Вобчем, всё началось с того, что кто-то из коллег взял попользоваться мой ProSkit для наконечников 6.3 и забыл вернуть. А тут как раз в нашей «буханке» в очередной раз начала сыпаться проводка. Пришлось по-быстрому чего-нибудь заказать в Поднебесной. С перепугу взял JX-1601. Вот этот инструмент и буду обзирать.
Для тех, кто хочет выводов сразу — хрень для поиграться, для постоянной работы зело дурна и нелепа. Не брать.
Для любителей фоточек и простыней с текстом следует проследовать в подкат.
Подробный обзор на данный инструмент
уже был. Потому в повторном выкладывании фотографий с ракурсами и видами смысла не вижу. Скажу только, что изделие какое-то миниатюрное и не сказать, что супер надёжное.
Перейдём же к результатам.
JX-2546
- 1. Провод 6мм.кв. Наконечник 2.5-6.0мм.кв.
- 2. Провод 4мм.кв. Наконечник 2.5-6.0мм.кв.
- 3. Провод 2.5мм.кв. Наконечник 1.0-2.5мм.кв.
- 4. Провод 1.5мм.кв. Наконечник 1.0-2.5мм.кв. Провод сложен в два раза.
- 5. Провод 2.5мм.кв. Наконечник 1.5-2.5мм.кв.
- 6. Провод 1.5мм.кв. Наконечник 0.5-1.5мм.кв.
- 7. Провод 1.5мм.кв. Наконечник 0.5-1.5мм.кв.
- 8. Провод 0.75мм.кв. Наконечник 0.5-1.5мм.кв. Провод сложен в два раза.
- 9. Провод 0.75мм.кв. Наконечник 0.5-1.5мм.кв.
- 10. Провод 0.75мм.кв. Наконечник 0.5-1.5мм.кв. Провод сложен в два раза.
- 11. Провод 1.5мм.кв. Наконечник 0.5-1.5мм.кв.
- 12. Провод 0.75мм.кв. Наконечник 0.5-1.5мм.кв. Провод сложен в два раза.
Номера 1-8 обжались отлично. 9-12 — фэйл.
Матрица
JX-2546 качество имеет достойное, сделана добротно, но сама по себе какая-то дурацкая. Категорически не хватает дырки под 1.5мм.кв. для проводов меньше 1мм.кв. И в то же время дырка 6мм под такие наконечники нафиг ненужна. Всё, что больше 4мм обжимается совсем другим инструментом и под другие наконечники. ТМЛ (КВТ), например.
JX-1601-08
- 13. Провод 1.5мм.кв. Наконечник 0.5-1.5мм.кв.
- 14. Провод 0.75мм.кв. Наконечник 0.5-1.5мм.кв. Провод сложен в два раза.
- 15,17-20. Провод 0.5мм.кв.
- 16. Провод 0.75мм.кв.
13-14 Обжалось нормально, но из-за конструкции матрицы получилась этакая нелепица. 15-17, 19-20 из-за особенности проводов получилась хрень. Адекватно получилось обжать только номер 18, так как на этом проводе изоляция гораздо тоньше, чем на других подопытных. Обычный монтажный провод для таких контактов не подходит, надо брать что-то низковольтное.
Матрица типа «крашеное нечто»
В своё время перепробовали кучу обжимок под такие контакты и пришли к выводу, что ну его нафиг — изделия с такими ненадёжными контактами нам выпускать ссыкотно. Для сравнения: ободрал изоляцию с уже обжатого наконечника (четвёртый слева) и тот же самый провод обжатый матрицей JX-2546 (пятый слева).
Ну и последнее. Матрица
JX-1601-06.
Под штыревые наконечники у меня совсем другой инструмент, потому мне JX-1601-06 как бы и не нужна вовсе. Хотя и эта штуковина иногда может быть востребована.
Собсна, когда надо срастить два провода с минимальными габаритами скрутки. Инструкция в картинках.
Для сращивания двух проводов ПУГВ 1х0.75 берём эти два провода и наконечник НШВ 1х1.5. Концы проводов зачищаем.
Вставляем провода в наконечник навстречу друг другу.
Обжимаем матрицей
JX-1601-06.
Термоусадка по вкусу.
На этом, собственно и всё. А вывод я уже написал в самом начале.
Обзор понравился, спасибо за труд!
Человек явно знает очем говорит, а Вы его провоцируете на слабо!
Несолидно!
Например:
Официальное руководство по ремонту ElsaWin для автомобилей VAG группы
Программа для саморазвития для механиков автомобилей всё той же VAG группы SSP-91
Указание для службы сервиса по установке дополнительных электрических аксессуаров TPI 2028026
Прямо запрещают использовать пайку при ремонте электропроводки автомобилей.
Одним словом пайка проще, но не всегда правильно.
«Бурый медведь» предлагает широкий выбор.
Стоит брать тот что в обзоре или мб есть что посоветовать из бюджетного универсала?
Брал такие, но банггуд.
Подрядчики жали гидроклещами.Другой способ не допускался!
Обжимали где много тонких жилок так и где на 16-ке около десятка жил.
Просто делюсь опытом
Паяных наконечников в своем оборудовании не видел, только обжим.
Хорошо, вопрос. Какую гильзу Вы возьмёте для соединения однопроволочных жил сечением 10кв.мм?
Я уже не совсем уверен, что мы говорим про одни и те же вещи.
Дайте ссылку на дороже, но достойный аналог.
Автор обжал провода:
1-12 матрицей jx 2546(которая для MC4 ), вместо 1601-08
13-18 матрицей 1601-08, вместо 1601-10(которой у него нет)
и на этом основании сделал вывод, что виновата обжимка.
За обзор, комментарии спасибо!
Матрица 1601-08 уже на 2.5мм чем обжимаемая часть наконечников 6.3.
А есть что-то приличное, универсальное, но не за десяток тысяч?
Если присмотреться, к тому какая матрица для чего, то становится понятен результат.
Вот такой
www.cablearmature.com/catalog/electroinstrument/press-instrument
В описании ПК-16у тип опрессовки — трапеция, а в ДГ-1 — точка. Визуально, это несколько разное.
Сращивание применяем в только том случае, когда какой-либо внешний датчик уже имеет кабельный вывод и заменить этот кабельный вывод не представляется возможным. В таком случае сращивание проводов считается вполне допустимым.