Китайцы во всём стараются быть первыми. Ну если не первыми, так хотя бы стараются не отставать от тенденций. А иногда скорее перегонять. Вот и появился на свет новый смартфон от Oukitel уже не только с двумя тыльными камерами, а ещё и с двумя фронтальными. Оба эти решения — можно наблюдать и в других смартфонах, хотя двойная фронтальная камера на данный момент явно редкость. Но так, чтобы сразу и то, и то — такое ещё придумать нужно было. Что же, все поняли, какая тут главная фишка, но достаточно взглянуть на цену и вспомнить после какой планки в $ можно встретить более-менее достойную камеру (одну) и все вопросы отпадут.
Новые идеи приходят и приходят, а коробка и комплектация как оставались, так и остаются одними и теми же. Для тех, кто не видел, представляю красивую оранжевую коробочку Oukitel U22:
И её содержимое:
Совсем немного хотелось бы остановиться на комплектном силиконовом чехле — ни для кого не секрет, что все они только так и штампуются, и штампуются без отверстий для кнопок. А тут не забыли — для кнопок есть вырезы, благодаря которым не придётся их нащупывать. Наконец-то.
***
Дизайн.
В последнее время сложно найти относительно недорогой китайский смартфон, непохожий на что-нибудь другое — их, наверное, легче делать похожими на какой-нибудь Самсунг или Айфон. Этот же Oukitel мне ничего особо не напомнил, не считая знакомого расположения двух тыльных камер. Или корпус действительно обладает какой-никакой оригинальностью, либо же его позаимствовали у несильно известного смартфона. В любом случае, сказать про дизайн что-то большее трудно, так как выглядит он довольно просто.
Передняя панель, по сути, выделяется только закруглённым 2.5D стеклом. Помимо этого, на ней расположились две фронтальные камеры, вспышка, разговорный динамик и датчики. Светодиодного индикатора нет. Сэкономили?
Снизу передней панели — навигационные кнопки в не самом новом дизайне. Их, конечно, не лишним было бы сделать и наэкранными — не светятся же.
Задняя крышка поинтереснее: она поликарбонатная. Это смотрится в какой-то мере эффектно, но очень сильно собирает отпечатки пальцев и даже обычную пыль. Протирать её придётся слишком часто. Зато за время использования царапин я не оставил.
Ближе:
Что касается элементов управления — кнопки регулировки громкости и вкл/выкл находятся на правой грани, причём для громкости сделали именно отдельные кнопки, а не качельку.
Разъём для наушников сверху:
MicroUSB снизу, рядом с моно-динамиком и микрофоном.
Сборка и удобство использования.
Редко уже даже в подобных недорогих смартфонах можно встретить большие огрехи в сборке. Всё, к чему можно придраться именно у U22 — это не самая ровная стальная рамка. Противоречу, но это также и самая частая проблема из возможных. Есть небольшие неровности, видно это сильнее всего без задней крышки. Правда сомневаюсь, что все будут пользоваться смартфоном без крышки, поэтому это просто придирки. В остальном отметить можно лишь ужасно-наклеенную плёнку — трудно понять, почему так трудно наклеить её без пылинок.
Фото без задней крышки (видно два слота для симок и отдельный слот для MicroSD):
Смартфон со всех сторон закруглён — что стекло 2.5D, что рамка со специальными скосами, что сама задняя крышка с плавными переходами. Так что в удобстве смартфону не отказать даже несмотря на относительно большеватую диагональ в 5.5 дюйма. Но, возможно, кому-то и придётся привыкать к такому «обтекаемому» корпусу, ведь чувствуется он, так называемым, «мылом» :)
Больше фотографий смартфона
Дисплей.
Тут установлена 5.5" матрица с HD разрешением. Как ни крути, а для такого смартфона диагональ в 5" смотрелась бы куда лучше, ещё и сэкономили — может появились бы недостающие индикаторы и подсветка. Но, что касается данной матрицы — производитель неизвестен, но заявляется IPS. Отрицать я этого не могу, цвета под углом правда не инвертируются так, как могло бы быть с самой обычной матрицей.
В целом, к экрану трудно придраться с точки зрения качества. Картинка, не сравнивая матрицу смартфона с другими, даёт вполне естественные цвета. Проблем, которые встречались в недавнем бюджетном смартфоне (зернистость) тут нет. А вот максимальной яркости немного не хватает. На солнце картинку трудновато различить.
Но есть и ещё одно но. Тут натуральный мультитач. Всего на два касания :). Давно такого не встречал, но хорошо, что хоть эти два касания полноценные (а не 1.5). Но такое, конечно, сильно настораживает — видимо матрица действительно из самых бюджетных, остатки какие-то.
ОС, первое включение и основные функции.
В плане системы смартфон предельно простой. Ну, во первых, в качестве основы тут Android 7.0 и, что не мало важно, без надоедливого стороннего лаунчера. Хотя, как принято, она не совсем-совсем чистая: убрана полоса с Google поиском, а также меню приложений сделали прозрачным. Первое как-то несильно важно, если только вы не постоянно пользуетесь этим быстрым поиском, а второе просто непонятно — не очень эстетично выглядит. От себя добавлю, что в такой, относительно чистый, интерфейс андроида, отлично вписывались бы и наэкранные кнопки.
Прошивка на момент написания обзора последняя, ко всему прочему, смартфон у меня более месяца и за это время, соответственно, ничего не выходило. Хотя, и фатальных проблем тут нет, чтобы ждать что-то.
Из 16GB встроенной памяти пользователю осталось 11.03GB, а из 2GB оперативной после старта доступно более гигабайта. По дополнительным функциям всё по очень стандартному — присутствуют непереведённые gesture (жесты), режим для одной руки (уменьшение площади отображаемого на экране), а также какой-то сервис облачное хранилище Parallel Space.
Всё это на английском, но ничего сложного в понимании нет. Тем более, сомневаюсь, что эти функции когда-нибудь переведут, спасибо уже за английский. Жесты — это жесты с рисованием на заблокированном дисплее. Функция работающая, но бесполезная. Раз уж она присутствует, то было бы неплохо наличие полноценной настройки под свои нужды, чтобы хоть иногда пользоваться этим и удивлять знакомых «магическим» дисплеем :)
В настройках сканера тоже присутствуют жесты, и тут они уже поинтереснее. Ими я всё равно не пользуюсь, но представить обратное нетрудно. Про работу же сканера — в принципе, привыкнув к его расположению, ложных срабатываний при использовании не будет. Тем не менее можно обратить внимание на иногда не самое быстрое включение экрана, даже несмотря на «положительную» вибрацию, при срабатывании сканера.
Как я и сказал, ничего нового найти тут нельзя, хотя и не особо-то и нужно. Работает смартфон, как для бюджетки, хорошо — лагов нет, зависания не происходили. Очень радует отсутствие лишней оболочки, без них пользоваться подобными смартфонами приятнее.
Система, тесты
Единственное, на что сразу можно обратить внимание при просмотре характеристик смартфона, и обратить внимание в плохом смысле — это процессор. Тут установлен устаревший MTK MT6580A. Все уже в курсе про эти 4-ре ядра с 1.3GHz частотой. Видеоускоритель, соответственно, Mali-400MP. Но производитель не сэкономил до конца и мы можем пользоваться, как я уже упоминал, хотя бы двумя гигабайтами оперативной — а это куда лучше 1GB, которые были в прошлом смартфоне, на который я делал обзор. Начинка, прямо скажу, не торт, поэтому про игры речь заходить особо не должна. Думаю, понятно, на что он способен.
Antutu дал 26к:
Для знания основных характеристик тесты AIDA64 и CPU-Z:
И остальные. 3Dmark:
GFXBench:
Epic Citadel на двух доступных настройках графики:
***
В подобных смартфонах стоят идентичные модули как Wi-Fi, Bluetooth, так и GPS. Поэтому особо задерживаться на этом нет смысла, стоит только сказать, что неожиданных сюрпризов не было — всё работает. Но Wi-Fi «не разгонится» до 5GHz, а GPS так и не будет хорошо пригоден для трекинга. Скриншоты из тестов:
Ниже, на третьем скриншоте, можно обратить внимание на наличие всего лишь трёх датчиков.
Камера.
А вот тут уже стоит уделить чуть побольше внимания. Четыре камеры: две тыльные, две фронтальные. Модули всех остаются пока что неизвестными, не прибегая к нестандартным методам, поэтому сразу становится понятно, что ничего ожидать не стоит (когда заявляют о «Sony», какие-никакие надежды, но появляются). Всё, что известно — камеры как тыльные на 13(интерполяция с 8мп) и 8МП (интерполяция с 2мп), так и фронтальные на 8 и 2МП.
Перейдём к софту. Оно тут, к моему огромному удивлению (даже несмотря на наличие доп. камер), переработано. Интерфейс выглядит так:
Но к такому же большому сожалению, найти тут что-то интересное и полезное — нельзя. Нет никакого даже режима с обычными ручными настройками для фото, а в стандартных «settings» можно выбрать только разрешение снимков и отключить функции сглаживания и, кстати, звук затвора. Единственное, что напоминает о наличии второй камеры, как в фронтальном, так и в тыльном случае — наличие режима «Broke», в котором можно регулировать глубину резкости. Но эта настройка настолько проста, что её, кажется, можно было бы организовать и без дополнительной камеры, так как особых алгоритмов работы я тут не заметил — используется типичное «замыление» по выбранному контуру, ни о каких передних и задних планах речи и идти не может. Собственно, это и всё, что я могу рассказать про этот аспект. (первые два скриншота — настройки для «тыльных камер», третий — для фронтальных)
Или я чего-то не нашёл, что раскрывает потенциал этих камер, или, скорее всего, ничего тут и нет. Поэтому перейдём непосредственно к фото.
В ясную погоду камера делает стандартные для подобных смартфоном снимки, где при приближении видны привычные нам «творческие» «мазки».
С листвой камера, к сожалению, не очень хорошо справляется.
Да и пересветы огромны, как ни старайся:
Спасает только «перестановка» кадра:
На этом месте я хотел добавить фотографии цветов в режиме «Broke», но в этом нет смысла. Этот режим действительно добавляет самую обычную «размытую» рамку по периметру кадра, имитируя глубину резкости. Без этого режима макро-фото выходят, как ни странно, получше.
Правда тут уже начинает хромать цветопередача.
В тёмное время суток качество фотографий тоже не возрастает, а всё из-за некачественной работы шумоподавления — всё, что можно видеть на фото приблизив — «мыло». Зато (практически) не видно шумов, это да :)
Видео записывается в HD, 3gp. Днём:
Ночью:
Скачать фото из обзора + дополнительные можно тут.
А видео из обзора + дополнительные тут.
Автономная работа.
Аккумулятор. Тут у нас 2700mAh. Как для для подобных характеристик, учитывая процессор и разрешение дисплея, то такой ёмкости должно быть более, чем достаточно. Правда и тут хотелось бы сказать, что в такой, относительно, не маленький корпус, вполне моно было бы уместить аккумулятор и большей ёмкости. Или же можно было сделать смартфон более компактным, как вариант — ведь размерами он воображение не будоражит, как говорится. Но что есть, то есть, поэтому давайте разбираться.
У меня было немало времени для того, чтобы протестировать смартфон, в частности его аккумулятор, поэтому получилось даже провести тест на режим ожидания. По истечению семи дней — осталось 14 процентов, и это с 30-тью минутами работы экрана за это всё время. Думаю, это уж повод не волноваться насчёт быстрого разряда (как иногда встречаются смартфоны с вечно активным «активным режимом», извините уж за тавтологию). Это радует:
Что насчёт полной нагрузки — точно также решил изменить немного метод тестирования и оставил смартфон «проверятся» в специальном тесте (внутри PCMark'а можно найти) на время работы. Результат — 4 часа 38 минут. Естественно, это показатель времени работы экрана, причём после теста оставалось ещё 14 процентов, на которых смартфон вытянет ~30-час, так как внезапные отключения при низком разряде тут отсутствуют, разве что на 3-4%.
Как итог — Oukitel U22 вполне способен прожить два дня среднестатистического использования с 5-тью часами работы экрана в сумме. В режиме ожидания заряд почти не теряется, поэтому его не страшно и просто так оставить (что вполне может происходить в случае, если смартфон будет использоваться как второй).
Вывод.
На самом деле, подобные бюджетные смартфоны особо и не нуждаются в «выводе». Все мы прекрасно знаем для чего могут пригодиться такие смартфоны, на что они способны, а на что нет. В этом сегменте все пытаются чем-то выделиться, оно и понятно, слишком много конкурентов, но когда одни стараются за меньшую стоимость уместить «больше» в плане мощности, другие пробуют что-то «интересное». И, естественно, камеру трогать вот совсем не стоило. Как я не старался, но понять смысл четырёх камер такого качества — у меня не получилось, поэтому воспринимать их как особенность и, тем более, достоинство смартфона — не стоит. По остальным всем параметрам Oukitel U22 мало чем отличается от своих конкурентов. А мне осталось только затронуть цену — 70 долларов для бюджетного смартфона без явных преимуществ — явно многовато. Но, как обычно, можно ждать распродажи :)
В очередной раз, всем спасибо за внимание к обзору и смартфону.
Планирую купить+4Добавить в избранноеОбзор понравился+13
ну вот опять этот помоечный MT6580A. нужно уже уголовно ограничить его использование в телефонных аппаратах.
ужасные тормоза в интернете на видео, страшный жор батареи, почти что отсутствующий gps, и напрочь отсутствующие nfc или другие нужные сейчас модули в смартфоне. ну и одинаково мутные и мыльные фото всегда. вот это основные фишки кочуют от телефона к телефону, и конца и края невидно, а лишь только циферка андроида меняется в большую сторону, и общее количество моделей телефонов-уродцев.
MT(MTK)6580A — нормальный процессор (ему уже 5лет тк это ребрендинг mtk6589 mtk6582) как до этого mtk6572 был ребрендинг mtk6577. Вообщем к чему это я не процессор гавно, а софт под него гавно неоптимазированное ибо лень программерам оптимизировать софт под «слабые процессоры»
Немного поподробнее. Интересует чисто эрганомика. Корпус жестянка или пластик, если лежит на столе удобно сразу схватить или может выскользнуть. Вес какие ощущения. Нужен для серфинга и инете, мессенджеры и как разговорный динамик?
был у меня ht37 за 55 как раз, в руке удобно, но все же рамки сверху\снизу как обычно не очень, в целом аппарат норм. Сканер отпечатков шустрый, 2\16 и только 3Г за менее трех килорублей с учетом всех акций — очень даже ничего.
ВСё пластик, без батареи очень лёгкий. в силиконовом чехле со стола брать без проблем, без чехла тоже норм, Вес: 154.2 г, прошивка на 7 андроиде, ещё ни разу ничего не заглючило. внешний динамик хороший громкий, разговорный — средний, добавил громкости в инженерном меню
показал с вопросом «издалека» будущей имениннице---не нравится.Блэквью а7про понравился.Стоит ли такой смотреть? Про «подарки должны быть ксяоми, мейзу»-идите лесом бамбук курить.Я не из Московии.У нас скоро зарплаты по 20тр будут хорошими считаться в городе.
Если в a7 pro, тачскрин будет на тех же полтора касания, то не стоит. Аккум в а7 — 2500 вместо заявленных 2800. Можете почитать мой обзор на синем ресурсе.
Сделал бы и здесь, но для этого нужно еще материалов поднабрать.
Как зачем, чтобы попытаться продать хотя бы миллион копий. Понятно что до iPhone с его 100 миллионными продажами копий им недотянуться, но свою нишу они занимают четко.
заказывал такой с убердила племянице, в целом устроило все, камера за свою цену норм вполне. Отцу заказал k6000, за 79 баксов, он чутка повеселее. Все пишут дорого, а что можно лучше за 70 баксов взять?
А обзор отличный. Правда же?
Звонит, заряд для аккума 2500, держит нормально.
А за 70+$, конечно, я бы не брал 6580, что собственно и сделал — взял за 35$ (максимальная цена бюджетки была до 40$ или уже от 80 redmi 4a...).
5`=4000мАч=3G=2Гб*16Гб=55долл
из-за проца MT6580A нет 4G и OTG
Сам им пользуюсь, пока доволен
Сделал бы и здесь, но для этого нужно еще материалов поднабрать.
Ну и само собой в зарядку тоже.
И называют технологию 13D
Вот, может кому будет интересна такая информация :)