Не знаю, как у остальных жителей моего города, но с наступлением лета количество моих инстинктов точно уменьшилось до одного — согреться. Хорошо хоть до безумия мне далеко, поскольку средства спасения под руками.
И это, между прочим, не что-нибудь, а каталитическая грелка, которую я вообще-то покупал на зиму, а никак не на бодрящий июньский морозец. Собственно, если бы не эта климатическая загогулина, я бы вообще молчал, как рыба.
Итак, сталь и бабочки!
Это не первая моя каталитическая грелка. Первую, купленную в Экспедиции, я исключительно надежно потерял где-то дома, положив, как несложно догадаться, поближе — чтобы проще найти. А так как покупал на распродаже, то сильно удивился ценам на эти агрегаты в обычное время.
И подумал, что раз так, то перетопчусь как-нибудь и с китайской грелкой. Чай не принц наследный, чтобы позволять себе всякие Zippo и Kovea. И даже ГК-1.
Ну а раз не принц наследный, значит аппарат в пределах 5-6 долларов меня вполне устраивает. Пусть даже приезжает он в виде трех частей — грелки, мешочка и лейки без намека на розничную упаковку.
Если сравнивать по памяти с грелкой из Экспедиции, то размеры и форма у них идентичны. Разве что у предыдущей перфорация крышки образовывала более лаконичный узор. Вот скажите, кто вообще придумал выбивать бабочек на суровом нагревательном приборе, который обычный мужик может и в валенки положить?
Другая вещь, которую могу сравнить по памяти — мешочек. Слегка бархатистый плотный материал также очень похож на тот, из которого был сделан мешочек первой грелки. Однако у первой шнурок был заметно длиннее, что позволяло надевать его на шею, располагая грелку на уровне груди (у меня рост 175 сантиметров примерно).
Такой способ ношения для меня наиболее комфортен, поскольку шарфам и дубленкам предпочитаю относительно легкие пуховики с капюшоном. А в этом случае при сильных морозах очень приятно (психологически в том числе) иметь под одеждой дополнительный источник тепла.
Так вот, к этой грелке придется либо добавлять цепочку (или шнурок), либо менять ее шнурок целиком и полностью. Впрочем, не проблема.
Наконец, лейка. А вот лейка от прошлой грелки у меня сохранилась. Разница, как видите, несущественна. Хотя, опять же, интересен ход фантазии тех, кто придумывает форму носика.
Слева новая лейка, справа — старая:
С внешней стороны грелка состоит из трех частей: резервуара для топлива, заполненного минеральной (надеюсь) ватой, колпачка с катализатором и защитной крышки.
Размеры и вес (примерные: 100 х 70 х 10 мм, 99 г. То есть, легко помещается на ладони, а для сравнения вот вам картинка с батарейкой АА:
Принцип действия, если я правильно понял, предельно прост. Пары бензина, который используется в качестве топлива, вступают в реакцию с предварительно разогретым катализатором, что приводит к выделению тепла без пламени и дыма. Выделяемой энергии достаточно, чтобы реакция поддерживала себя сама до исчерпания запаса топлива.
Поэтому делаем так. Заливаем бензин (я использую бензин для зажигалок) в мерную лейку, снимаем колпачок с катализатором с резервуара. Аккуратно переливаем бензин из лейки в резервуар, где он пропитает вату. Ставим колпачок обратно и недолго, считанные секунды, прогреваем катализатор турбозажигалкой.
После этого грелка должна «завестись», что становится понятно по нехарактерно длительному сохранению тепла. Теперь можно надеть защитную крышку, а саму грелку убрать в мешочек.
Если же не завелась — снова прогреваем катализатор. Кстати, исходя из принципа действия, могу предположить, что на холоде включить грелку будет сложнее — бензин будет испаряться менее охотно. В любом случае, для гарантии неплохо и сам корпус ладонями предварительно погреть, если на улице не май месяц. Но, может, я и ошибаюсь.
На «режим» грелка выходит не сразу. По субъективным ощущениям пройти может от считанных минут (особенно, если перезапускать ее после окончания предыдущей порции топлива, когда корпус еще теплый) до четверти часа. И, опять же, из субъективного — мой экземпляр раскочегаривается почти до обжигающей температуры уже ближе к концу заправки (что тоже можно объяснить более активным испарением бензина).
Что касается ощущений, то пока они в целом положительные, если учитывать особенности агрегата. Будучи спрятанной в чехольчик, грелка еще ни разу меня не обожгла. При этом, конечно, надо понимать, что от продуктов реакции никуда не денешься, и выхлоп грелки не особенно приятен (и, думаю, не особенно полезен).
Влитых в бак грелки двух единиц бензака достаточно, чтобы обеспечить организм теплом примерно на 10 часов. Это я так говорю, потому что заправил в 17:30, в час ночи грелка еще была горяча, а вот к семи утра остыла. Но даже если бы она выключилась в час ночи, этого все равно вполне достаточно и для длинной прогулки, и чтобы согревать себя ночью при простуде (в этом случае я также кладу грелку на грудь, себе на грудь, если что).
Рабочую температуру, к сожалению, измерить нечем. По ощущениям она варьируется от едва заметного тепла в начале разогрева до почти обжигающей ближе к выработке топлива. Теоретически регулировать температуру можно убирая грелку поглубже в карман, и перекрывая таким образом свободный доступ воздуха. Но это только теоретически, поскольку процесс получится довольно муторный — это же надо следить, чтобы она вообще не погасла.
Неудобств эта температурная неопределенность лично мне не доставляет. По качеству изготовления конкретно к этому экземпляру претензий тоже не имею. Отполировано все идеально, заусенцев на имеющихся краях нет. Люфт колпачка и крышки в пределах нормы, да и без люфта нельзя, поскольку при работе подразумеваются термические деформации.
Разумеется, говорят, что есть тонкости в катализаторах, и что у дешевых грелок он самый негодный, да и выгорает быстро. Исходя из того, что грелка работает, катализатор здесь вполне годный, а насколько его хватит — время покажет.
Есть некоторые сомнения по поводу ваты-наполнителя резервуара: я тут не уследил за катализатором, и он коснулся этой самой ваты. Вата в результате потемнела, хотя и не загорелась. Поэтому я надеюсь, что она все-таки минеральная или, хотя бы, негорючая. И заодно вспоминаю, что у предыдущей грелки, кажется, была такая же ерунда.
В общем, если бы грелка была черная, матовая и без этой дурацкой бабочки, это был бы вообще идеал.
Вычитанные советы и ТТХ:
- Если грелка перестала заводиться, имеет смысл вынуть катализатор и прокалить его докрасна на газовой горелке.
- Типичная китайская грелка «кушает» порядка 2 г топлива на час работы, типичная фирменная — вдвое меньше и разогревается до более высокой температуры.
- Грелку можно использовать непрофильным образом: сушить одежду и обувь в походных условиях или кинуть зимой в сумку к технике, чтобы частично компенсировать негативное воздействие низкой температуры на аккумулятор (но рядом так, чтобы и высокая температура чего не убила).
Еще теплые обзоры:
Доклад окончил, всем тепла и чибургеров!
Для ковеи заказывал давным-давно запасные катализаторы на ебее, по виду такие же чахлые, как и те, что там стоят. А ковее раза в 3 толще. Поставил их туда. Тоже грели хорошо пару раз и сдохли снова.
Дерьмо это, не стоит брать. Лучше взять фирменные, у меня они уже 2 года без проблем
Напишу, когда рассыпется.
я вообще свою запускаю, прогревая насадку с катализатором сбоку.
Собственно, спичек у меня не было, поэтому я с самого начала пользуюсь турбозажигалками. Судя по цвету пламени, у них там сажи не так много, как у обычных.
Спасибо за совет!
в спальник кинул в ноги и всю ночь греет.
Вот только по своему опыту рекомендую всё-таки брать фирменную — Kovea VKH-PW05M как минимум (год назад за 700 р. брал), а лучше советскую ГК-1 найти.
Поэтому для себя сделал вывод: вполне допустимо иметь грелку для эпизодического использования за 400 рублей, а на условно оставшиеся 1400 закупить бензина.
ГК-1 на авито до 2500руб доходит.
плюнул на все и купил кавею.
Kovea KJ8HT0201 Mosquito Warmer
То есть, делать, конечно, не буду, но в голову зачем-то пришло.
они на али
но не в -40
когда «обувь это комплекс» (например Baffin Wolf) — тогда и холодно быть не должно. но это уже совсем другие деньги.
но если бы мне нужно было ходить по льду, я бы ставил теплогрелки на время стоянок. и тогда мне было бы, наверное, все-равно будут ли они натирать.
Может более разумно было бы сделать что-то вроде чулка, где нагревательный элемент будет располагаться сверху стопы, но до пальцев.
PS, для пробы пойдет, денег не жалко, но для постоянки лучше присмотреться к советской ГК-1 или зарубежным аналогам…
держите рецепт химической грелки из моего школьного отрочества:
смешиваем поваренную соль, медный купопрос и мелкие опилки(в качестве наполнителя)
берем подходящий химически инертный сосуд и все это ссыпаем в него
с собой берем алюминиевую проволоку(можно и не проволоку, но алюминиевую)
с собой берем простую воду(если на рыбалку, то воду можно и не брать — она всегда есть и так ))).
когда нужно тепло, втыкаем проволоку в массу и заливаем водой… ВСЁ )))) грелка начинает работать ))))
к слову, алюминий можно и сразу в процессе приготовления добавить, но трудно сразу подобрать количество: чем его больше, тем горячее грелка, но быстрее вырабатывается. да и остаточная влага может несколько уменьшить ресурс до момента пользования.
пропорции не помню, но они не сильно-то и важны, но если кому принципиально и он дружен со школьной химией может это вычислить сам.
побочный эффект: если в работающую грелку опустить металлический предмет, то на нем начнется осаждение химически чистой МЕДИ !(в 87 году в кабинете химии CCШ №2 в Улан-Баторе все ножницы были мной покрыты сусальной )) медью… и булавки тоже ))))) ))) ИМХО можно использовать для облегчения залуживания и спайки металлических деталей
© рецепт(ЕМНИП) был взят из журнала «ЮТ» или «ЮТ для умелых рук»
но если напихать алюминия много, то будет очень горячая, но… недолго
нужно экспериментировать
ps в ЮТ она позиционировалась как грелка на рыбалку с продолжительным действием
В более поздних версиях была сетка просто покрытая платиной.
Потому стоят так дорого.
Так что аналогов у нее нет никаких фирменных, расточительно очень.
Чехол дня нее нужен из очень пористого материала, в очень плотном она тухнет из за недостатка воздуха.
Чехол из джинсы не подходит, пришлось микро дырочек наделать.
Что бы была всегда под рукой заряжена, под крышку катализатора одел в 2 слоя кусочек полиэтилена тонкого.
Месяц держится, но все равно испаряется понемногу, через 3 месяца уже пустая.
Отверстие в крышле для того что бы подкурить можно было, поздние не знаю,
в ранних версиях легко получалось.
Военным и ментам на постах в морозы такие выдавали.
Цена была 6р 50 коп.
Сейчас нашел оригинальные по барыжной цене, 39 долл.
купил недавно на авито абсолютно новую, даже сам коробку вскрывал по весьма гуманной цене. кто ищет тот найдет!!!
1 раз мог купить нормальную, но не успел :-)
начитался отзывов, заказал себе одну.
Так что Вам повезло найти такую штуку за штуку; о)
А то не только теплом можно «подогреться» :)
Носится-то оно возле тела, а это уже другой расклад, может и навредить.
Если тут нет — слава китайцам :)
А вообще продавец сам себе буратина, поскольку когда я решил написать текст и пошел за ссылкой на товар, то обнаружил вот это:
Обычно так происходит, когда продавец либо удалил товар из каталога, либо сам удалился. Но я настырный, поэтому вернулся в список заказов и нажал на имени магазина, а уже там поискал грелку. Как видите, она там обнаружилась, но уже по другой ссылке и с нулевыми отзывами.
Но так как покупал я в этом магазине, то и ссылку поставил на него. И это вовсе не означает, что я теперь всех принуждаю покупать именно здесь. Наоборот — выше много замечательных ссылок.
Сам под воздействием mysku.club купил китайскую круглую грелку с бабочками года 3 назад, но опробовал впервые только нынешней зимой. С дури залил полную бензина — хватило часов на 14 (дальше заглушил, а то последние часа 2 она накалилась не по-детски…
www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2050601.m570.l1313.TR0.TRC0.H0.Xsanyo+eneloop+warmer.TRS0&_nkw=sanyo+eneloop+warmer&_sacat=0
но ценник конечно норм.
хотя если качество норм, покупается явно не на сезон, то может быть можно и переделать под пару высокотоковых 18650 на 3400ма/ч ёмкостью каждый.