Тестер полупроводниковых элементов
Доброго времени суток. Первый пост, не пинайте сразу.
Хочу представить тестер для полупроводниковых элементов.
Тому кто узнал прибор, скажу что пробовал собрать сам. Особых сложностей то нет, но просто живу не в городе и доступа к радиомагазинам нет. Поэтому у меня все закончилось на изготовлении печатной платы изготовленной ЛУТом и на прошивке атмеги…
Оказалось что дешевле приобрести в китае, что и сделал.
Продавец выслал быстро и пришло по почте за 3 недели.
сам приборчик с воткнутым С9014
atmega328p-au на борту
Фото с версией прошивки
Сравнение показаний резистора на 68 кОм на тестере и мультиметре DT9207A
Сравнение показаний конденсатора на 0,47 мкФ на тестере и мультиметре DT9207A
Сравнение показаний транзистора кт973а на тестере и мультиметре DT9207A
В видео распаковка посылки, тест некоторых элементов (что под руку попало), результат измерения вздутого кондера
Хочу представить тестер для полупроводниковых элементов.
Оказалось что дешевле приобрести в китае, что и сделал.
Продавец выслал быстро и пришло по почте за 3 недели.
сам приборчик с воткнутым С9014
atmega328p-au на борту
Фото с версией прошивки
Сравнение показаний резистора на 68 кОм на тестере и мультиметре DT9207A
Сравнение показаний конденсатора на 0,47 мкФ на тестере и мультиметре DT9207A
Сравнение показаний транзистора кт973а на тестере и мультиметре DT9207A
Этот обзор, для меня лично, более чем информативен (видео ещё не смотрел). И поэтому буду покупать эту штуку!
А когда много лишней воды и дофига не нужных фоток… ну так они и сожрут весь ваш трафик. Если беречь трафик, то стоит вообще убрать фотки и оставить чистый текст.
Самое прикольное в этом (вопросе о чае) это то, что я постоянно продаю (сотнями упаковок) наш, Крымский травяной чай в Китай. особой популярностью пользуются лепестки и бутоны роз. Китайцы пьют наш чай, а наши — Китайский )))
Где можно купить?
Это лучший производитель у нас.
Да и функций побольше у самодельного.
mysku.club/blog/china-stores/27072.html
mysku.club/blog/aliexpress/26294.html
Успел опробовать на таких элементах:
резистор, конденсатор, катушка индуктивности, транзисторы(npn, pnp, составной, полевики), светодиод, диод шоттки,
тиристоры не все определяет, в низковольтных стабилитронах может показать напряжение стабилизации, правда, немного заниженное.
Показывает напряжение открытия перехода в полупроводниках. Интересно было увидеть разницу на германиевых и кремниевых переходах.
Такой прибор лет двадцать назад посчитал бы фантастикой.
robocraft.ru/blog/projects/2998.html
Для этого и обзор.
реально, 12 баксов за набор — это хорошо. а 25 — переборчик.
PS: на радиокоте тему снесли. заказывать где-то здесь. если они еще доставляют по СНГ…
насчет «интернет под рукой». включить ноут, открыть оперу, поискать и открыть даташит. либо — воткнуть транзистор и нажать на кнопку. второе — быстрее на порядок, однозначно.
Показания прибора укладываются в установленные погрешности, имеется корпус, щупы.
Присутствует режим калибровки. Пока доволен.
инструкции по эксплуатации)))
Паяется легко, плата качественная, номиналы деталей на разметке платы.
В качестве корпуса использовал монтажную коробку 85х85х42.
Вот думаю снова заказать, раз людям приходят заказы.
1.http://ru.aliexpress.com/item/2014-New-Mega328-12864-LCD-Transistor-Tester-Capacitance-ESR-Meter-Diode-Triode-MOS-LCR-NPN/1899586656.html
2.http://ru.aliexpress.com/item/New-12864-LCD-Mega328-ESR-Meter-LCR-led-Transistor-Tester-Diode-Triode-Capacitance-MOS-PNP-NPN/1899625526.html
3.http://ru.aliexpress.com/item/New-12864-LCD-Transistor-Tester-Capacitance-ESR-Meter-Diode-Triode-MOS-NPN-LCR-Mega328/1855922725.html
На плате первого и третьего по две кнопки одна я думаю на включение, вторая зачем?
Решение нашлось в этом разделе: vrtp.ru/index.php?showtopic=16451 (где-то с сотой страницы). Все китайские тестеры базируются на измерителе от Маркуса, схема и программа открыты.
Чтобы самому собрать прошивку, надо скачать компилятор WinAVR ( sourceforge.net/projects/winavr/ ).
Затем с репозитория ( www.mikrocontroller.net/svnbrowser/transistortester/ ) скачать исходники (нажать кнопку Download GNU tarball) и распаковать папку \Software\trunc себе на диск.
Программой Programmers Notepad [WinAVR], входящей в комплект WinAVR, открыть файл конфигурации прошивки \trunc\default\Makefile.
Для измерителя от Fish8840 в конфиге нужно указать:
тип контроллера PARTNO = m328;
для поддержки дисплея раскомментировать опцию WITH_LCD_ST7565 = 1 и CFLAGS += -DLCD_ST7565_V_FLIP=1;
указать размер шрифта CFLAGS += -DFONT_6X8.
Остальные опции подробно описаны на русском в документации из архива с репозитория.
Нажать Tools->Make All, в результате в папке default получатся два файла прошивки TransistorTester.eep и TransistorTester.hex, фьюзы как на картинке:
Измеритель после прошивки сразу стартует. Пока не могу сверить точность, так как нет под рукой мультиметра, транзисторы с даташитами сходятся.
Тому, кто считает и даст родную китайскую прошивку, от меня будет огромное спасибо!
З.Ы. Как-то читал книгу по теории ремонта — экономически доказано, что легче поменять например 3 одинаковых конденсатора, чем искать какой из них дохлый. Чаще всего я так и поступаю — если например на мамке есть 6-12 конденсторов, то легче их все махом поменять — тем более что цена брендового нормального электролита составляет 10-15 центов и на цене ремонта не сказывается.
www.smarttweezers.us/
Очень удобно и просто из картона пропитанного клеем ПВА.
Клей можно окрашивать в любой цвет. Получается очень здорово!
После высыхания легко обрабатывается и выглядит как глянцевый пластик.
а на деле думаю как и у AVR Transistortester до 12 000
От сабжа отличается питание от лития (4.2в) и встроенной зарядкой для этого питания.
Там же можно купить почти готовый корпус для него:
сливал прошивку minipro tl866a, фьюзы сохранить не успел, затер левыми, есть оригинальная китайская прошивка.
з.ы. Для себя на будущее уже понял, сразу сохранять проектом minipro, там в одном файле и фьюзы и еепром и флэш
www.dropbox.com/s/lyauk24uti2hs29/code_mtester.BIN?dl=0 www.dropbox.com/s/0l6dcq9nutkt035/data_mtester.BIN?dl=0
флэш и еепром можно шить любым программатором, как бинарники предоставил joboo.
Фьюзы: low — FF, hi — D7, ext- 04(FC), loc — на усмотрение каждого индивида, но для себя лучще 00
www.youtube.com/watch?v=BP1nArfXn04
Теперь включай, все должно заработать. У кого проблема что только горит подствека дисплея и не выводится шрифт на дисплей проверяем тестер следующим образом — вставляем в колодку светодиод и включаем если при включении загорелась подсветка, а потом через какое то время заморгал в колодке светодиод, то прошивка рабочая тестер опрашивает и тестирует компонент и код прошивки выполняется просто накрылся дисплей или обрыв дорожек в его шлейфе(то есть нужна замена дисплея)
Но я разглядел нюансы в разводке платы.
«Верхний» провод (по фото) я подпаял, т.к. дорожка на вид цела. И припаивать лишний проводок к «верхнему» контакту не нужно?
А в «нижнем» не уверен, что туда же припаивать, как у вас.
Может «нижний» припаивать вот так?:
|1|2|3|1|1|1|1|
|2|2|2|3|3|3|3|
Прочитал обзор, и сразу нашёл на е-бэе новую версию 2015 года:
ebay.com/itm/251980737734, и на алишке:
Судя по описанию, вроде бы и стабилитроны меряет?
Никто не пробовал такой?
Прибор пришел вчера с исцарапанным дисплеем, но без трещин. При нажатии на кнопку включения экран на секунду загорается и снова гаснет. Иногда на дисплее на части экрана мелькает что — то типа индикации на долю секунды. Подсветка работает как надо. Прибор собран на меге 328. Продавец деньги вернул полностью. Сегодня я оставил ему положительный отзыв, и оценку 5 звезд, написал с просьбой выслать схему и прошивку мне на е мейл. Шансов мало, что вышлет, но я ничего на этом не теряю что попросил, все равно.
Подробнее, как выглядит поломка, можно увидеть на видео по ссылке ниже:
Помогите советом, плз, кто разбирается в чем причина может быть. Прошивка или перебитый шлейф?
P.S. Посмотрел видео в статье выше, думаю что прошивка, потому что слишком быстро выключается. Скиньте кто — нибудь, пожалуйста прошивку флеш и еепром снятые с РАБОЧЕГО тестера, желтая плата, фото № 2 выше. Фьюзы, как я понял, можно выставлять по скрину из поста joboo? Программатора mini pro нет в наличии, есть китайский USBISP USBASP перешитый в традиционнный. Можно ли им прошить этот тестер? Или по ссылкам предоставленным joboo РАБОЧИЕ флеш и еепром прошивки? Опыта в работе с МК не очень много, запороть тестер не хотелось бы…
на плате есть выводы под программатор под экраном, я не снимая экрана с тыльной стороны подпоял проводочки и в путь
Вот ссылка на прошивку (настроена для себя выжато максимум на 32кБ), программу, исходники и мануал. Еще фото моего колхозного корпуса
Рад буду если кому помого!!!
Калибровка на этой прошивке начинается по моему с перемыкания всех трех контактов, далее по инструкции с экрана и подготовь конденцатор более 100нФ.
Самое плохое это атмельке конец, один из выходов кирдык. У меня от не разряженого кондея целиком и полностью померла (лоханулся, поспешил и не разрядил). Перепоял прошил и опять работает. Для проверки выходов/входов поставь два светодиода 1-Д-2-Д-3. Они должны моргать, какой не моргает тот и вывод не исправен 1 или 3, если не моргают оба то установи диод 1-Д-3, заморгает значит вывод 2 — хана, если не так и не так то уже ни как. Но тут либо замена меги с прошивкой либо утиль.