я по акции купил на Amazon Black & Decker RTX-6 с кейсом и набором за 39$.
Да и Дремель за эти деньги вполне можно на ebay найти.
Я просто дремелем и сверлю и режу, ес-но выбирая обороты под материал,
сильно не перегревая.
Я, как и автор, замучился с цангами для дремеля, и поэтому поставил кулачковый патрон.
В обозреваемом образце есть плюс, которого у дремеля не хватает: изменение направления вращения для работы с отрезными кругами (я использую угловую насадку).
У меня, правда, не Дремель, а просто китайская бор-машина, но патрон для нее тоже хочу.
Прикину, подойдет ли патрон с такой резьбой мне.
кулачковые патроны для китайских бор-машин (граверов) на резьбу M8x0.75 я нашел две модели: «Fit 36927» и «Proxxon 28941». Не исключаю, что это ровно один и тот же патрон, который упаковывают в разные упаковки, поскольку на картинках выглядит идентично. Fit продается во многих строительных магазинах, в среднем около 130 руб — его я купил и его пригодность на бор-машину по посадочному месту подтверждаю. Кому-то может быть удобно заказать его в интернет-магазине E5 и получить в ближайшей Пятерочке. Proxxon продается мало где, и стоит в среднем около 300 руб — его я не покупал. В целом, патрон, конечно, не супер — например, у меня на бор-машине видно, как бьет сам патрон — если к нему поднести ноготь во время кручения, на краске останется риска на одном боку. Но подумал, что лучше все равно вряд ли существует, и за 130 руб сойдет. Если бы такой же купил за 300 руб — было бы обидно.
Еще могу сказать, если кто будет изучать рынок патронов — патроны Fit 37828 и Fit 37829 — ТОЧНО имеют другую посадочную резьбу, и на M8x0.75 не подходят (нужен Fit 36927).
И довольно удобный способ проверить патрон прямо в магазине — взять с собой автомобильный ниппель (сосок). Вообще-то у него резьба не метрическая, а специальная, называется V8, но на отрезках резьбы такой длины, как в патроне — довольно хорошо навинчивается. Так вот, если в патрон ввинчивается автомобильный ниппель — то у патрона резьба M8x0.75. И наоборот, если взять колпачок от автомобильного ниппеля (лучше металлический) и он уверенно наворачивается на резьбу вала бор-машины — то на бор-машине резьба M8x0.75.
(хотя еще раз повторюсь — на автомобильном ниппеле резьба не метрическая, но на длине в пределах сантиметра довольно неплохо совпадает с M8x0.75).
А вот тут обзор этой дрели
www.buyincoins.com/item/12336.html
А по поводу обозреваемой дрели, то может она и хороша, но не для плат. Маленьким моторчиком сверлить все-же удобней, да и станину сделать проще, все-таки просверлить вручную двустороннюю плату не получится. Но это все сугубое IMHO.
На оси двигателя латунная втулка на конус, на нее и забит патрон, как на обычных дрелях
Ну на каждый товар свой купец.
Конечно, за 2,5$ придется подождать, если срочно — дороже. Объявление этого человека видел и на радиокоте, всю тему не изучал, может и в Россию шлёт.
Только ИМХО неудобная, например я привык к дрели под хват как авторучка и кнопка под указательный палец, а так как на фото сверлить сверлами меньше миллиметра это будет совсем грустно.