Интересные наключники на ААА с CRI~95 созданные по пожеланиям форума BLF.
(Sofirn без п.18 !)
Основная идея надежность и хороший свет. Все просто и лаконично: 1 режим, залитая насмерть электроника, CRI>95. Прототипом послужила довольно старая модель от Fenix E01 (на муське есть даже
обзор 5ти летней давности ). Собственно изначально планировалась лимитированная серия фениксов, но что-то пошло не так и был призван Sofirn. Кто знает английский может почитать тему на
BLF посвященную проекту.
Заявленные характеристики
Есть два варианта диодов теплый 3200К и холодный 5700К их характеристики несколько отличаются. Мной был заказан и тот, и другой…
Кстати, кроме черных появились синие и красные.
Упаковка и комплектация
Пришли оба фонаря в одной коробке.
В комплекте только 2 запасных о-ринга и кольцо для ключей(для каждого)
Инструкция тоже одна. На английском, немецком и русском языках(даже можно понять что написано).
Внешний вид
На фонарике есть клипса и даже 2 варианта ее установки: в сторону хвоста и в сторону головы.
На корпусе клипса держится хорошо.
Материал самой клипсы не очень удачный, если отогнуть более 5мм, то начинается пластическая деформация
Накатка, резьбы — все хорошо сделано.
Для долговечности не хватает металлических пятачков на контактах.
В хвосте есть отверстия для
тритиевой колбы 1.5*6мм и
магнита 5*3мм.
На минусовом контакте есть пружинка.
Видно, что диоды заметно отличаются, размер кристалла теплого больше, чем у холодного, следовательно, свет WW версии будет шире. Оптическая система точно такая же как в Е01 5мм — диод в открытом матовом рефлекторе
Проверка водонепроницаемости: залит кипятком после морозильника.
Поскольку акцент делался на прочности, то оставлю несколько видео от производителя:
Падение с 3го этажа
Проезд небольшого грузовичка (на асфальте, без халтуры с песком и землей)
Заморозка
Погружение на 2м
Масса и размер
С01 рядом c Trunite Ti и Lumintop Worm
Масса фонаря 15г., фонаря с батарейкой ~25г.
Длина 71мм, диаметр 14мм.
Электроника
В фонаре один единственный режим. Включается закручиванием головы фонаря. По люменам я намерял 5лм для теплого, 8лм для холодного. (± 20%, но отношение довольно точное ;)
Ток со свежей батарейки 60мА для WW и 67мА для СW версии.
В фонаре нет защиты от переразряда батарейки и это «не баг, а фича» которая позволит не остаться без света)
Сам драйвер залит эпоксидкой (свои разбирать я не стал т.к. это с очень высокой долей вероятности приведет к поломке. ) можно посмотреть
здесь
Разрядный график с попавшейся под руку батарейкой GP.
На 0.65В через 31ч ждать надоело, понятное дело, что полного выключения дождаться не удастся)
Стабилизации никакой нет,
но это плата за " бесконечное " время работы)
Upd.Таки дождался когда погаснет. Полное веремя ~36ч. Остаток напряжение на батарейке ~0.2В. Чтобы фонарик включился необходимо 0.6В. т.е при яркости <1/100 от максимума если фонарь выключить он не включится.
Свет
Вот в этих фонарях хороший свет, хотя и мало.
Установлены
5мм диоды фирмы YUJI , которая специализируется на Hicri диодах.
Datasheet.
Спектр хлодного
CCT = 5754K (Duv -0.0011)
Color Rendering Index
(Ra) = 95.8
R1 = 97.0 R2 = 96.9 R3 = 93.0 R4 = 96.1 R5 = 95.1 R6 = 91.0 R7 = 98.0
R8 = 99.1
R9 = 97.5 R10 = 90.1 R11 = 94.8
R12 = 71.2 R13 = 97.5 R14 = 96.4
Спектр теплого
CCT = 3230K (Duv -0.0049)
Color Rendering Index
(Ra) = 96.5
R1 = 96.7 R2 = 97.7 R3 = 96.0 R4 = 98.8 R5 = 97.5 R6 = 94.4 R7 = 95.6
R8 = 95.3
R9 = 90.3 R10 = 98.3 R11 = 96.0
R12 = 77.5 R13 = 96.1 R14 = 96.5
По качеству это, наверное, лучший свет в серийных фонарях на данный момент.
ШИМ мерцания нет.
Сравнение между собой:
ББ — ЛН
ББ — Солнце
Сравнение с Lumintop Worm, ББ -Солнце:
worm на максимуме
worm на минимуме
Заключение
Фонарик предельно прост и понятен с одной стороны и имеет кучу продуманных мелочей с другой.
В общем Sofirn сделал ровно, то чего хотел народ на BLF — надежный, экономичный наключник с хорошим светом и, похоже, без особых косяков. А главное все это за 6.5$ с доставкой.
(рядом с батарейкой не то, ведь и батарейки разные бывают)
Спасибо…
никогда не понимал странной, маниакальной любви части форумчан ( на BLF, CPF, fonarevka) к маломощным фонарям на 1хААА.
Света от них в любом случае мало, ну или литиевые ААА + десятки минут света с перегревом почти сразу, если не зима.
«Как известно цветовое зрение начинает работать при ~10лк освещенности. С01 выдает 11кд(ANSI 6.5м дальности) и 20кд(ANSI 9м) для 3200К и 5700К соответственно. т.е на дистанции ~1м эффект от hicri еще будет. Для наключника вполне достаточно. „
5-8 люмен — это на границе цветового восприятия, и то вблизи и в хотспоте.
Если воздух прозрачный (в туман / мелкий моросящий дождь я включаю помощнее).
Сделали б они то же самое на 1хАА или литии, + как минимум 100+лм, а лучше 300, и был бы толк.
Но форумные маньяки любят именно такие, маломощные с Hicri.
Темы наключников, довольно вялые.
Кроме темы про сабж.
Я взял потому, что иного способа попробовать диоды этой фирмы я не знаю.
Темы наключников, довольно вялые.»
Имхо оба сорта тем там очень живые.
С этими диодами Вы знакомы, но я для примера
www.virence.com/product-page/jetusolis-jetue21a-ultra-high-cri-aaa-edc
Output
— High: 65 lumens, 37 minutes (regulated) — 46 minutes (10% output)
— Middle: 13 lumens, 182 minutes (3 hours)*
— Low: 0,9 lumens, 1480 minutes (24,7 hours)*
у них есть лампочки под Е14 /Е27 на 230В с их диодами или с почти-сферой, покрытой люминофором.
Если с офф сайта, то в Россию доставка 65$(и еще и не получить потом велик шанс), писал им чтоб чем-нибудь другим отправили — без результатов.
да, там такой подход в течение неск. лет
странные продавцы.
Я писал про странную любовь к сочетанию " маломощные с Hicri на 1хААА "
fenix-russia.ru/fonar-fenix-e05-cree-xp-e2-r3-led/
Доволен.
www.zapals.com/z20-mini-pen-light-portable-1000lm-led-flashlight-hunting-camping-torch-lamp.html
свет реально нейтральный и светит реально на 100 люмен. :) ( в последнее время киДайцы не ставят запятую :))
Код купона: FREE0129ALL01
если не для ключей, а кармана лучше уже АА (а еще лучше 18650).
раз в пятилетку имхо лучше переплатить 3-5 бакса за норм наключник.
Всего 10 см длина.
Но конечно, качество цветопередачи важно именно там. В замочной скважине.
Зато у пользователя есть «приятное ощущение обладания „Качественной вещи с Хорошим!!11 светом“))
У любой вещи есть качества которые она может явно проявлять, и которые не может проявлять. Конечно, каждый… как хочет, но в общем случае, если какое-то свойство не имеет шансов проявится в полной мере, возникает вопрос, зачем платить за это свойство (и за ним гоняться).
Так вот, лично мое мнение, что при 6 люменах поднесенных к замочной скважине все преимущество хайкри реализовано не будет, соответственно, ресурсы можно направить на получение хорошего качества там, где это востребовано и постоянно используется.
У вас же, прошу прощения, озвучивается психология при прочих равных ущербная, то что называется в некоторых случаях «профессиональная деформация», а, возможно и финансовая деформация. Т.е. у условного человека либо сферы интересов, либо финансов хватает на что-то определенное, и он начинает активно это педалировать в ущерб всему прочему.
Примеров этому не счесть, и «фонаревка головного мозга» — один из малого множества.
Впрочем у вас есть где-то тут указанная отмазка, что наключники не ваш профиль и вы взяли его вообще непонятно зачем.
Так что формально с вас после этого взятки гладки.
вся мониторная крутость?
а не бывает 'прочих равных', у каждого свои интересы. И муську интересно читать именно поэтому, что каждый пишет о своих увлечениях. и почти каждому можно кинуть «я в ашане взял *** оно лучше, чем ваш хлам дорогущий'' но зачем?
Я же вам не отвечаю «а зачем портить себе глаза плохой некалиброванной цветопередачей, если можно не портить, и купить для текста монитор за несчастные 40-50 тысяч рублей хотя бы.» )
Обзоры разные нужны, обзоры разные важны. Но и комментарии разные нужны )
Даже не знаю, как отвечать…
«Плохой» и «хороший» — насквозь субъективные критерии. Свет бывает «достаточным», за всем остальным — к маркетологам. «Посветить на замок» или себе под ноги — достаточно и 50-рублёвого пластмассового на CR батарейке.
У тех же в целом ничем не примечательных на сегодня «карманных» маглайтов был ещё и, например, т.н. «режим свечи» — фонарь, поставленный хитрым образом «на попа», мог использоваться для длительного освещения помещения, свечку заменяя.
Что может этот, кроме как светить себе под ноги светом пендюрочной яркости?
Что хорошего вы нашли в 5 люменах, кстати?))
Существует единственный критерий — критерий "достаточности для определённых задач". Допустим, шахтёров повредивших себе глаза «коногонкой» с, как бы сейчас сказали, «ацтойными» характеристиками, тем более что работа… куда уж «серьёзней»-то; я не знаю ни одного. У них не слепота, у них силикоз профессиональное заболевание.
Был ли их свет «хорошим» объективно? Да, был, если вовсю использовался. Является ли он «хорошим» сейчас? Любой «разбирающийся» фонарёвщик выскажет своё фи.
Но с чего бы меняться критериям? Глаза ведь те же остались, верно? Ах, вышло что-то «получше»? Вот-вот.
. а кто говорил что от плохого света слепота?
Свет плохой если он не выполняет цель для которой применяется, или небезопасен :)
Если не хватает яркости — свет плохой. Если равномерности (для задачи) — плохой. Если задача требует цветопередачи (изучение фресок в гробнице Хамурапи) а свет не обеспечивает — свет плохой. Если от него интенсивнее портится зрение — свет плохой. Если может наступить травма — свет плохой.
Во всех остальных случаях он хороший, Конечно с примесью субьективщины.
Как можно было догадаться, я давно не испытываю пиетета к Страшным Аббревиатурам и прочим Понятным не Каждому терминам, тем более к тем, которыми пользуются т.н. «знающие», соответственно пробежался по букварику.
Оказывается, критерий «хорошести» согласно вики начинается от 60 cri, а он сам — очередные условные попугаи и есть. А ещё там же есть о известной степени фуфломициновости что самой методики, что получаемых ниже 90 значениях.
И на замену даже есть — методика CQS и заумная ТМ-30-15 следом, но они обе по понятным (мне) причинам не используются. (А что тогда производитель впаривать на следующий год будет?)
И как до года эдак 13-15 всем «знающим» этот CRI был до лампочки (были важны люмены и/или цветовая температура) так и с ним это случится лет через 5.
Ибо методика несовершенна и не является панацеей для усталых глазок. Но пока пипл хавает…
Пожалуй не буду спорить с вашей «теорией заговора производителей», каждый останется при своем мнении в любом случае.
И не стремлюсь.
Но оптика и электромагнитное излучение в УФ-ИК диапазонах мне близко по роду нынешней деятельности.
Выдуманные производителями «критерии» — тоже, кстати.
Если бы я вам на количество запятых указывал — то да, был бы потребителем. Сейчас мы потребители оба) Если только вы не разработчик…
Так что ваши ответы по логике напоминают детские ответы «а я так хатю!» и все аргументы. Можно и с трусами на голове ходить. Вы конечно также скажете — «а почему бы и нет?» Только я все также буду вопрошать — на кой это нужно, вот в чем вопрос.
Фанарик для фонарных маньяков, которые фонари собирают/коллекционируют, и носят связками с собой на все случаи жизни. Это понятно. На кой обычным людям затирать про эти cri, какую то уникальность/полезность и тд.
можно, если есть объективная система оценки, а она есть.
Я что то где то затирал?
Да я вообще уверен; обычным людям фонари не нужны(как и 99% того что на муске обзорят). того что в телефоне хватает.
В тех 2х строчках заголовка обзора именно это и написано.
К чему лучшему мы не стремимся? К лучшему подсвечиванию замочной скважины? Вы соображаете что говорите вообще и что сравниваете?
А им им эту инфу некий производитель в уши вдул предварительно.
ЖМ — Жертвы Маркетинга, ничего нового.
Эдакая пиписькометрия — «у тебя сколько cri в фонаре?.. Гы, а у меня больше..» Потом, как правило, следует лекция о крайней необходимости этого «больше», и как без него нет никакой жизни.
В сравнению с тем же маглайтом батареек эдак на 5-6, оно практически всё остальное светит «как в тумане».
Впрочем, о первейшей важности именно что цветовой температуры для освещения при условии его недостаточности (а в сравнении с Солнцем недостаточно абсолютно всё остальное) я уже писал. CRI тут тоже важен, не спорю — но он вторичен. И «зашкаливающий за 90» совершенно точно никакой роли не играет.
Да и потом, ровно так же
я на целых полчаса раньше вас ответил
Иногда с более низкой цветовой температурой
туманадымки, на самом деле, не видно вовсе.Тут много чего намешано — от большего количества отражённого более коротковолнового излучения и как до разной степени чувствительности к нему человеческого глаза, так и до степени участия в процессе восприятия разного количества и типа рецепторов.
Проще и понятнее говоря, зрение человека за многие тысячи лет эволюции адаптировалось к освещению от пламени костра. А не к «индексу цветопередачи»))
У разных людей вкусы на цветовую температуру разные, есть знакомые которые любят свет 2000K и все остальное мертвенно белое, другим наоборот подавай 6000К, а не желтушный свет. Но обычно склоняются к 4000К. И это не просто посветить фонариком и сказать что понравилось, это с десяток дней ходить под светом только фонаря где нибудь глубоко под землей.
По своему опыту — ко всему от 3000К до 5000К я привыкаю, ниже и выше уже не комфортно. По тинту есть тоже границы, вне которых возникает неприятное ощущение, что все зеленое или красное. А вот cri чем выше, тем приятнее свет при прочих равных.
А начинали с наключника, тем не менее! )
Ибо «АЧХ» костра и солнечного света несколько разные.
Во всяком случае я не воспринимаю при свете костра те оттенки, которые прекрасно вижу при солнечном свете. А глаз таки заточен под цветное зрение при солнечном свете.
В основе методики рассчета cri, принято что спектр черного тела имеет cri 100. В каких то пределах это верно.
Есть и другие метрики для сравнения света, которые учитывают то что цветопередача при совсем низких цветовых температурах плохая.
У солнечного света(вернее у дневного света) температура может быть очень разная.от 3000К и до 15000К, а то и еще шире .+ субьективное восприятие цветовой температуры зависит от интенсивности. Солнечный свет 6500К будет белым, а тусклый диодик 6500К будет казаться синюшным.
Самый брендованный бренд для диггеров — петцль как то не баловал пользователей великими цифрами люменов, верно? Да, адаптированному глазу хватало и нескольких десятков. Это тоже специфика. Коногонку упоминал в том же контексте — кстати там 4000К никто никогда не видел. Или вон каноничная диггерская «карбидка» — ну откуда там 4000 Кельвинов?
Во первых речь про спелео, это несколько серьезнее чем по канализации лазать.
2)Пецель был хорош в ламповую эру, когда со светом было совсем все плохо. Садяшиеся батарейки, сгоревшие лампочки, недостаточное количество света… Это все про те времена.
Альтернативой были карбидки, с ними гемороя еще больше но хоть света давали.
3)Потом пецель выпустил первые фонари с белыми диодами, альтернатив им не было, это было в середине двухтысячных.
4) с ~2010 фонарная промышленность стала развиваться семимильными шагами, а пезель застрял на индикаторных диодах…
5) Сейчас для подземли пезель купит только тот кто ничего не смыслит в современных фонарях.
6) Есть и новые современные модели пезелей с новыми диодами 1000лм, 18650, но за 46кило рублей)
Итого ваша информация лет на 10-15 устарела.
Не надо рассказывать, что с коногонкой или карбидкой было круто ходить, хотя круто может и было, но свет был хретовый(в плане количества, цветопередача была на высоте:)). И что от ламповых фонарей хватало света, тоже не надо рассказывать. Не хватало. Почему с ними ходили? Потому что ничего лучше тогда не было.
Про пецель, кстати верно, что пока пипл хавает ничего нового они делать не будут)
И пользовались же ими, наплевав на цветопередачу, правильно?
«Хватало» — для чего? Опять субъективность.
то-то я о ней в прошедшем времени говорил…
А если серьёзно, то
никогда не заморачивался. Феникс LD20 и HL35 — это какой? «Тёплый» скилхант H03?
Меня устраивают целиком и полностью.
Или вы те имеете в виду, что прям китайкитай, в переходах по сто-пицот рублей и со сногсшибательной функцией зума?)
В том числе и цветопередачей.
Мне интересно, что именно вам подсунут производители спустя пару лет и что вы тогда «хорошим» считать будете…
Эта, «запомните этот твит»))
Но наключник на 6 люмен… это несмного непонятно.
Но фонарь однозначно специфический, совсем не для каждого.
Уже пора к этому привыкнуть.
Но назвать это достаточным для всех задач уровнем освещения можно только при условии абсолютного отсутствия других источников света.
Хотя конечно люди бывают разные, и в налобнике им хоть умри, да нужны 0.5люмен зачем-то.
Лично я предпочитаю что-то делать при 80+ люменах средней широты заливки. Может глаза уже старые, а может действительно удобнее когда видно хорошо, а не «угадываются очертания».
Одного комплекта батареек хватало месяца на два.
С глазами у меня тоже не все хорошо, но видимо получше чем у вас.
А я переделаю все дела с 2 люмен. Чтоб комплекта батареек хватило на 4 месяца. Это особенно важно.
У нас же уже наступил БП и надо отчаянно экономить ресурс.
Вы нн в курсе как исследования связывают ускоренное старение глаз с недостатком света, и почему высоко-концентрированную деятельность рекомендуется делать при освещении на порядок и выше ваших 4 люмен?
А давайте для понту при 0.5 люмен делать. Свет свечи (в 3-4 люмена) пройденный этап. Жили же предки при свете лучины (0.5-1 люмен).
Впору то ли пожалеть вас что были перебои с поставками элементов питания, то ли задаться вопросом, почему ночные бдения по лагерю рассматриваются как эталон применения фонарей.
Если это единственная сфера применения фонарей по вашему, то мне очень жаль.
Но вот как раз наключник не предполагает предварительной адаптации глаза к недостаточному освещению «по умолчанию», в отличие от лагерного налобника.
Посему ему желательно бы люмен побольше — чтобы был универсальней.
Вам знаком эффект после этого паршивого «три-дэ», что в очках с красно-зелёными стёклами? Очки снимаете и — ? Правильно, «красный» глаз видит зелёным и наоборот, крайне забавная штука. Так вот уличный желтущщий ДНАТ даст подобный эффект. И никакой радости от «правильной» цветопередачи вы не ощутите.
Но это я ушёл от темы. Наключник не всегда предполагает адаптацию. Зайдёте с яркого солнечного дня в темноту — и ничего с этих 5 люмен не увидите. Это уже типа другой фонарь «для замочной скважины» нужен, да?))
Причем даже если и увижу спустя несколько минут, психологически все равно будет некомфортно.
По крайней мере я именно так делаю, не будучи обделен элементами питания.
А вариант " две недели они шли ночами" знаком далеко не всем, кто имеет фонари и с такой (6лм) яркостью.
В руках оказалось что 8лм это не какой-то индикаторный диод, а вполне применимая штука.
Но я лично 8 люмен если и использую, то в очень редких случаях, когда не хочу кого то будить, но нужно что то найти в полной темноте.
А если этим людям сообщить, что даже в режиме «мунлайт» света хватит, чтобы подсветить себе тропинку под ногами, то они сочтут меня сумасшедшим и закидают тапками.
Честно говоря я сам раньше гонялся за этими тысячами люменами, покупая только самые мощные фонари, но в большинстве случаев все это осталось невостребованным и лишь пылилось на полке.
Правильный ответ на «почему»: «Потому что это софирн».
Чем тебе Sofirn не угодил? Откуда такая предубежденность?
Да и размеры ± схожие.
Кому не нравится найдет вариант с кнопкой.
Кольцо для ключей это металическое кольцо как на брелках.
Хотя, если перевести с хипстерского на русский, «ring» и будет кольцо. Видимо, в английском слово более универсальное, потому и требует (О-(образное) кольцо) уточнения.
В общем, кмк, пора и за эти «о-ринги» бить подсвечниками.
прокладка в форме кольца с круглым поперечным сечением, обычно сделанная из податливого материала, используемая для герметизации соединений в трубах, трубах и т. д.
Вас не смущает что в автомобильной терминологии почему-то вместо «уплотнителей» используется более специализированный термин «сальник», хотя казалось бы, откуда сало в автомобиле
Время прошло — а термин остался.
Чем больше непонятных терминов использует, тем круче смотрится.
Обратите внимание, вы написали хотя бы уплотнительное кольцо, а не просто уплотнитель как выше.
Смысл, на мой взгляд, меняется.
В том же авто есть отдельно сальники (коленвала), и отдельно прокладки (головки блока).
И хотя и то и то уплотнители, очевидно что и применение, и форма, и материал разные. Я уж молчу про уплотнители дверей.
Ничего же не меняется.
Помимо функции у каждого физического предмета есть и другие характеристики. Термин «уплотнительное кольцо» несете в себе больше функциональной информации. Ну на мой вкус
«Простихосспидя» говорите. Аккуратно голову себе не сломайте.
А «простихосспидя» — это расхожее выражение такое.
Типа «шта???» или там «ржунимагу» ;)
«оринги», «грамматеи». Да я так и понял, что лишь бы придраться)
ПыСы микро фонарик ношу, но 500лм на 16340 батарейке
Приучать не светить надо с детства.
но в целом конечно актуальность наключников в наше время очень снизилась.
1) это cri на ста люменах, а не на пяти (где от них толку примерно ноль)
2) разницу цветопередачи между 92 и 96 и при нормальном сравнении не заметить
219В далеко не лучшие (я про массовые 9050 грейда), ну и фирменный оттенок 219В не всем нравится.
лежит без дела аккум 14400
посоветуйте фонарик в пределах 10$
давайте ссылку может ради фонаря и 14500 куплю :)
кто производитель?
С одной стороны наключник должен быть компактным и светить долго и сабж удовлетворяет этому требованию.
Но учитывая, что с незначительными увеличениями габаритов, или сокращением времени работы (которое не принципиально для наключника, включающегося на минуту-другую не каждый день) можно получить существенно больший световой поток, что расширит область применения, сабж, особенно с его хайкри, выглядит больше не рабочим вариантом, а хоббийным — коллекционным.
Кому надо 1000лм, аа, 18650, кнопку сбоку, за 60 центов, то не этот фонарь нужен.
Половина комментариев, «я не понял, но осуждаю»)
Не пишут же все в обзорах кружевных трусов «почему нет кормана для мелочи?», «А мне в семейниках удобнее.», " а если бы были поля, то можно было носить и как шляпу", «а я в ашане 5пар за 100р взял ничем не хуже» т.д.
Если интересно мое мнение, то мне наключники нафиг не нужны. Все фонари которыми я пользуюсь едят 18650. Мне субьективно было интересно посмотреть на диоды Yuji, которые кроме как оптом не продают.
И ничего не сказано о качестве покрытия — с ключами таскать, надолго ли хватит того анодирования?
Приборов для измерения толщины и прочности анодирования у меня нет. Царапается ± как и на любых фонарях, skilhunt, nitecore, zebra и т.д.
Из титаниума, например, или там нержавеюще-стального чугуния?))
— распределение
— температура