Небольшой обзор готового USB-to-UART ввиде шнура.
Наталкивался несколько раз в обзорах на удобный USB to UART от братьев китайцев но как то особо не интересовался ибо имелся само сборный вариант на КТ 315.
Извиняюсь за схему ибо старой не сохранилось нагуглил похожую при написании
И все было хорошо и прекрасно, схема работала хоть и была вообще на платке из гетинакса с разводкой дорожек из
кроссировки (ПКСМ ПКСВ) благо этого добра с советского союза осталось навалом. Шло время, сменился ПК (на современных COM порт стандарта RS-232 как то не распаивают последнее время.) Платка была убрана с мыслью
«Куплю USB-COM переходник и усё будет.»
И тут неожиданно резко понадобилось подключится к UART-у на ADSL модеме и вспомнилась данная плата. После долгих поисков был констатирован факт – Плата тю тю.
Проблему с модемом удалось разрешить и без подключению к UART-у но мысль от том что это не дело и нужно решать данную проблему. Мысль собрать схемку снова как то не вызвала энтузиазма хоть расходка и простая и обычно всегда под рукой.
Тут и вспомнилось мне про обзоры указанные мною в шапке обзора и возникла идея посмотреть а что же предлагаю братья китайцы.
Собственно сказано – сделано: После не долгих поисков был найден устраивающий меня вариант по вид-цена (возможности у преобразователей такого типа стандартны и на них нет смысла заострять внимание ) Заказ сделан и оплачен осталось его дождаться.
Доставка стандартная: Оплата- На следующий день письмо о том что заказ отправлен – заказ без трековый (трек какой то есть но не трекается) – примерно через месяц позвонили с почты (Срок стандартный – примерно 2 недели любая посылка идет по республике) и вот он у меня в руках.
Упаковка стандартная – Желтый пакетик + пупырка. (Думаю нет смысла фоткать )))))
И кишочки – тут меня не удивили даже легкие разводы на платке – видел и хуже
Все стандартное до минимализма
Платка собрана на стандартной PL2303HX
Datasheet
Прекрасно скушала драйвера от Prolific.
Проверка в режиме эха
И собственно в работе :)
Подводя итог могу сказать вполне стандартный шнурок для простеньких задач. Занял свое место в кучке шнурков.
К слову о продавце: быстро сформировал и отправил заказ. Легко можно связаться в случае возникновения вопросов.
Плюсы:
Легкая установка и подготовка к работе.
Готовый внешний вид.
Не экзотический внутренний мир — легко найти любую информацию по микрухе.
Минусы:
Разводы на плате.
Надеюсь кому-нибудь будет полезен данный обзор.
P.S.
Так как это мой первый обзор на MySKU жду тапкоФФ по содержимому и оформлению так как знаю за собой грешок развозить воды
З.Ы. Бывают в природе вот такие конвертеры уровней, покупал парочку, но пока не пригодились…
А для других чипов Вы какие программы использовали?
Хочу купить ещё PL2303 + 1 шт. CP2102 + 1 шт. CH340.
Я же еще говорю про верхнюю границу — и они разные. Согласны?
«В настоящее время применяются два вида ТТЛ микросхем — с пяти и и с трёхвольтовым питанием, но, независимо от напряжения питания микросхем, логические уровни нуля и единицы на выходе этих микросхем совпадают. Поэтому дополнительного согласования между ТТЛ микросхемами обычно не требуется.» (из интернетов)
mysku.club/blog/aliexpress/65818.html#comment3240605
update
Наверно мне стоило уточнить в шапке обзора что я слегка не из РФ :)
БЫТОВОГОоборудования требующего RS-232 становиться все меньше и меньше проблема потихоньку становиться не актульной.Платку даж просить не придется :) Люди часто оставляли не рабочий хлам можно надергать даже с тех же материнок :) Последний прибор который юзал по RS-232 был какой то старый тюнер Topfield, тупо прошил со старого ноута благо там есть весь спектр разьемов :))
очень просто, смотрите по отступам слева
материался жутко, как UART не работает ибо инверсный, как rs232 работает не со всеми приемниками? ибо уровни не соовествуют.
так что осторожнее.
ты путаешь с UART где используется схема с открытым коллектором/истоком и сигнальный провод подтянут к напряжению питания Vcc т.е «0» = +Vcc а «1» = GND
только размах выходного напряжения не от -10вольт до +10вольт как к примеру в стандартной max232 (там чуть меньше дести вольт, ибо при зарядовый насос неидеально работает, но близко к десяти.) а всего от 0 до +5вольт.
Аргументирую:
1) Как оказалось, в моем экземпляре стоял фейковый чип pl2303 и с последними дровами от производителя он не запускался (Ошибка 10 — Невозможно запустить устройство). Пришлось искать старые драйвера, где производитель еще не ввел проверку чипа.
2) Кабель от штекера достаточно длинный и не экранированный. WTF ???!!! У меня в паузах при передаче данных ловил наводки и в порт сыпался мусор. Пришлось разобрать и заменить кабель на экранированный, а экран запаять на землю.
Короче сэкономил на кабеле, зато потратил кучу времени.
Драйвера если честно поставил первые какие нашел на компьютере.
Сейчас стоят вот такие PL2303_Prolific_AllInOne_1013
update
Специально сейчас снес дрова и скачал последние с офф.сайта v1.12.0, установил вроде работает. Правда начиная с 8 винды такая платка не заработает ибо HXA чип.
У меня есть несколько шнурков (другого типа) и конвертеров USB-RS232 которые основаны на этом чипе — работают просто замечательно. Некоторые из них даже тюнинговал под удобную работу с Arduino Pro Mini.
В ссылке на лот Ebay явно поддельный чип, т.к. продавец четко указывает, что не работает под Win8.
О подделках:
habrahabr.ru/company/zeptobars/blog/212859/
geektimes.ru/post/258842/
www.ks-is.ru/shop/catalog/products/200
работает и ладно.
В комментариях статье на хабре по-поводу FTDI, была мысль, что производитель сам выбрал путь, а пользователи будут голосовать рублем. Я выбрал usb-ttl на cp2102, cp2104 (дополнительно 4 GPIO) цена в районе $1-2, сейчас ещё дешевле есть китайская поделка на ch340 за $0,65, под которую есть драйвера под все системы. Останется только припаять три провода и можно использовать.
Себе купил для экспериментов на ch340, были уже cp2102 и cp2104, на FT232RL, делал платы под модуль usb-ttl.