.
Так что пока флешку не втыкать в стационарный комп, а в питаемое батареями устройство, то риск минимален без гальваноразвязки.
а ваш товарищ, которому снимали он в поле досягаемости? можете попросить его в поликлинике сделать экг (илли может уже есть) и скинуть сюда хотя бы маленький кусочек? чисто визуально там укорочение интервала PQ, интересно, подтвердится ли это на обычном кардиографе.
Кстати, да, можно сделать кнопку и выбирать 5 или 1 :)
У меня вопрос, посмотрите графики и скажите, мне делать delay(1) или delay(5)?
Там 5 электродный. Развязано блютузом.
можете по-русски для тех, кто электротехническими и элетронными концепциями не владееет?)
а зачем радио? нельзя прямо в схеме оптопарой или что-то вроде?
да, если писать, это что-то тиап холтера тогда будет. тоже полезная вещь, но по другим показаниям. тут смысл этой штуки именно в том, чтобы поймать по симптомам.
а ПО они к этому отдельно задорого продают как и наши? вообще, посмотрел пару похожих лотов у них на сайте, там несколько моделей микросхем, и на всех написано 3-channel ecg, а в чем разница неясно.
8232 настолько тупой чип снаружи, что выдает сразу на своем аналоговом выходе готовый аналоговый сигнал, хоть бери механический самописец ему цепляй и будет рисовать ЭКГ. Ему не нужно ничего настраивать, его не нужно упрашивать отдать информацию.
А вот 1293 перед использованием нужно со стороны микроконтроллера настроить, там в даташите есть команды, есть матрица коммутации входов и многое чего ещё. Т.е. просто включить и получить из него аналоговый сигнал не получится. Его нужно после включения настроить и попросить выдавать сигнал в SPI шину, потом его принять и декодировать…
Да, можно и оптопарой. Я думал о радио, чтобы быть без проводов вообще. Тогда оставленный рядом ноутбук с приемником может писать в себя, как холтер хоть всю ночь…
Я попробую изучить и отпишусь
а 93 тоже выдает аналог? кто же тогда цифрует? тогда получается, что ацпшник все равно нужен и его роль играет ардуина?
да, в этом смысле было бы прикольнее, без лишних проводов, но тогда логичнее в память писать, раз ночью спишь и все равно интерактивность не нужна.
93й имеет только цифровой выход и АЦПшник сидит у неё внутри. Но та цифра, которая из него выходит требует кондиционирования, SPI входов у компьютера нет :(
Речь идёт о комплексе «прибор вроде тонометра + приложение для андроид/пк/иос + ресурс в интернете с нейросетью, на который подаются результаты измерений + получение предварительных заключений (желательно с терминологией для врача-человека)».
Появились такие, интересно?