Я давно заглядывался на Casio s800w, мне был интересен двойной механизм с синхронизацией и прочими плюшками, но останавливал солнечный элемент с аккумулятором. По разным отзывам у часов Casio этот аккумулятор жил от трёх до десяти лет и стоил весьма дорого. Его цена была существенно больше комплекта щёлочных батареек, которые можно было бы использовать за это время.
И вот, мне на глаза попались эти часы, визуально повторяющие Casio…
Что же нам приготовили китайцы? Посмотрим…
Итак. SKMEI 1065. Сразу скажу злопыхателям — это не подделка. Это хомаж. Вольная переработка по мотивам. С некоторым визуальным сходством :-)
Процесс покупки.
Всё очень просто — сделал на Али поиск по модели, потом сортировку по цене и вуаля, образовался самый недорогой продавец. Поскольку выбора цвета часов у продавца не было, я написал в комментарии к заказу, что нужен оранжевый цвет и сделал заказ. Потом продублировал отдельным письмом — нужен оранжевый цвет. Потом стандартно — трек «от балды», месяц с лишним ожидания, жёлтый пакет.
Получение.
Открываю… а там… красные часы! не оранжевые, красные!
Сразу хочу пояснить. На фото цвет ближе к оранжевому, но это ошибка фотокамеры смартфона. Когда пытался поправить цвет ближе к оригинальному, сильно страдало качество снимков)
Казалось бы, в чём беда?.. Всё дело в том, что в сумерках красный цвет теряется и сливается с чёрным. Следовательно, чтобы рассмотреть стрелки и циферблат в сумерках, надо конкретно напрягаться. Да. я знаю про подсветку, но она светит на довольно мелкие цифры, а хочется увидеть стрелки.
Косяк? косяк! причём конкретный. джва же раза написал — нужен оранжевый цвет!
Предыдущие «типа дайверы» Skmei, которые я обзирал ранее, у меня забрали по номиналу и хотели отобрать ещё и Casio, но я не отдал. Поэтому заказал опять оранжевый цвет. Но, судьба распорядилась по другому. Открыл спор, указал в претензии, что другой цвет. продавец молча вернул половину суммы.
Характеристики.
Разумеется никаких солнечных элементов в этих часах нет. Обычная, старая добрая батарейка LR41, о чём написано на задней крышке часов.
В часах только один будильник. Вот, честно говоря, не понимаю, зачем будильников несколько? для того, чтобы разбудить имеется смартфон, где можно изгаляться как угодно, а в часах, имхо, достаточно и одного.
Имеется отдельное отображение месяца/числа/дня недели. И это приятно, т.к. очень удобно время определять по стрелкам а на символьном дисплее смотреть дополнительные данные. Для меня это основной режим.
Также есть второй часовой пояс, причём синхронизация идёт только по секундам. Минуты и часы могут быть произвольными.
Ну и само собой — секундомер. Классика жанра.
В этих часах стрелочная и цифровая часть синхронизированы. Стрелки управляются шаговым двигателем. Один шаг равен двадцати секундам. Одна минута проходится в три шага.
Имеется подсветка символьного дисплея. Электролюминисцентная.
Люм на стрелках есть, но, можно сказать, никакой. светит тускло и мало.
Безель, разумеется не вращается.
Стекло акриловое.
Правее символьного дисплея находится вертикальная шкала из пяти прямоугольников. В Casio эта шкала показывает уровень зарядки аккумулятора. В этих же часах, в режиме показа времени хаотично заполняется и очищается. Создаёт отвлекающее мельтешение.
Теперь о минусах.
Они есть и весьма существенные.
1. Экран у символьного дисплея смещён вверх. Я не знаю, это брак конкретно моего экземпляра или генетический дефект всех часов этой модели, но это есть.
2. Правая верхняя кнопка управляет движением стрелок. Одно нажатие — один шаг. Иногда (не часто) случаются нажатия изогнутой кистью или об одежду. Поэтому иногда стрелки «убегают вперёд». Лечится прогоном полного круга стрелок и ручной синхронизацией с цифрами.
Причём программной блокировки кнопки, как в подделках GA-100 просто нет. Т.е. правая верхняя кнопка всегда и в любом режиме переводит стрелки на шаг вперёд.
3. Автоматического перевода стрелок, как в подделках GA-100 в этих часах также нет, поэтому поправив время в цифре, надо выставлять стрелки вручную.
Выводы.
В целом, часы неплохи — синхронизация стрелок и цифры, минимально необходимый набор функций для рядового пользователя… и если бы не минусы, часы можно было бы назвать удачным приобретением. Но, далеко не все захотят мириться с этими недостатками. Особенно с такой специфичной кнопкой.
Вскрывать часы пока не буду, уж простите.
Омовение рук и утренние гигиенические процедуры часы выдерживают нормально. Как я убедился в предыдущем обзоре компания Skmei ответственно относится с водозащите и указанным 5атм. вполне можно верить — купаться, но не нырять. Для повседневного использования этого достаточно.
Как всегда, вопросы по существу приветствуются в комментах.
Фото на руке будут завтра.
UPD!
То есть сегодня :-)
Ну и по просьбе снял крышечку. Батарейка и в самом деле LR41, судя по размеру. Разбирать дальше не буду — пусть работают дальше.
Плата закрыта прозрачной самоклеющейся плёнкой. В середине слева хорошо видны две проволочки, которые идут к шаговому двигателю.
Интересен тип механизма.
Подобный «шаговый» трудится в моих Casio aq-180w вот уже 12 лет (на одной батарейке!).
Кстати, а Вы уверены, что батарейки используемые в часах (даже в недорогих Casio), банальные щелочные элементы питания?
Плюс за обзор и смелость (в последнее время она при обзорах подобных вещей — нужна :-)
ну а щёлочные элементы в основном ставят китайцы — дёшево же…
а вскрыть… если завтра время будет, вскрою…
На моей памяти человек десять вставляли вместо аккумов обычные батареи. И они стабильно работали несколько лет.
И ничего, вполне юзабельные модели. Десятилетиями носятся.
Но, может-быть, это дело случая.
Но я знаю точно то, что ни одно стекло этого-же ценового диапазона и близко не стоит с акрилом по стойкости к ударам, а также легкости полировки полученных «ран».
повторюсь — китайцы делают любые часы на любой вкус и кошелёк. и дешёвое и дорогое и среднее… а что кто выбирает — это уже дело вкуса и личного выбора
Хотя сам сейчас своим CASIO надумал резиновый брать, реально полкило надоело таскать на руке.
P.S. Не так-то просто заменить браслет на металл. Стандартов крепления теперь нет, каждая фирма своё придумывает, если EZON металлические браслеты для этой модели не делает, то не факт, что вообще удасться найти подходящий. Не у ювелира же заказывать.
Стекло (ли?) только поцарапал на работе, но на качество отображения не влияют.
Женские так же служат около года.
Доволен абсолютно.
В «Скамейке» мне перестал нравится кварцевый часовой мезанизм. У меня их 4 штуки, из них двое со стрелками. Во первых минутная стрелка короткая и конец обрублен, не острый. Во вторых циферблат слегка криво вклеен. Сразу и не поймешь, сколько точно минут.
Самый косяк, причем в обоих часах, в том, что секундная стрелка иногда как бы пробуксовывает на месте. Т.е. она дергается, но остается на месте. Зависит от положения часов в пространстве и еще от чего то, от фаз луны быть может. Вот лежат часы дома, за месяц стрелки убегают секунд на 10. Ношу на руке ежедневно, убегают в месяц на 30-40 секунд. Я конечно понимаю, что за 10 баксов требовать полной безупречности не стоит, но такому законченному перфекционисту, как я, такая мелочь портит все удовольствие от ношения часов.
К тому же, брал на Али какие то безродные кварцевые часы за 2 бакса. У них оказался хороший, мягонький силиконовый ремешок и механизм на удивление точный.
первый случай лечится нормальной посадкой стрелки на место.
второй случай лечится или заменой стрелки или микро-каплей суперклея с обратной стороны стрелки, чтобы приклеить футор к стрелке. но, лучше заменить.
мои иллюминаторы 11лет и ещё идут от родной батарейки. Сигналами, правда, не пользуюсь.
Как у моих старичков aq-180w c дохлым диодиком в качестве источника света.
И она присутствует на моделях многих серий.
Привет Вашим от моих.
Спасибо за фотоколлаж.
Без выбросов с нулевой смысловой нагрузкой.
поэтому, если вы рассматриваете часы стоимостью до 10$, надо понимать, что не нужно ждать от них фантастики. никто не будет продавать порш по цене старых жигулей.
я не буду вас переубеждать или уговаривать. оставайтесь при своём мнении. я лишь сделал обзор, чтобы расширить кругозор людей, которые интересуются часами и дать им информацию о покупке.
Уже неплохо :-)
единственно могу посоветовать — на Али сделать сортировку по параметрам. там слева есть куча параметров, где можно выбирать желаемое.
80% часов из индии — знатные котлеты, которые собираются из того, что есть. и не всегда они работают хорошо и качественно. мне так приходили Ricoh с укороченной пружиной баланса — они сильно спешили, не смотря на все мои ухищрения. даже в Питер отсылал часы, чтобы один из грандов форума watch.ru посмотрел… так и лежат на запчасти.
ну и к мастеру неплохо было бы отнести, пусть проверит на смазку, точность и качество механизма.
Про индийские часы в курсе, что котлета — на котлете, я когда часы на Ебей просматриваю уже не глядя определяю, что с Индии. Много про них читал, тут на Ватч ру и watchuseek.
Хочу Касио приобрести, на Ебей цены у продавцов из Конгконга и России уж очень маленькие, думаете стоит брать или не рисковать, дождаться скидок в 30% и купить у официального представителя на торговой площадке Вилдбериз? Сейчас на часы правда скидки урезали, но недавно можно было купить в пол цены в удачный день.
просто у меня тоже sona в позолоченном корпусе. и позолота уже стала стираться в районе ушек, держащих ремешок, хотя я часы надел от силы пару десятков раз.
30 секунд по идее можно поправить градусником. но в корпусе соны такая противная крышка, что её обратно надеть без пресса малореально. ну или мне так повезло )))
Носить их не буду, так как, единственные часы которые ношу это старые Ориент купленные лет 12 назад, часы вообще бронебойные. Новые, что раздал, что продал, потом решил типа коллекции сделать из тех что остались. Валяются пару новых Востоков с распродажи с их сайта, Подушка и Престиж, Заря на механизме Полёт, если верить сайту Вотч ру, сделанных в колл-ве 250 штук из последних партий и Ориент маршал. Кстати у Восток престиж тоже крышку одеть не смог:)
Брал из-за перфекционизма — хочу настоящие аналогово-цифровые, синхронизированные. Эта модель похоже всё ещё единственная такая у китайцев из не фейков. До этого брал PASNEW 1002AD, оказалось китайцы умудрились засунуть два механизма с возможностью подстройки аналогового кнопками.
Вывод для себя — брать CASIO, TIMEX… Собственно так и делаю))
Цифровой экран не смещён как в обзоре. Точнее чуть-чуть, пришлось присмотреться.
именно от производителя а не от компании, которая через оем заказывает что-то-там со своим лого.
а батареек там тоже две? или одна?
а так, да. жесть. придумывать костыли для обычного стрелочного механизма, это выше моего понимания )))
обладая подделкой ga-100, имеющей таймер и электроникой-55, также имеющей таймер, никогда за всю жизнь не довелось использовать этот таймер «в боевом режиме». только ради баловства.
магазинские, разумеется надо варить по максимуму…
покупал на али. ориентируясь на внешний вид. задал продавцу вопрос — лого есть? он ответил, что есть. купил. ничуть не жалею. ни покупку ни о покупке. постоянно не ношу, только под настроение.
например минуту или две — как отдых между подходами
или даже варку ваших пельменей.
и тут же В Casio s800w время выставляется только «цифровое» и под него уже подстраиваются стрелки. Вертикальная шкала из пяти прямоугольников — заполняется и опустошается в такт секундам, а в режиме таймера/секундомера — шкала десятых долей секунды. А зяряд аккумулятора можно увидеть как один из вариантов отображения на цифровом дисплее: hi, mid или low.
автосинхронизации, т.е. автоматического перевода стрелок нет. т.е. если вы перевели цифру на полчаса вперёд, стрелки сами на полчаса не передвинутся. их надо передвигать вручную. именно поэтому я записал это в минуса.