Всем привет!
В обзоре импульсного регулируемого блока питания (БП)
Wanptek GPS3010D в комментариях писали, что эти импульсные БП от лукавого и новичкам нужно собирать трансформаторный регулируемый БП. Тяжелый, надежный и все такое. Ну что же, сегодня этим и займемся.
DC-DC модули от Ruideng Technologies (RD) являются, пожалуй, самыми распиаренными на mysku.club
Обзоров на них вагон и маленькая тележка. Поэтому мой выбор был очевиден.
Почему версия на 5 А? Она компактней и дешевле. У разновидностей DC-DC модулей RD на 10-15 А модуль разнесен на две части: дисплейную и сам преобразователь.
И я брал версию «no communication version», по себе заметил, не очень нужные мне прибамбасы (возможность подключаться по USB и по BT). Но кому нужно удаленное управление, за дополнительные деньги такая возможность имеется.
Можно конечно было купить просто плату для регулируемого БП (как например
такую), но модуль от RD кажется мне законченным устройством с индикацией, возни с ним меньше.
Я акцентирую внимание не на самом модуле, а на сборке БП. Кому интересен более детальный обзор модуля, то
вот он от lexus---08 (там версия с USB + Bluetooth).
Упаковка модуля надежная — пенопластовая коробочка:
Внутри пластиковая упаковка:
Технические параметры:
Входное напряжение: 6.00-55.00 В
Выходное напряжение: 0-50.00 В
Дискретность регулировки напряжения: 0.01 В
Точность измерения напряжения: ± (0.5% + 1 цифра)
Выходные пульсации: <100 мВ
Выходная мощность: 0.00-250.0 Вт
Выходной ток: 0-5.000 A
Дискретность регулировки тока: 0.001 A
Точность измерения тока: ± (0.5% + 2 цифры)
КПД преобразования: 90%
Размеры: 79*43*48 мм (Д*Ш*Г)
Паз под установку: 71х39 мм
Масса: примерно 113 г.
Внешний вид Step-Down модуля RD DPS5005 50V/5A:
Экран цветной, диагональ 1.44". Энкодером и кнопками управлять вполне удобно.
Размеры:
Компактное, законченное устройство — докупать вольтметры, крутилки ничего не нужно. Подключил DC блок питания и получай на выходе заданное напряжение.
Клеммы:
Все просто: вход + и — и выход + и -. Входное напряжение должно быть не менее, чем в 1.1 раза больше выходного, но не более 55 В DC для этой модели.
Дисплей модуля DPS5005
- Установка выходного тока
- Установка предельного напряжения
- Установка предельного тока
- Установка предельной мощности
- Регулировка яркости дисплея (5 значений яркости)
- Память установок (10 шт. )
Переходим к сборке регулируемого линейного по питанию (трансформаторного, а не импульсного) БП.
Основа-источник питания. Трансформатор от Амфитона 75У-202С:
Солидный тор, в стальном кожухе, залит смолой. Вторичка около 26 В.
Остальные детальки для создания БП:
акустические клеммы завалялись без дела, пойдут в БП.
Плата выпрямителя (нам то нужен постоянный ток):
покупал ее давно на ebay, там два выхода на однополярное напряжение. Конденсаторов почти 10 тыс. мкФ в плечо.
Про большой пластиковый корпус для БП расскажу позже (он по п.18), пока изготавливаю для него стальные панели:
Да, я ленивый, мне проще написать программу для станка с ЧПУ, чем подравнивать напильником самодельные отверстия.
Проверяем БП:
Все работает.
Предварительная компоновка в корпусе:
Места достаточно.
Собираем (работы на 15 минут):
Можно, конечно, было пошаманить с питанием: поставить входной фильтр, помимо ферритового кольца от ЭМП.
Почти готовое изделие (остались только наклейки на панели):
Ближнее к модулю две клеммы регулируемое напряжение, дальние две — напрямую с выпрямителя 35 В.
Проверяем в деле. Максимальное напряжение:
Максимальный ток:
Проверим пульсации:
На половине напряжения (15 В):
На полную мощность:
У трансформаторных БП неплохо так проглядывается пульсации сети 50-100 Гц.
Второй выход БП (нерегулируемый 35 В 5,7 А):
Пригодится для питания
усилителя 2160.
Получилось в этот раз солиднее, чем БП на LM317 12 В 0,5 А который я делал в 2015 году:
Выводы:
Для моих простых задач особой разницы между трансформаторным и импульсным блоком питания нет. Цена примерна похожа (с учетом, что импульсный на 10 А). Новый линейный блок получился габаритным и тяжелым. В плюсах, разве что, точное выставление параметров напряжения и тока и легкость сборки БП.
Модуль DPS5005 порекомендовать можно, а вот делать трансформаторные БП нет.
Спасибо за просмотр. Удачных покупок!
плк программирую теко сегнетикс овны и прочие нежные девайсы не лагают мне именно высокостабильная система нужна была с буфером при обновлении ядра какой нибудь фигни встрять на тысячу вечнозеленых без проблем. источник прошивки ноут отключенный от сети. и в бп все сбободное пространство забил конденсаторами чтобы провалы в сети проглатывал до 10-15 секунд не замечая при токе нагрузки 100-200 мили ампер
все руки не доходят переделать его под управление с ардуинкой схему перепроектировал на 0-50 вольт осталось в металле испытать транс на той печке стоит с двумя обмотками по 18 вольт 10 ампер тор на фото выше более слабая промежуточная версия на ардуинке 0-24 0-5 ампер запитан от импульсного бп стабилизатор линейный на двух аудиофильских транзисторах 2sc5200 хорошо держат перегрузку не выгорают если оригинальные.
ЧиД уже ловили не раз на контрафакте, нужно смотреть по электрическим характеристикам, которые можно измерить в домашней лабе.
Можно и заряжать батарейки и разряжать — плата в таком случае питается от батареи элвела на внешнюю нагрузку, а нагрузка может быть например лампой.
И к ним продаются отельно платки коммуникации в том же магазине. Но они две вместе вроде не работают, или только BT или комп.
хотя хозяин — барин. Мне только предстоит собирать БП.
Как — то заряжать будет, конечно…
5А батареи на 30-40Ач заряжать будет мучительно долго…
Но это все не то! Хотелось бы модуль от RD на 80V 12.5A по цене dps5020. На его основе сделать источник и использовать его под всякие нужды в.т.ч. и для зарядки разных батарей е-байков…
Вот такие БП есть, за ~50$ 480 ватт и выбор напряжения и тока.
Конечно хочется вольт на 90 и ток 20А и чтоб все регулировалось и логгировалось черех USB и BT и при этом по цене LM317
Вас с таким заблуждением уже двое. Ну ладно автор — он не совсем понимает что чем является, но вы то?!
2) а не пофиг ли какое там питание, если прямо перед потребителем стоит испульсный стабилизатор. Единственный профит линейного БП в низких пульсациях напряжения, во всех остальных случаях рулит импульсные. Поставив низкочастотный трансформатор на уровень пульсаций ты повлиял чуть менее чем никак. То есть ради чего ты вкорячил внутрь кучу железа? Какую цель приследовал пытаясь собрать линейный БП?
Низкие пульсации, в разумных пределах, не для высокоточных измерителей, где импульсники просто недопустимы, достигаются легко… А вот наводка ВЧ — лечится тяжело…
Во вторых… учитывая количество импульсных БП вокруг нас, боюсь одним БП больше одним меньше дело принципиально не меняется. Хотя возможно если задаться целью и сделать под это специально помещение то наверное эту проблему можно решить, но это имхо уже не самая типовая штука получается.
Во вторых ты уж определись. Если от наводок так легко избавиться то что мешает он них избавиться и в этом БП. В этом случае как раз таки ЛБП который заведомо подключается к заземлению, находится в гораздо более выгодном положении чем зарядка для телефона.
Сразу ручку на крутилке проверьте. Давно было, ставили партию ручек без изоляции с торца — пробивало статикой зимой, при касании.
Ихмо такому трансу с двумя обмотками залитому самое место быть использованным по прямому назначению — в БП УНЧ.
Например, Акулиничев 1989 — там как раз на один канал нужна обмотка одинарная 35 В переменки, на второй канал — вторая обмотка.
Да возможно потом и переедет.
И как вы планируете заряжать ваш 48 Вольт аккумулятор?
Ну и гальваноразвязка кажется лучше, нет межобмоточного конденсатора.
Диоды или кондеры не могут коротнуть?
Отличия — на входах каждого модуля LC фильтры, на всех выходных клеммах конденсаторы К73 по 2мкф, выключатель отрывает оба провода сети, вентилятор (на выдув) с терморегулятором и «дельтой» температур, заземлённый корпус, USB — Bluetooth модули… ну и так, по мелочи.
Так выставил, но можно изменить. Зима — лето…
Вот только слово «или» подкачало. ))
Не в обиду. Аппарат зачётный, видно, что руки приложили.
По-русски Bt — USB не напишешь, а что там ещё по-русски писать? Вкл-Выкл?
Как-бы не суть :)
Нет у меня ни одного обзора, материалы не готовил, фото только в сборе.
Можно же хотя бы перечень компонентов перечислить, вижу знакомые, ранее обзираемые,
схемку от руки набросать… (размечтался, блин, дел будь то у людей нет других)
да на такое:
и такое:
А то отверстия на плате есть, запаять гребенку с шагом 1.27 не сложно
там Step-Down
Ещё что то не понятно? И какие конкретно вопросы к культуре изготовления данного прибора? Может покажешь своё рукоделие для сравнения культур изготовления?
А Я такого монстрика собрал на БП от сервака на 1500 ватт. Мне с высоковольтными батками ковыряться удобно. Дополнительно повышайка до 90 вольт.
5015 и 5020 в этом плане интереснее.
Могу понять если транс есть и лежит на полке, а импульсник нужно покупать.
Блок питания получился большой и тяжёлый и при этом с минусами импульсника.
Можно даже модуль dps запитать от ХИТ и на выходе получим все прелести импульсника…
А здесь все просто, наглядно и эффективно.
Только зачем 4 клеммы? Выходное питание вроде одноразрядное. Или я что-то не понял?
Ведь 250 Вт — это 5A*50V. А если 5V на выходе, то 50А ведь не получим. Такова особенность ИБП?
Или при 5V на выходе, все же, бОльшие токи могут быть?
«Модуль обеспечивает выход до 50V и ДО 5А (при условии достаточного питания)». Выше никак.