RSS блога
Подписка
Тестер регулятора холостого хода.
- Цена: $11.30 (покупалось за 10.86)
- Перейти в магазин
на всех современных машинах установлены регуляторы оборотов того или иного типа. один из распространенных видов — шаговый регулятор холостого хода (далее — РХХ). тестер для такого регулятора — штука весьма полезная для автосервисов, а часто — и для владельцев.
но начну я издалека. с разъемов для таких регуляторов. сами по себе разъемы — тоже штука полезная, ибо ломаются достаточно часто. возможно, где-то их дешевле купить в оффлайне — но у нас я как-то не встречал, да и по аналогии с другими деталями — стоить они будут ого-го.
разъемы пришли в виде пакета пакетов, в каждом — свои детали:
качество отличное, самих клеммок на пару штук больше, за что продавцу большое спасибо
есть важный нюанс: обычно все клеммы вставляются в разъемы сзади, со стороны уплотнительной резинки. тут — наоборот. то есть обжатая клеммка вставляется в разъем спереди, «проводом вперед». и если обжимать на машине — то нужно провод протягивать сквозь разъем наружу, а потом затягивать его уже обжатый обратно. со стороны резинки клеммку вставить не получится.
несомненно, и разъемы и клеммки мне пригодятся в работе, а не только для создания этого тестера — однозначно рекомендую.
продолжим. за основу для тестера РХХ я взял известную схему от Алексея Михеенкова (ALMI):
собственно, такой тестер я собрал уже очень давно, и вполне им доволен, но есть пара нюансов.
во-первых — РХХ такого типа бывают двух видов, никак не отличимых внешне, но глобально отличающихся внутренне. внутри они имеют две обмотки, но вот подключаться они могут либо 1+2, 3+4 контактам, либо 1+4, 2+3 контактам. одна распиновка используется GM, вторая всеми остальными. уж я не помню кто где. на старом тестере у меня висело два разъема для разных систем. но мне это активно не нравится. было принято решение поставить переключатель.
во-вторых — автор использовал микросхемы tle4728/4729, которые дороговаты при покупке в китае, и еще дороже в местных магазинах. я же прикупил при случае L6219, которые хоть и немножко сложнее в обвязке, но дешевле и аналогичны по функционалу, хотя и не соответствуют ни по распиновке, ни по алгоритму работы. но тем не менее я решил попробовать — а вдруг получится?
как видим — добавилась жменька резисторов и конденсаторов (ALMI кроме того не ставил токоизмерительные резисторы для ограничения тока в случае короткого замыкания обмотки)
чтение даташита показало, что режимы немножко разные, но по сути — в целом совпадают.
4728:
6219:
так как в микроконтроллерах я разбираюсь слабо, и программировать не умею — по-быстрому дизассемблировал прошивку и убедился что используются как раз два «крайних» режима, а значит всё должно заработать.
рисуем новую схему:
разводим плату:
травим, распаиваем:
печатаем наклейку и прикручиваем в половинку корпуса z24
что-то я забыл… ах да! я ведь покупал не только разъемы для РХХ. еще я купил тиньки и переключатели. и мощные токоизмерительные резисторы.
собственно, ни фоткать ни как-то подробно описывать не буду — детали как детали. резисторы и тиньки в лентах, переключатели в пакетике.
разве что на переключателях остановлюсь чуть подробнее. переключатели — на две группы переключаемых контактов. размеры корпуса — 8х7х5 (ДхШхВ), переключалка примерно 2х2х4мм. шаг ножек 2мм, между рядами — 2.5мм. впрочем, у продавца есть чертеж на страничке товара. существуют аналогичные однорядные (с одной группой контактов) переключатели — и теми и другими вполне доволен. ссылку на однорядные дать не могу — она уже протухла. но на али отлично ищется по «ss12d07».
всё остальное у меня было в наличии. хвост для кроны поставил временно (впрочем, в этом может быть смысл), да и плату не проверил пока на 100% — на опелевских РХХ работает точно, а вот от пежо (со вторым вариантом распиновки) нету у меня в наличии. как проверю — обязательно дополню обзор, особенно в случае если что-то пойдёт не так.
немножко остановлюсь также на программировании чипов. автор предлагает два варианта: «нормальный» программатор и avreal. при этом в его архиве лежит совершенно древняя версия avreal которая не пойдёт на более-менее новых операционках, ну и с учетом использования ножки reset — это во-первых «дорога в один конец», то есть запрограммировать такую микросхему получится при помощи avreal только один раз, а во-вторых программировать нужно в два этапа — вначале запись прошивки, потом запись fuse. в предлагаемых автором батниках записи фузов нет, так что работать оно не будет. хотя, для первого тестера я несколько лет назад использовал, кажется, именно avreal. но свои наработки найти не смог, увы.
на этот раз я для программирования использовал «народный» minipro tl-866. фузы автор рекомендует такие: BODLEVEL=1, BODEN=0, SPIEN=0, RSTDISBL=0, CKSEL3..0=0010 (всё это есть в прилагаемой документации)
в минипро при этом для того чтобы запрограммировать единичку — нужно снять галку напротив, например, CKSEL1=0 и BODLEVEL=0.
схемы, платы, прошивки — здесь
ну и в заключение — пару слов о том, зачем это вообще нужно.
во-первых это, несомненно, проверка и промывка данных регуляторов. они всё же подвержены и износу и загрязнению. и промывка с растворителем в ультразвуковой ванне (или даже и без неё) — часто вполне так неплохо помогает (а на иномарки такие регуляторы, если не китай — то стоят денег). естественно, после промывки нужно смазать «белой» фторопласт-содержащей смазкой. но вот чтобы разобрать и потом собрать данный регулятор — и нужен данный тестер. более того, двигая шток туда-сюда — можно оценить легкость перемещения и отсутствие подклиниваний — до и после промывки — чтобы сделать вывод о необходимости замены в случае фатального износа.
также иногда бывает нужно порегулировать обороты двигателя на машине «вручную». например, чтобы снизить обороты при неисправной проводке РХХ.
ну и еще одно применение — проверка РХХ в магазине при покупке.
несомненно, существует масса вариантов таких тестеров. и тот что делал я, на микроконтроллере, один из самых «сложных» — там всё же целый микроконтроллер присутствует. впрочем, я использовал смешную тиньку, а люди умудряются и на атмеге собирать (только я вас умоляю — не предлагайте ардуину!). более простой вариант уже изготавливался и обозревался на муське, ну а самый простой — там вообще трансформатор, конденсатор и переключатель:
так что — каждый может выбрать то что ему нравится, по силам, и по карману.
всех с праздником, и удачных покупок!
но начну я издалека. с разъемов для таких регуляторов. сами по себе разъемы — тоже штука полезная, ибо ломаются достаточно часто. возможно, где-то их дешевле купить в оффлайне — но у нас я как-то не встречал, да и по аналогии с другими деталями — стоить они будут ого-го.
разъемы пришли в виде пакета пакетов, в каждом — свои детали:
качество отличное, самих клеммок на пару штук больше, за что продавцу большое спасибо
обжимаем и собираем
есть важный нюанс: обычно все клеммы вставляются в разъемы сзади, со стороны уплотнительной резинки. тут — наоборот. то есть обжатая клеммка вставляется в разъем спереди, «проводом вперед». и если обжимать на машине — то нужно провод протягивать сквозь разъем наружу, а потом затягивать его уже обжатый обратно. со стороны резинки клеммку вставить не получится.
несомненно, и разъемы и клеммки мне пригодятся в работе, а не только для создания этого тестера — однозначно рекомендую.
продолжим. за основу для тестера РХХ я взял известную схему от Алексея Михеенкова (ALMI):
собственно, такой тестер я собрал уже очень давно, и вполне им доволен, но есть пара нюансов.
во-первых — РХХ такого типа бывают двух видов, никак не отличимых внешне, но глобально отличающихся внутренне. внутри они имеют две обмотки, но вот подключаться они могут либо 1+2, 3+4 контактам, либо 1+4, 2+3 контактам. одна распиновка используется GM, вторая всеми остальными. уж я не помню кто где. на старом тестере у меня висело два разъема для разных систем. но мне это активно не нравится. было принято решение поставить переключатель.
во-вторых — автор использовал микросхемы tle4728/4729, которые дороговаты при покупке в китае, и еще дороже в местных магазинах. я же прикупил при случае L6219, которые хоть и немножко сложнее в обвязке, но дешевле и аналогичны по функционалу, хотя и не соответствуют ни по распиновке, ни по алгоритму работы. но тем не менее я решил попробовать — а вдруг получится?
как видим — добавилась жменька резисторов и конденсаторов (ALMI кроме того не ставил токоизмерительные резисторы для ограничения тока в случае короткого замыкания обмотки)
чтение даташита показало, что режимы немножко разные, но по сути — в целом совпадают.
4728:
6219:
так как в микроконтроллерах я разбираюсь слабо, и программировать не умею — по-быстрому дизассемблировал прошивку и убедился что используются как раз два «крайних» режима, а значит всё должно заработать.
рисуем новую схему:
разводим плату:
травим, распаиваем:
печатаем наклейку и прикручиваем в половинку корпуса z24
что-то я забыл… ах да! я ведь покупал не только разъемы для РХХ. еще я купил тиньки и переключатели. и мощные токоизмерительные резисторы.
собственно, ни фоткать ни как-то подробно описывать не буду — детали как детали. резисторы и тиньки в лентах, переключатели в пакетике.
разве что на переключателях остановлюсь чуть подробнее. переключатели — на две группы переключаемых контактов. размеры корпуса — 8х7х5 (ДхШхВ), переключалка примерно 2х2х4мм. шаг ножек 2мм, между рядами — 2.5мм. впрочем, у продавца есть чертеж на страничке товара. существуют аналогичные однорядные (с одной группой контактов) переключатели — и теми и другими вполне доволен. ссылку на однорядные дать не могу — она уже протухла. но на али отлично ищется по «ss12d07».
всё остальное у меня было в наличии. хвост для кроны поставил временно (впрочем, в этом может быть смысл), да и плату не проверил пока на 100% — на опелевских РХХ работает точно, а вот от пежо (со вторым вариантом распиновки) нету у меня в наличии. как проверю — обязательно дополню обзор, особенно в случае если что-то пойдёт не так.
немножко остановлюсь также на программировании чипов. автор предлагает два варианта: «нормальный» программатор и avreal. при этом в его архиве лежит совершенно древняя версия avreal которая не пойдёт на более-менее новых операционках, ну и с учетом использования ножки reset — это во-первых «дорога в один конец», то есть запрограммировать такую микросхему получится при помощи avreal только один раз, а во-вторых программировать нужно в два этапа — вначале запись прошивки, потом запись fuse. в предлагаемых автором батниках записи фузов нет, так что работать оно не будет. хотя, для первого тестера я несколько лет назад использовал, кажется, именно avreal. но свои наработки найти не смог, увы.
на этот раз я для программирования использовал «народный» minipro tl-866. фузы автор рекомендует такие: BODLEVEL=1, BODEN=0, SPIEN=0, RSTDISBL=0, CKSEL3..0=0010 (всё это есть в прилагаемой документации)
в минипро при этом для того чтобы запрограммировать единичку — нужно снять галку напротив, например, CKSEL1=0 и BODLEVEL=0.
схемы, платы, прошивки — здесь
ну и в заключение — пару слов о том, зачем это вообще нужно.
во-первых это, несомненно, проверка и промывка данных регуляторов. они всё же подвержены и износу и загрязнению. и промывка с растворителем в ультразвуковой ванне (или даже и без неё) — часто вполне так неплохо помогает (а на иномарки такие регуляторы, если не китай — то стоят денег). естественно, после промывки нужно смазать «белой» фторопласт-содержащей смазкой. но вот чтобы разобрать и потом собрать данный регулятор — и нужен данный тестер. более того, двигая шток туда-сюда — можно оценить легкость перемещения и отсутствие подклиниваний — до и после промывки — чтобы сделать вывод о необходимости замены в случае фатального износа.
также иногда бывает нужно порегулировать обороты двигателя на машине «вручную». например, чтобы снизить обороты при неисправной проводке РХХ.
ну и еще одно применение — проверка РХХ в магазине при покупке.
несомненно, существует масса вариантов таких тестеров. и тот что делал я, на микроконтроллере, один из самых «сложных» — там всё же целый микроконтроллер присутствует. впрочем, я использовал смешную тиньку, а люди умудряются и на атмеге собирать (только я вас умоляю — не предлагайте ардуину!). более простой вариант уже изготавливался и обозревался на муське, ну а самый простой — там вообще трансформатор, конденсатор и переключатель:
так что — каждый может выбрать то что ему нравится, по силам, и по карману.
всех с праздником, и удачных покупок!
Самые обсуждаемые обзоры
+79 |
4323
153
|
+61 |
4468
75
|
Еще раз прошу не обижаться, накипело уж очень от тотальной безграмотности.
и это — не говоря об отсеивании брака в магазине при покупке.
Если интересно, ездит-ли, то зажигание вкл-выкл. По шажочку — с какой целью? Регулятор (у известных мне брендов) не «выстреливает» никуда.
P.S. А, понятно — у Вас сервис, проверяющий запчасти «в магазине при покупке». Я-то думал — получающий оригиналы на складе.
шаговый регулятор очистителем брызгать бесполезно: там изнашиваются направляющие, и загустевает смазка — и всё это внутри, без разборки никак ничего не сделать. по шажочку — с целью проверить на заедания и поставить ТОЧНЫЙ вердикт. потому что на нормальном сервисе — ВНАЧАЛЕ ищут проблему, а потом меняют. а на сервисе где «получают оригиналы на складе» — меняют по симптомам.
насчет выстреливания — есть много, друг Горацио… именно такие вот шаговые как на фото в конце обзора — и выстреливают совершенно чудненько.
забыл совсем. меньше пальцы гните, сээээр. и не такие понторезы обламывались, убеждаясь в моей правоте.
а твой — вообще не шаговый. и для него описанный прибор бесполезен ПОЛНОСТЬЮ. о чем, кстати, тоже есть в обзоре — в первом же предложении.
и скидывание «клеммы» (наверно разъеме всё же, да?) с РХХ сработает только в твоём же случае — когда РХХ на это должен среагировать, а именно — стать в нейтральное, приоткрытое положение. шаговый же — на то и шаговый, чтобы при обесточивании остаться в том же положении. и его сдёргиванием разъема НИКАК не проверить.
так что поздравляю, да. знаний в вопросе ноль — зато гонору…
какая безалаберность-то? чтобы разобрать шаговый РХХ — нужно держать его в руках и выдвигать шток либо со сканера либо вот тестером этим. в случае сканера — нужен помощник, потому что сканер в салоне, РХХ в моторном отсеке. сборка — аналогично. наживить получается далеко не всегда.
аналогично — с проверкой при включении зажигания. нужен помощник, который будет включать-выключать зажигание. при этом еще и придется потом с муками ставить РХХ в такое положение, чтобы он на место сел, шток не был слишком сильно выдвинут. не нужно думать, что я этого не знаю, не понимаю, или никогда такого не делал. делал. только с данным тестером всё это делается без помощника, легко, быстро и красиво.
я тоже могу придумать тысячу способов извернуться, чтобы не использовать полезный прибор, особенно когда ляпнул не подумавши.
зачем нужен какой-то «прибор куда серьезней» — я не понимаю. приборы есть разные, этот — сделан для определенной функции и он её выполняет. что еще надо-то? монитор 17" с тачскрином и ценов килобаксы?
обзор клемм более чем вяжется с прибором, потому что без них он ненужен и неудобен. более того, в обзоре приведены ссылки и на другие комплектющие данного прибора.
У меня на Астре (94г) такой стоит.
А с какого боку начинать счёт ABCD?
и они нифига не заменяют — но дополняют друг друга.
Получив такой разьем, я бы открыл спор на возврат денег.
на самом деле — всё чистая правда. я действительно не в состоянии написать программу для микроконтроллера. а вот дизассемблировать и понять принцип работы простенькой прошивки — эт можно. я даже хотел немножко переделать её, потому что в оригинале там РХХ вначале задвигается полностью, а потом чуть выдвигается, но потом посидел подумал — оно мне надо?
4х сегментный индикатор + энкодер + PIC + драйвер шагового двигателя + 2 силовых транзистора.
Но как-то это обозревать неинтересно на данном ресурсе.
Могу выложить все только на профильных сайтах
P.S. У нас разъемы в автомагазинах с проводами стоят так же как на али.
Дайте ссылку на вашу поделку — очень интересно про тестирование модулей зажигания.
Могу выложить на каком-нибудь форуме автодиагностов.
mlab.org.ua/forum/viewtopic.php?f=4&t=4341
это правда основа, дальше были мелкие доработки: переключатель скорости и переключатель распиновки разъема.
а насчет скорости — я выставил что-то такое среднее и доволен. да, не сильно удобно точно регулировать обороты. но в этом особого и смысла-то нету, так или иначе ЭБУ должен это делать сам, а значит регулировка оборотов тестером это так, временная мера.
Я тебя по прибору опознал ;)
одним словом, как я написал в конце обзора — каждый может выбрать то что ему нравится, по силам, и по карману
Зачем это все? Это клапан ХХ Delphi или его аналог. Точно такие же стоят на тазах, great wall и еще куче других машин. Отличаются разъемом и формой штока. Между собой взаимозаменяемы.
В нормальных ЭБУ при подаче питания происходит автокалибровка этого клапана. Он сначала втягивается, потом вытягивается. Калибровка проходит по остановке клапана в положении закрыто. Если его выкрутить и запустить калибровку, то он выстрелит в самый дальний угол сервиса и будешь его искать пол дня. Перчатка рулит:)
Но зачем его по шагам проверять? Либо работает, либо нет. Снял, промыл, набил термостойкой смазкой и забыл. Если что, сам шток руками вынимается, просто усилие большое.
если чего не видел — это не значит что это не бывает. повезло не сломать — не значит что еще раз повезёт. с данным тестером — нет неопределенности. он и покажет проблему и поможет разобрать-собрать РХХ.
не собирать пружинки по углам, не тянуть шток монтировкой, а за две секунды убедиться в исправности и разобрать/собрать при необходимости. НЕ повредив при этом. ох, сколько я поменял таких РХХ со срезанными зубами…