RSS блога
Подписка
Светодиодные лампы 12V 3W формата G4 или Заменяем галогенки в люстре.
- Цена: $9.79 за 6 шт. (покупал за $10.68)
- Перейти в магазин
Ещё один обзор светодиодных ламп.
Импульсом к написанию обзора послужил тот факт, что поиском по ресурсу я не смог найти обзоров на аналогичный товар. Когда обзор был наполовину дописан, я перелопатил MySKU ещё раз (ну не может же быть!), и, таки, нашёл вот тут. Но не пропадать же написанному. :)
Надеюсь, что помогу всем обладателям люстр с подобным формфактором лампочек. Перегорают такие лампы в «галогеновом» исполнении довольно часто, потребляют по современным меркам ужасающе много, расходуют электроэнергию очень неэффективно, да и искать их в магазинах несколько тяжелее, чем классические E14 и E27.
Удастся ли их заменить светодиодными?
Рассмотрим лампочку поближе.
Первое, что бросается в глаза. Вопреки сложившейся китай-традиции (ради экономии места и денег в силиконовые заливки, тут уже были обзоры, ставить пассивный балласт из гасящего конденсатора), в данных лампах, к нашей радости, присутствует пусть и простенький, но вполне себе драйвер. Сквозь силикон видно плоховато, а дорожки, видимо, вообще не оттрассировать, но кое-что увидеть можно.
Видим, очевидно, ШИМ-контрллер. Видим моточный дроссель (что хорошо). Судя по всему, видим диоды.
Диоды ли это, мне наверняка сказать трудно, но лампа точно неполярная. Работает совершенно одинаково вне зависимости от полярности подаваемого на её ножки напряжения. Это плюс. Значит, лампа будет работать с любым источником питания (включая «электронные трансформаторы» для галогена, классические низкочастотные трансформаторы, стабилизированные источники питания и т.д.).
С обратной стороны видим небольшой керамический конденсатор,, какой-то резистор и в центре композиции — полярный конденсатор аж в 100 микрофарад. На просторах Али, судя по картинкам товара, попадаются лампочки с конденсаторами меньшей ёмкости. Тут принцип один: чем больше ёмкость сглаживающего конденсатора, тем меньше будет мерцать лампа, тем меньший вред она наносит глазам.
Сравним данную лампочку с классической галогеновой 20W 12v
Теперь от геометрических измерений переходим к электрическим.
Напряжение на источнике 12,38V
Меряем ток. Чуть больше 90mA
Итого реальная мощность составляет 1,2 W.
Ни о каких 3W из заголовка говорить, конечно, не приходится. И это другая нерушимая китай-традиция. Но это даже и не плохо. Поскольку эти честные три ватта из-под силикона надо было бы куда-то девать, а радиаторов тут нет. По этой же причине, думаю, не стóит покупать такие лампы в исполнении 6W, светить-то будут и ярче, а тепловой режим будет тяжелее.
Кстати, раз уж заговорили, пора померить и температуру.
Мерил термопарой, с усилием вдавливая её в силикон.
Больше, чем 68°C получить не смог, как ни пытался.
Горячевато, конечно. Но могло быть и хуже. Поживут.
Ну и, наконец, главный вопрос.
Цветовое сравнение.
Ставлю камеру в ручной режим, оба кадра делаю с одними и теми же параметрами. Снимаю с одной и той же позиции на штативе.
Сначала галоген, потом обозреваемая лампочка.
Разительных отличий нет. И это неожиданно. Обозреваемая лампочка чуть-чуть зеленит (почти не заметно), галоген чуть-чуть более ярок.
Я, признаюсь честно, ожидал либо вырвиглазную «зеленуху», либо желтизну, либо (привет «Ферону») вообще завала в розово-фиолетовую область. Нет. По ощущения в реальности вполне сравнимо с лапой накаливания.
Поставим в люстру.
Я специально прижал диафрагму и поставил небольшую выдержку, чтобы кадр получился чуть затемнённым, но так не будут мешать пересветы.
На данном кадре из десяти плафонов шесть оснащены обозреваемыми лампами, четыре — с классическими галогенками. Уверяю, если не приглядываться, разницы практически нет.
Никаких мерцаний ни одним из методов не обнаружено, спасибо конденсаторам в 100uF.
После некоторых раздумий я решил, что, пожалуй, четыре оставшихся галогенки я не буду менять. Электроэнергию я сэкономил. Эффективность люстры повысил. А спектр в комнате, всё-таки, будет поглаже.
Вывод: Неожиданно хороший товар. С успехом заменит галогеновую лампу по всем параметрам: по габаритам, по цвету свечения, [почти] по интенсивности свечения, по неприхотливости к источнику питания. При этом почти в 17(!) раз будет меньше потреблять электричества, не будет греть воздух в комнате. Да и трогать, брать в руки и заменять их можно просто беря пальцами, без перчаток и обезжиривателей. :)
Да, с таким нагревом они не вечные, но классические галогенки мрут всё равно чаще. За почти 200 чистых часов эксплуатации из шести ламп не подала признаков деградации ни одна.
PS: Не смотря на общий тон обзора, никто мне ничего не предоставлял и никаких условий не ставил. Всё куплено на свои деньги за полную стоимость, сейчас даже чуть дешевле.
Импульсом к написанию обзора послужил тот факт, что поиском по ресурсу я не смог найти обзоров на аналогичный товар. Когда обзор был наполовину дописан, я перелопатил MySKU ещё раз (ну не может же быть!), и, таки, нашёл вот тут. Но не пропадать же написанному. :)
Надеюсь, что помогу всем обладателям люстр с подобным формфактором лампочек. Перегорают такие лампы в «галогеновом» исполнении довольно часто, потребляют по современным меркам ужасающе много, расходуют электроэнергию очень неэффективно, да и искать их в магазинах несколько тяжелее, чем классические E14 и E27.
Удастся ли их заменить светодиодными?
Рассмотрим лампочку поближе.
Первое, что бросается в глаза. Вопреки сложившейся китай-традиции (ради экономии места и денег в силиконовые заливки, тут уже были обзоры, ставить пассивный балласт из гасящего конденсатора), в данных лампах, к нашей радости, присутствует пусть и простенький, но вполне себе драйвер. Сквозь силикон видно плоховато, а дорожки, видимо, вообще не оттрассировать, но кое-что увидеть можно.
Видим, очевидно, ШИМ-контрллер. Видим моточный дроссель (что хорошо). Судя по всему, видим диоды.
Диоды ли это, мне наверняка сказать трудно, но лампа точно неполярная. Работает совершенно одинаково вне зависимости от полярности подаваемого на её ножки напряжения. Это плюс. Значит, лампа будет работать с любым источником питания (включая «электронные трансформаторы» для галогена, классические низкочастотные трансформаторы, стабилизированные источники питания и т.д.).
С обратной стороны видим небольшой керамический конденсатор,, какой-то резистор и в центре композиции — полярный конденсатор аж в 100 микрофарад. На просторах Али, судя по картинкам товара, попадаются лампочки с конденсаторами меньшей ёмкости. Тут принцип один: чем больше ёмкость сглаживающего конденсатора, тем меньше будет мерцать лампа, тем меньший вред она наносит глазам.
Сравним данную лампочку с классической галогеновой 20W 12v
Берёмся за штангенциркуль
Диаметр:
Две десятых миллиметра. Никто не делает отверстия в плафонах с такой точностью.
Можно утверждать, что по диаметру совпадают.
Длина:
Полмиллиметра. Погрешность мягкости силикона и стеклянного литника у галогенки.
И по длине совпадают.
Две десятых миллиметра. Никто не делает отверстия в плафонах с такой точностью.
Можно утверждать, что по диаметру совпадают.
Длина:
Полмиллиметра. Погрешность мягкости силикона и стеклянного литника у галогенки.
И по длине совпадают.
Теперь от геометрических измерений переходим к электрическим.
Напряжение на источнике 12,38V
Меряем ток. Чуть больше 90mA
Итого реальная мощность составляет 1,2 W.
Ни о каких 3W из заголовка говорить, конечно, не приходится. И это другая нерушимая китай-традиция. Но это даже и не плохо. Поскольку эти честные три ватта из-под силикона надо было бы куда-то девать, а радиаторов тут нет. По этой же причине, думаю, не стóит покупать такие лампы в исполнении 6W, светить-то будут и ярче, а тепловой режим будет тяжелее.
Кстати, раз уж заговорили, пора померить и температуру.
Мерил термопарой, с усилием вдавливая её в силикон.
Больше, чем 68°C получить не смог, как ни пытался.
Горячевато, конечно. Но могло быть и хуже. Поживут.
Ну и, наконец, главный вопрос.
Цветовое сравнение.
Ставлю камеру в ручной режим, оба кадра делаю с одними и теми же параметрами. Снимаю с одной и той же позиции на штативе.
Сначала галоген, потом обозреваемая лампочка.
Разительных отличий нет. И это неожиданно. Обозреваемая лампочка чуть-чуть зеленит (почти не заметно), галоген чуть-чуть более ярок.
Я, признаюсь честно, ожидал либо вырвиглазную «зеленуху», либо желтизну, либо (привет «Ферону») вообще завала в розово-фиолетовую область. Нет. По ощущения в реальности вполне сравнимо с лапой накаливания.
Поставим в люстру.
Я специально прижал диафрагму и поставил небольшую выдержку, чтобы кадр получился чуть затемнённым, но так не будут мешать пересветы.
На данном кадре из десяти плафонов шесть оснащены обозреваемыми лампами, четыре — с классическими галогенками. Уверяю, если не приглядываться, разницы практически нет.
Никаких мерцаний ни одним из методов не обнаружено, спасибо конденсаторам в 100uF.
После некоторых раздумий я решил, что, пожалуй, четыре оставшихся галогенки я не буду менять. Электроэнергию я сэкономил. Эффективность люстры повысил. А спектр в комнате, всё-таки, будет поглаже.
Вывод: Неожиданно хороший товар. С успехом заменит галогеновую лампу по всем параметрам: по габаритам, по цвету свечения, [почти] по интенсивности свечения, по неприхотливости к источнику питания. При этом почти в 17(!) раз будет меньше потреблять электричества, не будет греть воздух в комнате. Да и трогать, брать в руки и заменять их можно просто беря пальцами, без перчаток и обезжиривателей. :)
Да, с таким нагревом они не вечные, но классические галогенки мрут всё равно чаще. За почти 200 чистых часов эксплуатации из шести ламп не подала признаков деградации ни одна.
PS: Не смотря на общий тон обзора, никто мне ничего не предоставлял и никаких условий не ставил. Всё куплено на свои деньги за полную стоимость, сейчас даже чуть дешевле.
Ордер
Самые обсуждаемые обзоры
+73 |
3703
145
|
+53 |
3870
69
|
+35 |
2978
56
|
Если будут работать, лучше постоянным током питать.Потери и соответственно нагрев должен быть меньше.Дольше проживут.
При снижении с 10 до 9В — мощность падает примерно в 3 раза.
Почитайте комменты по ссылке — там есть, например, такой:
«light bulbs are not dimmable!!! but specified when ordering,»
Короче, про диммирование — враньё.
Проездил с таким колхозомс полгода и снял, за это время больше ничего с ними не случилось, так и моргали, хотя езжу всегда с ближним, думаю жарились светики там очень хорошо
С резисторами в авто так и должны работать — они не рассчитана на напряжение выше 12В
https://aliexpress.com/item/item/BETR-10Pcs-Super-Bright-G4-12V-20W-Tungsten-Halogen-Bulb-Lamp-Lighting-Light-Bulb/32413063829.html
Но сейчас продавец поднял цену вдвое, в ноябре было 69 центов, сейчас $1.38. Но всё равно по 11 рублей выходят. (Полно лотов по 90-98 центов за 10 штук).
Замерял ток и напряжение (от автомобильного акка), 18 ватт получилось, но светят ярко и бело, м.б.слегка «перекальные» (как автомобильные "+30%"), что скажется на ресурсе…
Галоген гореть отказывался, купил диоды в шубке такие вот на 3 ватта:
через месяца 4 сильно деградировали, светят очень тускло, теперь даже не знаю чем заменить.
белые c IC (хз что это, на кондёр похож) и
блок питания https://item.taobao.com/item.htm?id=36417489679
20ват
в ванную — работают без проблем, но светят всё таки слабее галогенок.
деградации за год почти — не заметил, но это доп. подсветка и включается не часто.
100%
времени то желательно купить новые патроны G4, они есть в магазинах
торгующими люстрами) патроны разбираются и
припаиваются все места соединения. Провод там просто обжат и
со временем контакт начинает пропадать. Дело муторное но оно того
стоит. У себя пропаивал 20 патронов. Так же, такую люстру желательно (нужно) включать через «диммер».
Ну и разумеется ламы ставить не за рубль кучка а что ни будь
нормальное. У меня уже почти год как стоит люстра после таких
манипуляций, ни одна лампа не перегорела. Лампы поставил галоген Osram.
только в детской. Поставил галоген именно из за его спектра. Во всех остальных
комнатах в доме стоят «холодные» и «тёплые» светодиодные лампы (споты или на Е27).
Одно компенсирует другое и вроде не так заметно по потреблению :)
Немного ослаб контакт в патроне — и все, он начинает искрить и гореть. Еще и лампочка нагревается до температуры паяльника. Припой не капает на голову?
Купить современный светодиодный заводской светильник и можно потом будет говорить «уже 5-10 лет ни одна лампа не перегорела».
Это же может быть и не настоящий брендовый AVX, хотя…
Спектр там хорошим быть не может, никто не влепит приличный люминофор в нонеймовые 1-2х-долларовые лампочки. Формально «теплый» свет, конечно, приятнее синюшного, но автор променял приличный свет от галогенок на фуфло (которое скоро деградирует).
Если хотелось получить и малое потребление энергии, и отличный свет, то надо было искать светильники с другими сокетами, например под Е27 / mr16 очень много хороших и надёжных ламп.
Пока считаю дешевле покупать экономки с 2 летней гарантией, они сейчас достаточно долговечны и экономны
Светодиодные хорошие работают ещё лучше, но они дорогие.
собственно яркость плафонов на снимке однозначно на это намекает.
https://aliexpress.com/item/item/G4-LED-Lamp-Corn-Lamp-7W-220V-LED-Light-3014-lamps-Corn-Bulb-Silicone-Lamps-Crystal/32301388391.html
увы, в моей люстре не заработали( Потом тока обратил внимание на надпись 220V, сначала решил что это китайцы как всегда, от балды пишут. Ткнул напрямую в розетку — лампочка загорелась)
А в люстре видимо 12В все же
— Увеличит нагрев воздуха.
— Увеличит нагрев патронов.
— Увеличит нагрев плафонов.
— Увеличит счета на свет во столько же, во сколько 35 больше 20. Т.е. счета увеличатся в 1,75 раз за эту люстру.
— Во столько же раз увеличится нагрузка на питающий трансформатор, т.е. надо смотреть по допустимой мощности на источнике питания.
Всё это прошёл. Теперь работает люстра с 9-тью сетодиодными лампами нормуль.
А потом, когда подýчите материал и повзрослеете, приходите сюда снова и, уж будьте любезны, расскажите нам про косинус фи при ПОСТОЯННОМ токе. А также просветите нас, сирых и убогих, откуда берётся реактивная нагрузка при питании постоянным током.
Даже минус вам, пожалуй, ставить не буду. И без меня найдутся. Грешно над такими смеяться.
Теперь по делу. Если вы думаете, что эти лампы питаются постоянкой, то можете думать и дальше. Только лучше хотя б элементарно погуглить устройство трансформатора для питания галогенных ламп (который, вангую, и установлен в люстре топикстартера). Ну и дальше, по схеме, глядишь и на косинус фи выйдете и на нелинейную нагрузку в подобии дрйавера обозреваемых ламп.
За то, что минус не поставили, благодарен конечно, и даже где-то польщен такой снисходительностью.
Надолго хватает.
Думаю заменить галогенки на светодиодные вот эти . Транс нужно какой-то особенный подбирать или родной для галогеннок подойдет?
Если твёрдо решили переделывать люстру строго на светодиодные лампы, лучше вместо трансформатора поставить обычный импульсный блок питания на 12V. Только токи посчитать. Если возьмёте ампер на 5, то он и одну случайно затесавшуюся галогенку вместе со светодиодными сдюжит. А если только 13 светодиодок подобных — то и 2А с запасом хватит.
И все равно, питалово больше 12 вольт не особо любят. Ставил в машину в габариты. Хотя может лампы головнрго света их поджарили.