Обзор парковочного радара, с установкой на авто. Фото (много), видео в наличии.
Понравилась мне подобная штука на машине у сына. Там радар идет штатно. Удобнее парковаться, точность хорошая.Поискал на Али, заказал, оплатил. Обощлось тогда в 611 рублей (видел подобный в офлайне за 2 с чем-то килорубля!) Посылка пришла в марте. С тех пор все ждал потепления, чтобы установить его куда положено.
В коробке полный комплект для самостоятельной установки — центральный блок, 4 датчика, дисплей, все необходимые провода (в достаточном количестве) и сверло для бампера. Не положили только дрель :-)
Вполне приличная и нужная инструкция (кроме шуток). Все расписано, что, как и куда.
Понятное дело, ждать у моря погоды не хотелось. Поэтому быстренько собрал все это дело и опробовал на коленке, так сказать.
Оно работает! Все как в инструкции — сначала редкий писк, подходишь ближе — писк учащается и вблизи — уже орет непрерывно. Динамик, кстати, очень громкий, я его впоследствии заклеил скотчем.
Видео работы пробника прилагается
yadi.sk/i/RbOYXcOD9-Mrgg
Да, в отзывах читал, что комплектное сверло бывает сверлит дырки бОльшего, чем нужно диаметра. И датчик болтается. Проверим — кусок бампера со свалки — и вперед
в моем случае — все нормально, сидит, как влитой
Датчик, кстати, никак особо не крепится. Сидит в дырке за счет четырех резинок (на 2-ом сверху фото видно). Они клинообразные, но щель между клином и плоскостью датчика маленькая (бампер банально толще). Поэтому — только сила трения. И в моем случае — немного моментального клея.
Время идет… и вот он — май, а с ним большие и теплые выходные. Пора за работу.
Подопытная — Гранта.
Жалко новый бампер, мало ли чего… Размечаю по инструкции
Сразу напишу, как быть с бампером — снимать, не снимать. В инете прочитал, что можно снять лишь черную накладку снизу бампера и все дела делать через образовавшуюся щель. Фигвам — не снимается она без снятия бампера. Бампер снимать — тоже тот еще геморой. Но не зря же я ждал тепла — бампер стал мягкий, я открутил снизу крепление этой самой накладки, оттянул ее на себя насколько возможно, чтобы не сломать — и в эту щель рука проходит, можно работать на ощупь.
Ну, приступим, помолясь… Первый блин — не комом, последующие, кстати, тоже
Теперь вопрос — как провода попадут из-под бампера в багажник. Я для этого, опять же на ощупь, нашел единственную дырку — заглушку через которую проходит провод от задней противотуманки
провода предварительно пометил — пронумеровал
Итак, все датчики на месте
Основной блок закрепил под обшивкой на двусторонний скотч. И еще, он в этом месте слегка прижимается той же самой обшивкой
Плюс взял от лампы заднего хода, минус прикрутил на штатный минус (имеется там такой винт).
Проверим перед окончательной сборкой
yadi.sk/i/E7FDTTjSCpKYLQ
Думаете — это всё? Как бы не так, а вторая серия? Тянем блок индикации в салон.
Можно, конечно было бы «похоронить его там же — за обшивкой багажника. Писк услышите однозначно. А если хотите видеть циферки и бегущие полосочки — идем дальше.
Сам блок разместил на зеркале заднего вида. Вроде логично — сдаем назад — смотрим в зеркало — заодно видим и парктроник. Опять же выручил двусторонний скотч.
Провод протянул под обшивкой потолка, далее обшивка левой передней стоки. Вниз, под порогами, под задним сиденьем — и к блоку. Вуаля.
В итоге имеем — уже чистая Гранта, рабочие парктроники, 4 часа потраченного времени (впервой же всё, не торопясь, жалко попортить ласточку)
Как то уж действительно все положительно сложилось, пока ничего плохого про этот набор „сделай сам“ написать не могу. Хочется надеяться, что и дальше так будет.
Спасибо всем заинтересовавшимся и дочитавшим.
Ну и — вечер трудного дня, как говорится… (исключительно лимонад)
Всем добра.
Для сильных углов бампера, можно повернуть датчик, компенсировав его угол его установки.
Как видно из инструкции, датчик должен располагаться на стенке бампера, перпендикулярной земле. При соблюдении указаний маркировки UP, диаграмма направленности будет соответствовать задуманной. Вручную спозиционировать датчик так, чтобы соблюсти конструкторскую задумку крайне затруднительно. В итоге, показания системы будут не точны. В худшем случае, будут постоянные жалобы пользователя.
штук 15 взял. одну поставил в авто. 3 — в наблюдение 24/7. пока не менял.
не знаю почему они сейчас стоят минимум 400р.
на 630 монитор не купить
Этот комментарий без сарказма. А то тут есть клоуны…
К сожалению тут правы — есть за эти деньги и задняя камера и всё остальное…
Захотел — поставил, правильно сделал. Я вот не ставил потому, что сзади один хрен запаска торчит — она самый лучший парктроник. А камеру заказал.
единственное, при -25, и ниже, пищит постоянно, глючит.
но удобство офигенное при парковке.
боюсь, а вдруг откажет, а я уже привых…
А с «лимонадом» за рулём не советую :-)
А иногда, из-за особенностей препятствия, может вообще его не увидеть.
Однажды «починил» сенсор на бмв. Официальная диагностика на сервисе определила какой датчик не работает, поменяли самостоятельно на купленный на ебей — не починилось. Тогда я научился определять рабочий/нерабочий датчик кончиками пальцев на ощупь — у рабочих мембрана слегка изгибается при включении. Нашел на ощупь датчик, который отличался от других. Оказался совсем другой, а не то что определила диагностика. Замена сенсора опять не помогла. Тогда поставил старый датчик и кинул новый провод — всё заработало. Т.е. тупо обломился провод в жгуте.
Вторая Тойота Карина. На эту пришлось еще датчики красить в цвет. Главное чтобы в щель краска не попадала!
при включении ксеноновых фар датчики сходят с ума, наверное преобразователь дает сильную помеху
...-то вообще аплодисменты…
Ибо, даже такое дешёвое вложение в безопасность(-машины, владельца, окружающих и т.д...) снижает стоимость эксплуатации самого авто, и сберегает столько нервных клеток и полновесных «тугриков» его владельца, что…
Кручу баранку с 1976...-поверьте, только завидую тому, что сейчас свободно доступны подобные устройства!
Не прокладывают так провода в автомобиле. Это не бельевые верёвки. Нужно было класть параллельно родному жгуту и к нему же приматывать. TES'ой например.
в лучшем случае оно перетрётся.
в реальности может пока перетирается подгорать и повезёт если просто отгорит.
а ведь может и долго греть вокруг себя кусок обшивки, чтобы полыхнуть в один прекрасный день.
ведь вы конечно не такой как все, вам обязательно повезёт.
а провода как украли — по кратчайшему пути, внатяг.
так не делают. если пускаете отдельный то в гофру его, в любом случае фиксировать и в любом случае в местах переходов/перегибов — фиксировать.
да и блок, если хотели нормально — то нужно было на другую сторону — чтобы обшивкой не прижимало. оно лишнее, да и можно грузом повредить. в теории но можно.
Ссылку просто первую попавшуюся дал, думаю есть дешевле.
Показалось, что видеть метраж намного удобнее чем по пискам\рискам.
Потом пожалел, что не взял комплект перед+зад. Ну хорошая мысля приходит опосля.
Бампер не снимал, дырки сверлил в местах размеченных на бампере (внутри бампера есть отметки под разные комплектации телеги).
При вставке датчика — жирно обмазал его строительным силиконом.
Провода тянул через заглушки. Блок кинул на бок багажника.
Уже лет 6+ наверное катаю, проблем никаких, датчики все живые.
П.С. Экран закрепил на приборке под стеклом на стороне пассажира. 3М скотча не было, комплектный был УГ (плавился на солнце), обезжирил поверхности и приклеил на тот же строительный силикон.
Писк тоже счёл громким, вскрыл корпус «дисплейного модуля» и на пищалку налепил три кружочка чёрной изоленты. В мороз писка почти не слышно пока салон не прогреется — изолента дубеет.
«Жопки» датчиков залил термоклеем.
Дома тестировал — поставил коробку, «просверлил» в ней комплектной фрезой дырку на той же высоте, что и место под датчики в бампере, замерял расстояние до стены рулеткой — всё оказалось точно, на рулетке 140 см — и на дисплее 1.4.
По результатам тестов датчики поставил вверх ногами, теперь при парковке на площадке с невысоким бордюром парктроник замечает сначала бордюр, потом, по мере приближения к нему, что за бордюром.
Из более полезных заметок: после замены заднего бампера я себе ставил датчики которые вставляются с внутреннней стороны бампера как на иномарках. выглядит в разы эстетичнее, стоит баксов на 10 дороже. Работает так же хорошо.
Cсылка на пример таких датчиков
а тут — можно и фрезу криво приложить и не с первого раза просверлить.
да и то скорее замена — бо просверлить дырку в бампере не повредив ЛКП обычному человеку трудно.
тебя где-то кто-то чем-то оскорбил или обидел?
я тебе на твой обзор ответил? кстати писал, ага.
нет?
вот тебе реальный пример из твоей же жизни. твоё фото?
я ВИДЕЛ что оно тестовое.
я понимаю что дырку ровную кривой обычно фрезой просверлить трудно, сделать отверстие ещё труднее.
и что огрехи как раз и закрываются корпусом датчика.
или в чём вопрос?