Всем привет!
Купил для своей бормашинки такой патрончик, для замены единственной цанги. Взял по акции, за 3 доллара точно не покупал бы. Как и ожидалось — данная конструкция скорее игрушка, нежели полноценный инструмент. Хотя отзывы покупателей в большинстве положительные.
Патрон пришёл такой, как на картинке продавца.
«Universal chuck size 8 * 0.75» — это, наверное, диаметр и размер внутренней резьбы, глубина — 7-8 мм.
Внешний диаметр патрона 14,2 мм (вместо 13,2), высота — 18,5 мм.
Материал белый, твёрдый, не магнитится (на последнем фото видно соскобленный кусок). Покраска качественная.
Моя бормашинка комплектуется стандартным цанговым зажимом.
Принцип работы патрона — он накручивается на вал, вал упирается в шайбу, которая выдвигает и сдвигает три губки. Чем дальше накручивается патрон на вал — тем сильнее сжимаются губки.
Отсюда главный и огромный минус патрона — очень трудно заменить сверло, бор или отрезной круг даже двумя руками. Может, это особенность конструкции моей бормашинки, но мне приходится одной рукой фиксировать вал, ей же удерживать сверло в патроне, что бы не перекосило, а другой закручивать патрон.
С первого раза данный патрон не подошёл для бормашинки — мешает шайба крепления корпуса и патрон в неё упирается, даже не начав сжимать губки.
Убираем шайбу.
Всё равно длины вала не хватает.
Отрезаем кусок корпуса.
Вот теперь другое дело. Длины вала достаточно для полноценного закручивания патрона. Губки сжимаются до упора.
Собственно, на этом можно закруглиться и похвалить товар. Мол, соответствует описанию, и даже крутится.
Но, кроме красивого внешнего вида, больше плюсов я не вижу.
Минусы:
— выше упоминал про мучения, что бы закрепить инструмент в патроне.
— биения не большие, но есть. Пробовал закрепить свёрла от 0,8 до 3 мм — биения есть у всех. Даже если предварительно накернить заготовку, сверло всё равно разбивает отверстие или портит поверхность.
— то же и с отрезным кругом. Кроме того, были случаи самопроизвольного раскручивания патрона.
Более-менее нормально работать с камнями и борами, хотя как на живучесть патрона скажутся боковые нагрузки, покажет время.
Всем пока и спасибо за внимание.
Идеально подходит патрон Proxxon.
Думал что будет бить — но все просто замечательно.
На моем ProsKit такой же принцип фиксации сверла в патроне. Никаких мучений не испытываю.
Возможно — дело привычки.
А вот биения — это плохо. Патрон на выброс. И свёрла поломаете и отверстия будут не там где нужно :-)
В итоге купил родной Dremel 4486 за 500р. и пользуюсь им.
Вполне им доволен. На бормашинку становиться без проблем. На гибкий вал -надо корпус вала немного подпиливать.
Цена в офлайне сильно гуляет но в пределах примерно 5-9$
Поделитесь ссылкой в инете. А то одни мутные магазины укр и русс. Где фиг поймешь что за доствка.
Из транспортных мне очень нравится «Автотрейдинг»: в частности, 18 килограммовую посылку из Новосибирска в Саранск доставили за 8 дней, стоит 200 рублей.
Копеечные товары заказывать невыгодно, а что-нибудь тяжёленькое, килограммов от двух, — отлично.
mysku.club/blog/china-stores/24068.html#comment581755
Если кратко — Dremel и китайские бор-машины — резьба под патрон разная.
Патроны, соответственно, тоже.
Между собой китайские бор-машины — я думаю, резьба в большинстве случаев одинаковая, стандартная, но не дремелевская.
Соответственно, если машина не Dremel — то почти наверняка можно спокойно покупать патрон со специальной резьбой V8 (на китайцах такая) и он подойдет. Другое дело, что тип резьбы на упаковке патрона не пишут, а многие все бор-машины называют «Дремель» (а копировальные аппараты — Ксерокс), поэтому, не держа патрон в руках, понять его резьбу сложновато.
Названия правильных (но скорее — хреновых) патронов — по ссылке.
трехкулачковый патрон без ключа 0,4-3,2 мм, резьба М 8х0,75 (подходит для бормашин Minicraft, PG Mini и Proxxon)
трехкулачковый патрон без ключа 0,4-3,2 мм, резьба 9/32«х40 (подходит для бормашин B&D, Dremel и Livingart)
По моему все ясно написано. Есть 2 резьбы. Метрическая и дюймовая. Можно предположить что машинки европейские, китайские будут иметь первый патрон с метрической резьбой, американские — второй.