Запуск MT3608 от АА ААА с напряжением 1.2в
- Цена: 2$ (20 шт.) за голый чип
Решение кривое, но красивое
Появившиеся обзоры МТ3608 и её клонов напомнили мне поделиться своей рабочей идеей: одной и единственной во всем интернете эксклюзивно для читателей mysku
У повышаек на выходе всегда есть входное напряжение через диод (если микросхема сгорела или отпаяна), поэтому КЗ будет идти через входное питание и диод и дроссель. Микросхема в этом процессе не участвует. Из этого следует что если чип запитать не входным (малым) напряжением, а выходным, то она также будет включатся при подаче питания и может высасывать входное напряжение до 0.2В, главное стартануть.
повышая выходное до 5...12в и приходя такое напряжение на чип и управляющий полевой транзистор, полевик будет уверенно открываться с минимальным сопротивлением своего перехода и на входном токе до 1.5A вообще не будет греться.
Теперь превращаем минусы микросхемы в её плюсы. Так как микросхема имеет минимальное напряжение для запуска 1.8в и обычного напряжения аккумулятора 1.2в мало, то она не запускается и не работает.
схема это не такая как в платке, она у меня осталась нарисованой
На схеме выше SW1 это импульсный удвоитель напряжения на выходе. Через резисторы на конденсаторах С12 и С11 устанавливается напряжение Vin — Vd1(падение на диоде) Например от батарейки АА, 1.2в — 0.1в = 1.1в
При нажатии кнопки SW1 кондеры С11 и С12 соединяются последовательно и напряжение на выходе удваивается на короткое время, Vin x 2 или 1.1в х 2 = 2.2В
Так как микросхема запитана от выхода то она запускается, 2.2в ей достаточно для старта. И уже после запуска она выводит выходное напряжение до 9В и себя же им питает. Микросхема будет высасывать входное до предела входного тока 1.5А понижая выходное напряжение.
SW2 — выключатель. Замыкает вход с выходом, от чего микросххема обижается на такое входное напряжение и выключается.
Плюс схемотехники в том, что входной ток не надо коммутировать выключателем с потерями на контактах. Там и так напряжение маленькое. А включение и выключение можно сделать обычными тактовыми компактными кнопками (как в лазерных указках) и встроить в любой прибор компактно и красиво.
по факту мне хватило обычных smd кондесаротов C11 и C12 в обычную классическую синенькую платку MT3608
резисторы роли не играют, хоть 100 ом, хоть 10к
кондесаторы надо подобрать, зависит от того сколько дополнительно стоит на выходе. Если на выходе маленькие, то и в удвоителе маленькие.
В фонаре эта схемотехника работает больше года. Всё отлажено и проверено. Эта моя любимая микросхема, как размером, так и рабочей частотой.
В работе если аккум разрядился до 0.9В и ток начинает молниеносно расти, светодиод плавно за 3 сек тускнеет и всё. Аккум высосан в ноль и платка больше не стартует. Аккумулятор греется до 40 градусов так как он офигивает что его так высасывают с кпд 70%
Вот видео работы
резисторы роли не играют, хоть 100 ом, хоть 10к
Вот видео работы
покупал за кровные, давно давно. покупка оправдана
-= Upd =-
Тут есть картинки не для слабонервных
Паял обычным паялом обычной канифолью и не чистил
на обратной стороне видно, как припаиваются конденсаторы и резисторы. И от средних контактов провода на кнопку
у меня немного не так как описано в обзоре, только вспомнил. я вход EN соединил с Vin через резистор и кнопкой выход EN замыкаю на землю. Кнопку прям к земленому полигону с обратной стороны припаял. Так как у меня нагрузка 10В светодиод, то он ниже 7В вообще не разряжает и после отпускания кнопки выключения она опять запускается. Надо дольше держать. Поэтому в обзоре я упростил выключение.
Ответы на вопросы:
1. Плата сама ничего не потребляет кроме подстроечного резистора Fb
он на 100кОм, ток в покое 1.2/100000 = 12 мкА если это критично то его можно заменить и на 500кОм
Само решение ориентированно на использование аккумуляторов Ni-MH, у них и так саморазряд хороший, да и режимы работы на этой плате мягко говоря жестокие. Уже 9В и 100 мА на выходе оборачивается в ток для аккумулятора в 1А
2. Если нагрузка резистивная, то в выключенном состоянии она будет кушать батарейку. Но в большинстве нагрузок, светодиоды, микросхемы от 1.2 В уже ничего не потребляют
3. Это решение с минимальным количеством практически не нормированных компонентов, которые найдутся у всех. Ставить доп платы повышайки (для чипа) не имеет смысла.
4. Ориентир на тактильную кнопку даёт больше плюсов. Например в дешевых налобных фонариках уже штатная кнопка тактовая, к ней можно подпаять провода и пользоваться штатным включением. Дополнительно только надо где то прятать кнопку выключения
У меня даже под это дело есть платка, но она универсальная, перерезанием дорожек можно менять конфигурацию. На ней можно отладить платку на трансформаторе
Ответы на вопросы:
1. Плата сама ничего не потребляет кроме подстроечного резистора Fb
-= Upd 2 =-
Предистория
Сначала я перекинул питание микросхемы к выходу. И запускал платку с черкаша, просто быстро пинцетом замыкаем выход, катушка делает импульс и этого импульса хватает чтобы стартануть с батарейки АА. Отсюда всё и началось…
работающее
огнивомагнето xxi вѣка — это виртуозноСпасибо за обзор, плюсик Вам.
но конечно не для всех.
у МТ3608 2А, 24В, 0.08 Ома
Фу)))
Обзор наверно интересен, но из-за таких страшных подробностей читать как-то не особо тянет.
Глянул фото…
Подумал, бензин всего лишь 40р стоит, смыть то не проблема…
разве это плохо?
на 1В КПД 60% судя по графику и то при поднятии всего от 1В до 3.7в. Причем графики в даташите так и просят напряжения выше 1.2В
У меня измеренное КПД с 1В до 9В аж 70%
Но микруха интересная особенно своим низким напряжением Fb, для стабилизации тока самое то
У МТ3608 КПД при малых напряжениях питания тоже падает стремительно:
Думаю, если шансы (то есть выходные напряжения) уравнять, то и КПД будет сопоставимым.
www.olimex.com/Products/Breadboarding/BB-PWR-3608/resources/MT3608.pdf
А питаете повышенным напряжением вы драйвер. Но дело даже не в этом. При таком напряжении КПД там будет совсем плохое. Почему не применить преобразователи, которые из коробки умеют работать от 0.7-0.9в? Если надо больше ток, можно умощнить выход
«она до 3.7В, да и слабже по характеристикам.
У меня измеренное КПД с 1В до 9В аж 70%»
обычно на этой фразе всё и заканчивается.
схему давайте с умощнением :) поглядим
mp3414 — от 0.8
как-то так
www.maximintegrated.com/en/app-notes/index.mvp/id/1882
или так
320volt.com/wp-content/uploads/2014/08/lm2575d-dcdc-stepdown-schaltplan.png
там степдаун, но не имеет значения
у TPS похожих не нашел, близкий по току ключа TPS61021A , и то он до 4в максимум на выходе, в топку
далее LM2623 — прям рядом и по даташиту опять подпитка драйвера выходом, кпд ниже так как сопротивление Rключа 0.170 Ом
Схема подпитки прям которую вы так засмеяли но теперь сами же и предлагаете (странный вы человек)
TPS613222A макс 5в
TPS61029-Q1 макс 5в
и т.д.
LTC3421 — хороша, но макс 5в на выходе…
SPV1040 ну 100кгц… подпитка внешним питанием, 5в максимум
mp3414 — 4в максимум
у меня 8в на видео (типа крона) можно и 20в сделать, не нашел ни одной равнозначной замены, только LM2623 и то она слабее
По увеличению выходного тока, я так и думал что это и пришлете. Она не стартанет так как на биполярниках 0.7 потеряется, да и мощный полевик надо как минимум 5в запускать. А у нас в арсенале 1.2в батареки в лучшем случае
К этой доработке нужно слаботочную повышайку для драйвера, тобиш колхоз. Опять мимо
Всё что прислали — даже рядом не стоит. Либо прям тыкните в даташит. Но вы не наёдете. А всё потому что MT3608 другого класса, выше класса микросхем которые по паспорту от 0.9в, поэтому сравнивать её характеристики не имеет смысла, они отличаются кардинально. Вот TPS которые от 1.8в входных — да, прям похожи, но опять же их запускать как? Моей идеей?
Есть тут в комментах похожий персонаж, так же присылает лишь бы прислать, по факту ноль, флудоблуд.
а если вам надо 8v, то логично и не нужен высокотоковый преобразователь. вы сначала одни требования пишите, вам по ним находят, а потом другие
а вы свои позиции уже заняли? :)
естественно. исходя из начальных условий. если снять ограничение на ток, их гораздо больше. вы сами можете 'порыться' и все найти
зачем вам вообще увеличение тока для 8 вольт?
конечно, и закреплены обзором
так ток и выходное напряжение — основные условия. Я порылся за вас в ваших ссылках результата ноль. ничего путного от вас не получил
чтобы была приемлемая отдача
т.к. у меня создается впечатление, что вы сами не знаете, для чего вам это :)
отдача на что?
2. Предложили увеличение мощности дополнительным выходным ключом нерабочей схемой — СЛИВ
3. Все предложенные замены имеют пониженное выходное напряжение, зализывание этого косяка изменением исходных данных под свой просчет — СЛИВ
В итоге вы ща просто флудом пытаетесь выболтаться. Дальнейшее обсуждение с вами — бесполезная трата времени. На этом и закончим
Повторю — для реальных задач все есть. Я вам советую готовое решение. которое работает лучше
Она рабочая. Попытайтесь разобраться
Они высокотоковые. Для драйвера светодиода самое оно. Потом вдруг, внезапно, выяснилось, что вам надо 8 вольт. Только вы не знаете зачем
Флудите вы. А лучшее тому подтверждение — вы так и не назвали модель фонаря и диода. Что значит в реальности вы сами не знаете, зачем оно надо. Вот это и есть слив :)
Если не можете вести дискуссию, не надо было и начинать
Так что, извините, serge_petrov, но ваши ссылки вообще не в кассу. А предложение от kopa лучшее по факту.
ps
и тут комменты обновились))
++ за слово «батарека» (это личное;)
Использовать электролитические конденсаторы на частотах больше 1 МГц не имеет смысла. Только керамика.
Которые всё-равно электролитические
Это само собой
Еср ниже на порядок, пульсации лучше держат и служат дольше
Вряд ли мне пригодится, но все равно интересное решение. Вольтдобавка наше все.
тоже когда-то колхозил повышайку на mc34063, с вольтодобавкой, с внешним полевиком, и доп. смещением на токовом шунте, для ручного прожектора-фонаря. светило нормально, но с разводкой накривил, шумело так, что телевизоры неподалеку припорашивались «снежком»)
Вот бы теперь переделать зарядку с 3.7V на 1.2V, что бы так парами и пользовать.
Пусть решение будет кривое, но красивое. :)
перебирал варианты, и выложил 100% стабильно рабочий. + максимально простая реализация. мне важно чтобы это могли повторить начинающие радиолюбители. Думал вначале выложить вариант с новой платой, но потом передумал. Разобрал фонарь и показал, что это можно сделать простыми вещами под рукой. Народ уровнем повыше идею подхватит, а уже дальнейшая реализация на свое усмотрение.
Да и вообще эта идея была опять как комментарий, но потом я текст скопировал и вставил его в обзор. Такой же комментарий выкладывал год назад, но не зашло. А обзор зашел, не думал, что так высоко)