+32 |
2085
128
|
+347 |
4904
210
|
+23 |
3249
90
|
+43 |
1823
35
|
Процессора.
Хотя нет, таки есть третий, в БП. И так последние 11 лет.
Кстати как шумит системник?
Если днем открыта форточка то его вообще не слышно, а если ночью то очень тихо слышно (зарядка Opus BT-C3100 шумит во много раз больше, да и обычный мелкий вентилятор/обогреватель на минимуме заметно шумнее) и спать вовсе не мешает (системный блок стоит в 2х метрах от головы).
Кстати за ЮСБ разъемами были светодиоды, чтобы не тыкать в темноте на ощупь.
К слову, вышло не дешевле чем купить готовый реобас, даже не считая затраченного времени, но с околонулевыми знаниями радиоэлектроники, мне было интересно заниматься его конструированием и созданием, получил удовольствие от процесса, 1 канал сломался почти сразу (брак переключателя или я его перегрел при сборке, не ремонтировал, так как использую только 2 канала), остальные исправно работают уже 4 года.
Теперь понятно, для чего резисторы возле USB.
Ваши бы слова да производителям корпусов в уши! :)
:)
Причем, ЕМНИП, в спидфане даже можно задавать частоту ШИМа.
Просто ШИМ там на частоте раз в 10-20 выше чем частота импульсов с датчика оборотов. И скорее всего материнка вполне нормально различает где ШИМ, а где обороты.
А может и просто от самой схемы вентилятора зависит.
Именно такая схема и применяется на материнках.
Схема из даташита на w83627hf-aw
мне вообще такое добро не надо — у меня материнка АСУС, она спокойно контролит и ШИМ вентиляторы и обычные 3пиновые вольтажем.
Вот если бы на плате стоял PWM регулятор, было бы все значительно «кошернее», и КПД повыше и тепла поменьше, да и мощность нагрузки можно было бы прибавить, но наверное и так хорошо подумали изготовители.
зы PDF тут https://aliexpress.com/item/store/product/Free-shipping-original-Transistor-2SA684-A684-small-power-triode-2a-30v-TO-92L/105322_1159955915.html
Я такой себе не взял бы за такие деньги. Красная цена такого чуда максимум 5 у.е. + рекомендован допилинг радиаторами.
Имею древний хаб Intel, надёжный, как трактор (корпус из железа, made in USA, все дела). Всё в нём хорошо, только вот штатный 5V/0.12A кулер шумноват. Мелкие кулеры на замену шумят тоже.
Думал вкрутить туда реобас, чтобы скинуть полвольта. Но при этом кулеры могут не раскрутиться при включении.
Кто-нибудь может подсказать схему, которая бы первые секунд пять подавала бы на выход полные 5В со входа, а только затем задейсовала бы регулятор напряжения? Спасибо.
Просто заказа у другого продавца, сейчас открыл спор. Трек дали только по китаю, уже прошло больше 70 дней.
https://aliexpress.com/item/item/5-25-Multi-function-Temperature-Controller-CPU-System-Cooling-Fan-Speed-Automatically-Adjusts-Singapore-Post/920713472.html
Основной плюс такой штуковины по сравнению с 5\7 вольт на постоянку — можно подобрать напряжение под себя «на слух». Для моих (залмановских вроде) кулеров неслышимым для меня оказалось напряжение около 8 вольт (то есть на 7 вольтах они крутились бы чуть медленнее чем позволяет мой слух).
Проблему с миганием можно решить впаиванием сопротивления? Если да — опишите поподробнее.
Мне по душе автоматическая регулировка скорости, схема из 5-10 деталей, спаять может и школьник, при сбоях — вентилятор ткпо раскручивается на максималку.
PS, а лучше вообще переходить на водянку, но с текущим курсом выходит уже дороговато, хотя как приятно сидеть в полной тишине…
И да, длина дает жесткость дополнительную при креплении в 4х точках. Единственное я не понял это в 5.25 отсек или 3.25...
А вообще интересно зачем столько ветродуев? У меня bigtower (сейчас мало железяк, разнес по другим/продал и т.д.), в былие времена на борту имелось 6HDD, 1SSD, 1DVDDrive, asus p8z77 deluxe? 3570k на 4GHz, XMS кака-ято память на 2Ghz, 2 видяхи кажется или 660 или 670, блок на 1Кв. Так вот все это дело кружилось 6 вентиляторами:
1. Блок питания (блок с низу распологался, работал на вдув)
2. Перед винтами 120-ка или 140 на вдув
3-4 видеокарты
5. ЦПУ IGLOO кажется что-то из TOWER
6. Сверху блока на выдув во всю ширину там за 200 ветродуй (было 2, но один сразу был откушен). блоку сразу был впаян резистр, перед винтами и сверу блока висели через резюки шедшие с термалтейковскими вентиляторами, видяхи и проц сами рулились, проц мог вообще не кртить иногда. Ни разу за все время температура на устройствах не доходила до чего-то не мыслимого, даже летом кода в комнате +40, я мог запустить брутфорс Handshake на символов 15 на двух видяхах и не парится температурой.
Если минус вентилятора подключить не к нолю, а к +5В, на нём будет напряжение около 7В
Знакомым комп делал, вскрыл его, там видяха с пассивным охлаждением и корпусной вентилятор к ней прикручен.
А подключили несчастного по цветам в разъём молекс (изначально вентилятор имел 3pin коннектор для материнки). Т.е. красный провод воткнули в +5в, чёрный в землю, а жёлтый провод датчика оборотов — в +12в. Я был удивлён, что он вообще крутился.
Кстати про 7в — вентиляторы DeepCool UF серии комплектуются адаптерами 7в с завода))) В старом компе две вертушки висят на таком.
От 5В действительно далеко не всякий будет крутиться
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.