Китайских часовых брендов, выпускающих оригинальную и качественную продукцию не так уж и много. Часы Casima несомненно относятся к их числу. Я знаю, что говорю, ведь обладаю этими часами уже полтора года.
Водонепроницаемость 200 м, хороший люм, японский механизм, корпус и литой браслет из нержавеющей стали, и все это по вменяемой цене.
В конце 2013 года, я начал совершать свои первые онлайн покупки. В то время я носил скромные и достаточно качественные часы Orient*** с автоподзаводом. Однако мне захотелось разнообразия. После долгого рысканья по просторам Алиэкспресса среди груд монстров с фейковыми циферблатами были выбраны и приобретены часы Eyki. Когда они пришли, то показали, что пробный камень оказался удачным, китайцы могут делать часы приличного качества. Однако я пользовался часами не долго, они меня не радовали, и я продал их другу (носит до сих пор).
В начале 2014 г. во время посиделок на Али попались часы моей мечты – дайверы с ярким люмом. Цена была совсем не копеечная, в районе 60 долларов. Я стал искать в интернете информацию по этим часам, так и попал на MySKu. Сначала прочитал обзор
mysku.club/blog/aliexpress/16050.html, потом зарегистрировался и задал несколько вопросов в комментах к нему. После этого нашлись обзоры про китайские ножики, так я и остался.
В общем, пока я решился на покупку, наступило преддверие Китайского Нового Года. Сделал заказ у одного продавца, он не отправляет. А праздники приближаются. Я отменил заказ, и купил у другого продавца. Цена составила $59.63.
Этот продавец отправил посылку якобы на следующий день. В итоге, трекаться она начала примерно через 2 недели, не смотря на заверения продавца про задержки на почте. Потом поднабравшись опыта, я узнал, что не стоит смотреть на официальные даты начала праздников. Начинаются они раньше, еще первый заказ я сделал уже во время выходных.
Посылка приехала в течение месяца после начала отслеживания. Хотя просил продавца упаковать получше, вся упаковка это 2 слоя полиэтиленовой пленки вокруг коробки с часами. Штамп о приеме отправления соответствовал дате через пару недель после моего заказа.
Я решил наказать продавца за наглый обман. Так, как Алиэкспрессу было наплевать на повреждения упаковки и обман с датой отправки, то упор в диспуте сделал на несоответствия описания в магазине реальным материалам из которых изготовлены часы. Диспут я выиграл. Продавец отматерил меня по английски и по китайски ;-))) Магазин этот называется Watches&Jewelry Boutiques. Сейчас в нем нет товаров, но может быть, когда-нибудь заработает. Никогда не покупайте там ничего.
Ссылку даю на современный популярный лот с наименьшей ценой. Но будьте внимательны, многие покупатели на Али жалуются, что к ним присылают часы с китайскими днями недели.
Что ж начнем знакомиться с часами. Обзор я хотел написать давно и поэтому много раз устраивал часам «фотосессии». Без специального оборудования фотографировать их тяжело, т.к. стекло бликует.
Приехали часы в скромной коробочке. В комплекте только бирка и еще была бумажка с китайской гарантией, куда-то потерялась. В предыдущем обзоре комплект был побогаче.
Корпус и браслет часов изготовлены из нержавеющей стали. Диаметр корпуса 43 мм, диаметр с заводной головкой 46 мм. Высота с ушками 50 мм.
Стекло у часов минеральное, совсем немного выпуклое. Производителем заявлен Hardlex. Не знаю, правда это или нет, но царапин на нем не появилось. В комментариях к предыдущему обзору упомянуто, что толщина стекла 3 мм.
Вокруг стекла располагается безель. Он однонаправленный, вращается против часовой стрелки с характерными щелчками. Было заявлено покрытие безеля Ion Plate. За время использования нисколько не обтерся и не облез.
Перейдем к циферблату. Он двухуровневый, попытаюсь показать этим фото.
Циферблат черного цвета. Белой краской на него нанесены название и логотип фирмы Casima, название модели Pontus, и показатели водозащиты 200 метров или 660 футов. По-моему буковку m. забыли. В нижней части циферблата, указание на то, что в часах применен японский механизм.
На циферблате имеются два окошка даты – для полного названия дня недели на английском языке и для текущего числа месяца.
Секундная стрелка красного цвета. Часовая и минутная стрелка с люминесцентным покрытием. На часовых метках наклеены объемные «брусочки» из светомассы.
Светятся метки вот так. На безеле, тоже есть треугольная метка с люмом, но светится слабовато.
Свечение достаточно продолжительное, показания видно и в 6 утра.
Парочка макрофото и перейдем к описанию корпуса.
Толщина часов 12,6 мм.
Диаметр заводной головки 6,5 мм. Торец короны украшен фирменным логотипом.
Заводная головка завинчивается на резьбу.
Заднюю крышку, не разбирая браслет, сложно сфотографировать, поэтому фото в руке.
Крышка довольно толстенькая. Украшена гравировкой небольшой рыбки ;) Надписи сообщают о водозащите 200 m. или 20 ATM, корпусе из нержавеющей стали, японском механизме. А также приводится полное название модели Pontus PT-8901.
Крышка завинчивается на резьбу. Я откручивал ее один раз с помощью штангенциркуля. На резьбе имеется резиновое уплотнительное кольцо. Название механизма я тогда записал как SII YTIN VJ45B, мог на одну букву ошибиться. SII насколько я знаю, указывает на производство компании Seiko. Механизм работает достойно. Точность в первый месяц обладания часами составила 5 сек., и затем во второй месяц 20 сек. В дальнейший период точность я не засекал, но жаловаться причин нет.
Перейдем к браслету. Изготовлен он из нержавеющей стали. Звенья литые, двигаются относительно друг друга очень легко и мягко. Толщина металла 3,5 мм.
Центральные звенья отполированы, а боковые сатинированы. Смотрится хорошо. И единственная претензия к новым часам, это то, что сразу полированные части были немного поцарапаны. То есть корпус часов был абсолютно безупречен, а вот в браслете качество изготовления чуть небрежное.
Застежка на браслете обычная для часов-дайверов с предохранительной скобой.
Откидываем скобу.
Застежка открыта.
Работает замок безупречно. Легко открывается и закрывается, ни разу сам не расстегивался.
Логотип на застежке в макро.
Посмотрим, как часы выглядят на руке.
Обхват моего запястья 19 см., по моему мнению, часы диаметром 43 мм подходят по размеру идеально. Браслет на новых часах я укоротил на 3 звена. Конечно, часы на литом браслете довольно увесистые, но это приятная тяжесть.
Так, как я люблю дайверы, то сразу скажу, что это мои самые любимые часы из всех имеющихся. Все мне в них нравится, но без ложки дегтя не обошлось. Дело в том, что иногда после перевода даты часы начинают останавливаться ночами, как раз, когда показания календаря в окошках сменяются. Стоит потом стронуть стрелки кручением короны, то они идут дальше, как ни в чем не бывало. Иногда часы идут безупречно несколько месяцев, а иногда бывают вот такие глюки в течение нескольких дней.
Поначалу я разочаровался и жалел, что не купил, например такие похожие (находил в магазине Watchshop за 60$. Но теперь сайт глючит, так что ссылка на другой магазин
www.watch.su/katalog/lorus/rh973dx9), но все-таки японские часы Lorus или дайверы от Casio. Потом привык и смирился, после нескольких дней эти «припадки» проходят. Так, что пока часы ходят нормально, я их искренне люблю.
И пара слов о цене. Перед покупкой Casima у меня на запястье были бюджетные Ориент из нержавеющей стали.
Хорошие часы. Вышли мне тоже в 60 долларов. Но они мелковаты и скучноваты. Часы Casima больше подошли мне по размеру. Водозащита у них 200 м. против 50 у Ориента, большие светящиеся метки против маленьких и тусклых, литой браслет против штампованного. То есть иллюстрация, за что мы платим китайцам, покупая не самые дешевые часы. За лучшие материалы. А расплачиваемся риском получить, нечто менее надежное, чем часы проверенных японских брендов.
Через какое-то время перед покупкой часов Lorus я более детально изучил предложения на рынке бюджетных часов. И в принципе, если поискать, за 50-60 долларов можно найти часы с WR 100-200 м и с корпусом из нержавейки. Тот же Lorus, Pulsar, Timex, Seconda, Sturling и много других брендов. Так, что в данное время целесообразность покупки именно Casima для меня была бы под вопросом.
А покупать часы или нет, решайте сами, качество изготовления достойное, но и цена немаленькая.
И напоследок
PS имхо, ножики все-таки не в тему как-то или это профессиональное?..
forum.guns.ru/forummessage/5/149425.html
Пытался делать нечто подобное, накопилось.
Или это профессиональное ;)))
И чего ему не блестеть, если центральные звенья полированные?
А за это Вам огромное авторское спасибо.
А в остроумии Вам не откажешь
Часики понравились, заказал себе такие
Но за все время часы ни разу не запотели
Автор предыдущего обзора в них плавал, проблем не было
Часы прилично выглядят, и похоже, надежны.
Добавил их в список хороших китайских товаров).
Почитайте еще обзоры камрада camel74 mysku.club/my/camel74/
Он брал несколько часов Casima, говорит, проблем с ними не было
Недавно он сабжевые часы прикупил, хотя после титанового Citizen, зарекался другие часы брать.
Надеюсь, позже поделится своим опытом в комментариях.
Поэтому, я купил попозже титановые Lorus
Потому, что должны быть хотя бы одни точно надежные часы
Не может такое происходить, если крутить стрелки с 21:00 до 3:00, когда часы переключают дату? На механических часах в это время не рекомендуют настраивать дату и крутить стрелки.
В это время могут остановиться
Вот об этом.
к сожалению, механизмы SII от сейки, неремонтопригодны. так, что, вам только искать механизм и менять целиком.
конечно, я допускаю, что где-то возможен перекос, но проще поменять механизм, чем лечить имеющийся.
лично меня, такой баг очень бы напрягал…
А Мако мерил в магазине. Мне для дайверов мелковаты показались.
Не хочу лишний раз разбирать
Может и мне стоит прикупить на серебряной основе Renata или Maxell и тоже заменить
Я надеялся, Вы мне конкретную модель назовете.
Если не трудно, не могли бы дать ссылку на нужную батарейку на Ebay?
Обычного кустаря-часовщика трудно найти.
Сомневаюсь, что у них особо качественные батарейки продаются.
Моим часам 2 года. Раз в несколько месяцев, начинают «шалить» с этими остановками.
В первый раз, носил к часовщику, он измерил напряжение на элементе питания, сказал — все нормально.
SONY SR626SW
Удачи.
А тюнинг родного безеля можно посмотреть на: www.youtube.com/watch?v=aOiQlKxrX4g