Появившиеся обзоры МТ3608 и её клонов напомнили мне поделиться своей рабочей идеей: одной и единственной во всем интернете эксклюзивно для читателей mysku
У повышаек на выходе всегда есть входное напряжение через диод (если микросхема сгорела или отпаяна), поэтому КЗ будет идти через входное питание и диод и дроссель. Микросхема в этом процессе не участвует. Из этого следует что если чип запитать не входным (малым) напряжением, а выходным, то она также будет включатся при подаче питания и может высасывать входное напряжение до 0.2В, главное стартануть.
повышая выходное до 5...12в и приходя такое напряжение на чип и управляющий полевой транзистор, полевик будет уверенно открываться с минимальным сопротивлением своего перехода и на входном токе до 1.5A вообще не будет греться.
Теперь превращаем минусы микросхемы в её плюсы. Так как микросхема имеет минимальное напряжение для запуска 1.8в и обычного напряжения аккумулятора 1.2в мало, то она не запускается и не работает.
схема это не такая как в платке, она у меня осталась нарисованой
На схеме выше SW1 это импульсный удвоитель напряжения на выходе. Через резисторы на конденсаторах С12 и С11 устанавливается напряжение Vin — Vd1(падение на диоде) Например от батарейки АА, 1.2в — 0.1в = 1.1в
При нажатии кнопки SW1 кондеры С11 и С12 соединяются последовательно и напряжение на выходе удваивается на короткое время, Vin x 2 или 1.1в х 2 = 2.2В
Так как микросхема запитана от выхода то она запускается, 2.2в ей достаточно для старта. И уже после запуска она выводит выходное напряжение до 9В и себя же им питает. Микросхема будет высасывать входное до предела входного тока 1.5А понижая выходное напряжение. SW2 — выключатель. Замыкает вход с выходом, от чего микросххема обижается на такое входное напряжение и выключается.
Плюс схемотехники в том, что входной ток не надо коммутировать выключателем с потерями на контактах. Там и так напряжение маленькое. А включение и выключение можно сделать обычными тактовыми компактными кнопками (как в лазерных указках) и встроить в любой прибор компактно и красиво.
по факту мне хватило обычных smd кондесаротов C11 и C12 в обычную классическую синенькую платку MT3608
резисторы роли не играют, хоть 100 ом, хоть 10к
кондесаторы надо подобрать, зависит от того сколько дополнительно стоит на выходе. Если на выходе маленькие, то и в удвоителе маленькие.
В фонаре эта схемотехника работает больше года. Всё отлажено и проверено. Эта моя любимая микросхема, как размером, так и рабочей частотой.
В работе если аккум разрядился до 0.9В и ток начинает молниеносно расти, светодиод плавно за 3 сек тускнеет и всё. Аккум высосан в ноль и платка больше не стартует. Аккумулятор греется до 40 градусов так как он офигивает что его так высасывают с кпд 70%
Вот видео работы
покупал за кровные, давно давно. покупка оправдана
-= Upd =-
Тут есть картинки не для слабонервных
Паял обычным паялом обычной канифолью и не чистил
на обратной стороне видно, как припаиваются конденсаторы и резисторы. И от средних контактов провода на кнопку
у меня немного не так как описано в обзоре, только вспомнил. я вход EN соединил с Vin через резистор и кнопкой выход EN замыкаю на землю. Кнопку прям к земленому полигону с обратной стороны припаял. Так как у меня нагрузка 10В светодиод, то он ниже 7В вообще не разряжает и после отпускания кнопки выключения она опять запускается. Надо дольше держать. Поэтому в обзоре я упростил выключение.
Ответы на вопросы:
1. Плата сама ничего не потребляет кроме подстроечного резистора Fb
он на 100кОм, ток в покое 1.2/100000 = 12 мкА если это критично то его можно заменить и на 500кОм
Само решение ориентированно на использование аккумуляторов Ni-MH, у них и так саморазряд хороший, да и режимы работы на этой плате мягко говоря жестокие. Уже 9В и 100 мА на выходе оборачивается в ток для аккумулятора в 1А
2. Если нагрузка резистивная, то в выключенном состоянии она будет кушать батарейку. Но в большинстве нагрузок, светодиоды, микросхемы от 1.2 В уже ничего не потребляют
3. Это решение с минимальным количеством практически не нормированных компонентов, которые найдутся у всех. Ставить доп платы повышайки (для чипа) не имеет смысла.
4. Ориентир на тактильную кнопку даёт больше плюсов. Например в дешевых налобных фонариках уже штатная кнопка тактовая, к ней можно подпаять провода и пользоваться штатным включением. Дополнительно только надо где то прятать кнопку выключения
У меня даже под это дело есть платка, но она универсальная, перерезанием дорожек можно менять конфигурацию. На ней можно отладить платку на трансформаторе
-= Upd 2 =-
Предистория
Сначала я перекинул питание микросхемы к выходу. И запускал платку с черкаша, просто быстро пинцетом замыкаем выход, катушка делает импульс и этого импульса хватает чтобы стартануть с батарейки АА. Отсюда всё и началось…
Планирую купить+51Добавить в избранноеОбзор понравился+118
+173
дохлая, ток максимальный 0.5А, напряжения максимальные 5В, сопротивление полевика 0.5 Ома, частоту не нашел наверно совсем мало
у МТ3608 2А, 24В, 0.08 Ома
Фу)))
Обзор наверно интересен, но из-за таких страшных подробностей читать как-то не особо тянет.
Глянул фото…
Подумал, бензин всего лишь 40р стоит, смыть то не проблема…
хм. а если взять еще более кривое решение и запулить ему для питания самой микросхемы повышайку на переключаемых конденсаторах? типа такого, если они есть с малым входным напряжением.
она до 3.7В, да и слабже по характеристикам.
на 1В КПД 60% судя по графику и то при поднятии всего от 1В до 3.7в. Причем графики в даташите так и просят напряжения выше 1.2В
У меня измеренное КПД с 1В до 9В аж 70%
Но микруха интересная особенно своим низким напряжением Fb, для стабилизации тока самое то
Если не ошибаюсь низкий FB плох тем что малейшее изменение сопротивления приводит к более резкому изменению тока на нагрузке. Iled=FB/Rfb. Тяжело подобрать нужное сопротивление.
У всех Step-up при питании от 1В КПД не блещет. Считаем падение на ключе, активном сопротивлении дросселя, диоде, резисторе. Все это складываем вместе и сравниваем с напряжением питания.
У МТ3608 КПД при малых напряжениях питания тоже падает стремительно:
на 1В КПД 60% судя по графику и то при поднятии всего от 1В до 3.7в.
У меня измеренное КПД с 1В до 9В аж 70%
Думаю, если шансы (то есть выходные напряжения) уравнять, то и КПД будет сопоставимым.
Из этого следует что если чип запитать не входным (малым) напряжением, а выходным, то она также будет включатся при подаче питания и может высасывать входное напряжение до 0.2В
я вам больше скажу, если потом еще раз запитать входное напряжение выходным и еще раз и еще много раз, можно питать микросхему энергией перехода электронов с орбиталей. но есть минус — микросхему надо будет греть, она охладится до температуры абсолютного нуля
Вход у вас — это SW. Это на полевик идет. Смотрите диаграмму www.olimex.com/Products/Breadboarding/BB-PWR-3608/resources/MT3608.pdf
А питаете повышенным напряжением вы драйвер. Но дело даже не в этом. При таком напряжении КПД там будет совсем плохое. Почему не применить преобразователи, которые из коробки умеют работать от 0.7-0.9в? Если надо больше ток, можно умощнить выход
Чуть выше автор уже отвечал на подобный вопрос.
«она до 3.7В, да и слабже по характеристикам.
на 1В КПД 60% судя по графику и то при поднятии всего от 1В до 3.7в. Причем графики в даташите так и просят напряжения выше 1.2В
У меня измеренное КПД с 1В до 9В аж 70%»
такие преобразователи самые дохлые и выходное напряжение у таких обычно 5в максимум
вам для светодиода больше 5в и не нужно. по преобразователям — у техаса есть серия TPS61* там есть с мощным выходом и нормальным током. LTC3421 — работает до 0.5v, старт от 0.85, SPV1040 — работает от 0.3v,
mp3414 — от 0.8
А почему вы 5в оперируете? у меня светодиод 8в просит, и эта идея именно для замены кроны. Вы сдавать позиции начинаете? Порылись в инете и всё 5В ограничились, я так и знал, так как я всё это смотрел и искал.
у TPS похожих не нашел, близкий по току ключа TPS61021A , и то он до 4в максимум на выходе, в топку
далее LM2623 — прям рядом и по даташиту опять подпитка драйвера выходом, кпд ниже так как сопротивление Rключа 0.170 Ом
Схема подпитки прям которую вы так засмеяли но теперь сами же и предлагаете (странный вы человек)
TPS613222A макс 5в
TPS61029-Q1 макс 5в
и т.д.
LTC3421 — хороша, но макс 5в на выходе… SPV1040 ну 100кгц… подпитка внешним питанием, 5в максимум mp3414 — 4в максимум
у меня 8в на видео (типа крона) можно и 20в сделать, не нашел ни одной равнозначной замены, только LM2623 и то она слабее
По увеличению выходного тока, я так и думал что это и пришлете. Она не стартанет так как на биполярниках 0.7 потеряется, да и мощный полевик надо как минимум 5в запускать. А у нас в арсенале 1.2в батареки в лучшем случае
К этой доработке нужно слаботочную повышайку для драйвера, тобиш колхоз. Опять мимо
Всё что прислали — даже рядом не стоит. Либо прям тыкните в даташит. Но вы не наёдете. А всё потому что MT3608 другого класса, выше класса микросхем которые по паспорту от 0.9в, поэтому сравнивать её характеристики не имеет смысла, они отличаются кардинально. Вот TPS которые от 1.8в входных — да, прям похожи, но опять же их запускать как? Моей идеей?
Есть тут в комментах похожий персонаж, так же присылает лишь бы прислать, по факту ноль, флудоблуд.
у меня светодиод 8в просит, и эта идея именно для замены кроны
какой именно светодиод и фонарь? вы выше писали ILed 750ma@3.7v
а если вам надо 8v, то логично и не нужен высокотоковый преобразователь. вы сначала одни требования пишите, вам по ним находят, а потом другие
сдавать позиции начинаете?
а вы свои позиции уже заняли? :)
Порылись в инете и всё 5В ограничились
естественно. исходя из начальных условий. если снять ограничение на ток, их гораздо больше. вы сами можете 'порыться' и все найти
какой именно светодиод и фонарь? вы выше писали ILed 750ma@3.7v
а если вам надо 8v, то логично и не нужен высокотоковый преобразователь. вы сначала одни требования пишите, вам по ним находят, а потом другие
это ответ на комментарий, в котором приводится микросхема типа аналогичная, график и 3.7в — это относится к PAM2803. С обозреваемым решением и рядом не стоит.
а вы свои позиции уже заняли? :)
конечно, и закреплены обзором
естественно. исходя из начальных условий. если снять ограничение на ток, их гораздо больше. вы сами можете 'порыться' и все найти
так ток и выходное напряжение — основные условия. Я порылся за вас в ваших ссылках результата ноль. ничего путного от вас не получил
Вы питаете драйвер. И да, для данной мсх в этом смысла нет. Что вы и для чего хотели получить — вы так и не сформулировали. Даже для себя. И потом не раскрыли в обсуждении
потом советуете микросхемы с таким решением
Повторю — для реальных задач все есть. Я вам советую готовое решение. которое работает лучше
Предложили увеличение мощности дополнительным выходным ключом нерабочей схемой
Она рабочая. Попытайтесь разобраться
Все предложенные замены имеют пониженное выходное напряжение
Они высокотоковые. Для драйвера светодиода самое оно. Потом вдруг, внезапно, выяснилось, что вам надо 8 вольт. Только вы не знаете зачем
В итоге вы ща просто флудом пытаетесь выболтаться
Флудите вы. А лучшее тому подтверждение — вы так и не назвали модель фонаря и диода. Что значит в реальности вы сами не знаете, зачем оно надо. Вот это и есть слив :)
На этом и закончим
Если не можете вести дискуссию, не надо было и начинать
На этой (китайской) плате надо сразу отпаивать выпрямительный диод, разгибать ему выводы и запаивать непосредственно к дросселю и «выходному» конденсатору.
Использовать электролитические конденсаторы на частотах больше 1 МГц не имеет смысла. Только керамика.
В самом начале комментариев должна была быть картинка «как сделать из буханки хлеба троллейбус»...
Вряд ли мне пригодится, но все равно интересное решение. Вольтдобавка наше все.
идея с запуском удвоением конденсаторами — красива, на пятерку! но вот «пайка» — на два с минусом)
тоже когда-то колхозил повышайку на mc34063, с вольтодобавкой, с внешним полевиком, и доп. смещением на токовом шунте, для ручного прожектора-фонаря. светило нормально, но с разводкой накривил, шумело так, что телевизоры неподалеку припорашивались «снежком»)
kopa, а почему отказались от идеи с просто закорачиванием выхода? Боитесь, что в реальной конструкции можно передержать кнопку? Так последовательно кнопке поставить небольшой конденсатор и диод. Стартовый импульс пройдет, а постоянное КЗ — уже нет. Диод — чтобы обратного выброса не было. Меньше элементов, чем удвоитель, и кнопку тактовую можно с одной парой контактов пользовать. Конденсатор только подобрать, чтобы хватило зарядить катушку достаточной энергией для уверенного старта 3608.
стабильность запуска, даже на почти разряженном аккумуляторе (фонарь включается и за 5 сек плавно тухнет), плюс после закорачивания надо выходные конденсаторы поднимать с 0 вольт, а так хоть там есть почти входное напряжение. Если посмотреть мою новую разводку то я пусковые конденсаторы еще через диод подключил, да будет потеря еще 0.1в, но зато при нажатии вся ёмкость пусковых конденсаторов пойдет в микросхему а не в выходной дополнительный конденсатор большой ёмкости. Поэтому пусковые будут маленькие, а выходной будет большой.
перебирал варианты, и выложил 100% стабильно рабочий. + максимально простая реализация. мне важно чтобы это могли повторить начинающие радиолюбители. Думал вначале выложить вариант с новой платой, но потом передумал. Разобрал фонарь и показал, что это можно сделать простыми вещами под рукой. Народ уровнем повыше идею подхватит, а уже дальнейшая реализация на свое усмотрение.
Да и вообще эта идея была опять как комментарий, но потом я текст скопировал и вставил его в обзор. Такой же комментарий выкладывал год назад, но не зашло. А обзор зашел, не думал, что так высоко)
Могу порекомендовать преобразователи на AP(MC)34063 (понижающий и повышающий). Расчет выходного напряжения – по простой формуле (можно скачать калькулятор).
работающее
огнивомагнето xxi вѣка — это виртуозноСпасибо за обзор, плюсик Вам.
но конечно не для всех.
у МТ3608 2А, 24В, 0.08 Ома
Фу)))
Обзор наверно интересен, но из-за таких страшных подробностей читать как-то не особо тянет.
Глянул фото…
Подумал, бензин всего лишь 40р стоит, смыть то не проблема…
разве это плохо?
на 1В КПД 60% судя по графику и то при поднятии всего от 1В до 3.7в. Причем графики в даташите так и просят напряжения выше 1.2В
У меня измеренное КПД с 1В до 9В аж 70%
Но микруха интересная особенно своим низким напряжением Fb, для стабилизации тока самое то
У МТ3608 КПД при малых напряжениях питания тоже падает стремительно:
Думаю, если шансы (то есть выходные напряжения) уравнять, то и КПД будет сопоставимым.
www.olimex.com/Products/Breadboarding/BB-PWR-3608/resources/MT3608.pdf
А питаете повышенным напряжением вы драйвер. Но дело даже не в этом. При таком напряжении КПД там будет совсем плохое. Почему не применить преобразователи, которые из коробки умеют работать от 0.7-0.9в? Если надо больше ток, можно умощнить выход
«она до 3.7В, да и слабже по характеристикам.
на 1В КПД 60% судя по графику и то при поднятии всего от 1В до 3.7в. Причем графики в даташите так и просят напряжения выше 1.2В
У меня измеренное КПД с 1В до 9В аж 70%»
обычно на этой фразе всё и заканчивается.
схему давайте с умощнением :) поглядим
mp3414 — от 0.8
как-то так
www.maximintegrated.com/en/app-notes/index.mvp/id/1882
или так
320volt.com/wp-content/uploads/2014/08/lm2575d-dcdc-stepdown-schaltplan.png
там степдаун, но не имеет значения
у TPS похожих не нашел, близкий по току ключа TPS61021A , и то он до 4в максимум на выходе, в топку
далее LM2623 — прям рядом и по даташиту опять подпитка драйвера выходом, кпд ниже так как сопротивление Rключа 0.170 Ом
Схема подпитки прям которую вы так засмеяли но теперь сами же и предлагаете (странный вы человек)
TPS613222A макс 5в
TPS61029-Q1 макс 5в
и т.д.
LTC3421 — хороша, но макс 5в на выходе…
SPV1040 ну 100кгц… подпитка внешним питанием, 5в максимум
mp3414 — 4в максимум
у меня 8в на видео (типа крона) можно и 20в сделать, не нашел ни одной равнозначной замены, только LM2623 и то она слабее
По увеличению выходного тока, я так и думал что это и пришлете. Она не стартанет так как на биполярниках 0.7 потеряется, да и мощный полевик надо как минимум 5в запускать. А у нас в арсенале 1.2в батареки в лучшем случае
К этой доработке нужно слаботочную повышайку для драйвера, тобиш колхоз. Опять мимо
Всё что прислали — даже рядом не стоит. Либо прям тыкните в даташит. Но вы не наёдете. А всё потому что MT3608 другого класса, выше класса микросхем которые по паспорту от 0.9в, поэтому сравнивать её характеристики не имеет смысла, они отличаются кардинально. Вот TPS которые от 1.8в входных — да, прям похожи, но опять же их запускать как? Моей идеей?
Есть тут в комментах похожий персонаж, так же присылает лишь бы прислать, по факту ноль, флудоблуд.
а если вам надо 8v, то логично и не нужен высокотоковый преобразователь. вы сначала одни требования пишите, вам по ним находят, а потом другие
а вы свои позиции уже заняли? :)
естественно. исходя из начальных условий. если снять ограничение на ток, их гораздо больше. вы сами можете 'порыться' и все найти
зачем вам вообще увеличение тока для 8 вольт?
конечно, и закреплены обзором
так ток и выходное напряжение — основные условия. Я порылся за вас в ваших ссылках результата ноль. ничего путного от вас не получил
чтобы была приемлемая отдача
т.к. у меня создается впечатление, что вы сами не знаете, для чего вам это :)
отдача на что?
2. Предложили увеличение мощности дополнительным выходным ключом нерабочей схемой — СЛИВ
3. Все предложенные замены имеют пониженное выходное напряжение, зализывание этого косяка изменением исходных данных под свой просчет — СЛИВ
В итоге вы ща просто флудом пытаетесь выболтаться. Дальнейшее обсуждение с вами — бесполезная трата времени. На этом и закончим
Повторю — для реальных задач все есть. Я вам советую готовое решение. которое работает лучше
Она рабочая. Попытайтесь разобраться
Они высокотоковые. Для драйвера светодиода самое оно. Потом вдруг, внезапно, выяснилось, что вам надо 8 вольт. Только вы не знаете зачем
Флудите вы. А лучшее тому подтверждение — вы так и не назвали модель фонаря и диода. Что значит в реальности вы сами не знаете, зачем оно надо. Вот это и есть слив :)
Если не можете вести дискуссию, не надо было и начинать
Так что, извините, serge_petrov, но ваши ссылки вообще не в кассу. А предложение от kopa лучшее по факту.
ps
и тут комменты обновились))
++ за слово «батарека» (это личное;)
Использовать электролитические конденсаторы на частотах больше 1 МГц не имеет смысла. Только керамика.
Которые всё-равно электролитические
Это само собой
Еср ниже на порядок, пульсации лучше держат и служат дольше
Вряд ли мне пригодится, но все равно интересное решение. Вольтдобавка наше все.
тоже когда-то колхозил повышайку на mc34063, с вольтодобавкой, с внешним полевиком, и доп. смещением на токовом шунте, для ручного прожектора-фонаря. светило нормально, но с разводкой накривил, шумело так, что телевизоры неподалеку припорашивались «снежком»)
https://aliexpress.com/item/item/5V-Micro-USB-1A-18650-Lithium-Battery-Charging-Board-Charger-Module-Protection/32647690858.html
).
Вот бы теперь переделать зарядку с 3.7V на 1.2V, что бы так парами и пользовать.
Пусть решение будет кривое, но красивое. :)
перебирал варианты, и выложил 100% стабильно рабочий. + максимально простая реализация. мне важно чтобы это могли повторить начинающие радиолюбители. Думал вначале выложить вариант с новой платой, но потом передумал. Разобрал фонарь и показал, что это можно сделать простыми вещами под рукой. Народ уровнем повыше идею подхватит, а уже дальнейшая реализация на свое усмотрение.
Да и вообще эта идея была опять как комментарий, но потом я текст скопировал и вставил его в обзор. Такой же комментарий выкладывал год назад, но не зашло. А обзор зашел, не думал, что так высоко)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.