P2P-камера Sannce i41HD, она же JCO HOOM PM203. Делаем из P2P обычную IP-камеру.
Обзор данной камеры, который будет полезен и тем, у кого она уже есть.
Зашел я как-то от нечего делать в раздел «Халява» в приложении Aliexpress (целый год не заходил туда) и ткнул в первые попавшиеся товары, которые не были трусами да женскими купальниками. Одним из них была и эта камера. И не прогадал – через несколько дней пришло уведомление о выигрыше. Заплатил один цент и стал ждать. Магазин, кстати, был не этот, а KingKongHome, но там цена совсем неадекватная. Продавец дал трек код, который оказался «левым» и благополучно через две недели «протух». Через переписку все-таки удалось заставить отправить товар и дать новый трек-номер. В результате у меня на руках оказалась эта камера.
Внутри обнаруживается такой комплект:
Камера изготовлена из белого пластика хорошего качества. Корпус крепкий, матовый, без запахов. Конструкция без влагозащиты, это комнатная камера, хотя динамик и микрофон внутри проклеены и никаких вентиляционных отверстий в корпусе нет.
В темноте хорошо видны 2 светодиода инфракрасной подсветки — справа и слева от объектива. Под объективом есть синий светодиод, который показывает текущее состояние – моргает во время подключения/инициализации камеры, горит при нормальной работе.
Сзади расположен динамик и кнопка для сброса настроек. Снизу находится разъем питания micro-USB, сбоку — слот для карты памяти microSD.
Но с этим облаком как раз засада: запись в него платная, где-то 5$ в месяц. Первый месяц дают бесплатный доступ. Так что если пользоваться в варианте «из коробки» — то только с записью на карту памяти.
При просмотре 180-градусное изображение «распрямляется» (в приложении есть 2 настройки), чтобы уменьшить эффект «рыбьего глаза». Благодаря этому можно перемещаться по изображению вправо-влево как на PTZ-камере. Приложение это делает автоматически – постоянно перемещается вправо-влево. С помощью свайпов можно уменьшить/увеличить картинку и переместиться по ней. Также можно добавить несколько таких камер, а также поделиться доступом к камере с другим пользователем.
Все работает достаточно быстро, единственная замеченная проблема – при просмотре коротких роликов с microsd-карты не работала перемотка по времени (но бегунок перемещался), было только последовательное воспроизведение. Наворотов и каких-либо дополнительных настроек в приложении нет.
Пример видео доступен по ссылке: Google Drive
Плата камеры сделана неплохо, процессор прикрыт тонкой черной пластинкой на каком-то термоклее, видимо китайское ноу-хау в охлаждении. Под этой пластинкой оказался процессор Ingenic T20 — это достаточно производительный и энергоэффективный чип, архитектура MIPS, используется во многих камерах, например, Xiaomi Dafang.
Поддерживает H.264 1080P@60fps encode и H.264 multiple streams: 1080P@30fps+D1@30fps+JPEG@15fps.
При работе он, кстати, греется очень хорошо – более 5 секунд палец не удержать, хотя сам корпус камеры греется не сильно из-за толстого пластика. Я на всякий случай проделал в корпусе несколько дырок и приклеил небольшой радиатор(скорее для самоуспокоения, т.к. сильно температуру он не понизит).
Wi-Fi модуль в камере -Realtek RTL8188ETV (150Mbit/s). Точно такое же железо установлено в камере Xiaomi Dafang, а для нее сделали прошивку с поддержкой RTSP. Это уже что-то — значит и тут можно сделать аналогично, используя наработки для камер Xiaomi.
С помощью мультиметра и некоторого везения с первого раза определил все контакты UART на плате камеры, подключил ее к ПК и вот в консоли побежал лог загрузки и работы встроенного софта от Danale.
Но вот незадача – на любое действие камера требует root-пароль, и ни один выложенный в интернете для других камер пароль не подходит, да еще при загрузке без встроенного Danale-софта камера уходит в ребут каждые 30 секунд.
Но и с этим можно разобраться – после перезагрузки быстро вытянул с камеры файл /etc/passwd, в котором хранится хеш пароля root-пользователя, и скормил его утилите по подбору пароля «John the Ripper». По готовым словарям ничего не нашлось, запустил полный перебор всех комбинаций – через 21 час работы пароль был подобран – jco66688.
Теперь уже можно запускать софт из хака для камер Xiaomi – запускается, выводит кучу ошибок, но, по крайней мере, не крешится – уже хорошо. Т.к. хакнутую прошивку от Xiaomi сюда так просто не поставить, решил дорабатывать сам софт, чтобы он работал на оригинальной прошивке, повозился недельку по вечерам, удалил лишнее, добавил нужное, и вот работоспособный хак для этой камеры готов: для его работы прошивать камеру не нужно, необходима только microSD-карта.
В любой момент можно вернуться к оригинальной Danale-прошивке, просто вытащив карту памяти и перезагрузив камеру.
Сам хак выложил сюда: GitHub
Для установки предварительно надо подключить камеру к WiFi и узнать ее IP-адрес, затем вставить в нее карту памяти с файлами хака и перезагрузить. Сразу после перезагрузки подключаемся к камере по telnet (порт 9527, root/jco66688) и выполняем команду /opt/media/mmcblk0p1/install.sh.
После этого камера перезагрузится и нам будет доступен обычный web-интерфейс и rtsp-поток с возможностью установить свое разрешение, битрейт; серверы ftp, telnet и т.д. Для rtsp-потока можно установить защиту паролем, настроить параметры звука, чего обычно нет у китайских p2p-камер со встроенным rtsp-сервером. Есть возможность также включить сжатие h264+/Smart, что позволит значительно снизить битрейт потока при сохранении качества.
Примеры web-интерфейса ниже:
В ночном режиме подсветки хватает для освещения комнаты.
Для расширения возможностей камеры можно запускать свои скрипты и сторонний софт. Единственное ограничение – у камеры всего 64 Мбайт оперативной памяти, системе из них доступно всего 32 (остальные 32 отведены на обработку видео), и, при запущенном rtsp-сервере, свободной памяти остается только 3-4 Мбайта, на что-то серьезное может не хватить. Но, несмотря на это, камера даже потянула FullHD-поток с высоким битрейтом и fps, 64-Мбайтная версия Xiaomi Dafang с таким потоком не справляется.
Пример видео доступен по ссылке: Google Drive
Но я бы рекомендовал поток поменьше, т.к. с высоким битрейтом иногда случаются пропуски кадров – либо нехватка памяти для кодирования, либо мой WiFi уже не справляется с потоком. На потоке 1600х900 16 к/с 2.5 Мбит/c таких проблем нет.
Саму камеру я, как и хотел, подключил к Raspberry Pi3, в качестве ПО для записи использую Xeoma, мои 2 камеры тянет без проблем. В таком конфиге камера работает уже более 4 месяцев, зависаний/отвалов и сбоев пока замечено не было.
Качество потока – заметно лучше, чем при использовании облака, да и нет никакой привязки к сторонним серверам.
Если камера будет дешевле, чем аналоги от Xiaomi, особенно если кому надо именно 180-градусное изображение(если поставить в угол комнаты – мертвых зон вообще нет) – брать можно.
Упаковка и внешний вид
Пришла камера в простой картонной коробке, без указания какого-либо названия или бренда, только с минимальным описанием функций.Внутри обнаруживается такой комплект:
- камера с креплением на стену/потолок
- блок питания
- micro USB кабель
- инструкция на английском
- три крепежных шурупа с дюбелями, скотч для приклеивания основания и влажные салфетки для протирки объектива
P2P-доступ от Danale
До получения я надеялся, что у камеры есть нормальный доступ через Web-интерфейс и RTSP-поток, т.к. хотел использовать ее в связке с Raspberry Pi3, к которой уже подключена одна из китайских noname-камер. Но все оказалось печально – доступ к камере только через приложение Danale.Что умеет мобильное приложение: подключается к камере быстро, за 5 секунд, стандартные функции просмотра и прослушки, скриншоты и видеошоты (сохранение и на телефон и на microsd), двусторонняя аудиосвязь (звук здесь достаточно неплох, в помещении слышимость хорошая), запись на карту по расписанию или по движению, оповещение о движении на смартфон и просмотр записанного на карте памяти и в облаке.
Качество видео
Качество видео, если сравнивать с другими китайскими p2p-камерами, среднее – на карту пишет в h264 с битрейтом около 1 Мбит/c и странным разрешением 1712x1072, 8 кадров в секунду. Часто fps падает до 4-5 кадров в секунду.Ниже пример скриншота с камеры:
Доработка камеры, делаем обычную IP-камеру
Но так как камера досталась на халяву, а «облачное» ее применение мне особо не нужно, то почему бы в ней не покопаться? Тем более облако Danale – сейчас работает, а завтра уже нет. Судя по интернетам, уже была история, когда из-за блокировок пользовательские камеры несколько недель были недоступны.Сперва нашел информацию по производителю и названию камеры — JCO Electronic Technology Co, HOOM PM203 — fccid.io, кому интересно, там есть полные фото всех внутренностей. Для разборки отщелкиваем лицевую панель, откручиваем 4 винта.
Сам хак выложил сюда: GitHub
Примеры web-интерфейса ниже:
В ночном режиме подсветки хватает для освещения комнаты.
Пример видео доступен по ссылке: Google Drive
На русском инструкция для MIjia Dafang Smart Home 120 есть тут (не знаю, насколько она актуальна): ссылка
Лежит три камеры, но от картинки через китайское облако кровь из глаз.
Но главный недостаток камеры, не умеет rtsp. Пошёл пробовать.
В качестве действительно полноценного менеджера я пользуюсь WinSSHTerm. Он может еще всякие плюшки. Вот недавно наконец таки довезли нормальное копирование из/в консоль и переключение языка при активированной консоли в системе.
2. смотри пункт 1 )))
3. Исходники есть? А то может ребята там чего подсунули и в самый ответственный момент…
куча разных протоколов prntscr.com/ow2530
даже mosh добавили
лимит по кол-ву сохраненных сессий, 10 вроде
Может просто какая-то прога висит на каком-то порту, который нужен pageant?
адреса потоков:
rtsp://192.168.31.164:554/stream2
rtsp://192.168.31.164:554/stream1
За обзор огромный плюс!
Для чего он?
Пока попробую покрутить настройки ночного режима. Значит у вас, как я понял, переход ночь-день работает. У меня просто как-то странно это происходит. «День-ночь» срабатывает вообще без проблем, а «ночь-день» срабатывает сам, но только, если зайти в браузере на страницу с праметрами «SW night configuration». Причем параметры никакие не трогал. Такое ощущение, что после перхода в «ночь» плагин забывает анализировать картинку, чтобы перейти в «день», но это чисто мои дилетантские) догадки… Ещё из разряда фантастики: чтобы красные диоды гасли, можно ли из скрипта Auto Night Detection вызывать скрипт отключения диодов? Ведь они включаются, когда срабатывает переход «день-ночь».
И последний вопрос. Может ли камера писать видео при обнаружении движения? Сколько искал в настройках — не нашёл.
Перед настройкой через «SW night configuration» надо ползунком выключить «Auto Night Detection», при конфигурации он просто по умолчанию для настройки включает диоды. Там надо попробовать уменьшить значения «If Exposure < » и «If WhiteBalance temp < » — они отвечают за переход в дневной режим, и после этого нажать на «Save».
Если удастся все настроить, то включение/выключение диодов будет в автоматическом режиме, без необходимости заходить в «SW night configuration».
В данный момент нет, боюсь, что реализовать не получится из-за недостатка оперативной памяти в камере, т.к. часть видео от последнего ключевого кадра нужно будет хранить в ней, либо постоянно перезаписывать файлы на карте памяти, что тоже плохо.
Пара вопросов:
— Xeoma на Raspberry бесплатно или надо ключи покупать?
— через месяц через китайское облако совсем перестает работать или только писать? Мне достаточно просто онлайн смотреть с телефона удаленно изредка, без записи.
— просматривать можно бесплатно без ограничений по времени. Единственная проблема — роскомнадзор может в очередной раз заблокировать доступ к их серверам.
ssid=«X»
psk=«200000000000003»
priority=2
}
Подскажите, пожалуйста,
1. если тип защиты WPA2-PSK — править что-то кроме строчки key_mgmt нужно?
2. как подключиться к камере удаленно по интернету?
3. Слайдшоу вместо нормального видео лечится?
Спасибо.
Абалдеть.
В итоге получилось «натравить» китайский NVR регистратор на камеру — по крайней мере появилась картинка
У меня все удалось. Только поставил пароль на браузер и не могу в него снова войти. Набирал пароль всеми возможными комбинациями… Через telnet тоже не входил.
Решил скинуть все на заводские настройки. Снял карточку, зашел в telnet, засунул обратно карточку и по команде /opt/media/mmcblk0p1/uninstall.sh — удалил. Затем снова установил. Сейчас через telnet могу зайти по заводскому паролю jco66688 (то есть пароль скинулся на заводской), а в браузере с заводским паролем не пускает.
Может есть команда через telnet скинуть все пароли на заводские, чтобы можно было зайти через браузер?
Что касается самой камеры, то она очень скудная и глючная. За пару т.р. с алишки можно заказать камеру с onvif, которая по движению скинет на email и на фтп. Много других настроек. Так что, поигрался и поставил на полку дальше пылиться.