Когда подаренный замечательный оконный термометр RST заметно потускнел, я решил посмотреть, что китайская промышленность имеет предложить на замену. Потому что даже мне ясно, что наверняка что-то да имеет.
Кандидат нашелся довольно быстро, картинки на первый взгляд были довольно заманчивы, поэтому, каюсь, характеристики я упустил из виду. То есть, у меня, к примеру, даже в мыслях не было, что нижний порог измерений всего лишь -20С.
Есть и некоторые другие причины по которым всем желающим приобрести такой прибор я очень рекомендую продолжить поиски или же обратиться к проверенной классике — RST.
Во-первых, в жизни эта штука выглядит несколько грубее, чем на картинке, хотя в целом неплохо — особо даже придраться не к чему.
И тут мы встречаемся с первой находкой сумрачного китайского гения. Видно, что у термометра есть функция отображения минимальных и максимальных значений (а также их сброса), но ответственные за это кнопки всегда скрыты кожухом.
Да и ладно бы только это. Они же не только за кожухом, но в рабочем положении термометра — еще и за окном. То есть, если вдруг захочется посмотреть на температурные рекорды, то надо открыть окно, снять термометр, понажимать на кнопочки, а потом все вернуть обратно (ну, натурально: «открывает кошелку, достает сумочку, закрывает кошелку, открывает сумочку, достает кошелек, закрывает сумочку, открывает ...» и далее по тексту).
Для ценителей фото с размерами:
А на фото ниже — вторая клевая китайская шутка. Нет, поначалу система крепления выглядит довольно солидно: достаточно прочный кожух, куда надежно задвигается термометр, пара квадратиков двустороннего скотча, да еще присоска! Но, как и положено у китайцев, скотч совершенно отвратного качества: термометр отлетел буквально в день его приклеивания.
Что касается присоски, то все уже поняли юмор, да? Хотя, если серьезно, возможно, что присоска будет хоть как-то держать, если пользоваться термометром в помещении. Возможно, на это и был весь расчет.
Собственно, этим соображением (использование исключительно в помещении) можно было бы объяснить и измеряемый температур диапазон, если бы не одно но. Смотрите: батарейный отсек уплотнен резиновым кольцом. То есть, рассчитан на неблагоприятные условия, которых по нашу сторону окна наблюдаться бы не должно.
В общем, третий минус: измерение температуры только до -20С, по причине чего уже разочек отловил жалобное Lo на экране термометра:
Мало того, термометр обладает большой инерцией. С точностью до секунд не измерял, но по субъективному мнению, когда я выставил термометр за дверь, его показания пришли в более-менее приемлемое соответствие с состоянием окружающей среды едва ли не за десять минут. Справедливости ради, вряд ли термометр всегда будет испытывать перепады в 20+ градусов, поэтому данная особенность не слишком критична, однако и не сказать не могу.
Относительно точности (показания в одно время):
То есть, плюс-минус попадаем. От оконного большего и не надо.
Более-менее нейтрально могу высказаться разве что в отношении углов обзора. С одной стороны, они далеко не идеальны. С другой — типичны для ЖК, а если немного приложить голову, то термометр вывешивается так, что прекрасно читается и с нескольких метров.
Сверху-снизу:
Слева-справа:
Прямо:
То есть, большой плюс, что главные цифры наконец-то крупные, хотя значки тенденции изменения по прежнему совершенно крошечные.
Что до крепления, то скотч я заменил на нормальный, а присоску вообще срезал. Только мешается.
У самого примерно так висит, после того как сломались родные крепления (как не пойму...) врет на +4 градуса зимой.
а когда вешал датчик на раму — зимой в безветренный день при -5 показывал +15. Тогда пришёл к выводу что любой наоконный термометр — игрушка. Например сейчас спиртовой показывает -3, по факту -7. На тот что на картинке уже попадает утреннее солнце, а спиртовой даже в тени
И ещё момент: сама стена всегда будет теплее воздуха, если хоть иногда на неё попадает солнечный свет. Так что верно сказали — северная сторона и метровая мачта :) Ну, это для перфекционистов, кому ± градус-два роли не играет — и так сойдёт.
Кстати, этот ртутный висит рядом с ним постоянно. Только емкость с ртутью у него ниже, конечно, оказывается
Вобщем, чтобы мерить более-менее правильную температуру, термометр надо закреплять на штанге, длинной не менее 1,5м, с северной стороны дома.
У самого похожий, панель висит в квартире, а датчик через балкон вывесил на улицу на метр от окна, в итоге если и врет, то на какие-нибудь десятые градуса, а так вполне точно показывает. Ну правда гигрометр только влажность в комнате меряет и +-10%.
Что до метеостанции, то у меня немного другой агрегат, который показывает и снаружи, и внутри, и на внутреннем радиодисплее, и через локальную сеть, и через интернет.
Но жене милее вот такая штуковина за окном, и я не нахожу в себе сил лишать ее этого удовольствия.
С северной стороны, и без прямого контакта со стеной.
Присоску надо клеить на чистое стекло, чуть намочить предварительно. Москитная сетка тоже стоит — не разу не упал
у нас такой сеткой «рачки» ловят
И среди них бывают совсем плохие…
Мало ли что там китайцы пишут, вечно у них там все «привело», до сих пор мне могу перевести его в правильном контексте…
-20 в ванной, у китайцев наверное бывает такое!
Расстояние между стеклом и циферблатом ~1,5 см. Пережил(не отклеился) зиму спокойно.
Да, и есть лот подешевле, чем представленный выше.
Да-да, даже если он крепится снаружи — врать будет безбожно.
Хотя точность там… Он же «пружинный» (биметаллическая спираль).
Поэтому я себе вот такой купил (летит на черепахах): https://aliexpress.com/item/item/Mini-Digital-LCD-Temperature-Meter-Electronic-Thermomete-Sensor-Tester/32330967058.html
Датчик можно вынести подальше от стены, а сам блок разместить в помещении.
Сам использую еще совдеповский спиртовой термометр с суровой шкалой до минус 50, никогда еще не подводил.
Вы что, ни разу в более менее современной машине не ездили? Там панели приборов сплошь и рядом на ЖК.
те же, которые позже продавались например в Юлмарте — во1ых у них убрали герметизирующую прокладку, и по этой или может какой другой причине после дождя у них контрастность стала совершенно отсутствующая, да и зимой тоже. завышают правда меньше — датчик стал торчать из корпуса на проводах и меньше грется от стекла.
вот липучки там были хорошие.
В Китае зимы теплые.
Когда двусторонний скотч отклеится,
термометр внизу будет кусочками лежать?
Или его прохожие целым подберут?
Кстати, там автомобили под окном не стоят?
Когда у меня термометр от стекла отклеился,
его прохожие не унесли,
потому что он на крыше чужого
давно стоящего автомобиля лежал.
А всех желающих приобрести это чудо я предупредил о том, что скотч и присоска — никакие.
Интересно, а реально ли его переделать. Оставить экран, а датчики подальше в тень вынести?
Если там цифровые датчики (или один совмещенный — уж больно диапазон похож на всем известный DHT-11), то можно вынести без проблем. Если же какие-то аналоговые, то я не скажу: провода могут сильно повлиять на показания.
www.ulmart.ru/goods/232274
Купил себе и родителям. Все довольны. Показывает помимо температуры еще и максимум\минимум на на улице. Проводок выкидывается на максимальное отдаление на улицу и вполне себе нормально. В моем случае он где-то на расстоянии 10 см от рамы.
Конструктивно для себя лучше не видел :) У китайцев подобных не видел (буду рад если кто подскажет)
(есть еще версия с температурой внутри помещения, но она бесполезна, ибо термометр клеится на раму, и температуру внутреннюю покзывает что-то среднее между улицей и помещением)
Побольше бы правдивых критических обзоров, последнее время все по п 18(