Близится весна, пора пилить лишние деревья. Одним из самых популярных инструментов для этого является бензопила, а одной из самых популярных бюджетных бензопил (до недавнего времени так точно) является хускварна 240. Но видимо из-за бюджетности у неё и не особо хорошая надежность. Ну и вот сегодня в процессе работы я вспомнил нашу эпопею по настройке этой пилы, которая происходила пару лет назад…
Вообще, если честно, то отвертку я брал не по ссылке, а тут
https://aliexpress.com/item/item/New-Splined-Carburetor-Screwdriver-Adjustment-Tool-For-ZAMA-CARB-H-L-Chainsaw-PML/32704758518.html, но за это время ссылка протухла. Вроде как то что я нашел сейчас точно такое же, но если что — извиняйте. Но я так понял что их там не так много видов, и с такой формой — только один, так что вероятность того что это полный аналог — ну пусть будет 99%.
Началось всё с нестабильной работы пилы — то обороты не держит, то наоборот высокие, то не заводится, то еще чего. Подрегулируешь — вроде и норм. Потом опять… В итоге выяснилось (чего нам это стоило, блин! даже в сервис отдавали — но там походу её просто подрегулировали и отдали), что виновата была диафрагма — она то-ли полежала и задубела в не том положении, то-ли изначально была бракованная, но в итоге получилось что она сформована неправильно, и криво перекрывает клапанок. Я прогрел её феном и выровнял «перекос», после чего стало гораздо лучше, а потом был заменен ремкомплект купленный
здесь, и всё заколосилось. И я даже хотел сделать обзор на этот ремкомплект, но буквально через месяц увидел его и в оффлайне за сопоставимые деньги и решил что смысла этот обзор и эта покупка не имеет. А сейчас и фоток тех не нашел :( В общих чертах там получилось примерно так. Сверху — нормальная диафрагма «в разрезе», снизу — то что было в нашей пиле. Средняя часть с клапаном опущена и перекошена. Соответственно к ответной части клапана прилегает плохо. А пружинка там слабенькая и не может компенсировать эти перекосы.
Ну да ближе к теме обзора. В любом случае для обслуживания карбюратора нужен регулировочный инструмент. А карбюратор данной модели «приятно» отличается формой и расположением регулировочных винтов:
головки винтов в нашей модели заглублены, а вообще выглядят вот так:
Так как регулировать нужно было сейчас, а не через месяц когда придет отвертка — были сделаны переходники под шлиц с отверстием, которые напрессованы на штатные винты и теперь крутить можно обычной шлицевой отверткой
По приезду отверток — мы проверили что они подходят, сняв один из переходников (точнее, он сам свалился) а потом поставили его обратно, посчитав что так всё же удобнее. Так что отвертки эти на данный момент лежат на полочке в ожидании своего часа ;) потому что дорога ложка к обеду.
Ну и теперь собственно о самой отвертке:
К телу приятная, в руке лежит хорошо, блестит красиво, подходит к винтам нормально. Рекомендую к приобретению и ремкомплект и отвертку — если, конечно же, у вас в соседнем магазине не продаётся всё такое же и дешевле.
PS
У нас в Рыбинске сейчас народ все больше Stihl предпочитает
А нестабильность работы была от «фирменной» болезни Хуски — рассохшейся импульсной трубки, что идёт от карбюратора к цилиндру. Посмотрев на цену той трубки в фирменном сервисе (около 500 руб), отрезал кусочек от силиконовой трубки, что соединяет карбюратор и вакуумный регулятор опережения на «классике» и установил.
Ну а дальше начинаются индивидуальные предпочтения — следовать рекомендациям производителя, или нет. Есть же всякие факиры, которые гвозди едят и стекло, и всё нормально, что они делают не так? Но это не означает, что сие деяние объективно безопасно и в каком-то другом случае не вызовет фатальное повреждение хомо сапиенса…
Это они подготавливали свободный проезд диковинной машине, даже двум, одна срезала старый асфальт, а другая укладывала.
Купил отвертку, купил тахометр, запасся инструкцией. Тахометр так и ничего и не показал. Бракованный.
Крутил отверткой. Вышло не очень. Психанул, сгонял на стройрынок в ремонт, за 100 рэ ара джан все идеально настроил. Подарил отвертку ему, тахометр выкинул.
этого более чем достаточно для настройки.
Пользуюсь таким уже четвёртый год.
Ещё иногда Магнето дохнет.
если карбюратор настолько засрат, что мебраны запоролись, то это значит обладатель не просто прозевал регламентные работы, а забивал на них годами. вот оно сначала застолбило ХХ, потом весь мусор попал дальше, а что дальше было и произошло с мембарнами — это уже последствия.
Любопытно, о каком ключе с трещеткой от Proxxon речь. Хотя трещетка в таком случае вообще не нужна, нужна жесткость. Обычные трубчатые ключи, с авторынка не очень удобны, пробовал в них окошко пилить, но и жесткость так себе, и гайку держат плохо. Американская приспособа проста, но грамотно сделана. Но платить за такой ключ даже 1000 это перебор. Пришлось делать из длинной головки на 10.
Чтоб не «задавить» клапан. Эта картинка не достаточно информативна — в реальности из-за недостатка места около двигателя затягивать гайку не очень удобно. Приходится несколько раз затягивать и щупом проверять. В видео с 17 минуты можно увидеть.
Вот скрин оттуда:
А на 2-3 цилиндрах это еще скушней. Да, изогнутый щуп не очень помогает. А с такой приспособой все в разы проще. Но вот за адекватные деньги купить ее не удалось.
Сделал из длинной головки и отвёртки, но с ручкой для головки пришлось повозиться — усилие приличное, 20-25Нм.
Во вторых, если использовать короткую часть, то до гаек на впускных клапанах не достать. Точнее, достать, но угла поворота мало, мешает рампа форсунок. А если длинной, то необходим будет рычаг. Хотя за 200 рублей (за ключик-кочергу на 10) возможно имеет смысл. Кстати, похожие ключи, но набором, видел как то в Ашане, получается по 140 рублей за ключ. У Honda и Isuzu есть специнструмент, 07MAA ‐ PR70100, но он и не очень удобен, и стоит дурных денег ($80-140). Отвертка с модифицированным трубчатым ключом это придумка американцев, удешевленный вариант 07MAA, причем шарнирное крепление ключа это большой плюс. Удивляет, что нет такого на AliExpress.
Но за информацию спасибо, полезные ключики.
Пришлось вытачивать из подручных средств приспособу.
Заводской ключ для это продаётся почти даром :)
Ещё эта контора прославилась преследованием интернет-ресурсов за упоминание своей торговой марки, доходило до маразма, придирались далее к частным объявлениям о продаже изделий Husqvarna).
молодец, ТС отличный лайф хак придумал.
просто приделал туда болтики с другим шлицем. как? ну например суперклеем капнуть и приклеить снаружи болтик к его головке. потом всегда можно будет обратно их отделить. (на заметку: супер клей разваливается уже градусах при 100С)
супер-клей, это цианоакрилат обычный, любой. для скорости схватывания можно пищевую соду применить.
вообще неясно что там с мембранами произошло. если в японских мотоциклетах они по 15 лет служат и никакого намека на проблемы нет, то делаю вывод, что изначально стояло какое-то noname 3rd party говно, а не мембрана. или пиле столько же времени? или топливо какое-то было с большим содержанием ацетона и прочих ядреных растворителей? или 2т масло какое-то неподходящее было? неужели это было JASO FD? или какая-от параша в брендовой упаковке «для бензопил BRANDAME»?
насчет мембраны — ну хез кто их там делает для хуски в китае. оно родное, возрастом на тот момент до двух лет.