RSS блога
Подписка
Автомобильный преобразователь напряжения 12в в 220в 75Вт + USB
- Цена: 300-350 руб
- Перейти в магазин
Этот преобразователь напряжения под прикуриватель я купил уже два года назад, уже давно им не пользовался, но несколько дней назад ему пришлось потрудиться, что и сподвигло меня на небольшой обзор, так как данный товар и сейчас широко продаётся. В местных магазинах подобные устройства продаются минимум двое дороже. Расчленёнка будет. Кратко — работает, 60Вт выдаёт без проблем, но при незаведённом двигателе на выходе преобразователя всего лишь 200в.
В общем, главное назначение преобразователя, для чего я его покупал — питание паяльника, которым я вношу изменения в проводку своей машины для добавления новых и новых прибамбасов. Да, машина для меня — конструктор, я ковыряюсь в ней не потому, что она ломается (она почти новая), а потому что интересно.
Поэтому обязательной была развязка входа преобразователя от выхода, и это было испытано в первую очередь. Да, развязка есть, но между «землями» входа и выхода, видимо, установлен помехозащитный конденсатор, поэтому если измерять потенциал выхода 220в относительно кузова машины высокоомным вольтметром, то мы намерим потенциал порядка 220 вольт переменки. Но даже при мизерной нагрузке, включаемой с выхода на кузов, даже через сопротивление рук (да, я рискнул провести такой опыт) потенциал исчезал. Поэтому сильноточные цепи авто можно паять смело, а вот с чувствительными цепями надо быть осторожнее, хотя вряд ли кто будет паять проводку, например, датчиков ЭБУ без отключения самого ЭБУ и аккумулятора. А я иногда грешу ковырянием проводки под напряжением.
Далее замер выходного напряжения. На выходе преобразователя меандр, поэтому в точности измерения мильтиметром есть некоторые сомнения, но по моим ощущениям измеренное соответствует действительности. Так, мультиметр показывает на выходе 200в переменного напряжения, и паяльник от этого напряжения действительно греется чуть слабее, чем от привычных 220в из розетки. Выходное напряжение преобразователя не стабилизируется, то есть при заглушенном двигателе (напряжение в бортовой сети 12..12,4в) на выходе преобразователя 200в, при заведённом двигателе (в бортсети 14...14,5в) выходное напряжение составляет порядка 230в. Точные величины не привожу, так как выходное напряжение зависит от мощности нагрузки.
Самый «большой» паяльник, который я включал в преобразователь, был мощностью 80Вт, и устройство с ним справилось, хотя при заглушенном двигателе машины просадка напряжения на выходе была до 190в. Но основную проверку устройство прошло с паяльниками на 40 и 60Вт, с которыми оно работало несколько часов. Небольшой нагрев имел место, но не более того. Так что можно считать, что 60Вт — номинальная мощность нагрузки.
На преобразователе установлены два светодиода, красный показывает готовность USB к работе, и загорается практически сразу после включения, и зелёный светодиод, который указывает на работу конвертера 12-220в, этот светодиод загорается с задержкой от момента включения, так как преобразователь выходит на режим плавно, с плавным повышением выходного напряжения до номинального.
В общем, преобразователем я доволен, свои функции он выполняет. Замечу, он рассчитан на «Евро»-прикуриватель (короткий и широкий), и что его нельзя использовать в авто с «советским» прикуривателем (длинным и узким), он просто не достаёт до центрального контакта.
А теперь разборка (фотки двухлетней давности):
Что больше всего меня покоробило, так это реализация выходных гнёзд. Включи разок евро-вилку с толстыми проводами, и всё, советские вилки контачить не будут. Материал гнёзд пружинит слабо, я даже сперва принял его за алюминий, но всё-таки это какой-то медный сплав с блестящим покрытием.
Предохранителя нет никакого, расчёт на то, что по прикуривателю всегда имеется штатный предохранитель.
Монтаж печатной платы не на высоте, разводы флюса, кое-где влипшие во флюс брызги припоя, но никакого «допиливания» устройство не потребовало, потенциальных коротышей я не нашёл. Ну и как недавно выяснилось, устройство сохранило работоспособность после 2-годичного пребывания в багажнике автомобиля.
Ещё положительный момент: выход USB работает не от непрерывного 5-вольтового стабилизатора, сильно нагревающегося в процессе работы, а от импульсного преобразователя, так что по крайней мере на 0,5А выходного тока можно рассчитывать, хотя я сам ни разу в USB ничего не включал.
Всё. Может кому пригодится
В общем, главное назначение преобразователя, для чего я его покупал — питание паяльника, которым я вношу изменения в проводку своей машины для добавления новых и новых прибамбасов. Да, машина для меня — конструктор, я ковыряюсь в ней не потому, что она ломается (она почти новая), а потому что интересно.
Поэтому обязательной была развязка входа преобразователя от выхода, и это было испытано в первую очередь. Да, развязка есть, но между «землями» входа и выхода, видимо, установлен помехозащитный конденсатор, поэтому если измерять потенциал выхода 220в относительно кузова машины высокоомным вольтметром, то мы намерим потенциал порядка 220 вольт переменки. Но даже при мизерной нагрузке, включаемой с выхода на кузов, даже через сопротивление рук (да, я рискнул провести такой опыт) потенциал исчезал. Поэтому сильноточные цепи авто можно паять смело, а вот с чувствительными цепями надо быть осторожнее, хотя вряд ли кто будет паять проводку, например, датчиков ЭБУ без отключения самого ЭБУ и аккумулятора. А я иногда грешу ковырянием проводки под напряжением.
Далее замер выходного напряжения. На выходе преобразователя меандр, поэтому в точности измерения мильтиметром есть некоторые сомнения, но по моим ощущениям измеренное соответствует действительности. Так, мультиметр показывает на выходе 200в переменного напряжения, и паяльник от этого напряжения действительно греется чуть слабее, чем от привычных 220в из розетки. Выходное напряжение преобразователя не стабилизируется, то есть при заглушенном двигателе (напряжение в бортовой сети 12..12,4в) на выходе преобразователя 200в, при заведённом двигателе (в бортсети 14...14,5в) выходное напряжение составляет порядка 230в. Точные величины не привожу, так как выходное напряжение зависит от мощности нагрузки.
Самый «большой» паяльник, который я включал в преобразователь, был мощностью 80Вт, и устройство с ним справилось, хотя при заглушенном двигателе машины просадка напряжения на выходе была до 190в. Но основную проверку устройство прошло с паяльниками на 40 и 60Вт, с которыми оно работало несколько часов. Небольшой нагрев имел место, но не более того. Так что можно считать, что 60Вт — номинальная мощность нагрузки.
На преобразователе установлены два светодиода, красный показывает готовность USB к работе, и загорается практически сразу после включения, и зелёный светодиод, который указывает на работу конвертера 12-220в, этот светодиод загорается с задержкой от момента включения, так как преобразователь выходит на режим плавно, с плавным повышением выходного напряжения до номинального.
В общем, преобразователем я доволен, свои функции он выполняет. Замечу, он рассчитан на «Евро»-прикуриватель (короткий и широкий), и что его нельзя использовать в авто с «советским» прикуривателем (длинным и узким), он просто не достаёт до центрального контакта.
А теперь разборка (фотки двухлетней давности):
Что больше всего меня покоробило, так это реализация выходных гнёзд. Включи разок евро-вилку с толстыми проводами, и всё, советские вилки контачить не будут. Материал гнёзд пружинит слабо, я даже сперва принял его за алюминий, но всё-таки это какой-то медный сплав с блестящим покрытием.
Предохранителя нет никакого, расчёт на то, что по прикуривателю всегда имеется штатный предохранитель.
Монтаж печатной платы не на высоте, разводы флюса, кое-где влипшие во флюс брызги припоя, но никакого «допиливания» устройство не потребовало, потенциальных коротышей я не нашёл. Ну и как недавно выяснилось, устройство сохранило работоспособность после 2-годичного пребывания в багажнике автомобиля.
Ещё положительный момент: выход USB работает не от непрерывного 5-вольтового стабилизатора, сильно нагревающегося в процессе работы, а от импульсного преобразователя, так что по крайней мере на 0,5А выходного тока можно рассчитывать, хотя я сам ни разу в USB ничего не включал.
Всё. Может кому пригодится
Самые обсуждаемые обзоры
+79 |
4216
149
|
+60 |
4384
74
|
на моем написано — 19,5v 4,6 A Умножаем, получаем 90 ватт
Input — это вообще, вход а не выход. Я писал про мощность указанную на ноуте, а не на БП.
Не на БП, не на проводе, НА НОУТБУКЕ.
Правда это или нет, не знаю. Замерять ничего не планирую, ваттметра нет.
Бытовых электронагревательных приборов :-)
на мощных hp кое-как, но тоже заряжает.
но нужно учитывать-
Только цена сейчас другая.
https://aliexpress.com/item/snapshot/244209635.html
ebay.com/itm/351066866577
схема-авто.рф/avtomobilnyj-preobrazovatel-12-220-75-vatt-obzor.html
К тому же, такая «дура» в прикуривателе имеет неплохой шанс быть задетой и сломать что-нибудь — хорошо, если преобразователь, а не разъём машины / консоль.
Уж лучше «классику», к тому же, даже в «офлайне» не сильно и дороже:
www.dns-shop.ru/catalog/i113286/preobrazovatel-napryazheniya-qumo-12v-220v-150-vt.html
А если еще дороже (читай — в два раза, но и мощность больше), то еще и с «крокодилами»:
www.dns-shop.ru/catalog/i139243/preobrazovatel-napryazheniya-energenie-12-220v-150w.html
У меня уже скопился полный набор преобразователей 12-220в, и на 300вт, и на 1500, и вот этот младший на 75. Он всё время валяется в машине, места занимает минимум. Крокодилы это хорошо, но для мощности в 60Вт нафиг не нужны.
А так штука прикольная. Иногда может выручить. Ну а для паяльников, как уже сказали, или на 12В купить, или газовый. И надёжнее, и безопаснее.
А вообще, в машине удобнее паяльник на 12в или газовый.
Да и баллон запасной лежит. Какая-то надуманная проблема :)
Имхо.