Система защиты от протечки - 2 года в строю
- Цена: 61$ + 32$
Салют мусковчане!
Хочу кратко рассказать Вам о своем 2-х летнем опыте использования системы защиты от протечки (Water leakage detector), ведь часть информации о ней я почерпнул с этого сайта и, пожалуй, из кучи купленного мною хлама в интернете, эта покупка стоящая. Если кратко — то все хорошо, если хотите подробностей, то прошу подкат.
Данная система уже подробно обозревалась , так же отдельно есть обзор по китайским шаровым кранам со вскрытием , поэтому я на уже освещенных в обзорах моментах останавливаться не буду.
Итак, система была куплена (2500р. + 1700р. за доставку) и установлена в конце лета 2014 года и с тех пор исправно бережет мой домашний покой.
Предыстория банальна – как то среди ночи прохудилась соединительная втулка на аквафоровском питьевом кране и вода веселыми весенними ручьями защебетала по неровностям кухонного пола. Несмотря на малый диаметр подводящий к крану трубки, буквально за пять минут воды набежало порядочно. Чуткий сон супруги позволил избежать серьезного подтопления. Это событие и наличие последнего 9-го этажа навеяли тяжкие думы.
Про муки выбора, изучения оффлайн продукции, отзывов и т.д писать не буду. В целом после пару недель вникания в тему, в том числе и чтения муськи, был сделан выбор в пользу продукции из поднебесной.
Изначально хотел еще про запас заказать один кран, но договориться с продавцом об не увеличении стоимости доставки не вышло, а жаль.
С доставкой проблем особых не было, сколько шло уж не помню, но не долго.
В комплекте было, как и обещано:
— два шаровых крана Дн15 с приводами
— блок управления, адаптер питания 220В
— 8 датчиков с очень длинными проводами.
У меня один стояк и восемь датчиков, пожалуй, даже много. Краны в стояке разместил после счетчиков воды, по-хорошему нужно бы до, но счетчики трогать не хотелось.
Трудностей с монтажом не возникло. Датчики равномерно раскидал по кухне-ване-туалету в местах вероятных протечек, а блок разместил на кухне под мойкой возле розетки.
Я не догадался сразу подписать провода от датчиков, что, конечно нужно сделать, дабы точно знать какой сработал. Датчики оказались весьма чувствительными, даже небольшого количества воды хватает для их пробуждения и перекрытию кранов. Поэтому при размещении датчиков стоит подумать над исключением ложных срабатываний, например при мытье полов. Можно поставить их на каких-то возвышенностях или придумать иные защитные приспособы.
За два года эксплуатации аварий, тьфу-тьфу не было, а вот ложные срабатывания случались. Пару раз приходилось полностью вытаскивать все штекеры датчиков, дабы система успокоилась, так как было решительно не понятно, почему срабатывает сигнализация. Так же, всем кто решиться ставить подобные вещи дома, хочу посоветовать тщательно проинструктировать домочадцев на предмет управления системой, желательно со сдачей экзамена по действиям в аварийных ситуациях ))) так к объяснять по телефону, что надо сделать дабы открыть краны при обильных купаниях дочки в ванне еще то занятие.
За все время систему никак не обслуживал, краны проворачиваю с пульта раз в месяц, когда лезу списывать показания счетчиков.
В целом, как писал в начале, покупкой я вполне доволен и могу рекомендовать данную систему, тем более продавец все еще присутствует с ней на рынке. Так же отдельно можно купить кран с приводом (~2000 с доставкой) и иные компоненты системы.
Из недостатков отметил бы конструкцию датчиков, в них нет никакой защиты от ложных срабатываний при незначительных бытовых проливах воды на пол.
Небольшое видео о работе системы:
На этом все, надеюсь, информация будет кому-то полезна. Мир Вашему дому.
Информация о заказе
С доставкой проблем особых не было, сколько шло уж не помню, но не долго.
В комплекте было, как и обещано:
— два шаровых крана Дн15 с приводами
— блок управления, адаптер питания 220В
— 8 датчиков с очень длинными проводами.
Привод со снятой крышкой
Небольшое видео о работе системы:
На этом все, надеюсь, информация будет кому-то полезна. Мир Вашему дому.
А по теме — страшновато как по мне китайские девайсы ставить на такое ответственное задание.
Если у производителя покупать Нептун, думаете и там Bugatti не понятно какой?
Вот ниже Гидролок советуют, они уже давно на рынке, можно поизучать отзывы.
Гидролок. Не сочтите за рекламу.
— Честные бугатти. Мужики неоднократно пилили и проверяли. Толстая честная латунь. Похоже, правда родные.
— Полностью металлический редуктор. Нет пластмассовых шестерёнок.
— Нет механики и контактов внутри, оптические датчики положения.
— Безщёточный двигатель
— Полнопроходный шаровой.
— Однонаправленная периодическая прокрутка от «закисания». В китайских так не получится, в китайских прокрутка, (если она вообще есть), то «туда/сюда»; а, значит, — больше царапин на шарике и они несистемные. При однонапрвленной прокрутке царапин меньше и они узкие и однонаправленные.
— Нормированный момент на валу
— Армированные сальники с пыльниками
Да, это реально дороже, чем китайские. Но в квартиру имеет смысл раскошелиться.
Китайские шаровые — идеальны для дачи. Это оправдано и логически и экономически. Там кроты в суд не подадут за протечки.
Плюс затопленный подвал и плавающие закатки не самое приятное при приезде.
В общем все кончилось хорошо, оперативность решения проблемы приятно удивила, теперь уже 4 месяца работает, я почти уверен что накосячили рабочие(но тогда почему только 1 кран из двух), но осадочек остался, теперь периодически проверяю, работает ли. Ну и вопрос конечно, почему не сделать было защиту от дурака, если это все же переплюсовка одно из кранов.
Пока для себя остановился на варианте датчиков протечки + камера + звонок
другув ТСЖ.У соседей по стояку сам стояк потек, и такое случается, не знаю много ли залило, но слесари вырезали и и меняли кусок стояка в пару этажей. Вот всегда интересовало кто несет отвественность в этом случае.
> За два года эксплуатации аварий, тьфу-тьфу не было, а вот ложные срабатывания случались. Пару раз приходилось полностью вытаскивать все штекеры датчиков, дабы система успокоилась, так как было решительно не понятно, почему срабатывает сигнализация.
> При отъездах семьей на день два и более, воду перекрываю ручными – китайцам доверяй да сам не оплошай!
Не понял, что же в этом хорошего. Деньги и время потрачены, реальной пользы (т. е. предотвращённых протечек) нет. КПД не то что нулевой, а даже отрицательный.
Товар для любителей рукожопить и секса по телефону: «объяснять …, что надо сделать дабы открыть краны при обильных купаниях дочки в ванне».
ЗЫ
Когда микроволновка начнет искрить и проводка попахивать, вы обязательно УЗО с Али поставьте.
Неудачная аналогия. duhid1 лучше написал:
> Это примерно как на ржавую копейку поставить подушки китайской фирмы сяомянь и ощущать себя полностью защищенным.
Я б ещё добавил, что подушки сяомань несколько раз срабатывали при наезде на лежачего полицейского…
И спокойный сон тоже многого стоит.
Зато автор уверен что система работает.
:) имели ввиду что нет повода для срабатывания
А не у нас потоп, а система считает что все хорошо.
я уж точно после установки устроил бы потоп ;))
Я вот спокойно сплю, не имея системы защиты от протечек.
> Зато автор уверен что система работает.
Меня автор не убедил. Вот если бы он рассказал «саксес стори», например: «два года назад поставил систему, была авария, система сработала, перекрыла воду, спасла кухню и соседей снизу от потопа, ложных срабатываний не было» — было бы круто, обзор был бы полезен, даже очень. А что в реальности имеем? Несколько ложных срабатываний (причём, по невыясненным причинам), сопровождаемых сексом по телефону, ни одного настоящего. Автор уверен? А на чём основана его уверенность? На самовнушении?
Посему ценность обзора — нулевая.
Вы сказку про пастушонка, который от скуки кричал «волк!», хорошо помните?
Только с притчей о пастухе чуток не так. Представьте что пастух кричал «Волки!» когда они действительно были, но были очень далеко и не угрожали.
Тоже и с водой, если датчик сработал, значит вода действительно была!, только пастуху не объяснили что надо кричать «Волки!» не когда их видишь, а когда они угрожают стаду овец.
6 086,25 руб. на сегодня… Блин, дорого…
2 081,33 руб только за доставку…
Классика 1/2 дюйма 2 крана 12 990 руб. Вот это дорого
Кран с электроприводом Neptun AquaControl 220В ½
Не меняли движки? У меня первого комплекта хватило на 5 лет, потом заклинило.
Вольтаж разный… смущает, у меня 6 вольт всего, а тут или 12 или больше, но явно надо что-то для сопряжения
Прод очень нехорошая редиска: когда заказывал у него вторую систему — ее где-то
присвоилипотеряли у нас в России, по трэку это было понятно сразу еще в течении первого месяца, так прод меня динамил с рефандом день-в-день до оффициального 90-дневного(тогда еще) срока и «защита» али встала на его сторону. На второй месяц заказал у него-же еще одну такую-же систему с другого акка, она успела дойти и только после этого я получил рефанд за 1 посылку. В общем прод тянул как мог с рефандом до последнего.У меня была ситуация когда трековая посылка «вынырнула» в почтовом ящике за 2 дня до окончания срока, зашла в страну и все… ни одного движняка. Я ее уже списал на «безвозратные потери».
Данная система предназначена для того чтобы не стать «соседом с верху»
и посредине комнаты/кухни видишь холмик на половину оной.
И хрен что делать...,
:) :(
А машинки? Или вы каждый раз после использования перекрываете их?
Я как бы иллюзий не питаю. Я поставил бюджетную китайскую систему исходя из соображения, что лучше с ней чем без. Жил бы я один — я бы ничего не ставил, тупо перед уходом из дома перекрывал краны всегда. Но у меня семья, дети, и данный вариант не годиться.
Рассказываю, необходимо:
1. Ставим систему пролива. (а смысл тогда страховки?)
2. Ставить может только имеющая лицензию компания, а это значит эта работа стоит около 8-12 т.руб, тогда как сами Вы можете это сделать бесплатно.
3. Стоимость защиты ответственности на пролив стоит около 20 000 руб в год www.alfastrah.ru/individuals/housing/liability/
И смысл этого? Да это дешевле, чем ремонт на квартиру в районе 50-100 т.руб, но явно дороже покупки и самостоятельной установки хорошей системы защиты от пролива. Тут цена вопроса 10-20 т.руб и это конечная сумма, замена кранов раз в 5 лет, это еще 5-7 т.руб на замену.
ну или пример соседей :(
У нас соседи затопили 6 этажей вниз горячей водой, на двух этажах залили по 2 квартиры. Как-то хитро прошла вода :(
Иначе рискуете собрать всю воду с верхних этажей.
Личный опыт, у соседа на 2 этажа выше потекла туруба. Не сильно, но капало прилично. У соседей под ним микро дырки и вода по стояку проходила ко мне, у меня тоже трещины между стояком и полом,
бежало мимо. У соседа по домной нормальный ремонт, трещин
нет и пятно на потолке.
Естественно скандал, допуск на осмотр и офигивание неужели между перекрытиями???
потом досмотрели и нашли виновника, но самое «забавное» у всех кто выше пол сухой, протечек не видно.
Когда делал ремонт на одном из форумов наталкивался на аналогичную ситуацию, на выходные уехали и соседи сверху на несколько этажей затопили (тоже уехали), вода по стояку бежала по соседям транзитом.
А у этого человека т.к. пол гидроизолирован качественно она и скопилась :((
Пока в стадии разработки (времени не хватает), но собираюсь сделать мотор/серво снимаемые на общеквартирный вентиль подачи воды.
— Не забудьте приколхозить микроУПС из шестивольтового (двенадцативольтового) необслуживаемого герметичного аккумулятора, его вполне хватит один раз перекрыть все вентили даже без сетевого питания.
— Стройте алгоритм так, чтобы беспроводные датчики периодически сами просыпались и говорили «я тут, всё нормально» или вообще с двусторонней связью и опрашивайте их. А при таймауте датчика, извещайте о необходимости замены батарейки в нём.
Не надо роль оповещения о разряде батарейки оставлять на сам датчик. Пусть центральный мозг думает о том, что кто-то ему не отвечает.
Чтобы раз в 10 минут просыпались и проверяли на протечку, если её нет, то засыпали, но каждый 10ый «подъем» они в любом случае подключаются к серверу и отправляют свое состояние и напряжение батареи.
На сервере: должен принимать данные от каждого датчика и писать лог с привязкой к времени (в идеале, либо просто вести обратный отчет до следующей «сверки»), а при низком уровне батареи оповещать меня (пока не ясно как, но хотел по почте (не умею), хотя скорее всего просто светодиод на моторе крана (он в туалете, там всегда увижу =).
При протечке датчик шлет на сервер аларм, а тот шлет на мотор крана команду на закрытие и информирует меня. (На кране тоже хочу сделать сон на 5-10 минут, но каждый раз подключаться к серверу за информацией о протечке)
Всё сильно упирается в автономность крана (нет там розетки, а каждый раз подключаться к серверу требует немало энергии).
В планах сразу сделать беспроводную зарядку на датчиках, чтобы просто подносить повербанк с QI (едет с бангуда на обзор) и заряжать, не доставая и не отрывая от работы.
В худшем варианте вода будет литься до 20 минут, что не так страшно.
Подскажите, как лучше питание на мотор крана сделать? я правильно понимаю, что от повербанка через повышайку не выйдет, т.к. ток в момент срабатывания будет велик? (тогда, скорее всего, подойдет аккум от коптера на 7,2).
Аккумулятор 12В 7АЧ — ИБП, скутеры…
Хотя, если давление в стояке 1-2атм и древняя металлическая заросшая труба, то да… 6-10л вполне можно ограничиться.
хоть не интернетовское?
а то по закону подлости и интернет отключат, и СМС задержат и аккумулятор окажется трехлетним и не способным отдать нужный ток.
Защита от протечек должна быть автономной. А оповещение хозяина об алярме это ее третичная функция.
только провод! только хардкор!
Я бы на месте ТСа впервую очередь поменял бы трубы. Защита это конечно хорошо, но вдруг она не сработает?
Я честно обескуражен, думал металлопаластиковые трубы вполне себе вещь, они сейчас с виду повсюду, а тут мне уже второй человек говорит о замене.
По подтяжке фитингов есть какие рекомендации, как часто надо и не перетянуть чтоб? дайте где почитать…
Спасибо.
А нужен ли вам этот геморрой с подтяжкой гаек? Все уже давно отказались от металлопласта с гайками. Ну разве что на даче ещё могут применять, где не важна надёжность.
В полипропилене все углы и соединения свариваются образуя единую систему состоящую из одного материала. Средний гарантированый срок службы полипропилена около 25 лет.
А так да, ваш вариант разводки водоснабжения считается самым ненадежным.
Всем спасибо за рекомендации!
поэтому умирает данный вид соединений потихоньку…
общественность, сколько стоит самый дешёвый привод на «шарик»?)
я бы его даже в авто применил))
Китайский кран с приводом стоит 1700-2000 руб, из них цена крана не более 500 руб
Могу ошибаться, но отдельно привод вряд ли возможно/целесообразно покупать, он в любом случае должен быть под какую-то конкретную модель «шарика»
Датчики у меня так и стоят, на разных возвышенностях. тут главное сделать так, что бы при затоплении эти датчики не плавали на пластинах как кораблики, а то и не сработают.
По поводу замыкания всего на счетчик и уловную кнопку в коридоре — я думал, но тут такие противопоказания: наличие какой-либо системы с баком (обратный осмос или бойлер), потом вопрос с протечкой в час ночной, когда все спят и могут не проснуться от шума воды, а только от звонка соседа снизу… а выключать воду на ночь уж точно не вариант.
Соседка сверху год назад заливала — страховая выплатила компенсацию без звука, просто по фотографиям и акту от УК.
Успешно перекрывал несколько раз воду, реагируя на брызги ребенка в ванной)
На датчиках +12В.
Не вижу необходимости ставить розетку рядом с кранами, или блок управления в зоне действия воды.
Я тоже скоро начинаю ремонт и планирую нечто подобное. Только мне система целиком не нужна. Хочу завязать на охранку или контроль доступа. И что бы уходя из дома вода перекрывалась при постановке квартиры под охрану.
Вот осталось выбрать кран на 12В и датчики проводные.
«Очень» это насколько длинными? Хотя бы примерно. Метров по 5 будет?
За обзор плюс!
Смотрю тут два клапана которые устанавливаются на стояки. У меня как раз 2 стояка, но расстояние между ними 6 метров. Вот если я увеличу длину этого провода joxi.ru/vAWVLZeFkpNXz2 и сделаю из него шестиметровый (чтоб подключить в одну коробочку). Будет ли такая схема работать? Просто может появится переходное сопротивление и клапану просто не хватит силы тока чтоб он включился. Спасибо.
Вопрос — а как идет по ним сигнал для управления с блока?
переплюсовка, или по дум проводам постоянные ±, а по третьему в зависимости от команды + или -.
Хочу к такому блоку приделать двухпроводные краны.