Дорогие друзья, желаю всем здравствовать.
Сегодня расскажу о наборе для сборки музыкальной колонки и ее модернизации для питания от встроенного аккумулятора.
Набор был заказан восьмилетнему сыну к Новому году. Оплатил 24 ноября, пришла посылка 4 января, видимо сани у Деда Мороза ехали плохо.
Упаковано было в обычный пакет, поэтому набор пришел с дефектом, но о нем чуть позже.
Распаковку не фотографировал, но скажу сразу, комплект, представленный на фото у магазина, отличается от действительности. Динамики не имеют защитных сеток, как на фото, но защищены самим корпусом, думаю из моих фото будет понятно. Батарейного отсека нет, шнура питания от внешнего источника, так же нет. Инструкции по сборке нет в комплекте, на сайте так же отсутствует. Есть антенна FM радио (в нашей глубинке на такую антенну ничего не ловит, поэтому не стал использовать), так же присутствует разъем 3.5 мм для подключения внешнего источника звука, но думаю без надобности (возможно пока без надобности), поэтому не стали ставить. Да и в корпусе, где под него отверстие предусмотрено он мешал бы аккумулятору.
Сборка ничего сложного не представляет, сын с моей помощью собрал за один вечер. Корпус был заказан черного цвета, доступны красный и прозрачный.
Сначала нужно снять защитную бумагу с элементов корпуса, затем закрепили комплектными винтами динамики
Как видно на фото, один динамик пришел поврежденный, через спор часть денег на покупку другого были возвращены
К динамикам, с гордой надписью «3W», припаяли провода
которые с разъёмами с обратной стороны и вставили в соответствующие разъёмы основной платы
Так же имелся провод питания, который нужно было припаять к гнезду, но так как ответной части для этого гнезда не было, то решили установить сборку li-ion 18650 1s2p.Из-за того, что на плате указано напряжение 5V, а сборка и двух параллельных аккумов давала только 3-4.2V (в сависимости от степенизаряда), то решено было поставить повышающий модуль (в свое время от ардуино остался). Повышающий модуль питания был подключен к модулю зарядки через комплектный выключатель
Модуль зарядки заряжает аккумы до 4.2V, через micro usb
Аккумы установлены Lg hg2 (шоколадки, если не путаю), емкостью 3000 мАч
так как их два, то емкость получилась 6000 мАч при 3.7V.
Сначала так были уставлены аккумуляторы и плата повышения напряжения, но оказалось, что при сборке упираются в динамики
Окончательный вариант расположения аккумуляторов, крепление аккумуляторов и платы питания приклеены на двух сторонний скотч
Все было собрано и проверено, работает хорошо, звук достаточно громкий для комнатного использования. Флешки читает, по Bluetooth музыку передает, от установленных аккумуляторов работает почти 22 часа без перерыва, при громкости 1/3 от максимальной. В комплекте есть пульт, с него удобнее переключать треки-изменять громкость, чем с панели
Есть даже предустановленые настройки эквалайзера
Набором довольны, упаковка плохая, на странице магазина нужно указывать комплектацию и размещать инструкцию по сборке (раз в комплект не положили). Теперь дети слушают аудио сказки, периодически заряжая колонку от юсб порта на настольной лампе.
Конструктор могу рекомендовать к покупке. Может нам так не повезло, что пришло с дефектом, но думаю будет не лишним попросить продавца как-то защитить набор от долгой и тяжелой дороги.
Главное, что ребенок рад своей поделке
Надеюсь, обзор будет полезен. На вопросы постараюсь ответить в комментариях.
За орфографические ошибки, прошу сильно не пинать.
Желаю всем приятных покупок.
Зарядка без радиатора, греется наверное сильно.
От количества заряжаемых аккумов температура не зависит, но зависит время.
И на токах заряда 1А (а плата именно на такой изначально настроена) через минут 15 начинает жечь пальцы.
И таких плат за неск лет куплены десятки.
Забавный лот =)
tp4560 с тайпис портом, будущее наступило…
Ссылка
В грамотных версиях таких плат стоит еще на входе резюк 0,4 ома, чтобы в случае хорошей зарядки и хорошего провода брать часть потерь на себя, а не кипятить только микруху.
А нагрев проверять стоит не трогая пластиковый корпус микросхемы, а трогая полигон на обратной стороне платы под ней.
ldsound.ru/35-as-212-radiotehnika-s-90/
Только у меня ещё как повербанк сделана.
Так что смысл есть во всём.
Точно также можно спросить зачем собирать разобранное, если можно купить готовый продукт, вполне возможно более красивый/компактный/качественный/дополните сами. (нужное подчеркнуть)
Как пособие-для «очумелых ручек»-самое то! И первичные знания получит, и для рук практика… А на «гурманов КИЧа» не обращайте внимания-им невозможно ничем угодить, кроме как тем, что похвалить только их взгляды и выбор.
Вспомните, что(тогда!) мог предложить Посылторг рядовому любителю из богом забытого нас.пункта?! И, что сегодня предлагает тот же *Али*! То-то же...;)
Эвон, как парень на фото доволен!-аж светится..(-Сам собрал! и к рукам с головой уважение появилось..)
Ушла на подарок на УРА!
Сейчас такой модуль ждёт своей очереди:
Прельстил тем, что регулировать громкость не теми же кнопками, что и треки переключать. Цена ~ 550 деревянных, нашёл в двух местах на Али, причём в одном ~650р был, а там, где я брал, их в наличии всего 9 шт было. Уже кончились.
Магазин AiyimaAudio Store, только так могу подсказать.
Или в приложении поиск по картинке, в разделе электроники первых 4 модуля таких.
Заказал, буду делать второй «бумбокс» по мотивам viktor2010, первый с модулем из его обзора с одной всего кнопкой «вперёд» сделал, задарил другу, задумка шикарная!!!
У найденного:
+++ аналогичная миниатюрность, кнопки вперёд, назад, плэй-стоп, блупуп, встроенный усилок, заявлено МР3, WAV, lossless
— + усилок моно, блупуп без хэндз фри
— — — для меня питание 12-36В /чёрный от 5В спокойно пашет, но и 2А ему надо, меньше ставил платку от зарядника, перезагружается/. Не поддерживает пульт.
Вот это уже больше похоже на DIY для начинающего радиолюбителя — ebay.com/itm/182286642221
нефритовыйферритовый стержень самому намотать. Помню, брату покупали, он так и не дособирал.Она такая быстротекущая…
Ферит в «Юности» мотал батя, я только смотрел. Потом я уже сам мотал детекторный СВ/ДВ без батареек — на энергии волны. За оправку брал бутылку из под шампанского. Ловил радио «Маяк» и еще что-то. Провод нашел на свалке в виде маленьких катушек. Диод там же — Д2 назвался. Тогда мого чего выбрасывали, страна богатая была.
Сосед по кружку делал — внутри основной катушки вращалась поменьше, когда намотка в одном направлении — индуктивности складывались, в противоположном- вычитались, настройка на волну была поворотом внутренней катушки.
Третий делал приёмник с переменным конденсатором от радиолы, это было проще всего и не так интересно…
Шёл 1972-ой год «развитого социализма», ГСВГ, близ Лейпцига…
На УКВ частотная модуляция сигнала, а не амплитудная.
ДВ, СВ или КВ. Если с контуром, то в зависимости от его частоты, если без контура — то самую мощную станцию в данной местности (на ДВ, СВ или КВ).
У нас бесконтурный «Голос Америки» принимал.
Вот его «схема» —
причем без акков
жееесть!
плеер бакса четыре
усилок — бакс
динамички — по баксу
или раздербанить компьютерную колонку (как вариант в нее все и запихать)
пачку зарядок (в запас)
ну и парочку 19650
а корпус (он здесь больше половины стоимости набора стоит) уж точно можно самому придумать и смастерить
оргстекло — резак из пилки и клей
конечно 8 летка если только начал рукодельничать может и не осилить — такому проще подобный набор
но 9-10 вполне уже (если привык что-то делать руками) — пускай сначала криво выйдет но зато САМ
ну промазал мимо клавиши и нажал соседнюю
а вам бы все веселиться
Неужто нельзя было в наборе сделать нормальный корпус, положить подходящие болтики и т.д и т.п.
Но не думали купить отдельными компонентами и сделать со своим корпусом? Полёт фантазии не ограничен. :)
Лично мне понравилась идея корпуса из пластиковых труб.
ЗЫ. Минусующим товарищам, под «колхозом» я имел в виду не творчество ТС, а сам набор, который к тому пришёл не полным набором и повреждёнными деталями.
Можно этот модуль к компу подключить как USB -ЦАП
Как в моем обзоре подобной самоделки — mysku.club/blog/china-stores/65799.html
блекджеком и шлюхамиблюпупом и радио.https://aliexpress.com/item/item/Wireless-Bluetooth-12V-Micro-USB-MIC-3-5MM-AUX-FLAC-MP3-WMA-Decoder-Board-Audio-Module/32809029677.html
не понятно есть ли там усилитель?
Ну или к вашему варианту приладить что-то типа PAM8403, ну или чтоб наверняка PAM8610)
Вариантов много выбор за вами.
ЗЫ: тут mc4863pd
https://aliexpress.com/item/item/PAM8403-mini-5V-digital-power-amplifier-board-with-switch-potentiometer-can-USB-power-supply/32968805712.html — стерео
https://aliexpress.com/item/item/3V-12V-LM386-Super-MINI-Amplifier-Board-DC-Amplifier-Amplifier-Module-Speaker-Hot/32970586489.html — моно
или иные (другой мощности).
Впрочем, выбор-за вами…
А для теплички...-это простор для реализации любых фантазий!(только за!)
на 23 февраля подарю
На моей похоже проц сдох.
rw6ase.narod.ru/00/rk/ekon2.html
А потом наступила «эра радиохулиганства» на СВ...-эх, и порезвились тогда! ;-)
Вон друг, на коленке собирает всякие прикалюшки.