Сей комплект предназначен для уменьшения содержания хлора в воде, фильтрации запахов и загрязнений — как гласит описание на странице товара. Разумеется, мне было интересно опробовать его в работе.
Характеристики
Производительность — 1.9л/мин
Фильтр — 4-ступенчатый, автивированный уголь
Ресурс фильтра — 2000 литров
Внешний вид
Я получил следующий комплект — это четыре коробки, одна большая, с краном внутри и три маленьких — с запасными фильтрами. Стоит отметить, что три мелких коробки просто болтались в почтовом пакете, что несколько халатно со стороны продавца, его упаковавшего.
Каждый сменный фильтр запечатан в плёнку — её перед использованием нужно не забыть удалить.
Помимо прочего, прилагается по листу наждачной бумаги для абразивной очистки внешней стороны фильтра.
Предусмотрены сетка для фильтрации мусора и уплотнительное резиновое кольцо с наружной части
Составные части крана-фильтра уложены в вырезы в поролоне для лучшей сохранности
Так как внутри крана-фильтра тоже установлен дефолтный фильтр, то и здесь идёт наждачная шкурка.
Инструкция на английском языке, но я её особо не просматривал.
Что-то вроде изоленты, не совсем разобрался, для чего она здесь идёт
Две основные части крана-фильтра — вентиль с резьбой на горловину кухонного смесителя и камера с фильтром
Все хромированные части — пластик.
Вентиль может быть установлен в 2 положения — прямая подача воды из крана (естественно, с фильтрацией крупных частиц) и подача воды через фильтр.
Толстая прокладка выполнена из силикона, она вплотную будет прилегать к краю горловины смесителя.
При прямой подаче воды струя будет шире, чем обычно, из-за разнесённых мелких отверстий и будет похожа на мини-душ
Через это отверстие вода поступает в камеру с фильтром, если вентиль выставлен в соответствующее положение
Камера с фильтром
Струя воды на выходе будет более узкая
Собственно, сам фильтр, который внутри установлен уже с завода.
Сначала он будет белый-опрятный, со временем будет темнеть. Ресурс фильтра заявлен 2000 литров воды.
Крепится фильтр только за счёт уплотнительной резинки. Никаких фиксаторов нет.
Сборка двух основных составных частей происходит уже с фиксацией. Операция лёгкая.
Сопутствующие детали:
— 4х крепёжных кольца с разной резьбой
— силиконовая муфта с кольцом-стяжкой
— ключ для затяжки крепёжных колец
— 2х уплотнительные силиконовые прокладки
Поскольку смесители у всех разные, то и резьба у края их горловин тоже отличается
На каждом — есть пазы «крест-накрест» для упора комплектным ключом
Размеры резьбы:
Уплотнительные прокладки и ключ
Примерные размеры прокладок
Дополнительная муфта с резьбой и кольцом-стяжкой. На тот случай, если ни один из стандартных переходников не подошёл.
Подготовка к установке
Выкрутить насадку с фильтром-сеткой с горловины смесителя
Не забыв заранее надеть на кран фиксирующее кольцо (которое зеркально-серебристого цвета), накрутить на резьбу у края горловины подходящее кольцо. В моём случае, подошло то, что бирюзового цвета.
Всё закручиваем. Готово
Работает. Там, где надо — вода льётся. Где не надо — не протекает.
С помощью вентиля происходит переключение потока воды — через камеру с фильтром и напрямую. Во втором случае, естественно, напор выше и струя шире.
Кран смесителя в ванной несколько другой и фиксирующее кольцо дальше края горловины уже не лезет, но на деле установка оказалась также быстрой. PS. в ванной этим фильтром пользоваться не собираюсь. Это демонстрационно-проверочный пример, благо, повторюсь, установка и разборка — недолгая.
Характер очищения. Загрязнения. Внутренности.
Субьективно. Если до фильтра вода имеет запах хлорки, то после фильтра этот запах пропадает (привкус тоже). Как мне сказала родственница, раздражения в виде экземы на руках стали проявляться меньше, если мыть посуду именно фильтрованной водой. Задерживает ржавчину — на фото ниже можно посмотреть, сколько её осело на внешней стороне фильтра за пару недель (фото слева). На фото справа — фильтр после очистки наждачной бумагой.
Как-то раз пошла очень мутная ржавая вода. Фильтр выдавал чистую воду, но очень медленно. Вот что с ним стало потом:
А это самый старый фильтр. После многократной очистки наждачной шкуркой, его стенки заметно сточились. На фото он лежит рядом с новым пока ещё не использованным фильтром
Я решил его распилить и посмотреть, что внутри. А внутри — насыпан уголь:
Плюс вложены бумажные фильтрующие мембраны пару штук. Один вытащил наружу, под которым было насыпано ещё угля. Голубые пятна на срезе — краска от полотна, которым пилил.
Внутренний диаметр полости почти 20мм
Ради интереса, замерил TDS-тестером воду до фильтра и после. Разница оказалась 30ppm. Соли уголь фильтрует очень слабо.
Производительность оказалась даже выше, чем было заявлено — 1л/18сек.
Дополнительная информация
Выводы
Комплект годится для первичной очистки воды из-под крана — от хлорки, ржавчины, крупных частиц. Возможно, существуют более качественные фильтры — тут надо искать и смотреть. Но если хочется что-то посерьёзнее, то лучше присмотреться на системы обратного осмоса.
PS. пока я пользовался этим комплектом, лот у продавца изменился. Ссылку оставил без изменений.
Можно сделать видео гораздо эффектнее. Например — снять шланг душа, наполнить его подкрашенной водой (чернила/синька), подключить на выходе сей фильтр и ввернуть на место душа. Для съемки много воды не потребуется, хватит и того, что есть в шланге. И, при быстром переключении 'фильтр/без', будет наглядно видна эффективность (грубой) очистки (от ржавчины).
это же ФУМ-лента, для уплотнений разболтанных соединений.
С другой стороны, для чая разумно приобретать воду от проверенного поставщика.
Сам беру воду на местном источнике в ленобласти, помле кувшина нормально.
Хотя вряд-ли это было-бы важно для Липтона.
ты делай как я — на литр воды 1 пакетик чая и норм
воду даже не кипячу после фильтра, только подогреваю до нужной температуры
я пью набор из 9 трав в пакетиках, норм чай
так же пью наборы трав, мне из россии подогнали в таком мешочке с завязочками, а там еще и пакет герметичный
просто ты слишком поехавший на чае как те аудиофилы, а нужно всего-то немного мозгов в голове и подать им питание для работы
последние 2 коробки взял другого часа
мята там да фенхель с корнем одним
А это что?, я в секундах порой завариваю (фэн хуан дан цун, например).
Главное не греть воду до крутого кипятка (даже если просто пить), я порой остужаю.
Хороший чай как раз потихоньку окрашивает холодную воду, магазинный я и не рассматривал, но тема не про чай…
Что такое 'живая'? Привозная у нас 10-20 по прибору. Чай с такой нравится
Но если Вы выпаривали и взвешивали осадок, то пожалуйста извините.
Так что я в контексте измерения tds по кондуктометру.
=
По теме коммент habr.com/ru/company/aquaphor/blog/431050/#comment_19417164
По мне так лучше один раз переплатить за помпу…
Измеряю один раз и пойму, что я правильно сделал, что взял осмос с помпой.
Или что можно было сэкономить и брать без помпы, что сильно вряд ли.
Кстати, у меня у товарища давление — пальцем удержать не может, а пальцы у него поболее моих.
Когда сдохла помпа на осмосе, жена у него долго ругалась…
Пока он новую не поставил.
В нём гасятся все удары клапанов.
А вот если подключить напрямую к трубе водопровода СМ металлопластивой трубой можно и гидроудары заработать от СМ.
А причин возникновения гидроударов могут быть десятки.Трубы, материал, разводка, давление, соседи…
Труба для чайников-это просто!
Это же труба! Она же прямая! Точно? Вы уверенны?
А фитинги забыли, краны, фильтры сеточные от песка а повороты и СОПРОТИВЛЕНИЕ воды поворотам, а заужение сечения в фитингах (в МП и ППР трубах остаётся 1/3 от трубы)?
КАк подключить СМ чтобы она давада гидроудар?
Для обывателя и безграмотного сантехника, коих большинство, это элементарно просто как Ватсону и Карлу!
0. У вас чистые стальные трубы или новая медь(гладкая полнопроходная труба имеющая минимальное сопротивление потоку)
1. подключаем напрямую к концу трубы БЕЗ переходных запорных вентилей и тем более специального краника для стиральной машины.Который ЗАУЖЕН в сечении до 1/3.
2.вынимаем ту фигню в шланге машинки что там торчит в гайке и мешает, или она сама выпадает.Падумаешли…
Это сетка фильтра и крестовина дросселя.Вот вам и полный напор из трубы напрямую в СМ.
А СМ внезапно с полным напором НЕ работает!!!
НЕ должна и НЕ расчитанна на это!
Поэтому и применяют специальные краники для подключения СМ и не только потому что там другой диаметр гайки и резьбы.
У неё стоит на входе(должно стоять) 2-3 дросселя снижающих напор в СМ и гидроудар из СМ.
Все предохранительные клапана безопасности на бойлеры делают китайцы, даже немецкие.
И они их НЕ настраивают.
Есть случаи и риск просто взорваться без проверки и контроля манометром.
Клапан для бойлера НАДО подбирать по максимальному РАБОЧЕМУ давлению в вашей сети.А не ставить тот что был в комплекте БЕЗ проверки!
Колебания обычно не столь велики 4бар ± 2-3 бар.Во время проверок сети раз в год давлением и ночью может быть 8-10 бар при норме в 4.5.
Значит регулируем наш клапан на 6-8 бар, если бойлер держит по паспорту 9-12 бар.
Понятно даже малышам что максимальное давление клапана ДОЛЖНО быть МЕНЬШЕ максимального давления бойлера иначе он лопнет.
А теперь китайцы накосячили- и ваш клапан течёт потому что НЕ настроен, держит только на 4-5 бар.Или они закрутили его на 13 бар и ваш бойлер лопнет через годик при проверке сетей.
Ну успехов в измерении давлений «пальцем» и «на глаз».
я недавно смотрел — уже все идут + тдс метр встроеный + аквастоп и все за 300 евров с комплектом фильтров
был прикол, когда он стал плохо работать и я думал засорился где-то и стал его перебирать, даже там новую штуку купил, а вода все равно плохо течет
тогда я к другому крану подсоединил и поперло
оказалось, что первый кран как-то там внутри забился и вода вроде и бежит нормально, а давления уже нет
не было бы второго крана, то я бы еще долго искал причины и уже манометр тоже хотел купить
если давление ниже нормы, то кпд падает и соль просачивается
только кпд зависит от кучи факторов и никто нигде не заявляет пропорции очистки или кпд мембраны
когда я жил в сибирском мухосранске в 90х, то я не знал, что такое кальк и пятна на посуде и я думаю при той воде у меня бы и правда было бы на выходе 5
в берлине же вода полное гавно и ее нельзя пить даже кипяченую без фильтра
та же мембрана тебе даст твои 15, если на вход подаеш 200 при том же давлении
я же говорю, что в сибири вода без фильтра была такая чистая, что ее сырую пили, когда я еще мелкий был и мы делали брызгалки и этой же водой брызгались
она никакой хлоркой не воняла, калька вообще не было в самоваре
я про него только из масковской рекламы слышал
а воду у нас брали из озера посреди тайги за 100км от города, так что можеш представить себе чистоты воды, тем более у нас там не было никаких предприятий кроме добычи нефти, а оно разве что со сжиганием попутного газа связано, но сжигали в другом месте совсем
естественно
я даже слепой тест делал и давал родителям воду попробовать из крана, потом через их старый фильтр проточный, который они сто лет не меняли и свою принес
3 одинаковые кружки, вода одинаковой температуры и количества
я выкинул его еще в 2010 через 3 года
в теории у вас все хорошо, только вот откуда у меня плесень взялась тогда в баке? и откуда она берется на резиновых уплотнителях фильтров в колбах, что потом все это приходится ершиком с сортирной жидкостью отдирать и дезинфицировать перекисью?
и трубы в теории тоже не должны ржаветь
сейчас фильтры без бака стоят дороже, 10 лет назад с баком стоил 250, но без насоса
сейчас с насосом 250, а с баком 150
Что, такие есть?
осмос для того и осмос, что очищает воду от неорганических солей, а потом ты их опять сыпеш
а органические соли есть только в живых продуктах
Органолептически еще никто отличить не смог…
Может, что и не так там работает — но я просто плюнул и черт с ним.
я когда воду через электрический активатор прогоняю и она наполняется зарядами, то заряды занимают пустоты и делают воду более плотной и тогда оставшаяся соль выпадает в осадок белым порошком
а у меня тдс метр в сырой воде показывает 400, а послее фильтра 50 и все равно в воде много соли
когда вода постоит и белый остадок выпадет на дно, то воду можно пить, но она воняет мелом
вот тебе и осмос, даже он не делает хотя бы 95% безсолевую воду, а ты снова сыпеш соль
А если серьезно, то 50 ppm после осмоса без минерализатора намекают на возможность неисправности фильтра.
простое же условие
www.youtube.com/watch?v=U4t8e4xvSCg
bookucheba.com/vodosnabjenie-vodootvedenie_1382/elektrohimicheskoe-okislenie-vosstanovlenie-66116.html
Для бытового применения смысла не имеет. Более того, вы будете пить слабо щелочную воду, которая не факт, что не вызовет у кого-то проблемы с ЖКТ. Более того, вода после электролиза будет еще иметь противный вкус (электроды должны быть из графита). Купите себе кувшин, что ли. Или осмос поставьте
а ты думал для чего туда дистиллят льют?
ах да, это химия не преподается даже в илитных быдловузах, так что ты не в курсе
это от кислотной будеш разваливаться, а щелочную как раз и пьют, т.к. она содержит заряды (для тебя — ыляктроны)
кошерная вода всегда щелочная
так я и говорю, что мелом воняет из банки
сама вода как бы без вкуса мела и хлорки
из платины, но такой активатор стоит 2000 евров и я пока не купил его
он уже 10 лет стоит и в активатор я заливаю как раз осмос с остаточным содержанием солей кальция, вон они мелом и воняют
а если из крана лить, то будет еще хлоркой вонять кислая вода
я так подозреваю, что про 'заполнение пустот' вообще нигде не преподается))
все напитки в магазинах с кислотной реакцией. щелочная вода — это лечебная минеральная (кстати, почему просто в магазин рядом не пройтись и купить нормальную щелочную воду, если нужно). на всех бутылках таких пишут, что это лечебная вода, т.е не для постоянного применения и при необходимости
тогда это пипец полный. после осмоса нормально работающего по прибору будет TDS 5-15. ничего чистить после него уже не надо
ты что, не знаешь как катод в эл. лампе устроен? на катод наносят оксидный слой щелочно-земельных металлов, потом активируют для получения тонкой пленки чистого металла на поверхности. активный слой при работе испаряется. читай
studfiles.net/preview/6017166/page:72/
хотя это есть и по первой ссылке, что я тебе дал
ппц. мне что, тебе описывать работу эл. лампы? может таки сам разберешься?
Осаждается всегда. Только в перегрузе наиболее активно
там бред
я назвал бредом бред :)
да ты что? смотри
vz.ru/news/2008/3/4/149233.html
или ты ожидал точку увидеть или что-то подобное? так по законам квантовой механики электрон в атоме не имеет определенного положения. только вероятность нахождения в определенной области
ну да, испаряется
атомы же вещества испаряются
а ыляктроны твои откуда испаряются?
и я тоже
я тебе как раз хотел эту картинку показать
это и есть атом и те кольца — это и есть заряды в атоме
вот можеш смотреть их в 3д без смс и регистрации
vserod.com/tables/3d/
и это не рандомная таблица элементов из учебника для школьников, а именно периодическая, когда из закона повторения можно вывести формулу и просчитать дальнейшие вероятные вещества, которые и на планете-то существовать не могут, но есть в природе
и металлы там стоят в рядах и посреди них нет газов, причем которые почему-то не могут существовать в атомарном виде по дефолту
я когда первый раз увидел таблицу, то подумал, что у нее цвета перекошены как-то
а оказывается, если их не перекашивать, то химия в теории работать не будет и пришлось таблицу подогнать малость
ну типа он там как упоротый вокруг атома носится? а как тогда его засняли, если он со скоростью света там крутится и другие эляктроны в камере не успели бы пробежать по мелкасхемам камеры
наверное учоные сделали камеру по нанотехнологиям с нульвыдержкой или вообще остановили время
или нет
там был полицейский
именем закона квантовой механики приказываю тебе стоять на месте
а то ведь мог бы и застрелить из электронной-то пушки
а может быть это на фотке как раз и есть неподвижный холодный труп ыляктрона? вон он и так уже синего цвета
Как любитель воды, я бы с обратным осмосом купил бы, если цена расходников с ионнообменной смолой была-бы высокой в эксплуатации (скажем со слишком жёсткой водой). А так теоретически эту смолу можно промывать горячим раствором лимонной кислоты.
Я из фильтров пользуюсь аж самым простым — кувшином. И то, зимой только и не для всего.
Или всё не так «радужно», как я себе это представляю и найти замену сложно?
«Следы ржавчины» — это результат не фильтрации, а окисления растворенного железа после того, как вода сливается и влажный «типа-фильтр» начинает контактировать с кислородом воздуха. Обратите внимание на то, что ржавчиной покрыта только внешняя сторона «фильтра», а в середине на срезе он белый.
Хотите проверить фильтрацию растворов — в аптеке есть «марганцовка» и «метиленовый синий» растворите в 5 литрах воды и прогоните через этот девайс. Да хоть чернила из маркера прогоните.
Тот объем активированного угля при таком потоке воды вообще ниочем. Это уровень гомеопатии — с таким же успехом можно просто положить мешочек с углем рядом с трубой.
Чтобы уголь фильтровал нужно выполить пару условий:
1. Увеличить площадь контакта жидкости с угольными гранулами т.е. разместить большой объем угля.
2. Уменьшить скорость течения воды (поток) до минимума, именно поэтому на трубу 1/2" ставят фильтр 100-150мм диаметром, распределяя поток с площади сечения трубы на многократно превышающую площадь фильтра со снижением скорости потока.
Но в общем и целом девайс симпатишный и в качестве плацебо способен улучшить настроение домохозяйки. Точно так же, как и многие фильтр-патроны проточного и кувшинного типа. Можно фильтровать и патроном, но при потоке 120 капель в минуту.
Кто желает возразить — просто купите набор бумажных вкладышей в «Лепесток» и посмотрите с какой скоростью работает
обычная промокашкафильтровальная бумага — это применяется и в фармакологии и в химии.Ее отнесли к веществам-прекурсорам и несколько ограничили продажу.
Просто спросите в аптеке и вам продадут.
Читал, что и ацетон используют как прекурсор, но его почему-то в продаже не ограничивали…
Нонсенс.
А вам советую обратить внимание на его размеры:
длина — 24 см, диаметр — 6 см
Тип фильтра — керамический (0,2 микрон)
По сути, это сетка, через которую не пройдут микробы и бактерии, а вирусы пролетят со свистом. Понятно, что никакой раствор им отфильтровать тоже не получится.
Раствор — в физическом понимании, а не взболтанную смесь воды и песка.
когда у меня были старые железные трубы, то первая ступень осмос фильтра была такой же желтой
поставили пластик и теперь эта ступень еле желтая за целый год
А то я уже совсем было разочаровался в человечестве! Еще, оказывается, не у всех али головного мозга!
Это похоже на лечащий шампунь, который ты через две минуты смоешь :-)
PS: Угу против жирной перхоти. Конечно же это можно на глазок определить. И многие и просто показания к применению не читают.
ЗЫ: Такого не пробовал.
Желательно и всё остальное читать. Но у нас, как обычно. Кетоконазол в шампуне, может частично всасываться через кожу, — этого не отрицают даже производители. Отсюда снижение либидо. Не у всех, но в ряде случаев. У пары родственников было так.
Да и дорогой он, 650р. за бутылочку…
Я опробовал. Производства г.Николаев. Там шампунь и шампунь-паста. (шаг1 и шаг2). В сочетании с исключением сахара из рациона (в моём случае) отлично справляется. Побочка только одна — запах серы остаётся.
тарелка красивая за краном. ;)
Фильтр конечно не сильный — но если ничего, то хоть это?
По фильтрам:
Большую роль играет регион и водоподача в регионе
В некоторых городах (Питер) достаточно итоговой до фильтрации.
В некоторых городах (Юг России) нужно бы только обратный осомос.
Регионы это да, разница большая, хотя бывает, даже в одном городе может отличаться вода в разных районах.
Т.е., делается два забора воды — до фильтра и после фильтра (хотя бы нового). и оба несутся в СЭС. Далее смотрим результаты.
У нас тут один колодец выкопал, вода прозрачная. все хвалился, что супер пупер. После моих подначек отнес в СЭС, теперь ее сырую не пьет ))).
что же Вы его так расстроили :)
У себя в Якутске ОО, московская родня пьёт из-под простого трехступенчатого. У меня за пару месяцев первая ступень (10 мкм) засирается в болото.
насчет девайса — видок на кране еще тот)
ну так… ) С хомутом-стяжкой, если кольца не подошли бы, выглядело бы ещё трешовее :)
Нагреватель для воды 3кВт греет воду до 40 градусов, можно до 47, но это уж очень слабый напор, посуду не помоешь, но зато ошпаришься. Температура регулируется напором воды. Розетка, обычная внутренняя 10А, не плавится, контакты не подгорают. Можно найти на 2,2кВт, но нагрев примерно до 30 градусов. Все зависит от температуры холодной воды, у нас она примерно 12-15 градусов.
KDF действительно спасает от хлора.